👨 Процедура вступления в наследство без завещания

Чтобы понять, с чего начать оформление, наследнику нужно разобраться с вариантами проведения процедуры. В РФ их два – по завещанию или по закону. Если человек не оставил распоряжения самостоятельно и не решил судьбу квартиры или иного имущества, в силу вступают существующие нормы распределения собственности. Ее передадут законным наследникам. Очередность выстраивается по степени близости родства. Процедура регламентирована поэтапно. Чем ближе родство наследников с наследодателем, тем выше шанс получить имущество.

В первую очередь наследования включают:

  • мужа или жену;
  • детей;
  • мать и отца.

Вышеуказанные лица являются наследниками. Они имеют право осуществить вступление в наследство или отказаться от него. Если родители, дети или иные первоочередные наследники оформили отказ, или ближайшие родственники отсутствуют, получить имущество могут лица, входящие во вторую очередность. Это братья, сестры, дедушки и бабушки. Если и их нет, к наследованию призывают дядей и тетей. Затем право на имущество получают прабабушки и прадедушки. После этого наследуют двоюродные внуки, бабушки и дедушки.

Быстро Вступить в Наследство После Смерти

Если и эти родственники отсутствуют, право на вступление в наследство получают двоюродные тети, дяди и племянники. После них претендентами на собственность признаются мачехи, отчимы, падчерицы и пасынки. Если есть иждивенцы, они наследуют в седьмую очередь. При этом предстоит подтвердить факт нахождения нетрудоспособного лица на содержании умершего человека. Право на наследование возникает у гражданина, находившегося на иждивении не менее 1 года до момента кончины. При этом необязательно проживать вместе с наследодателем.

Обратите внимание: На практике в одной очереди может находиться сразу несколько наследников. В этом случае имущество делится между ними в равных частях.

Подготовка документации для вступления в наследство без завещания

Изучая порядок оформления наследства без завещания, вы узнаете, что визита к нотариусу после смерти родственника не избежать. При этом нужно обращаться к государственному специалисту, который занимается делами на административной территории, где проживал скончавшийся гражданин.

Человеку, желающему осуществить вступление в наследство, потребуется выполнить сразу несколько юридических действий. В первую очередь наследник обязан дать письменное согласие на принятие собственности. Затем потребуется выполнить ряд действий.

Важно: Обязательно потребуется подать заявление государственному нотариусу. Не торопитесь оформлять документ. Заявку нужно написать во время личного присутствия у нотариуса. Шаблон бумаги вам предоставят в нотариальной конторе. К заявке необходимо приложить перечень документации, дополненной копиями.

Выясняя, какие документы нужны, в первую очередь соберите:

  • свидетельство о кончине наследодателя;
  • документ с места регистрации – выписка из домовой книги или справка из паспортного стола или ЖЕКа;
  • удостоверение личности заявителя;
  • документы, подтверждающие присутствие родства.

Список бумаг не является исчерпывающим. Если наследодатель был вдовцом, для оформления наследства без завещания нужно предъявить ксерокопию свидетельства о смерти его супруга. Если документ отсутствует, потребуется обратиться в ЗАГС по месту жительства или кончины мужа или жены наследодателя. При себе необходимо иметь паспорт и свидетельство о рождении.

Нотариальные услуги по оформлению наследства платные, однако некоторые наследники могут претендовать на льготы при уплате госпошлины. Для этого потребуется предоставить подтверждающие бумаги. Это может быть справка об инвалидности, пенсионное удостоверение и прочее. Учитывайте, что документы, которые предоставляет ЖЕК, паспортный стол или сельсовет, действуют в течение 10 суток. Срок начинает исчисляться с датой выдачи. Если период закончился, наследник должен вновь получить бумагу. Допустимо реальное принятие наследства.

Чтобы подобное произошло, наследник, вступивший в наследство без завещания, обязан выполнять следующие действия:

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет
  • охранять наследство от посягательств;
  • обслуживать собственность после смерти наследодателя;
  • оплачивать содержание квартиры, дома или дачи;
  • выполнять фактическое управление наследством.

Фактическое принятие наследства считается одним из вариантов наследования без завещания. Иногда присутствует потребность в погашении долгов наследодателя.

Установленные сроки для вступления в наследство без завещания

Право наследования имущества после смерти без завещания возникает непосредственно после кончиной наследодателя. При этом инициировать процедуру получения собственности необходимо строго в установленный срок. Период составляет 6 календарных месяцев. Правило актуально в общей ситуации.

Обратите внимание: Срок также исчисляется со дня, следующего за моментом фактической смерти наследодателя. Если период выпадает на нерабочий или праздничный день, он переносится на 1 рабочие сутки, следующие за выходными.

На практике факт смерти гражданина может установить суд. Подобное происходит, если произошло убийство, пропажа без вести или несчастный случай. В этой ситуации полугодичный период исчисляется с момента вступления вердикта суда в силу.

Если наследник в течение 6 месяцев не заявит право на наследство, оно переходит к лицам, находящимся в очередности следующими. Однако допустим ряд исключений. Так, наследник может не знать о смерти родственника или находиться за рубежом и не иметь возможность приехать в установленный период. В этой ситуации пропущенный срок можно восстановить, обратившись в суд.

Обратите внимание: Возможна и обратная ситуация. Допустимо сокращение срока принятия наследства без завещания. Так, если права на собственность переходит к следующему наследнику, находящемуся в другой очередности, обратиться в уполномоченный орган необходимо в течение 3 месяцев.

Для нотариуса очень важны сроки. Специалист обязан перепроверить все представленные документы, подготовить список всех наследников, распределить долю между ними и выдать свидетельство. Когда бумаги получены, процедура завершается. Наследники становятся полноправными владельцами имущества.

Процесс наследования без завещания в зависимости от вида собственности

В собственности гражданина может находиться как движимое, так и недвижимое имущество. Получив собственность, наследник обязан зарегистрировать ее. В обязательном порядке потребуется перерегистрировать транспортное средство. Для этого нужно обратиться в ГИБДД и поставить машину на учет. Дополнительно требуется оформление страховки.

Существует ряд правил, регламентирующих переход права собственности на нетипичное наследство. Сложнее всего действовать в ситуациях, когда получено оружие. Наследник сможет осуществлять хранение и использование только после получения специального разрешения. Его предоставлением занимается районный ОВД. Учитывайте, что наследство принимается цельно. Вы не можете отказаться от его части.

Важно: Кроме того, наследуются как права, так и обязанности. Если вы вступите в наследство, то можете получить не только собственность, но и долги наследодателя.

Вывод

Быстро Вступить в Наследство После Смерти

С отличием закончил Государственную Юридическую Академию (ВСШ) по специальности правоведение. Большой опыт решения правовых вопросов широкого спектра.

🗣 Невестка сноха замужняя женщина по отношению к родным ее мужа отцу, матери, братьям и сестрам, супругам братьев и сестер.
☑ В 2008 году вышел одноименный сериал Сваты нашедший своих поклонников и завоевавший большую популярность.

Сроки исковой давности

Сроки вступления в наследство после смерти по закону и завещанию Общий срок исковой давности для споров, связанных с получением наследства, составляет 3 года. Течение этого времени начинается: Оформление наследственных прав происходит только в отношении людей, которые подали нотариусу собственноручное заявление на открытие наследства. Сделать это необходимо на протяжении 6 месяцев с момента возникновения оснований наследования.

  • продолжает управление имуществом;
  • использует меры по сохранности собственности;
  • защищает имущество от посягательств;
  • самостоятельно покрывает расходы на содержание объектов;
  • добровольно и своевременно погашает долги умершего наследодателя, которые касаются имущества.

Принятие наследства

Как вступить в наследство без завещания В первую очередь таким правом обладают близкие родственники умершего: его супруг (супруга), дети и родители. Все эти наследники пользуются приоритетом по отношению к прочим претендентам на наследство. Другие родственники получают право на наследство только при отсутствии наследников первой очереди, и здесь также действует очередность: Сроки вступления в наследство варьируются в зависимости от обстоятельств наследственного дела. Следует учесть, что стандартный срок – 6 месяцев после смерти – применяется не всегда, хотя и является наиболее часто встречающимся.

  1. Внуки наследодателя и их потомки – когда нет наследников первой очереди.
  2. Племенники и племянницы наследодателя – когда нет наследников второй очереди.
  3. Двоюродные сестра и братья и наследодателя – когда нет наследников третьей очереди.

Оспорить завещание не так-то просто. Выше приведен пример только для понимания принципов расчета срока.

Закрытое завещание

Сроки и время вступления в наследство по завещанию после смерти завещателя
Такой распорядительный документ оглашается участникам сразу после смерти наследодателя, то есть после получения нотариусом заявления на открытие наследства одним из претендентов.

Завещание с условием

Сроки и время вступления в наследство по завещанию после смерти завещателя Закрытым завещание называется потому, что его содержание неизвестно даже нотариусу, утверждающему документы. То есть наследодатель самостоятельно или с помощью адвоката все составляет, запечатывает документ в конверт, а потом в присутствии двух свидетелей передает нотариусу на утверждение (ст.1126 ГК РФ). Завещание можно составить в больнице, если нет возможности посетить нотариальную контору. Вместо нотариуса его удостоверяет главврач. Когда еще завещания приравниваются к нотариально удостоверенным (ст. 1127 ГК РФ):

Составленное в чрезвычайных обстоятельствах

Завещательное распоряжение (читать далее...)
Под чрезвычайными подразумеваются обстоятельства, угрожающие жизни и здоровью человека. В такой ситуации он может составить завещание в простой письменной форме, но в присутствии минимум двух свидетелей (ст. 1129 ГК РФ).
Согласно ст. 1113 ГК РФ, наследство открывается с момента смерти наследодателя. Если он признан умершим — со дня вступления судебного решения в законную силу или с даты, установленной судом. Наследникам нужно успеть принять имущество в течение 6 месяцев от даты открытия наследства (ст. 1154 ГК РФ). Если же у человека возникает право на наследуемое имущество вследствие признания правопреемника недостойным или его отказа от наследственного имущества, дается еще полгода на подачу документов нотариусу. Срок начинает исчисляться с момента возникновения права на наследство.

Как вступить в права наследства части имущества?

Вступление в наследство по закону (без завещания)

Важно: на сбор и подачу документов отводится срок не более 6 месяцев. Если первоначально были поданы не все бумаги, то их можно донести позже, но в пределах установленного срока.

Оставленное имущество распределяется поровну между претендентами. Не может быть так, что одному достанутся долги, а другому ничем не обремененная недвижимость. Если требуется оставить конкретное имущество определенному лицу, то следует написать завещание.

Москва, Московская область: +7 (499) 288-72-46

Порядок вступления в наследство

Данные обстоятельства могут стать основанием для возобновления срока, только в том случае если наследник обратился в суд не позднее 6 месяцев, когда препятствующие ему обстоятельства перестали действовать.

Законодательство устанавливает два варианта получения наследства:

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 804 333 16 88 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Вступление в наследство происходит двумя способами: согласно волеизъявлению или на общих основаниях. В первом случае, оставшееся имущество распределяется по составленному завещанию покойного. Стоит отметить, что в завещании могут упоминаться третьи лица, не связанные узами родства. Согласно законодательству, они также могут вступить в права наследства.

С чего начать?

Порядок вступления в наследство после смерти
Кроме того, в завещании могут оговариваться особые условия для наследования имущества. Например, наследник может распоряжаться им только по достижению совершеннолетия.

Что такое обязательная доля?

Порядок вступления в наследство после смерти Чтобы оформить наследство, собрать нужные бумаги и уплатить пошлину, по закону отводится шестимесячный срок. Отсчет начинается с даты, указанной в документе о смерти. Если человек числится безвестно пропавшим, то день признания его умершим определяет суд. Чтобы получить свидетельство о праве на наследство, придется расстаться с определенной суммой. Все документы, которые приведены выше (далеко не полный перечень) выдаются на платной основе, кроме того, законом предусмотрена госпошлина за вступление в наследство. Рассмотрим, сколько стоит вступить в наследство. Сразу уточним, что стоимость услуг нотариуса может отличаться в различных регионах страны.

Сроки

Необходимые документы (читать далее...)
Для начала следует разобраться, что считается наследством. Это все имущество, которое остается после смерти мужа, матери, отца или другого близкого родственника. Сюда входит недвижимость, транспортные средства, земельные участки, денежные сбережения и ценные бумаги. Если на момент ухода из жизни наследодателя остаются долги, то они также передаются по наследству.
  1. Близкие родственники наследодателя, если последний погиб при исполнении служебного долга.
  2. Несовершеннолетние дети.
  3. Инвалиды, находящиеся на иждивении.

Способы наследования

Когда можно вступить в наследство после смерти Получение наследственного имущества – это процедура, проходящая несколько этапов. Каждая стадия наследственного процесса занимает определенное время. Наследнику важно вложиться в срок вступления в наследство по закону после смерти наследодателя. Способы и принятия наследства установлены Гражданским кодексом. Как только умер наследодатель, родственники (наследники) должны оформить все документы, подтверждающие смерть родственника. Медицинское учреждение выдает письменное заключение о причине смерти. С этой справкой наследник обращается в ЗАГС для оформления свидетельства о смерти.
Может оказаться так, что ни один человек не обратился к нотариусу и не принял наследство. Например, если родственники умершего в течении длительного времени так и не объявились или умерший вообще не имел никакх родственников и завещание другим лицам он не оставлял. В таких ситуациях имущество просто может отойти государству. Именно поэтому, заинтересованным лицам важно своевременно заявить о своих правах, если таковые лица все же есть.

Сроки вступления в наследство после смерти завещателя

Как вступить в наследство без завещания после смерти родственника Если в качестве наследников выступает несколько претендентов, выделяются равные доли. При наличии нетрудоспособных иждивенцев, они имеют право наследовать с той очередью наследников, которая в данный момент привлекается к получению наследства, даже если в нее не входят. Но им предоставляется не вся доля, а ее ½ часть. Процедура вступления в наследство без составленного завещания включает следующие обязательные этапы:

  • длительная болезнь наследника;
  • проживание за рубежом и невозможность приехать для подачи заявления;
  • наследник не знал или не мог знать о факте смерти наследодателя.

После смерти родителей

Через сколько вступают в наследство после смерти Обратиться к нотариусу следует по месту жительства покойного. После проверки нотариусом всех документов каждому наследнику выдается свидетельство о праве на наследство. Этот документ служит основанием для начала процедуры регистрации в ЕГРП. Это юридическая сторона вопроса. Фактически наследники вступают в права наследства после того, как закончится процедура занесения в ЕГРП.

  • путем переговоров- нужно получить согласие всех родственников и оформить его у нотариуса;
  • через суд. В случае несогласия других наследников или перехода имущества в муниципальную собственность, неизбежны судебные разбирательства.
  • незнание наследником о наследстве;
  • объективные обстоятельства, помешавшие получению наследства (тяжелая болезнь и другое).

Восстановление пропущенного срока

Восстановление срока вступления в наследство осуществляется в соответствии с правилами искового производства. Рассмотрение подобных дел происходит, ссылаясь на Гражданско-процессуальный кодекс РФ. Человек, пропустивший время обращения к нотариусу, является истцом, а наследники, вступившие в свои права, – ответчиками.

§ Пропуск срока по уважительным причинам

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *