👨 Документы

Помимо того, как оформляется наследство, следует знать, какие понадобятся при первом визите к нотариусу.

Нотариусу необходимо будет представить:

  • Заявление. Его можно заполнить в нотариальной конторе;
  • Свидетельство о смерти. Выдается в ЗАГСе;
  • Справка с последнего места жительства наследодателя. Оформляется в паспортном столе;
  • Правоустанавливающие документы на наследство. Если это недвижимость – свидетельство или выписка из ЕГРН. Для автомобиля – ПТС и СТС. Для банковских вкладов – паспорт и договор;
  • Паспорт;
  • Свидетельство о браке, о рождении и иные справки, указывающие на родство с наследодателем.

Обязательно ли вступать в наследство?

Закон не обязывает правопреемников вступать в наследство, т. к. эта процедура производится в их же интересах. Что происходит с наследуемым имуществом, если его не получили наследники первой очереди:

  • Оно переходит наследникам второй очереди. Если и они не приняли его, то правом могут воспользоваться правопреемники третьей очереди.
  • Если никто не принял наследство, имущество признается выморочным, а право на него переходит государству или муниципалитету. Получить его в собственность можно только через суд и при условии, что сроки были пропущены правопреемником по независящим от него причинам.

Как делится имущество между наследниками?

Если наследование производится по закону, недвижимость будет поделена между всеми правопреемниками в равных долях. То же самое касается и наследования по завещанию, если доли в нем не указаны. Если же был составлен завещательный документ с точным определением долей, свидетельство выдается каждому правопреемнику с указанием принадлежащей ему части.

Ниже рассмотрим детальный пример разделения по закону:

🗣 Например, оплата услуг адвоката или практикующего юриста.
☑ квитанция об оплате услуг адвоката или представителя;.

Сроки

Порядок вступления в наследство после смерти Обратите внимание, что все заинтересованные лица должны сами обращаться в нотариальную контору и заявлять о своих правах. После того как все претенденты объявят о своих претензиях, нотариус сообщает каждому размер его доли. При возникновении имущественных споров, решение нотариуса обжалуется в судебном порядке. В некоторых случаях может быть назначен управляющий, в обязанности которого входит сохранность наследуемого имущества. Обратите внимание, что стоимость услуг управляющего оплачивается из кармана наследника.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Если завещание не было оставлено, то правила вступления в наследство изменяются. Имущество распределяется в равной степени между претендентами. Но при этом соблюдается определенная очередность наследования.

Госпошлина на вступление в наследство

Порядок вступления в наследство Законодательство устанавливает, что ведением наследственного производства занимается нотариус. Помимо принятия заявлений от потенциальных наследников, услуги нотариуса при вступлении в наследство включают в себя:

  1. прием заявления на вступление от наследников после смерти физического лица;
  2. проверка завещательных, родственных или иных законных прав наследников на приобретение имущественных активов умершего человека;
  3. выявление имущества, подлежащего оформлению в собственность наследникам после смерти человека;
  4. оформление наследственного свидетельства.

Несмотря на детальную регламентацию в нормативно-правовых актах, порядок вступления в наследство характеризуется сложным многоэтапным процессом подтверждения прав на наследуемое имущество и оформления необходимых документов. Бесспорные ситуации принятия наследства позволяют обойтись собственными силами при оформлении прав на принимаемые имущественные ценности, помощи нотариуса в этом случае будет вполне достаточно.

Как вступить в наследство

Наследство после смерти человека Важно знать, что правом представления обладают только первые 3 очереди правообладателей. При невозможности наследования имущества правопреемниками первой очереди (смерть, отказ, признание недостойным) право на принятие наследства переходит к внукам наследодателя.

  • 1 очередь: близкие родственники (родители, дети) и супруги;
  • 2 очередь: сестры и братья (единокровные и сводные);
  • 3 очередь: родные тети и дяди наследодателя;
  • 4 очередь: прабабушки и прадедушки наследодателя;
  • 5 очередь: двоюродные дедушки и бабушки наследодателя;
  • 6 очередь: дети двоюродных внуков, сестер и братьев;
  • 7 очередь: нетрудоспособные лица, проживающие совместно с наследодателем более года.
  • граждане, проживавшие на одной жилплощади с собственником (при наследовании недвижимости);
  • инвалиды;
  • родственники, погибшего при исполнении боевых заданий.

вступления в наследство после смерти завещателя

Как вступить в наследство без завещания после смерти родственника

  • паспорт или свидетельство о рождении кандидата;
  • паспорт родителя несовершеннолетнего родственника;
  • свидетельство о смерти собственника имущества;
  • свидетельство о браке;
  • выписка из домовой книги о составе семьи;
  • документы на жилое помещение или транспортное средство;
  • выписка из банка о наличии открытых счетов и задолженостей;
  • документ с оценкой имущества для определения размера долей.
  • Если иждивенец относится к категории 2-8 очереди, то он наследует имущество с призванной очередью, независимо от своей категории. Обязательным условием является нахождение на попечении не менее года на момент смерти наследодателя.
  • Если иждивенец не входит в число наследников, он наследует совместно с той очередью, которая призвана в первую очередь. Он должен находиться на попечении покойного не менее года и проживать с ним на момент смерти.
  • В случае если родственников нет иждивенец наследует имущество самостоятельно как правопреемник 8 очереди.

Кроме того, отдельно оплачивается сама оценка имущества и услуги нотариуса. За переоформление права собственности также взимается пошлина в размере 2000 рублей. Наследники могут обойтись без оценки имущества, предоставив нотариусу документ с указанием кадастровой стоимости.

Восстановление сроков

Порядок вступления в наследство без завещания

  • Наследство по завещанию
  • Наследство по закону

При этом тема наследования по завещанию на сегодня более-менее раскрыта, а вот вступление в наследство после смерти без завещания вызывает у граждан множество вопросов. Ниже пойдет речь об очередности, необходимых документах, сроках и прочих вопросах, связанных с наследованием.

Хоть в Законе указано, что срок исчисляется со дня смерти, фактических он исчисляется со следующего дня (во избежание коллизий со временем смерти)

Получение наследства по завещанию

Порядок вступления в наследство по закону (без завещания): сроки, очередность и оформление документов Например, если гражданин, получивший право на квартиру умершего родственника, должен выплатить долги в размере, большем, чем ее рыночная стоимость, то наследство станет настоящей обузой. В таком случае почти все отказываются от своих прав по завещанию. Последний вариант нередко вызывает споры и провоцирует судебные тяжбы.
Иногда оставленное имущество требует немедленного вступления в наследство. Если гражданин, которому покойный оставил что-либо, уже пользуется наследством (проживает в квартире, оплачивает счета, следит за порядком, развивает бизнес) и может это подтвердить в суде, то обычно выносится решение о фактическом вступлении в права.

Как получить наследство после смерти отца

Как ребенку правильно вступить в права наследства после смерти отца без завещания В составе наследников первой очереди находятся супруга покойного, его дети и родители. Вся наследственная масса распределяется между ними в равных долях. Например, если наследников осталось 4, то каждому достается по ¼ в собственности, если 2 – то по ½. В случае если у отца никого не осталось, кроме единственного ребенка, то он наследует все его имущество. Так, при наследовании квартиры без завещания высока вероятность возникновения спорных ситуаций между наследниками. Лица, которые остались без имущества, могут стараться оспорить распределение собственности.

Ребенку при переоформлении квартиры по дарственной в свою пользу нужно будет только заплатить госпошлину в размере 2000 р. за вступление в права собственности, от остальных расходов он освобожден.

В качестве наследников первой очереди также признаются усыновленные дети, если имеется соответствующее решение суда. Они получают такую же долю, как и остальные наследники. Если же наследодателем является усыновленный ребенок, за ним наследуют приемные родители. Биологические родители в случае лишения родительских прав наследовать не могут.

Кто имеет право на наследство без оформленного завещания

Как вступить в наследство без завещания после смерти родственника
  1. Наследники подают заявление нотариусу вместе с необходимыми документами.
  2. После истечения положенного 6-месячного срока со дня смерти наследодателя нотариус производит расчеты положенной доли каждому из наследников. Выдаются соответствующие свидетельства о вступлении в наследство.
  3. Если в наследственной массе есть недвижимость или машина, необходимо подать документы в регистрационную службу для оформления права собственности на нового собственника.

Порядок вступления в наследство без завещания

Как вступить в наследство без завещания после смерти родственника

  • 0, 3% от оценочной стоимости наследства для наследника 1 или 2 очереди;
  • 0, 6% для остальных лиц, не являющихся близкими родственниками.

Определяют степень родства и очередность наследования. Всего выделяется 8 очередей:

Перечень необходимых документов (читать далее...)
Как правило, наследование осуществляет первая очередь. Если распределяется имущество отца, право на наследование сохраняется у супруги, детей и его родителей.
Наследники должны подать документы в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. Этой датой признается дата смерти в соответствующем свидетельстве. Если наследодатель признан умершим по решению суда, предоставляется постановление, вступившее в силу. В течение данного срока все наследники, желающие вступить в наследство должны подать полный пакет документов и заявления.

Способы получения наследства

Оформление наследства после смерти родителей Помимо того, как оформляется наследство, следует знать, какие документы понадобятся при первом визите к нотариусу. Если наследование производится по закону, недвижимость будет поделена между всеми правопреемниками в равных долях. То же самое касается и наследования по завещанию, если доли в нем не указаны. Если же был составлен завещательный документ с точным определением долей, свидетельство выдается каждому правопреемнику с указанием принадлежащей ему части.
  • Заявление. Его можно заполнить в нотариальной конторе;
  • Свидетельство о смерти. Выдается в ЗАГСе;
  • Справка с последнего места жительства наследодателя. Оформляется в паспортном столе;
  • Правоустанавливающие документы на наследство. Если это недвижимость – свидетельство или выписка из ЕГРН. Для автомобиля – ПТС и СТС. Для банковских вкладов – паспорт и договор;
  • Паспорт;
  • Свидетельство о браке, о рождении и иные справки, указывающие на родство с наследодателем.

Другие права при наследовании без завещания

Если завещания нет, наследников установит закон

  • справ­ка о раз­во­де наследодателя;
  • сви­де­тель­ство о смер­ти супру­га (супру­ги) умершего;
  • дове­рен­ность на при­ня­тие насл-ва (если оно оформ­ля­ет­ся пред­ста­ви­те­лем наследника);
  • реше­ние об уста­нов­ле­ние опе­ки (нуж­но, если наслед­ство при­ни­ма­ет­ся опе­ку­ном несо­вер­шен­но­лет­не­го или недее­спо­соб­но­го наследника).
  • обре­ме­не­ние в виде заве­ща­тель­но­го отказа;
  • пра­во нетру­до­спо­соб­ных ижди­вен­цев из даль­них оче­ре­дей на обя­за­тель­ную долю.

Про­це­ду­ра при­ня­тия наслед­ства заклю­ча­ет­ся в выда­че нота­ри­усом, либо иным упол­но­мо­чен­ным долж­ност­ным лицом, сви­де­тель­ство о пра­ве на наслед­ство, кото­рое может быть общим на всех наслед­ни­ков либо отдель­ным для каж­до­го (ст. 1162).

§ Право представления

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *