👨 Можно ли требовать алименты с мамы, если ребенок живет с бабушкой
Бывают ситуации, когда при живой матери, ребенок на постоянной основе живет с бабушкой. Например, после смерти отца ребенка, с которым он постоянно проживал, суд определяет место проживания ребенка с бабушкой ребенка по отцовской линии. В этой ситуации, бабушка вправе оформить на ребенка опекунство и требовать от матери уплаты алиментов на его содержание.
Должна ли платить алименты мама, если она лишена родительских прав
Согласно СК РФ, утрата прав на ребенка не освобождает родителей от его финансового содержания. Вопрос о выплате алиментов решается в суде, при рассмотрении дела о лишении родительских прав.
Как быть с алиментами, если 16 летний ребенок переехал к отцу
Если ребенок проживал сначала с мамой, а отец выплачивал на его содержание алименты, а потом в какой-то период, родители ребенка дали согласие на его переезд к отцу, либо такое решение принял суд, то плательщиком алиментов должна стать мама, а отец от уплаты алиментов может быть освобожден.
В зависимости от того, на каком основании выплачивались алименты отцом, наложение соответствующих выплат на маму может быть произведено в добровольном порядке – по договору, либо через суд.
Мужчина платит алименты на мать и ребенка до 3 лет. Как быть, если малолетний малыш живет с отцом?
Сложно представить такую ситуацию, но в юридической практике они встречаются. Именно поэтому, на законодательном уровне разрешено выходить в декретный отпуск, как женщинам, так и мужчинам.
Как назначаются выплаты на ребенка
А теперь поговорим о том, каким же образом можно назначить алименты матери, не проживающей совместно со своим ребенком, или лишенной на него родительских прав.
Если мать ребенка не возражает против финансового содержания своего ребенка, то с ней можно заключить письменный договор – соглашение об алиментах. Это юридический документ, который позволяет назначить алименты без обращения в суд.
Как заключить договор (соглашение) об алиментах
Заключается такой договор в письменном виде с обязательным удостоверением у нотариуса.
Договор должен содержать следующие сведения:
- Сведения о сторонах;
- Дата и место заключения;
- Сведения о ребенке;
- Размер выплат;
- Периодичность осуществления платежей;
- Способ осуществления выплат;
- Иные условия, не запрещенные законом.
Подача документов в суд
Если мать ребенка отказывается от подписания договора (соглашения) об алиментах, то единственным выходом из этой ситуации может стать обращения в суд. Для того, чтобы суд возбудил дело, нужно подать грамотное заявление с приложением всех необходимых документов. Документы составляются по правилам, установленным ГПК РФ.
Иск или заявление о выдаче приказа?
Если же хотя бы одно из этих условий не соблюдено, то в суд нужно подавать иск.
Как составляются заявления в суд?
Все заявления в суд должны составляться в письменном виде.
Они должны включать в себя:
- Название суда;
- Сведения о сторонах (ФИО, адреса, телефоны; при подаче заявления на выдачу приказа – дата и место рождения плательщика, место его работы);
- Название документа и его краткая суть;
- Дата составления;
- Обстоятельства дела, в связи с которыми у заявителя возникло право на обращение в суд;
- Подтверждение описанных обстоятельств;
- Требования к суду;
- Перечень документов.
Заявление в суд подписывается лично заявителем, либо иным лицом по доверенности.
Какие документы приложить?
К заявлению следует в обязательном порядке приложить следующие документы:
- Экземпляр заявления для второй стороны;
- Паспорт заявителя;
- Свидетельство или паспорт ребенка;
- Свидетельство о браке или о его расторжении, если имеются;
- Иные документы, подтверждающие сведения, указанные в иске.
Передача документов в суд
Документы можно передать лично или через представителя в канцелярию суда, либо отправить их по почте. Также законом предусмотрена возможность подачи документов в электронном виде через интернет-сайт суда.
Рассмотрения дела в суде
Когда дело рассматривается по исковому заявлению, суд назначает полноценное разбирательство по делу. На судебное заседание приглашаются стороны и суд принимает решение на основании предоставленных ими документов, а также иных предусмотренных законом доказательств. Срок рассмотрения дела в исковом производстве составляет 1 месяц.
🗣 Мать Отказалась от Ребенка Обязана ли Мать Платить Алименты об отказе в разрыве договора;.
☑ Супруги предусмотрели ситуации, которыми они считают основательными для отказа от условий. Мать Отказалась от Ребенка Должна ли Она Платить Алименты
Договор должен содержать следующие сведения:
Как подать на алименты на мать: какие условия и процедуры Согласно СК РФ, утрата прав на ребенка не освобождает родителей от его финансового содержания. Вопрос о выплате алиментов решается в суде, при рассмотрении дела о лишении родительских прав. Вопрос о том, как подать на алименты на мать, не относится к числу распространенных в практике семейных юристов. В большинстве случаев, после развода, дети по суду остаются жить с мамой. Да, и отцы особо против этого не возражают. Так принято в нашей стране.
Заключается такой договор в письменном виде с обязательным удостоверением у нотариуса.
Возможные последствия
Как отказаться от алиментов на ребенка матери
- снижение суммы алиментов;
- частичное / полное освобождение отца от материальных обязательств в отношении ребенка (путем мирового соглашения, например).
- материальный и семейный статус сторон;
- состояние их здоровья;
- выполнение получателем своих обязанностей по отношению к ребенку (в выплатах отказывают, ели женщина не занимается воспитанием и содержанием чада).
Важно! Будьте готовы к тому, чтобы назвать удовлетворительную причину отказа и обосновать свою финансовую способность обеспечить ребенка всем необходимым.
Подача искового заявления
Обязанности по уплате алиментов на ребенка-отказника Размер алиментов прямо зависит от количества детей: Еще один важный момент – заявление перед подачей в суд обязательно должно заверяться у нотариуса. В противном случае оно не будет иметь юридического веса.
Важно! Если речь идет о добровольном отказе от прав опекуна, то в исковом заявлении обязательно должно указываться, что истец понимает все последствия его действий. Отозвать постановление суда о добровольном лишении отцовских или материнских прав невозможно, если, конечно, решение мирового судьи было изначально в пользу истца.
Есть ли Положение, если мать откажется от алиментов на детей, то отец не может требовать алименты Мы не видим, что мама отказывается от алиментов в пользу ребенка. Здравствуйте! Правда ли, что существует такое положение, что если мать детей откажется от алиментов на детей (в том числе отозвав исполнительный лист от приставов), то отец не сможет требовать алименты в будущем с детей?
Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав. (п. 5 ст. 87 СК РФ).
Здравствуйте. Скажите пожауйста если отец откажется от своего ребенка сможет ли он в будущем подать на ребенка на алименты? алименты платил два года с биржи копейки, проработал два месяца опять встал на биржу, работает в такси нелегально.
Если отец откажется от своего ребенка, то сможет ли он в будущем подать на ребенка на алименты если отец уклоняется от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка; Женщина может подать в суд на лишение родительских прав отца в следующих случаях:
Соглашение
Разрешено ли отказаться от алиментов При разрешении вопроса об отказе от алиментов у граждан возникают некоторые вопросы, которые касаются повторной возможности взыскания алиментов, родительских и так далее. Отказаться от алиментов можно разными способами. Это может быть подача заявления в суд, отказ от иска (если подается в процессе судебного разбирательства), отзыв исполнительного листа через службу приставов или заключение нового нотариального соглашения.
- Суд.
- Нотариус.
- Служба судебных приставов.
Отказ от кровного ребенка возможен исключительно в случае, если ребенок передается на усыновление гражданами РФ или иностранными гражданами. После вступления в законную силу решения суда, плательщик освобождается от внесения средств. Лишение родительских прав, передача несовершеннолетнего под опеку, попечительство, в приемную семью, под надзор в детский дом не является основанием для освобождения от материального обеспечения.
Как реализовать процедуру отказа?
Может ли мать забрать заявление на алименты?
Может ли отец отказаться от ребенка и не платить алименты Родители обязаны платить алименты на детей-отказников, если они воспитываются в приемных семьях или детском доме. Но освобождение не проводится в автоматическом режиме. Гражданин должен получить решение суда об усыновлении несовершеннолетнего и обратиться в суд с заявлением о прекращении взыскания. Полученное решение необходимо передать в ФССП.
Можно ли отменить алименты на ребенка
Решение суда лишает гражданина прав в отношении ребенка:Зачастую именно мать является опекуном малолетнего ребенка, она имеет право инициировать процедуру взыскания алиментов, распоряжаться этими средствами и, при необходимости, отказаться от их дальнейшего получения.
Общие сведения
В соглашении обязательно указывается факт передачи жилья в счет алиментов.
Можно ли взыскать снова
Добровольный отказ от алиментов на ребенка Для того чтобы отказ от получения выплат был законным, стороны должны расторгнуть об алиментах. Одностороннее расторжение закон не допускает, поэтому плательщику и получателю необходимо осуществить эту процедуру вместе. Порядок расторжения алиментного договора следующий:
- сведения о сторонах сделки (родителях);
- сведения о несовершеннолетнем лице;
- информация об объекте (адрес, стоимость);
- сроки передачи;
- срок действия соглашения.
С каких доходов взимаются алименты?
Возвращаются ли неправомерно взысканные алименты
Особенности взыскания алиментов на неродного ребенка
- зависимость от наркотических, психотропных и других запрещенных препаратов;
- ведение аморального образа жизни;
- совершение опекуном физического или психологического насилия;
- уклонение от перечисления алиментных платежей.
При вынесении решения судья руководствуется интересами пасынка/падчерицы. Если суд решит, что для удовлетворения детских нужд требуется финансовая поддержка новых и бывших родителей, он сохраняет необходимость выплачивать алименты у отца/матери, лишенных родительских прав.
Если мужчина усыновил/удочерил ребенка по собственному желанию или просьбе жены, тогда выплата алиментов в случае развода – его прямая обязанность. Мать детей может подать в суд на отца (по документам), чтобы обязать его выплачивать суммы на содержание неродного сына/дочери.
§ Платит ли Женщина Алименты Если Отказывается от Ребенка Можно ли рассчитывать на алименты, если ребенок не родной
Содержание статьи:
- 1 👨 Можно ли требовать алименты с мамы, если ребенок живет с бабушкой
- 2 Должна ли платить алименты мама, если она лишена родительских прав
- 3 Как быть с алиментами, если 16 летний ребенок переехал к отцу
- 4 Мужчина платит алименты на мать и ребенка до 3 лет. Как быть, если малолетний малыш живет с отцом?
- 5 Как назначаются выплаты на ребенка
- 6 Как заключить договор (соглашение) об алиментах
- 7 Подача документов в суд
- 8 Иск или заявление о выдаче приказа?
- 9 Как составляются заявления в суд?
- 10 Какие документы приложить?
- 11 Передача документов в суд
- 12 Рассмотрения дела в суде
- 13 Договор должен содержать следующие сведения:
- 14 Возможные последствия
- 15 Подача искового заявления
- 16 Соглашение
- 17 Как реализовать процедуру отказа?
- 18 Может ли мать забрать заявление на алименты?
- 19 Можно ли отменить алименты на ребенка
- 20 Общие сведения
- 21 Можно ли взыскать снова
- 22 С каких доходов взимаются алименты?
- 23 Возвращаются ли неправомерно взысканные алименты