👨 О выплате и взыскании алиментов

В Казахстане 202 262 человека платят алименты. Из них:

№1. Сколько должен платить экс-супруг на содержание детей?

Пары после развода могут самостоятельно решить, как обеспечивать своих детей. Но если не получается договориться мирным путем, то остается обращаться в суд. Суд постановляет взыскивать ежемесячно:

  • на одного ребенка – одну четверть от дохода родителя;
  • на двух детей – одну треть;
  • на трех и более детей – половину заработка.

Размер может быть уменьшен или увеличен только судом, но не больше половины зарплаты, сколько бы детей не было. Можно обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока давности. Суд обязан вынести приказ об алиментах в течение 10 рабочих дней.

Мирное соглашение об уплате алиментов заключается письменно у нотариуса. В документе указывается размер и сроки выплат. Сумма не может быть ниже порога, который мог бы установить суд.

Если не удалось заключить мирное соглашение, то нужно обратиться в суд по месту прописки ответчика. Ответчик вправе вынести возражение на судебный приказ о выплате алиментов.

№3. Сколько будет платить безработный или индивидуальный предприниматель?

Если ответчик безработный, то задолженность по алиментам исчисляется из размера средней зарплаты (в 2020 году – 149 669 тенге).

Если экс-супруг индивидуальный предприниматель, то суд рассчитывает размер алиментов, основываясь на налогах и пенсионных отчислениях. Государству виден его доход, из которого и сформируют сумму алиментов.

Если ответчик – самозанятое лицо, не платит налогов и пенсионных отчислений, тогда алименты высчитываются как с безработного.

Да, если бывшие супруги смогли договориться о добровольном содержании ребенка. Для этого нужно обратиться к судебному исполнителю и написать заявление об отказе от алиментов.

Важно. Если вы откажетесь от выплат, а потом передумаете, то снова подать на алименты уже не сможете. Это прописано в законе об исполнительном производстве: прекращенное производство не может быть начато вновь.

№5. Можно ли получать алименты на содержание экс-супруга?

По закону супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В суде могут требовать алименты на свое содержание:
  • нетрудоспособный нуждающийся супруг;
  • экс-супруга в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
  • нуждающийся супруг, который ухаживает за общим ребенком-инвалидом до достижения им 18 лет;
  • нуждающийся супруг, который ухаживает за общим ребенком, которому после 18 лет присвоили I-II группы инвалидности.

Сумму определяет суд, исходя из материального и семейного положения бывших супругов и других обстоятельств.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

№6. Могут ли родители получать алименты от своих детей?

Да, родители вправе взыскать алименты со своих совершеннолетних детей. Для этого нужно подать заявление в суд, который установит сумму, исходя из зарплаты детей.

Родители должны доказать, что нуждаются в помощи, – предоставить справку о нетрудоспособности. Если вы работаете, то претендовать на алименты не имеете право.

Детей могут освободить от выплаты алиментов, если родители раньше уклонялись от своих родительских обязанностей, не платили алименты или были лишены родительских прав.

№7. Что делать, если ответчик – гражданин другой страны?

Казахстан подписал Минскую конвенция о пpавовой помощи и пpавовых отношениях по гpажданским, семейным и уголовным делам. Она действует между странами СНГ. Казахстанец вправе подать в суд о взыскании алиментов по месту жительства ответчика в страны СНГ. Суд выносит приказ и направляет его судебным приставам. Такой алгоритм работает и с гражданами других стран. В этих случаях дело ведется через посольства и МИД.

№8. Как быть должнику, если во втором браке родился ребенок?

Должник по алиментам должен обратиться в суд с просьбой пересмотреть сумму выплат для детей от первого брака в связи с рождением ребенка в другом браке. Суд установит сумму (не более половины от дохода) на содержание детей от первого брака. Есть возможность заключить мирное соглашение с экс-супругой. Также суд учтет: нет ли у детей инвалидности и другие обстоятельства. В каждом отдельном случае решение принимает суд, основываясь на обстоятельствах.

№9. Освобождает ли лишение родительских прав от алиментов?

Лишение родительских прав не освобождает экс-супруга от обязанности содержать своего ребенка, как и письменный отказ от ребенка и прекращение усыновления.

№10. Имеет ли право плательщик алиментов требовать отчет о тратах?

Плательщик алиментов не в праве требовать чеки от бывшей супруги. За надлежащим уходом, состоянием ребенка и наличием у него одежды, различных принадлежностей уполномочены следить органы опеки. Плательщик алиментов может обратиться в органы опеки, если сомневается, что ребенка обеспечивают всем необходимым. Также можно подать прошение в суд.

№11. Можно ли отказаться от алиментов в обмен на имущество?

Да. Можно заключить медиативное соглашение. Но если бывший супруг не исполнит свои обещания, то можно на основании этого соглашения обратиться в суд за принудительным взысканием алиментов.

№12. Удерживаются ли алименты с компенсации за неиспользованный отпуск?

Да, компенсация за неиспользованный отпуск входит в категорию доходов. С этой суммы тоже взыскиваются алименты.

🗣 установлены специальные основания для окончания обязательства по уплате алиментов и т.
☑ Описанная в ст.

№3. Сколько будет платить безработный или индивидуальный предприниматель?

О выплате и взыскании алиментов
Да. Можно заключить медиативное соглашение. Но если бывший супруг не исполнит свои обещания, то можно на основании этого соглашения обратиться в суд за принудительным взысканием алиментов.

О выплате и взыскании алиментов В Казахстане 202 262 человека платят алименты. Из них:

  • на одного ребенка – одну четверть от дохода родителя;
  • на двух детей – одну треть;
  • на трех и более детей – половину заработка.
(читать далее...)
Казахстан подписал Минскую конвенция о пpавовой помощи и пpавовых отношениях по гpажданским, семейным и уголовным делам. Она действует между странами СНГ. Казахстанец вправе подать в суд о взыскании алиментов по месту жительства ответчика в страны СНГ. Суд выносит приказ и направляет его судебным приставам. Такой алгоритм работает и с гражданами других стран. В этих случаях дело ведется через посольства и МИД.
№11. Можно ли отказаться от алиментов в обмен на имущество?

При решении судом вопроса о лишении родительских прав учитывается в первую очередь поведение родителя. Желание родителя утратить родительские права по отношению к своему ребенку при отсутствии вышеперечисленных оснований не может являться основанием для лишения родительских прав.

Является ли основанием для лишения родительских прав согласие или желание родителя?

Как Лишить Родительских Прав Гражданина Казахстана

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;

Лишить родительских прав гражданина украины

Как Лишить Родительских Прав Гражданина Казахстана

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

Лишение родительских прав гражданина России

Лишение родительских прав (читать далее...)

12.1. Добрый день, уважаемая Вам нужно подать заявление в орган опеки и суд. По поводу алиментов надо исполн лист отослать в РФ и будете получать.

уклоняются от выполнения своих обязанностей, в том числе при уклонении от уплаты алиментов;

Алименты в Казахстане на 2020 год

  • 25% на одного несовершеннолетнего ребенка;
  • 1/3 от дохода на двоих несовершеннолетних детей;
  • 50% на 3 и больше детей.

Следует отметить, что сумма алиментов не может быть меньше той, что определена законом при взыскании в суде.

Как взыскать задолженность по алиментам?

Лишение Родительских Прав в Казахстане Алименты Согласно п. 14 Нормативного постановления Верховного суда РК № 4 от 28.04.2000г. «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» лишение родительских прав является крайней мерой. Иск предъявляется по месту жительства ответчика, то есть родителя, в отношении которого ставится вопрос о лишении родительских прав.

Ежегодно Специализированным межрайонным судом по делам несовершеннолетних Северо-Казахстанской области рассматриваются иски о лишении родительских прав.

Исковое заявление о лишении родительских прав ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о лишении родительских прав
Истец ______________________________

— лишить _______________ (ФИО Ответчика), «__» __________ 20__ года рождения, уроженца г. _________, родительских прав в отношении несовершеннолетнего (ей) сына (дочери) _______________ (ФИО ребенка), «__» __________ 20__ года рождения.

Лишение отцовства Светлана, выражения «лишить отцовства» и «лишить родительских права (одного из родителей)» однозначны: это есть одно и тоже, о чем Мы ведем речь. На территории Казахстана (на территории России также) следует указывать в требовании: лишить (такого-то гражданина, указывается полностью фамилия, имя, отчество, место (адрес) жительства) родительских прав. Требование в Ваших (и ребенка) интересах алиментов от этого гражданина (отца) рассматривается судом в Российской Федерации. Решение суда доставляется отцу ребенка на его адрес через посольство России в Казахстане.

Через посольство России в Казахстане или через посольство Казахстана в России лишить одного из родителей родительских прав НЕЛЬЗЯ (такие требования в посольстве не принимают).

Бесплатные консультации предоставляются только на сайте. Для получения краткой консультации Вам необходимо зарегистрироваться на сайте grin.kz и изложить суть вопроса в разделе «Вопросы и ответы». Вопросы, направленные на электронную почту, рассматриваться не будут.

Вопросы и ответы
1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.
▪ В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
1) нетрудоспособный нуждающийся супруг;
2) супруга в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
3) нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им возраста восемнадцати лет, а также в случае определения общему ребенку-инвалиду по достижении восемнадцати лет I — II группы инвалидности.

Вопросы и ответы Статья 141. Взыскание алиментов на детей в твердой
денежной сумме Статья 150. Освобождение супруга от обязанности по
содержанию другого супруга или ограничение
этой обязанности сроком

(читать далее...)
Статья 147. Обязанности супругов по взаимному содержанию
Перечень видов заработной платы и (или) иного дохода, которые получают родители и из которых производится удержание алиментов, утверждается Правительством Республики Казахстан.

Алименты совершеннолетних детей для содержания нетрудоспособных родителей

Алименты в Казахстане: порядок истребования и необходимые процедуры Согласно статье 147 Кодекса супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Кроме средств на содержание ребенка, существует ряд случаев, когда могут потребоваться средства на содержание супруга или бывшего супруга. Если нет договоренности или соглашения, то подать иск в суд на взыскание алиментов может: Если к соглашению прийти не удалось, или одна из сторон отказывается от выплаты алиментов добровольно, то можно подать заявление в суд и взыскать алименты принудительно. Для этого необходимо обратиться в суд с исковым заявлением, обязательно по месту прописки супруга-ответчика.

Кроме случаев, перечисленных выше, существуют алиментные обязательства внуков и бабушек/дедушек, воспитанников и воспитателей, и других членов семьи.

Способы урегулирования выплат

Алименты с родителей, лишенных родительских прав В первом случае в тот же суд направляется апелляционная жалоба, которая рассматривается судом второй инстанции. Процесс не может длиться больше двух месяцев. Споры о лишении отцовства решаются федеральным судьей в районном и городском суде, а жалобы – областными, краевыми или Верховными судами субъектов. Постановление по жалобе вступает в силу в день, следующий за его вынесением. Суд рассматривает дело в упрощенном порядке, без судебного заседания. В продолжение пяти дней выносится судебный приказ, который приравнивается к исполнительному листу. Он может быть обжалован должником в продолжение десяти дней, после чего подлежит отмене. В этом случае взыскателю нужно обращаться в мировой суд с исковым заявлением.

При соблюдении определенным условий, родитель, который ранее был лишен возможности воспитывать ребенка, может вернуть себе родительские права, но только через суд (статья 72 СК РФ).

Алименты на ребенка в казахстане Сколько надо платить алименты с не работающего отца на одного ребенка в Казахстане? Живу в Казахстане с видом на жительство РФ в ближайшее время планирую переезд в РФ на ПМЖ, есть ребенок 5 лет плачу алименты с заработной платы согласно решению суда с всех доходов! Переехав в РФ как платить алименты ребенку в Казахстан чтобы потом она не подала иск в суд что не платил и просрочка не шла в долг?
Я гражданка РФ. Жду ребенка. Муж гражданин Казахстана. В разводе. Смогу ли я подать на алименты после рождения ребенка? Будет ли ребенок иметь наследство какое то в Казахстане?

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *