👨 § 5. Международные конвенции, регулирующие взыскание алиментов за границей

▪ Один из наиболее актуальных вопросов в международном частном праве – это взыскание алиментов с лиц, проживающих в зарубежных странах. Для его решения принято ряд конвенций, среди которых особо выделяются Гаагские конвенции: «О праве применимом к алиментным обязательствам в пользу детей» 1956 г., «О признании и исполнении решений по делам об алиментных обязательствах в отношении детей» 1958 г., «О юрисдикции и применимом праве в отношении защиты несовершеннолетних» 1961 г.

Республика Беларусь не участвует в названных конвенциях, но Указом Президента Республики Беларусь от 27 сентября 1996 г. № 386 Республика Беларусь присоединилась к Конвенции о взыскании алиментов за границей, заключенной в Нью-Йорке 20 июня 1956 г. 1

▪ Конвенция 1956 г. предусматривает следующую процедуру взыскания алиментов. Истец, находящийся на территории одного из государств-участников Конвенции, которое именуется «государство истца», подает просьбу в передаточную инстанцию другого государства, именуемое «государство ответчика».

Просьба должна сопровождаться всеми относящимися к делу документами, включая доверенность, уполномочивающую промежуточную инстанцию действовать от имени истца или назначить какое-либо другое лицо, которое должно действовать от имени истца. Просьба должна сопровождаться фотографией истца и, по возможности, фотографией ответчика.

Каждая из Договаривающихся Сторон сообщает Генеральному Секретарю ООН о том, какие доказательства обычно требуются по закону государства промежуточной инстанции для подтверждения требований об алиментах, в каком порядке эти доказательства должны представляться и какие другие требования должны при этом выполняться.

Передаточная инстанция иностранного государства должна принять все меры для соблюдения закона государства промежуточной инстанции. Помимо требований закона государства промежуточной инстанции, в просьбе должны содержаться следующие сведения:

имя и фамилия, адрес, дата рождения, гражданство и род занятий истца, если это необходимо, фамилия и адрес его законного представителя;

имя и фамилия ответчика и, если они известны истцу, его последовательные адреса в течение пяти последних лет, дата его рождения, его гражданство и род занятий;

подробное изложение оснований и предмета просьбы и все другие относящиеся к делу сведения, касающиеся, в частности, средств и семейного положения истца и ответчика.

Передаточная инстанция препровождает документы в промежуточную инстанцию государства ответчика, разве только убедится в том, что просьба является недобросовестной. По просьбе истца препровождаются решения, окончательное или предварительное, и любое другое судебное постановление об алиментах, вынесенные в пользу истца компетентным судебным учреждением какой-либо из Договаривающихся Сторон, и, если это необходимо и возможно, протоколы по делу об иске.

До препровождения документов передаточная инстанция убеждается в том, что эти документы представлены в соответствующей закону государства истца форме. При этом передаточная инстанция может сообщить промежуточной инстанции свое мнение об основательности просьбы и рекомендовать предоставление истцу бесплатной юридической помощи и освобождение его от расходов.

Производство в государстве-ответчике может заключаться в производстве по выдаче экзекватуры, или регистрационном производстве, или новом иске, основанном на полученном постановлении.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Промежуточная инстанция принимает от имени истца все надлежащие меры для взыскания алиментов, включая заключение мировой сделки, предъявление иска об алиментах и ведение соответствующего дела, приведение в исполнение любого решения, определения или другого судебного постановления.

Характерно, что Конвенция 1956 г. не обладает приоритетом в отношении национального законодательства государства ответчика, что установлено в п. 3 ст. 6: «Несмотря ни на какие постановления настоящей Конвенции, законом, на основании которого разрешаются все вопросы, возникающие в связи с любым таким иском или делом, является закон государства ответчика и, в частности, частное международное право этого государства».

Конвенция предусматривает освобождение истцов от уплаты расходов и пошлин, которые существуют для резидентов или граждан государства, где эти дела ведутся. Передаточные и промежуточные инстанции также не должны требовать никакого вознаграждения за услуги, предоставляемые ими согласно Конвенции.

Государства, законами которых установлены ограничения для денежных переводов за границу, предоставляют высший приоритет денежным переводам, предназначенным для уплаты алиментов или покрытия расходов по любому судебному делу, проведенному на основании Конвенции.

Для сокращения сроков вступления в силу решений о взыскании алиментов государства могут заключать и двусторонние соглашения. Беларусь подписала с Россией соглашение об упрощенной процедуре взыскания алиментов. Эта процедура предусматривает взаимное исключение экзекватуры решений о взыскании алиментов, т. е. решение суда принятое в Беларуси или России будет выполняться напрямую без процесса признания в другой стране.

🗣 Конвенция 2007 Года о Международном Порядке Взыскания Алиментов Недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов.
☑ установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты. Конвенция о Международном Порядке Взыскания Алиментов на Детей

Международное регулирование взыскания алиментов и других форм содержания семьи 25 октября 1980 г. была принята и Гаагская конвенция о гражданских аспектах международного похищения детей, ставящая своей целью защиту детей от вредных последствий их противозаконного перемещения или удержания и установление процедур, обеспечивающих их немедленное возвращение в государство обычного проживания, а также обеспечение «права доступа» к ребенку. Гарантируется исполнение в других странах-участницах судебных решений об опеке над детьми. Ст.163 СК: Права и обязанности родителей и детей, в том числе обязанность родителей по содержанию детей, определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства родителей и детей права и обязанности родителей и детей определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок. По требованию истца к алиментным обязательствам и к другим отношениям между родителями и детьми может быть применено законодательство государства, на территории которого постоянно проживает ребенок.

Процессуальные вопросы взыскания алиментов за границей (ВООБЩЕ ВОПРОС ПО ПРОЦЕССУ)

АО, 2009, май Правовое регулирование алиментных отношений родителей и детей в зарубежных странах

Информационно-аналитические материалы Государственной Думы 2. Алиментные обязательства в европейских странах

Беларусь присоединилась к международной Конвенции о порядке взыскания алиментов Почему эта система так сложна? Дело в том, что в каждой стране свои правила начисления алиментов. Есть страны, где, в принципе, этому вопросу особо не уделяют внимания. Например, Япония, где процент разводов очень мал. Однако теперь родители белорусских детей будут обязаны выплачивать алименты в отношении их по белорусским законам, где бы они ни находились. Конвенция о порядке взыскания алиментов на детей и иных форм содержания семьи действует между Республикой Беларусь и Австрией, Албанией, Бельгией, Болгарией, Боснией и Герцеговиной, Бразилией, Великобританией, Венгрией, Германией, Грецией, Ирландией, Испанией, Италией, Кипром, Латвией, Литвой, Люксембургом, Мальтой, Нидерландами, Норвегией, Польшей, Португалией, Румынией, Словакией, Словенией, США, Турцией, Украиной, Финляндией, Францией, Хорватией, Черногорией, Чехией, Швецией, Эстонией.

В Японии государство не вмешивается в дела с алиментами. Возможно, потому, что процент разводов в стране один из самых низких. Но не такой, как в Индии, где разводится лишь 1 процент пар. К слову, в Индии также нет проблем с выплатой алиментов. Интересно, что в некоторых странах существует фиксированная ставка на уплату алиментов. В Германии, например, она составляет от 200 до 700 евро. В Латвии выплаты по алиментам привязаны к среднему заработку по стране.

Алиментные обязательства в международном частном праве По требованию истца по алиментным обязательствам применяется законодательство договаривающейся стороны, на территории которой постоянно проживает ребенок. Таким образом, российская гражданка может обратиться в суд РФ с иском о взыскании алиментов на содержание ребенка, если отец ребенка – иностранный гражданин проживает в РФ или в стране, с которой имеется договор о правовой помощи, предусматривающий взаимное исполнение судебных решений.

Если говорить о двусторонних договорах, заключенных РФ, то в целях большей гарантии обеспечения интересов детей в договорах с Венгрией, Болгарией и Польшей закреплено правило, позволяющее применить закон страны места жительства ребенка, если законодательство этой страны является для него более благоприятным. Договор с Вьетнамом предусматривает по делам о взыскании алиментов с родителей в пользу детей и с совершеннолетних детей в пользу родителей применение законодательства страны, на территории которой имеет место жительства лицо, претендующее на получение алиментов.

Депутаты приняли проект «О ратификации Конвенции о международном порядке взыскания алиментов на детей и иных форм содержания семьи». Министр юстиции Олег Слижевский рассказал в парламенте о том, что даст белорусам Конвенция, которая была подписана в марте этого года в Нидерландах.

Взыскивать алименты на детей из-за границы станет проще
— Размер алиментов будет исчисляться по белорусскому закону или по закону другой страны? — уточнили журналисты.

Взыскивать алименты на детей из-за границы станет проще По словам Олега Слижевского, конвенция сыграет значительную роль в плане защиты прав и интересов детей. По словам Олега Слижевского, конвенция сыграет значительную роль в плане защиты прав и интересов детей. Кроме того, процедура взыскания алиментов на территории других стран, в том числе Евросоюза, делается не просто возможной, но простой и оперативной.

(читать далее...)
— Конвенция предусматривает процедуру признания судебных решений, вынесенных на территории одного из государств. То есть если, согласно нашему решению, должник на территории другого государства обязан уплачивать 25% от всех видов заработка, соответственно о признании именно этого размера и этого решения будет ставиться вопрос.
Министр предполагает, что в ближайшие месяц-два конвенция заработает.

Особенности субъектного состава соглашения об уплате алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка

  1. Субъектами соглашения об уплате алиментов являются:

[2] О деятельности нотариальных палат субъектов РФ и нотариусов, занимающихся частной практикой в 2013 году: аналитическая записка к статистическому отчету//Режим доступа: http://www.notariat. ru/ddata/label-file/analitika_za_2013.pdf (дата обращения – 15.04.2015 г.)

Бесспорным можно назвать тот факт, что разъяснение ребенку положений закона об алиментных обязательствах, не позволит сохранить благоприятный климат в уже распавшейся семье. Наоборот – это приведет к тому, что родитель – плательщик будет видеться заботливым и чутким, а родитель, с которым ребенок проживает, потеряет всякий авторитет и уважение.

Работает в Украине и специализируется на оказании юридической помощи широкому кругу юридических и частных лиц.

Кидалов и Партнеры
С целью практической реализации положений Конвенции, а также детализации и разъяснения процедуры взыскания алиментов с лиц, проживающих за рубежом, Министерство юстиции Украины утвердило Инструкцию о выполнении в Украине Конвенции о взыскании алиментов за границей (Приказ от 29.12.2006 года №121/5). Данная Инструкция, кроме всего прочего, предполагает, что взыскатель алиментов может обратиться в территориальное отделение Министерства юстиции Украины по месту своего проживания и бесплатно получить консультацию и полную информации по пакету документов для взыскания алиментов с плательщика алиментов в странах – подписантах Конвенции.

Кидалов и Партнеры Следующим по важности международным договором, который ратифицировала Украина, стала Конвенция о признании и выполнении решений по обязательствам о содержании (Гаага, 1973), дата ратификации 01.08.2008 года. Данная Конвенция также позволяет признавать и выполнять не только судебные решения, но и решения других компетентных органов о взыскании алиментов, принятые в Украине, на территории других государств – участников Конвенции. Процедура взыскания алиментов с лиц, проживающих за рубежом, состоит из следующих этапов:

(читать далее...)
К счастью для украинских женщин а, даже более, для детей, которые оказываются в самой незащищенной позиции, за последние 9 лет правовые возможности по защите прав, прежде всего ребенка, значительно увеличились. Так, 19.10.2006 года Украина ратифицировала Конвенцию о взыскании алиментов за границей (Нью-Йорк, 1956), целью которой является упрощение процедур взыскания алиментов в случаях, когда взыскатель и плательщик алиментов проживают в разных странах. Данную Конвенцию подписало более 70-ти государств, большинство из которых являются экономически развитыми государствами.
Все последующие операции по контактам с компетентными органами страны проживания плательщика алиментов будет решать Министерство юстиции Украины самостоятельно.

Как вычисляется прожиточный минимум на ребенка?

Алименты на ребенка в 2022 году: Важные изменения в новом законе

  • реквизиты обоих сторон;
  • отчисляемую сумму;
  • каким образом будут удерживаться, и получаться средства;
  • число, с которого начнутся выплаты;

Передача информации об алиментах в банк

Первые отделы по взысканию алиментных платежей появились в Москве еще в 2014 году. Результаты работы отделов за прошедший период показали высокую эффективность подобных структур, это обусловлено тем, что сотрудники не загружены другими делами по исполнительному производству и занимаются исключительно взысканием задолженностей по алиментам.

$1 с родителей на совершеннолетних дочь, сына, которые продолжают обучение, до достижения ими 23 лет;

Конвенция о международном взыскании алиментов
$1 с совершеннолетних внуков, правнуков на нетрудоспособных бабушку, дедушку, прабабушку, прадеда;
Конвенция о международном взыскании алиментов $1 в случае необходимости документ о сумме любых задолженностей и дате, на которую эта сумма начислена; $1 документ, в котором указывается, что решение является таким, которое подлежит исполнению в государстве происхождения;
(читать далее...)
11 января 2013 года Украина ратифицировала Конвенцию о международном взыскании алиментов на детей и других видов семейного содержания. В силу, на територии Украины, даная конвенция, вступит 1 ноября 2013 года.
$1 с совершеннолетних дочери, сына на нетрудоспособных родителей;

Международное семейное право В сфере брачно-семейных отношений, связанных с иностранным правопорядком, часто возникает необходимость решения предварительного коллизионного вопроса (вопрос о действительности брака для решения вопроса о судьбе ребенка в случае прекращения брака), проблемы адаптации коллизионных норм, множественности коллизионных привязок, «хромающих» отношений, интерперсональных коллизий, применения оговорки о публичном порядке. В США брачно-семейный статус лиц и связанные с ним особенности регулируются правом штата, устремлениям которого был бы нанесен «серьезный ущерб, если бы его право не было применено к конкретному вопросу. Этот штат определяется посредством оценивания силы и уместности имеющих отношение к делу. отношений каждого штата. со спором, сторонами и лицом, чей статус рассматривается. устремлений поддержать действительность добровольно принятых обязательств, защищать детей, несовершеннолетних и иных нуждающихся в защите, а также оберегать семейные ценности и стабильность» (ст. 3519 ГК Луизианы).

Брачно-семейные отношения, связанные с иностранным правопорядком, являются составной частью международных гражданских правоотношений. В законодательстве некоторых государств особо выделяются «иностранные» (между иностранцами) и «смешанные» (между иностранцами и собственными гражданами) браки. Брачно-семейные отношения в максимальной степени связаны с национальными традициями, религией, бытовыми и этническими обычаями.

§ Гаагская Конвенция о Международном Порядке Взыскания Алиментов

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *