👨 Заключение

Итак, подводя итоги, алиментные правоотношения можно охарактеризовать как возникающие по соглашению сторон или решению суда отношения, урегулированные правом, в силу которых один член семьи обязан предоставить содержание другому(им) ее члену(ам), а последний(е) вправе его требовать.

Уплата алиментов по соглашению сторон регулируется главой 16 и частично нормами главы 17 Семейного кодекса РФ. Уплата алиментов по решению суда производится на основании глав 13-15 и 17 СК РФ.

Алиментные обязательства обеспечивают получение средств на содержание нетрудоспособных и нуждающихся членов семьи от других ее членов. Эти обязательства носят строго личный характер. Нельзя как переуступить право на получение алиментов, так и передавать обязанность их уплаты другим лицам. Алиментные обязательства всегда безвозмездны, они не рассчитаны на получение компенсации или встречного удовлетворения.

Алименты могут выплачиваться обязанным лицом лично, то есть путем передачи денег и иных средств на содержание непосредственно получателю либо его представителю или пересылаться почтовым переводом, переводиться на личный счет получателя в банке.

Семейный кодекс 1995 года предусматривает возможность заключения между лицом, обязанным выплачивать алименты, и их получателем или законными представителями этих лиц соглашения об уплате алиментов, в котором должны определяться размер, условия и порядок выплаты алиментов, а также имущественная ответственность за несвоевременную уплату алиментов.

Соглашение о взыскании алиментов, заключенные в письменной нотариально удостоверенной форме, стали носить обязательный характер для сторон их заключивших. Они приобрели силу исполнительного листа. В соответствии со статьей 101 СК РФ к заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительными указанных соглашений применяются нормы Гражданского Кодекса РФ. Не полностью дееспособные лица имеют право заключать соглашения об уплате алиментов с согласия их законных представителей. Односторонний отказ от выполнения соглашения не допускается.

Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному соглашению сторон.

В первую очередь алименты взыскиваются из заработка и (или) иного дохода лица, обязанного выплачивать алименты, при их недостаточности — из денежных средств, находящихся на счетах в банках и в иных кредитных учреждениях, а так же из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих за собой переход права собственности. При недостаточности этих средств, взыскание обращается на любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание.

Порядок обращения взыскания на имущество лица, обязанного уплачивать алименты, установлен ст. 112 гражданского процессуального законодательства.

Лицо, имеющее право на получение алименты, вправе обратиться в суд с заявлением об их взыскании независимо от срока, истекшего с момента возникновения у него права на алименты, если они ранее не выплачивались по соглашению об уплате алиментов. Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но они не были получены вследствие уклонения лица, обязанного их уплачивать, от их уплаты.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

За неисполнение алиментных обязательств в соответствии со статьей 115 СК РФ оформляется взыскание неустойки и возмещение убытков.

В соответствии с нормами уголовного законодательства РФ злостное уклонение родителей от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, является преступлением против семьи и несовершеннолетних и наказывается по ч.1 ст.157 УК РФ. Часть 2-я этой же статьи предусматривает уголовную ответственность за злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей.

Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия соглашения или по основаниям, в нем предусмотренным.

Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается: по достижению ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия; при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты; при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов; при вступлении нетрудоспособного, нуждающегося в помощи бывшего супруга — получателя алиментов — в новый брак; смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного их уплачивать.

🗣 Если оригинал исполнительного листа был потерян, то для исполнения судебным приставам подается дубликат.
☑ Принципы взыскания у разных групп могут отличаться.

с суммы, начисленной по тарифным ставкам, должностным окладам, по сдельным расценкам или в процентах выручки от реализации продукции (выполнения работ и оказания услуг) и т. п.;

Курсовая по Взысканию Алиментов на Несовершеннолетних Детей
с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица;

Курсовая по Взысканию Алиментов на Несовершеннолетних Детей Родители несовершеннолетнего ребенка, как уплачивающий на него алименты, так и получающий их (один из них), вправе обратиться с заявлением в суд с требованием об увеличении или уменьшении размера установленной СК РФ доли алиментов в доходах плательщика. Суд, рассматривая иск, вправе изменить размер алиментов с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств, например нетрудоспо-собность родителя, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие ребенка предпринимательской деятельностью, и др. 1. Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (национальной или иностранной валюте) и натуральной форме, в т. ч.:

(читать далее...)
4. Взыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода, причитающихся лицу, уплачивающему алименты, производится после удержания (уплаты) из этой заработной платы и иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством:
Для лиц, отбывающих наказание в исправительно-трудовых колониях и тюрьмах, алименты исчисляются со всей суммы заработка, дохода от занятий предпринимательской деятельностью, пенсии осужденного.

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей В то же время иногда данный порядок может и не соответствовать интересам детей. Если у родителей нет заработка или они имеют нерегулярный заработок или он весьма мал, то, определив алименты в долях от заработка, можно фактически оставить ребенка без средств к существованию. Правда, суд в этом случае вправе увеличить размер доли (п. 2 ст. 81 СК РФ), но и этот вариант не всегда может дать желаемый результат. 2.2 Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей

при получении плательщиком алиментов заработка полностью или частично в натуре или в иностранной валюте;

Похожие работы:

Особенности исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей — диплом по основам права 38 Кб / 54 стр / 10848 слов / 75835 букв / 22 ноя 2015 72 Кб / 81 стр / 18446 слов / 133028 букв / 2 ноя 2005

Электронная библиотека студента StudentLib.com © 2016-2020

Курсовая по Взысканию Алиментов на Несовершеннолетних Детей Семейный кодекс 1995 года предусматривает возможность заключения между лицом, обязанным выплачивать алименты, и их получателем или законными представителями этих лиц соглашения об уплате алиментов, в котором должны определяться размер, условия и порядок выплаты алиментов, а также имущественная ответственность за несвоевременную уплату алиментов. В соответствии с нормами уголовного законодательства РФ злостное уклонение родителей от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, является преступлением против семьи и несовершеннолетних и наказывается по ч.1 ст.157 УК РФ. Часть 2-я этой же статьи предусматривает уголовную ответственность за злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей.

Порядок обращения взыскания на имущество лица, обязанного уплачивать алименты, установлен ст. 112 гражданского процессуального законодательства.

Состав услуги по взысканию алиментов

Курсовая по Взысканию Алиментов на Несовершеннолетних Детей Исковое заявление о взыскании алиментов при необходимости может быть заявлено совместно с иском о расторжении брака, о разделе общего имущества супругов.

Порядок процедуры взыскания алиментов

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей Фиксированная сумма ежемесячных выплат используется в случае, если лицо, обязанное выплачивать алименты:

  • гражданскому законодательству на должника могут быть наложены штрафные санкции за невыполнение алиментных обязательств, в размере от 0, 1% от суммы долга за каждый день просрочки;
  • нормам административного права, лицо не выполняющее решение судебной инстанции или алиментного соглашения может быть ограничено в некоторых правах, его счета и имущество может быть арестовано;
  • уголовному законодательству, такое лицо может быть осуждено и привлечено к уголовной ответственности.
  • копия паспорта заявителя;
  • копия свидетельства о рождении детей;
  • копии свидетельства о браке и разводе, если брак был заключен и расторгнут;
    справка о месте проживания детей с заявителем, по предусмотренной нормативными документами форме № 8 или № 9;
  • справка о доходах лица, у которого на попечении находится несовершеннолетний и справка о доходах должника, при наличии;
  • выписка из банка с информацией о номере расчетного счета заявителя, на который будут перечисляться взыскания.

Описание предмета: «Семейное право»

Порядок уплаты и взыскания алиментов 1. Индексация алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производится администрацией организации по месту удержания алиментов пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда. Основными принципами семейного права являются добровольность брачных отношений, единобрачие, равенство прав супругов, приоритет семейного воспитания детей, обеспечение безусловной защищенности их интересов и прав, а также интересов и прав нетрудоспособных членов семьи.
Статья 116. Недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов

Решение о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка Кроме того, поскольку истец в силу п. 2 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ освобожден от уплаты государственной пошлины, государственная пошлина в соответствии со ст. 103 ГПК РФ подлежит взысканию с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов. Взыскивать с ФИО1, **** года рождения, уроженца г., зарегистрированного и фактически проживающего по адресу: АДРЕС, в пользу ФИО, **** года рождения, уроженки г., зарегистрированной по месту пребывания и фактически проживающей по адресу:, алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка ФИО2, **** года рождения в размере 0000 рублей, что пропорционально 0, 5 величины прожиточного минимума, установленного Постановлением Правительства Москвы от 25.02.2014 года № 81-ПП, за IV квартал **** года с последующей индексацией, ежемесячно, начиная с **** года до достижения ФИО2, **** года совершеннолетия.

Соглашения по содержанию ребенка — сторонами не достигнуто.

Памятка о порядке взыскания алиментов 1) по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения или совершеннолетия, в случае отсутствия задолженности по алиментам;
Причитающаяся к удержанию сумма алиментов определяется от всей начисленной заработной платы (за исключением выплат, с которых алименты не удерживаются) за минусом исчисленных сумм НДФЛ (ст. 99 Закона N 229-ФЗ). Размер удержаний из заработной платы и иных видов доходов должника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания НДФЛ.
Как и всем плательщикам НДФЛ, работникам, с которых удерживаются алименты, могут предоставляться (при наличии оснований) различные виды налоговых вычетов.

▪ Премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда;

«взыскание алиментов в судебном порядке»

Готовая курсовая работа Судебная практика:
▪ Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 9 от 25 октября 1996 года «О применении судами Семейного Кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»
▪ Определение Президиума Мосгорсуда от 04.12.2003 по делу №44г-744
▪ Постановление Президиума Мосгорсуда от 27.02.2003 по делу № 44г-202
▪ Постановление Президиума Мосгорсуда от 28.07.1998 по делу № 44г-539
▪ Постановление Президиума Кемеровского областного суда от 10.12.2007г.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *