👨 Каждому по потребностям: как платить алименты, если родители «поделили» детей

После развода родители договорились о том, что сын остается с отцом, а две дочери – с матерью. Но затем она оспорила это соглашение и поставила вопрос о выплате алиментов. Две инстанции не могли решить, сколько взять с мужчины на содержание девочек. Когда же дело дошло до ВС, выяснилось: доход у истицы больше, а все подсчеты судов – неверны. Как именно следует считать алименты, если родители «поделили» детей, когда договориться лучше, чем судиться и в чем опасность формального подхода к «алиментным» делам?

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей независимо от доходов, гласит Семейный кодекс. Как правило, дела об алиментах не представляют для судов большой сложности. Чаще всего дети остаются с одним из родителей, а деньги взыскиваются с другого, говорит Кира Корума, руководитель судебно-арбитражной практики, партнер «Яковлев и партнеры». Если есть регулярный доход – алименты присуждаются в процентном отношении от него, если регулярного дохода нет – то в твердой сумме, уточняет юрист.

Но когда дети остаются с каждым из родителей, задача судов существенно усложняется. Установить и оценить надо не только то, есть ли у одного из родителей доход, но и целый ряд других обстоятельств. Среди них – материальное и семейное положение каждой из сторон, уровень обеспеченности детей до спора и многое другое. В зависимости от этих обстоятельств суд решает взыскать алименты с того, кого признает более обеспеченным, разъясняет Кира Корума. Но иногда трудности у судей вызывает не только оценка дохода, но и само применение Семейного кодекса. Так произошло в деле москвичей Евгении и Алексея Поповых*.

Соглашение оказалось невыгодным

Вопросы вызвало и то, с кем должен остаться сын заявительницы. Спустя почти год после развода Попов забрал его к себе, как и было предусмотрено в заявлении. Истица же утверждала: ее бывший супруг удерживает у себя сына вопреки его мнению, при этом запрещает ей общаться с ним наедине.

Алексей Попов, в свою очередь, подал встречный иск об определении места жительства мальчика с ним. По его версии, ребенок, прожив девять месяцев с матерью и ее гражданским мужем, сам захотел дальше жить с отцом. Ответчик уверял, что создал все необходимые условия для воспитания и развития ребенка, а бывшая жена с осени 2014 года стала ограничивать его в общении с детьми. А представитель соцзащиты района Хамовники в судебном заседании представила заключение по делу, согласно которому считает возможным определить место жительства сына с отцом.

Хамовнический райсуд по желанию отца оставил сына с ним. Исковые требования матери суд удовлетворил частично – решил взыскать с ее бывшего супруга треть дохода на содержание дочерей. Апелляция изменила решение суда первой инстанции в части взыскания алиментов. Судебная коллегия не согласилась с тем, что для дочерей установили общий размер взыскания алиментов. В апелляции указали: с ответчика следует взыскивать 1/3 дохода до совершеннолетия одной из дочерей, а после – 1/4 заработка до совершеннолетия второй дочери.

Необеспеченность придется доказать

Гражданская коллегия Верховного суда под председательством судьи Александра Кликушина, рассмотревшая дело (дело № 5-КГ16-100), заключила: выводы судов первой и апелляционной инстанций, которые касаются взыскания с Попова алиментов, ошибочны. Разрешая дело Поповых, судьи указали: согласно п. 3 ст. 83 Семейного кодекса, если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, а не в долях, как указали нижестоящие инстанции.

При этом родитель-истец обязан доказать, что он менее обеспечен по сравнению с родителем-ответчиком. В рассмотренном деле оказалось, что Попова зарабатывает значительно больше бывшего мужа (доходы подтверждались справками 2-НДФЛ). Поэтому гражданская коллегия отменила решения и отправила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Как считать алименты

Когда дети остаются с каждым из родителей, то основное правило: размер алиментов необходимо установить именно в твердой денежной сумме, а не в долевом соотношении к доходу, обращают внимание эксперты.

При этом обязанность по выплатам, которая распространяется на каждого из родителей, не должна создавать материальных проблем у того, кто платит алименты и одновременно содержит другого общего ребенка, отмечает Екатерина Екимова. Выплаты не должны в итоге ухудшать качество жизни остальных детей. «В таком случае возможно взыскать алименты с менее обеспеченного родителя, но суд может установить совсем небольшую сумму», – говорит Екимова.

Злоупотреблений можно избежать, если изменить размер алиментов с долей на твердую денежную сумму, полагает Нурида Ибрагимова, юрист «Национальной юридической службы». Нужно потребовать в суде изменения размера алиментов на несовершеннолетнего ребенка (или детей) или изначально требовать алименты в определенном размере. «Но и тут есть нюанс – такая схема не всегда выгодна, порой доли больше», – предупреждает она.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Лучше договориться самим

«Оптимальная схема – это соглашение об уплате алиментов как сознательный шаг родителей, которые понимают, что должны содержать своих детей», – замечает Нурида Ибрагимова. Так гораздо проще решить эти вопросы, соглашается Екатерина Екимова: судебное разбирательство может затянуться на месяцы.

Однако при заключении соглашения об уплате алиментов следует помнить, что оно является сделкой, а значит, его можно оспорить и признать недействительной по ГК, напоминает Екимова.

Соглашение надо удостоверить у нотариуса. Тогда оно само по себе является исполнительным документом, и если оно не исполняется, с ним смело можно идти к судебным приставам, поясняет Ибрагимова. «Если же родители не потрудились дойти до нотариуса, соглашение будет считаться ничтожным, то есть не будет иметь никакой юридической силы. В случае разногласий придется обращаться в суд для взыскания алиментов», – рассказывает она.

Следует помнить и об индексации алиментов, предусмотренной Семейным кодексом. «По общему правилу, ст. 105 и ст. 117 Семейного кодекса, вопрос индексации относится к компетенции судебного пристава-исполнителя. Однако при заключении соглашения сторонам лучше все же урегулировать этот вопрос», – говорит Екимова.

*имена и фамилии участников спора изменены редакцией

🗣 Мы выяснили, как проходит ремонт замена газовых труб в многоквартирном доме и подробно расскажем все, что поможет вам спокойно пережить ремонтные мероприятия.
☑ Все необходимое для замены газовых коммуникаций подрядчик закупает самостоятельно.

Необеспеченность придется доказать

Каждому по потребностям: как платить алименты, если родители поделили детей «Оптимальная схема – это соглашение об уплате алиментов как сознательный шаг родителей, которые понимают, что должны содержать своих детей», – замечает Нурида Ибрагимова. Так гораздо проще решить эти вопросы, соглашается Екатерина Екимова: судебное разбирательство может затянуться на месяцы. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей независимо от доходов, гласит Семейный кодекс. Как правило, дела об алиментах не представляют для судов большой сложности. Чаще всего дети остаются с одним из родителей, а деньги взыскиваются с другого, говорит Кира Корума, руководитель судебно-арбитражной практики, партнер «Яковлев и партнеры». Если есть регулярный доход – алименты присуждаются в процентном отношении от него, если регулярного дохода нет – то в твердой сумме, уточняет юрист.

Хамовнический райсуд по желанию отца оставил сына с ним. Исковые требования матери суд удовлетворил частично – решил взыскать с ее бывшего супруга треть дохода на содержание дочерей. Апелляция изменила решение суда первой инстанции в части взыскания алиментов. Судебная коллегия не согласилась с тем, что для дочерей установили общий размер взыскания алиментов. В апелляции указали: с ответчика следует взыскивать 1/3 дохода до совершеннолетия одной из дочерей, а после – 1/4 заработка до совершеннолетия второй дочери.

Алименты при разводе могут выплачиваться на содержание совместных детей или жены. Их предельные размеры, обязанности, порядок начисления регулируется Семейным кодексом РФ. Он предусматривает финансовые обязательства перед лицами, требующими содержания. Это право закреплено законодательно, претендовать на алименты может мать на ребенка, отец на ребенка, жена на собственные нужды.

Содержание материала:

Какие документы нужны на алименты после развода
  • упрощенной процедуре – без присутствия заинтересованных лиц судья самолично выносит судебный приказ;
  • исковому производству – полный цикл заседаний, представление своих аргументов, оспаривающих позицию противоположной стороны.

Какие документы нужны на алименты после развода?

Как подать на алименты после развода?

Алименты при разводе для жены (читать далее...)
Дорогие читатели! В наших материалах мы рассказываем о типовых способах решения юридических вопросов, но каждая ситуация уникальна.
Документы на алименты на ребенка после развода дают возможность зафиксировать сумму и порядок удержаний:

Порядок подачи заявления на алименты

Алименты при разводе: необходимые документы, процедура оформления Алименты при разводе имеют право получать несколько групп лиц. Рассмотрим каждую из них в отдельности: Если информации нет или же ответчик не признает, что он папа ребенка или не видит необходимости его содержать, то подается исковое заявление на развод и алименты одновременно.

Если соглашения между родителями нет, то деньги взыскиваются через суд. Первый вариант, это размер выплат в виде долей. В таком случае, размер алиментов при разводе на одного ребенка составляет четверть зарплаты, на двух детей — треть, а если три и больше иждивенца, то половина дохода родителя. Больше, чем 50% с дохода, взыскивать нельзя. Суд рассматривает подробно семейное положение и благополучие родителя, который обязан платить алименты, и исходя из этого размер долей может быть изменен в любую сторону.

Сроки

Алименты при разводе и в браке Бухгалтерия организации, где работает плательщик, обязана переводить или выдавать деньги получателю не позднее чем через 3 дня после начисления зарплаты. Вопреки распространенному среди неплательщиков алиментов мнению, ответственность за неуплату более чем серьезная. Она может принимать 3 формы.

Исходя из особенностей ситуации, судья имеет право увеличивать или уменьшать размеры алиментов.

Решить вопрос об оказании помощи в содержании общих детей возможно путем составления соглашения или подачи искового заявления мировому судье по месту регистрации одного из бывших супругов. В случае разрешения спора в судебном порядке, к иску необходимо будет приложить документы, подтверждающие обоснованность заявленных требований.

Можно ли подать на алименты после развода

Как подать на алименты после развода
На обращения за взысканием задолженности за предыдущие года срок исковой давности распространяется. Он равняется трехлетнему сроку .

В какой срок после развода можно подать на алименты

Как подать на алименты после развода Супруги Ивановы расторгли брак, когда их общему сыну было три года. Бывшая супруга обратилась в суд о взыскании алиментов при исполнении ребенку пяти лет. Следовательно, выплаты будут назначены со дня обращения в суд и до достижения несовершеннолетним восемнадцати лет. Если супруги расторгли брак, но заранее не оговорили условия и порядок выплат алиментов, то это возможно сделать и после развода. Правила сроков исковой давности на подобные дела не распространяются.

Куда подать на алименты после развода

Как подать на алименты после развода (читать далее...)
Возможны ситуации, когда и при отце, и при матери остаются дети. В таком случае алименты могут быть взысканы с одного из супругов в пользу другого, являющегося менее обеспеченным (п. 3 ст. 83 СК РФ). В этом случае выплаты будут определены в твердой денежной сумме..
Требовать выплаты алиментов (ст. 90 Семейного Кодекса РФ (СК РФ) имеют право:

В каких случаях муж обязан платить алименты жене?

Обязан ли муж платить алименты неработающей жене и детям в браке и после развода, как рассчитать размер содержания Когда супруги не могут решить финансовый вопрос мирным путем, жена вправе обратиться с исковым заявлением в суд. При наличии документов, подтверждающих право на получение материального содержания, большинство судебных решений принимаются в пользу женщины. На практике только около 10 процентов мужчин освобождаются судом от выплаты алиментов. Чаще всего выплату алиментов требуют супруги, воспитывающие малыша в декретном отпуске. Отец ребенка обязан материально обеспечивать маму и малыша независимо от того, работает она или нет.

Законодательство России регламентирует порядок выплаты мужем материальной помощи жене и детям. Когда бывший супруг отказывается оказывать добровольную помощь, жена имеет право подать исковое заявление в суд и взыскать с него алименты в принудительном порядке.

Размер и способы взыскания алиментов

Как подать на алименты после развода В подавляющем большинстве случаев, мужчина не может самостоятельно отказаться выплачивать алименты. Даже в том случае, если он потерял работу или иной источник дохода, выплаты все равно придется совершать. Освободить от выплат может только суд в исключительных ситуациях. В подавляющем большинстве случаев женщине приходится самой защищать свои права и права ребенка.

Ольга
Сейчас алименты после развода нужно платить автоматически?

Могут возникнуть проблемы в практическом применении этой правовой нормы. Третье лицо — собственник квартиры — может не предоставить арендатору договор. Многие люди сдают жилье, пытаясь уйти от налогов. К сожалению, это очень распространенная ситуация. Еще одна проблема — как быть, если изменится арендная плата? Снова подавать в суд? Этот вопрос пока не отрегулирован.

Алименты; теперь и на жилье для ребенка
— Приставы могут взыскать алименты, если получили от взыскателя исполнительный лист из суда или нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов. После этого пристав возбуждает исполнительное производство. Чтобы найти должника, он опрашивает его родных и друзей, пишет запросы в регистрирующие органы, проверяет социальные сети.

Алименты; теперь и на жилье для ребенка — Если человек нигде не работает, с него могут взыскать алименты? Если отец и до развода отказывался давать деньги на ребенка, то не стоит надеяться, что после расторжения брака ситуация будет иной. В таких ситуациях нужно действовать строго через суд и пристава-исполнителя.

(читать далее...)
— А как быть, если должник переводит ежемесячно незначительные суммы — 30-50 рублей. Он может уйти от ответственности?
Когда должник найден, ему вручают документы и берут у него объяснение. Выплачивать долг нужно уже не позднее следующего дня после уведомления. В случае неуплаты гражданина привлекут к административной ответственности – ему грозит 150 часов исправительных работ либо 15 суток ареста. Если после этого в течение двух месяцев он так и не приступил к оплате, то его привлекут к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. Наказание — исправительные работы или лишение свободы на срок до одного года.
Пособие на ребенка от 8 до 16 лет дадут не всем Минтруда России дал разъяснения, согласно которым, право на пособие будет у тех семей, в которых ребенка в возрасте от 8 до 16 лет воспитывает один из законных представителей (отец или мать) в связи с тем, что: При этом пока не ясно, будут брать прожиточный минимум по региону (в данном случае – Москва) или по РФ в целом.
12702 рубля (для трудоспособного населения по РФ) + 11303 рубля (для детей по РФ) = 24005 руб.,

Оплата дополнительных расходов на содержание ребенка-инвалида

Что еще нужно оплачивать ребенку помимо алиментов В другом случае суд обязал отца оплатить дополнительные расходы на лечение тяжелобольного ребенка. В ходе заседания было установлено, что мать понесла расходы на лечение, оплату проезда до больницы в другом городе, а также приобрела выписанные врачом лекарства. В результате с ответчика взыскали 9400 рублей — половину понесенных истицей расходов. Также отца обязали ежемесячно перечислять пятую часть от детского регионального прожиточного минимума сверх алиментов на время реабилитации ребенка. При определении этой величины суд учел, что:

  1. Плательщик алиментов трудоспособен.
  2. У взыскателя алиментов и у ребенка отсутствует жилье, подходящее для постоянного проживания.

Например, судья не удовлетворил иск матери ребенка о взыскании с отца половины стоимости тура в Египет. Истица аргументировала свое требование тем, что у несовершеннолетнего есть серьезное заболевание спины, которое необходимо лечить в том числе и водными процедурами с солями Красного моря. В ходе заседания выяснилось, что:

§ Как взыскать дополнительные расходы на детей помимо алиментов

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *