👨 Статья 70 СК РФ. Порядок лишения родительских прав

Ст 70 СК РФ с комментариями и изменениями 2024-2021 года.

▪ Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

▪ Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

▪ При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

▪ Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.

Комментарий к статье 70 СК РФ:

Строгое соблюдение порядка лишения родительских прав защищает как несправедливо обвиненного родителя, так и самого ребенка.
Лишение родительских прав производится только судом в порядке гражданского судопроизводства и только по заявлению лиц, указанных в данной статье.

В соответствии с Семейным кодексом к числу лиц, заменяющих родителей, относятся опекун (попечитель), приемные родители. Дедушка, бабушка и другие родственники ребенка такого права не имеют. Но они могут обратиться с заявлением о принятии мер по защите прав ребенка в органы опеки и попечительства.

Всегда вправе предъявить требование о лишении родительских прав в защиту прав и интересов ребенка прокурор. Возбуждение им дела о лишении родительских прав имеет смысл в делах, характеризующихся особым общественным значением, а также в исключительных по своему характеру случаях противоправного поведения родителей (одного из них).

В суде в качестве ответчика по делу о лишении родительских прав могут выступать либо оба родителя, либо один из них. Не исключается одновременное предъявление иска о лишении родительских прав к одному из родителей и иска об ограничении родительских прав к другому. Иск о лишении родительских прав может быть предъявлен и к несовершеннолетнему родителю, достигшему 16 лет.

Иск о лишении родительских прав предъявляется по месту жительства ответчика, а если оно неизвестно, то по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту жительства. Если найти его не удастся, может быть объявлен розыск из-за уклонения от уплаты алиментов. При проживании родителя, которого хотят лишить родительских прав, на территории СНГ действует законодательство государства, на территории которого постоянно проживают дети.

Под обеспечением иска о лишении родительских прав понимается временное отобрание детей у ответчика. Оно осуществляется судом в день, когда принимается исковое заявление, без извещения ответчика и других лиц, участвующих в деле. Надобность в таком отобрании возникает, если дети живут с родителями, а органы опеки и попечительства почему-либо не отобрали их до предъявления иска о лишении родительских прав. Для оказания помощи в обеспечении иска суд может привлечь органы опеки и попечительства.

Применение лишения родительских прав требует выяснения в судебном процессе того, как относился к родительскому долгу каждый из родителей. Прямая зависимость между лишением родительских прав и защитой прав ребенка обязывает суд, рассматривающий исковые требования в отношении только одного родителя, определить местонахождение другого, его роль в жизни ребенка. Если адрес родителя известен, суду надлежит сообщить ему о предстоящем слушании и привлечь к участию в судебном процессе в качестве третьего (заинтересованного) лица.

Если второй родитель живет в другой местности, имеет другую семью, о своем ребенке от первого брака не заботится (не хочет или не может этого делать), после удовлетворения иска о лишении родительских прав ответчика ребенок попадает в категорию детей, утративших попечение родителей.

Представляется, что при наличии оснований для лишения второго родителя родительских прав либо ограничения его в родительских правах, суд выносит определение в адрес органов опеки и попечительства с поручением предъявить к нему соответствующий иск.

Ребенок имеет право быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, и ограничений для этого не имеется. Оценка ребенком неправомерного поведения его родителей не всегда объективна. То же самое можно сказать относительно мнения несовершеннолетнего по вопросу о лишении его родителей родительских прав. Когда же суд испытывает затруднения в доказательствах и хочет убедиться в существовании фактов, разговор с ребенком по интересующим суд вопросам могут провести вне суда органы опеки и попечительства, педагог, воспитатель.

Ответчик, желая сохранить родительские права на детей, может заверить суд, что он готов немедленно начать лечение от алкоголизма, наркомании. В таких случаях имеет смысл отложить слушание дела или даже приостановить его на время предполагаемого лечения.

Результатом рассмотрения дела могут стать: отказ в удовлетворении, удовлетворение иска, отказ в иске о лишении родительских прав и принятие решения об ограничении родительских прав. Отказу в иске о лишении родительских прав обычно сопутствует предупреждение суда о недопустимости в дальнейшем нарушения родителем прав ребенка. Эта мера носит профилактический характер и в отдельных случаях оправданна. Вместе с тем отказ в иске как таковой нуждается в серьезной аргументации, касающейся не только прав родителя-ответчика, но и интересов его детей.

Исполнение решений суда по делам о лишении родительских прав имеет специфику, характерную и для исполнения решений по спорам, связанным с воспитанием детей.

Все дела о лишении родительских прав связаны с судьбой ребенка. Поэтому эти дела рассматриваются с обязательным участием прокурора. Прокурор принимает участие в рассмотрении судом иска о лишении родительских прав как по собственной инициативе, так и по просьбе суда. Причем вступить в дело он может на любой стадии процесса, если этого требует охрана государственных или общественных интересов или прав и охраняемых законом интересов граждан. Представляется, что рассмотрение дела о лишении родительских прав без участия прокурора является достаточным основанием для отмены судебного решения.

Участником судебного процесса о лишении родительских прав являются органы опеки и попечительства. С одной стороны, эти органы представляют государственные интересы, с другой — выполняют возложенные на них функции по охране прав детей. И, наконец, в-третьих, они высказывают свое квалифицированное суждение по спору. Органы опеки и попечительства участвуют в деле либо по собственной инициативе, либо привлекаются судом. В любом случае, даже если они предъявляют иск, им предстоит дать свое заключение о целесообразности лишения родительских прав.

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка (п. 2 ст. 71 СК). Поэтому при рассмотрении иска о лишении родительских прав вне поля зрения суда не может остаться вопрос о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего. Если этот вопрос включен в исковые требования, суду при удовлетворении иска о лишении родительских прав надлежит также взыскать алименты с ответчика. Когда просьба о взыскании алиментов отсутствует, суд вправе выйти за пределы исковых требований и решить вопрос о взыскании алиментов с лица, лишенного родительских прав, по собственной инициативе.

Никаких исключений для одинокой матери, лишенной родительских прав, на этот счет не делается. С нее взыскиваются алименты на ребенка на общих основаниях.

Решение о лишении родительских прав изменяет семейно-правовой статус родителя; другим становится и правовое положение его детей, хотя сведения о родителях в актовой записи о рождении ребенка не изменяются. Никаких пометок о лишении родительских прав в документах, удостоверяющих личность лица, утратившего эти права, закон не предусматривает. Это обстоятельство нередко затрудняет в будущем защиту прав детей, позволяет лицам, лишенным родительских прав, по-прежнему использовать права, которые им уже не принадлежат.

Суду вменяется в обязанность незамедлительно (в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения о лишении родительских прав) сообщить об этом в органы загса по месту государственной регистрации рождения ребенка. На основании выписки из решения суда о лишении родительских прав орган загса производит соответствующую отметку в актовой записи о рождении ребенка. Безусловно, информация об этом необходима и должна входить в круг обязанностей суда, который вынес решение о лишении родительских прав.

🗣 Иск о Лишении Родительских Прав Подается ФИО или наименование и адрес заявителя;.
☑ срок, на который заявитель просит приостановить производство по исполнению;. Ст 70 ск рф Лишение Родительских Прав

Ограничение круга лиц-инициаторов иска

Как происходит процедура лишения родительских прав Нельзя гарантировать положительное решение вопроса, даже если изначально действия совершены по закону и, казалось бы, все козыри в руках истца. Решение судьи (или совместно с судом присяжных) зависит от качества и количества собранных доказательств в пользу истца и против ответчика.

  • он не в праве воспитывать детей, общаться с ними, запрещать\разрешать;
  • не может препятствовать выезду за границу со вторым родителем;
  • не вправе наследовать за ребенком.

В зале судебного заседания, помимо матери, отца, должны присутствовать сотрудники прокуратуры, ООП. Они со стороны следят за тем, чтобы в ходе рассмотрения дела не были нарушены права ребенка, что все его интересы защищены.

Кроме этого, немаловажное значение также имеет существующая судебная практика по данному вопросу, поскольку судебные решения всегда принимаются только с учетом всех индивидуальных особенностей дела. Все это обязательно необходимо учитывать заинтересованным лицам перед подачей иска на лишение родительских прав.

Основания для применения

Лишение родительских прав: основания и алгоритм проведения процедуры
В случае невыполнения этих обязанностей или создания для ребенка опасной обстановки в семье третьи лица (родственники, работники госструктур) могут потребовать применения наказания к отцу или матери, в частности, в виде лишения их родительских прав.

Законодательство

Лишение родительских прав: основания и алгоритм проведения процедуры По общим правилам, подается исковое заявление в суд, который расположен по последнему известному истцу месту проживания родителя, в отношении которого инициируется процедура. Если же одновременно с требованием о лишении прав истец хочет взыскать задолженность по алиментам, то подавать иск он может в суд по своему месту проживания.

  • одного из родителей;
  • лиц, которые их заменяют;
  • прокурора;
  • органы опеки и попечительства;
  • организации для детей-сирот;
  • комиссию по делам несовершеннолетних;
  • прочие органы и организации, в чьи функции входит охрана прав и интересов несовершеннолетних граждан.

Составление иска

Процедура (читать далее...)
  • ст. 69 СК РФ — содержит перечень оснований для применения этой меры;
  • ст. 70 СК РФ — включает в себя порядок проведения данной процедуры;
  • ст. 71 СК РФ — в ней приводятся основные последствия, возникающие после лишения прав;
  • ст. 72 СК РФ — содержит правила и особенности восстановления родителя в его правах на ребенка.
Стоит учесть, что заявление должно быть составлено грамотно, с приведением весомых аргументов для применения меры. Очень желательно, чтобы в тексте делались ссылки на соответствующие положения законодательных документов (законы, статьи СК РФ и т. п.).

Аргументы и доказательства

Исковое заявление о лишении родительских прав Бланк искового заявления на лишение родительских прав можно заполнить от руки без помарок и подчисток, но желательно распечатать на компьютере, поскольку минимальное количество экземпляров соответствует общему числу участников, включая третью сторону. Если местонахождение ответчика неизвестно, то судом допускается прием документов по последнему адресу пребывания, известному истцу, либо месту нахождения принадлежащей недвижимости. В тексте разрешается одновременное внесение пункта относительно алиментных платежей, поскольку отсутствие прав родителя не предусматривает освобождения от финансовой поддержки.

Процедура проводится районным или городским судебным органом и выходит за пределы юрисдикции мирового суда. Подать заполненное исковое заявление на лишение родительских прав биологического родителя вправе ограниченный статьей 70 СК РФ перечень лиц:

Кто может подавать иск?

Исковое заявление о лишении родительских прав Параллельно с исковым заявлением о лишении родительства истец может подать иск с сопутствующими требованиями – об алиментах, об определении места проживания ребенка, о «родительских днях» на случай, если родителя-ответчика ограничат в правах. Такие иски подаются уже в судебные инстанции на территории истца, что ощутимо упростит задачу. 3. Истец представляет суду такие документы:

Под неисполнением родительских обязанностей ребенка современная правовая система подразумевает:

Порядок процессуальных действий

Как происходит лишение родительских прав Следует учитывать, что лишение родительских прав считается исключительной мерой. Рассмотрение соответствующего вопроса происходит в судебном порядке. После сбора всех свидетельств и документов обращаются в районный суд. Предпочтительно выбрать учреждение по месту проживания ответчика. По объективным причинам допускается подать иск в суд по месту проживания истца.

Подчеркивается, что в заявлении недостаточно изложить суть вопроса. Истец должен привести ссылки на правовые нормы, соответствующие основаниям для лишения родительских прав. Без них заявление не рассматривается.

В соответствии с нормой № 131 Гражданско-процессуального кодекса исковое заявления подается в письменной форме. В соответствии с нормой № 70 Семейного кодекса подать заявление в суд могут только законные представители ребенка, государственные органы, осуществляющие попечительство над ребенком и представители прокуратуры. В соответствии требованием Закона исковое заявление должно быть составлено одним из перечисленных лиц.

Куда следует подавать иск

Исковое заявление о лишении родительских прав
Перечень лиц, имеющих право инициировать процесс по лишению родительских прав, закреплен частью 1 статьи 70 Кодекса, регулирующего семейные правоотношения. Согласно норме закона подать иск могут:

Содержание статьи

Исковое заявление о лишении родительских прав Закрепленного образца искового заявления о лишении родительских прав не существует. Однако, гражданское предъявляет строгие требования к оформлению исковых заявлений.

  • один из родителей ребенка в отношении второго родителя;
  • лица замещающие родителей;
  • прокурор;
  • представители органов опеки и попечительства.

Как составить правильное исковое заявление

Кто имеет право подавать иск (читать далее...)
В соответствии с нормой № 70 Кодекса семейных правоотношений заявления о лишении родительских прав рассматриваются в судебном порядке при привлечении органов прокуратуры и опеки. Вместе с рассмотрением дела о лишении родительских прав суд принимает решение и о размере и порядке взыскания алиментов с лица, лишенного возможности воспитывать ребенка.
  • название и адрес суда;
  • контактные данные заявителя, а при наличии представителя его наименование и основание по которому осуществляется представительство;
  • информацию об ответчика с адресом проживания;
  • требования которые предъявляются и обстоятельства на которых основывается истец.

Человек, которого лишили прав, не может

Подсудность — лишение родительских прав

  • по месту нахождения его недвижимого или движимого имущества на территории Российской Федерации.
  • по последнему известному месту жительства ответчика на территории РФ.

Важно знать!
Дела о лишении родительских прав в обязательном порядке рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

СОВЕТ!
Если вы не знаете актуальное место жительства ответчика, заявите в исковом заявлении ходатайство о запросе судом сведений о месте регистрации в органах миграционного контроля. Сделать это можно и на первом судебном заседании.

Истцом является ребенок, а указанные выше лица — это его представители. Родственники или неравнодушные люди могут ходатайствовать о защите прав ребенка перед соответствующими органами.

Алгоритм проведения процессуальных действий

Как происходит лишение родительских прав
На указанных основаниях, согласие матери по делу не требуется. Она вправе отстаивать свою противоположную позицию и документально ее подтверждать.

Как лишить мать родительских прав

Как происходит лишение родительских прав Если мать не проявляет заботу о ребенке, нужно обратиться в органы опеки с требованием провести проверку.

Следует понимать, что лишение прав, как принудительное, так и добровольный отказ — не освобождают мать от обязанностей по отношению к своему ребенку. Они возникают по факту его рождения и длятся до его совершеннолетия.

Процедура подачи иска о лишении родительских прав

Как начать процедуру (читать далее...)
Доказательствами нарушений детских прав могут быть:
  1. Название суда.
  2. Данные ответчика и заявителя.
  3. Данные о наличии или отсутствии брачных отношений, несовершеннолетних детей.
  4. Основания, по которым требуется лишение родительских прав.
  5. Список обстоятельств и фактов, которые доказывают доводы заинтересованного лица.

Процедура строго регламентирована законом, нормами которого придется руководствоваться, если решается вопрос, связанный с интересами ребенка

Процедура лишения родительских прав

Порядок лишения родительских прав
Любое из вышеперечисленных оснований должно быть доказано в рамках судопроизводства. Суду необходимо предоставить максимальное количество доказательств, желательно письменных, видео-, фото, свидетельских показаний и т. д.).

Основные

Порядок лишения родительских прав Исход дела будет полностью зависеть именно от собранных документов и доказательственной базы. Чем больше истец предоставит документов в суд, тем выше шансы на победу в деле. Здесь важно понимать, что процедура лишения родительских прав матери или отца проводится в первую очередь для защиты интересов несовершеннолетнего, в рамках ограничения его общения с одним из родителей. Именно данный пункт следует брать в качестве основного при определении вопроса, необходимо ли уплачивать государственную пошлину или нет. Независимо от того, физическое лицо или госучреждение выступает в качестве истца, который защищает законные интересы, а также права ребенка, государственная пошлина уплате не подлежит.

Важно!

Куда подавать иск? Территориальная подсудность (читать далее...)
умышленное совершение правонарушения (преступления) в отношении как ребенка, так и других членов семьи (это может быть мать ребенка, его брат/сестра, бабушка и т. д.).
Вопросы лишения родительских прав (основания, процессуальный порядок проведения, последствия и т. д.) содержатся в статьях 69-72 Семейного кодекса РФ. Шаг 2. Соберите доказательства, опровергающие обстоятельства, на которых основано исковое заявление.
Что делать если в отношении вас подали иск о лишении родительских прав Вместе с подачей оригинала искового заявления, истец должен приложить копии данного заявления со всеми документами направить вам. При этом копия искового заявления должна быть выслана по адресу фашей регистрации. Если копия все же не было выслана или вас не уведомили о судебном заседании — обжалуйте действия и акты суда в вышестоящий суд. Ели в отношении вас подан иск о лишении родительских прав с которым вы не согласны — придерживайтесь следующих шагов, чтобы сохранить родительские права.
Лишение родительских прав является крайней мерой, применяемой к недобросовестному родителю в целях защиты интересов несовершеннолетних детей. Лишение родительских прав может осуществляться только в судебном порядке.

§ Шаг 4. При необходимости подайте встречный иск.

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *