👨 Что нужно, чтобы подать на алименты, не находясь в браке?

Согласно ст. 53 Семейного кодекса (СК) РФ дети, родившиеся у лиц, не состоящих в браке между собой, если в их отношении установлено отцовство (т. е. подтверждено родство), имеют равные права с детьми, появившимися на свет от лиц, зарегистрировавших брачный союз.

Подать на алименты на гражданского мужа можно только в следующих случаях:

  • в отношении сына или дочери было установлено отцовство в органе ЗАГС, что подтверждается отдельным документом — свидетельством об установлении отцовства;
  • отцовство установлено решением суда;
  • сожитель матери ребенка усыновил или удочерил его.

Самым важным условием при взыскании алиментов при гражданском браке безусловно является установление отцовства — юридическая процедура подтверждения родственной связи отца и ребенка, без которой невозможно реализовать имущественные, наследственные, материальные права несовершеннолетнего в отношении родителя.

Иными словами, если отец ребенка не указан в документах (либо указан «со слов матери»), оформлению алиментов вне брака должна предшествовать процедура установления отцовства:

  • добровольная — в органах ЗАГС при участии отца и матери (ч. 3 ст. 48 СК РФ);
  • принудительная — по решению районного (городского) суда (ст. 49 СК РФ). На судебном процессе вопрос об установлении отцовства может решаться параллельно с назначением алиментов.

Еще одним условием для взыскания алиментов на ребенка, родившегося вне брака, является фактическое уклонение одного из родителей от участия в его содержании (т. е. непредоставление материальной или иной помощи для обеспечения нормальной жизнедеятельности несовершеннолетнего). При этом также не имеет значения, отдельно от ребенка проживает «уклонист», или вместе с ним.

Пример. Леонид К. проживает с гражданской женой Екатериной и их совместным сыном, в отношении мальчика после рождения было установлено отцовство в органе ЗАГС. Совместно проживая с семьей, Леонид, пристрастившись к спиртному, перестал давать Екатерине средства для покупки продуктов, одежды, обуви и других нужд сына. Несмотря на отсутствие официально зарегистрированного брачного союза и проживание на одной жилищной территории, Екатерина подала исковое заявление в мировой суд о взыскании с Леонида алиментов в пользу сына, в результате ее исковое требование было удовлетворено.

Можно ли взыскать алименты на содержание матери ребенка в гражданском браке

Согласно положениям главы 14 СК РФ «Алиментные обязательства супругов и бывших супругов» супруги, а в некоторых случаях и бывшие супруги обязаны оказывать друг другу материальную поддержку. Если между мужчиной и женщиной были официально зарегистрированы брачные отношения, то мать, осуществляющая уход за ребенком до 3-х лет, имеет право потребовать алименты с (бывшего) супруга.

Однако если пара проживала в гражданском браке (т. е. факта официальной регистрации отношений не было), то осуществить взыскание алиментов можно только на общего несовершеннолетнего ребенка. В этом случае мать ребенка не имеет законных оснований требовать алименты на свое содержание, даже если общему чаду еще не исполнилось 3-х лет.

Как оформить алименты на ребенка, если брак не зарегистрирован?

Способ оформления алиментных выплат как для лиц, состоящих в браке, так и без его регистрации не отличается, и может являться добровольным или принудительным.

Соглашение об уплате алиментов в гражданском браке

В случае, если родители не в браке, но установлено отцовство в отношении ребенка, самым удобным и менее затратным способом оформления алиментов является заключение у нотариуса алиментного соглашения (ст. 99, 100 СК РФ), наделенного юридической силой судебного исполнительного листа.

  1. Обоюдно согласовать все условия выплаты средств в части размера, периодичности уплаты, способа перечисления получателю.
  2. Подать в нотариальный кабинет следующие документы на алименты на ребенка без брака:
    • паспорта матери и отца;
    • свидетельство о рождении ребенка;
    • свидетельство об установлении отцовства (или аналогичное судебное решение) — при необходимости;
    • справка с места работы плательщика;
    • реквизиты банковской карты или счета получателя.
  3. Оплатить стоимость услуги нотариуса — цена может отличаться, но в целом по России в 2022 году она составляет 5000–6000 рублей.

Соглашение составляется на специальном бланке, заверяется подписями нотариуса, плательщика и получателя, и выдается в оригинале каждой из сторон.

В случае неисполнения условий оплаты, отраженных в документе, соглашение может быть передано взыскателем напрямую по месту работы алиментообязанного лица для последующего удержания средств из заработной платы (ст. 109 СК РФ) или в службу судебных приставов для возбуждения принудительного исполнительного производства.

Найти подробную информацию о порядке составления нотариального соглашения можно

в следующей статье ←

Как подать в суд на алименты на гражданского мужа?

Если уклоняющийся от содержания родитель против заключения нотариального соглашения, взыскать с него алименты возможно только в судебном порядке:

Данный способ взыскания алиментов является упрощенным, так как при этом судебное заседание не проводится, а само постановление выносится судом в течение 5 дней с момента обращения. Если невозможно выполнить хотя бы одно из условий подачи заявления на выдачу судебного приказа, матери ребенка необходимо подавать иск.

  • Обратившись в мировой суд по правилу альтернативной подсудности (ч. 3 ст. 29 ГПК РФ) с исковым заявление о взыскании алиментов с ответчика (ст. 131 ГПК РФ). Исковое заявление рассматривается судом с назначением слушания дела, и подразумевает:
    • взыскание средств любым способом (процентным, твердой денежной суммой, «смешанным»);
    • возможность взыскания алиментов за прошедший период.
  • Образец заявления в мировой суд о выдаче судебного приказа

    Образец заявления о выдаче судебного приказа по делу о взыскании алиментов на ребенка без брака можно скачать по ссылке.

    Образец заявления на алименты в гражданском браке

    Образец искового заявления о взыскании алиментов на ребенка вне брака (т. е. если его родители не состояли в браке) можно скачать в отдельный файл по следующей ссылке.

    Размер алиментов вне брака

    Регистрация брака или его отсутствие не могут повлиять на размер алиментов, поскольку ребенок, в пользу которого взыскиваются выплаты, не должен быть ущемленным в содержании в зависимости от отношений между родителями.

    В России не установлено минимального или же максимального размера алиментных выплат, поскольку сумма средств на содержание ребенка зависит от самых различных факторов, таких, как:

    1. Способы начисления:
      • процентный (зависит от доходов плательщика и количества детей — чем выше доход — тем выше сумма выплат);
      • твердая денежная сумма (зависит от материального положения сторон, а также от размера прожиточного минимума в регионе проживания семьи).
    2. Материальное и социальное положение плательщика:
      • пенсионер, неработающий, инвалид;
      • наличие у плательщика иных иждивенцев: других детей, на которых уже выплачиваются алименты, нетрудоспособных нуждающихся родителей и т. д.
      • Особое положение ребенка (например, ребенок-инвалид).

    Если алименты оформлялись путем заключения нотариального соглашения, сумма средств к уплате устанавливается по решению родителей и не может быть ниже, чем она была бы назначена при обращении в суд (ч. 2 ст. 103 СК РФ).

    При судебном взыскании размер алиментов будет зависеть от оценки судом всех представленных аргументов, с учетом баланса интересов сторон алиментных правоотношений.

    🗣 Но, независимо от обстоятельств, такой возможности у граждан нет.
    ☑ Если ситуация складывается в пользу истца, суд аннулирует ранее выданные свидетельства о наследовании и обяжет осуществить раздел заново, с учетом нового участника.

    Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

    Нас разведут, но ребенок еще не родится, отец будет выплачивать алименты
    2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.
    Нас разведут, но ребенок еще не родится, отец будет выплачивать алименты Обратите Ваше внимание на следующие статьи Семейного кодекса. Они Вам пригодятся. 2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.
    (читать далее...)
    1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
    Статья 89 Семейного кодекса Российской Федерации. Обязанности супругов по взаимному содержанию

    Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
    ДаНет

    Семейный кодекс РФ четко регулирует вопросы выплаты алиментов после развода. Предусмотрены они и при гражданском браке, и если отец ребенка — иностранец. Сумма алиментов может изменяться при серьезной болезни или инвалидности ребенка. О том, какова процедура взыскания алиментов в сложных случаях, рассказывает Марина Петрова, юрист с стажем.

    Взыскание алиментов в случае болезни, инвалидности, усыновления и других.

    Алименты на ребенка: сложные случаи
    Да, можно. Для взыскания алиментов на ребенка факт нахождения в браке не играет никакой роли. В соответствии с статьей Семейного кодекса родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, независимо от того, зарегистрированы их отношения официально или нет.

    Алименты на ребенка: сложные случаи Слышал о соглашении об уплате алиментов. Что это за договор? Вы можете обратиться в суд с изложением всех обстоятельств дела и с требованием оплачивать алименты. Суд рассмотрит ваше требование. Но будьте готовы к тому, что, возможно, суд откажет в исковых требованиях, поскольку у ребенка есть другой отец, который и обязан содержать своего несовершеннолетнего сына.

    (читать далее...)
    Семейный кодекс предусмотрел такую ситуацию. В соответствии со статьей 86 Семейного кодекса «при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами». Обратите внимание, что в суде, вероятно, придется доказывать, что единственная возможность вылечить ребенка — это сделать платную операцию и что нет возможности лечить ребенка бесплатно.
    Безусловно, можно. Вы должны обратиться в суд и потребовать взыскания алиментов. Алименты будут взыскиваться по российскому законодательству: на одного ребенка — одна четверть, на двух детей — одна треть, на трех и более детей — половина заработка и/или иного дохода родителя. После вынесения решения отдаете исполнительный лист судебным приставам.

    Нормативная база

    Пособие на ребенка после развода родителей Для оформления материнского капитала (ФЗ № 256): Процесс оформления пособий и выплат после развода происходит в виде следующего алгоритма действий:

    • заявление;
    • справка о рождении малыша;
    • копия свидетельства о рождении ребенка;
    • справка с работы другого родителя (с соцзащиты, если неработающий) о том, что им ранее не получалось это пособие.

    Да, можете.
    При определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей ( п. 2 ст. 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты ( п. 1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).

    Ответы

    Здравствуйте! У меня двое детей от первого брака, я плачу алименты 33% по решению суда
    Когда родитель-ответчик уже выплачивает алименты на других детей, следует исходить из принципа, в соответствии с которым все несовершеннолетние дети, в том числе рожденные в разных браках, на которых уплачиваются алименты, должны быть в равной степени материально обеспечены. Вы можете в судебном порядке добиться снижения размера алиментов с учетом рождения ребенка.
    Успехов!

    Елена Андреевна

    Здравствуйте! У меня двое детей от первого брака, я плачу алименты 33% по решению суда

    (читать далее...)

    Добровольный порядок уплаты

    Все об алиментах при разводе: кому и в каком размере положены, порядок выплаты Согласно положениям Постановления №841 от 18 июля 1996 года, алименты удерживаются с таких категорий доходов:

    • зарплата и все ее составляющие (отпускные, премии, матпомощь, выходное пособие);
    • стипендия и все виды пенсионных пособий;
    • доходы от предпринимательства, аренды и другие дивиденды.

    При наличии указанных выше жизненных обстоятельств супруги имеют право на взыскание алиментов на свое содержание, будучи в браке, либо же после развода. В отличие от правил реализации выплат на несовершеннолетних детей, супруги могут получить алименты исключительно в твердой денежной сумме. Ее размер оговаривается в индивидуальном порядке в соглашении либо устанавливается судом, исходя из финансового положения обеих сторон, наличия у ответчика других иждивенцев и прочих обстоятельств.

    Для того, чтобы отец ребенка имел шанс не только требовать с его матери через суд алименты, но и получить их, должен быть выполнен ряд условий:

    Когда возникает обязанность платить алименты

    Алименты с матери ребенка
    Мать ребенка может обжаловать судебный приказ. Для этого ей направляется копия документа. Если это произойдет, то отцу придется подавать иск и доказывать свое право на получение алиментов. Обращаться к судебным приставам в таком случае возможно только после положительного решения по иску.

    Порядок оформления

    Алименты с матери ребенка Отсутствие официального брака между отцом и матерью ребенка не будет препятствием для взыскания с последней алиментов через суд. Достаточно ее родства с ребенком. Иногда, отец может потребовать алименты, находясь в формальном браке. Например, если :

    При каких условиях с матери могут удерживаться алименты

    Размер алиментов (читать далее...)
    • нотариально заверенное соглашение;
    • судебный приказ;
    • решение об удовлетворении иска.
    Семейный кодекс дает родителям право самим договориться о размере алиментов и оформить его письменным соглашением (п. 1 ст. 80 СК РФ). В этом случае, при уклонении матери от обязанности по уплате, суд будет исходить именно из условий такого соглашения. И взыскивать указанную там сумму или процент от полученных доходов.

    Если дети остаются при каждом из родителей

    Кто платит алименты, если детей поделили Их может поделить только суд ..)) имеет право может, в судебном порядке Для этого Вам необходимо взыскать с него алименты в исковом порядке с обязательным привлечением в качестве 3 лица получателя первых алиментов. После получения решения суда он можно обратиться с иском о снижении алиментов на первого ребенка. Суд разделит. Чем больше детей, тем меньше на ребенка размер алиментов. СантеВадиму -прочитать ч.1 ст. 81 СК РФ. В соответствии со ст 81 Семейного Кодекса РФ — размер алиментов на двух детей составляет 1/3 долю заработка и (или) иного дохода родителя, обязанного выплачивать алименты. При этом совершенно неважно — от одного брака дети или от разных браков.

    Ответ на вопрос дан по телефону. детей разделили-кто будет платить алименты? Ответ на вопрос дан по телефону. вопрос по алиментам вопрос по алиментам Ответ на вопрос дан по телефону.

    Алименты на бывшую супругу после развода

    Алименты на содержание супруги в декретном отпуске до 3 лет; как и сколько платить

    1. Название суда.
    2. Данные истца (ФИО, адрес, контакты).
    3. Данные ответчика (те же, что у истца плюс дата рождения, место работы).
    4. Сущность требований, направленных на взыскание алиментов.
    5. Основания для предъявления иска – беременность или нахождение в декрете.
    6. Доказательства обоснованности иска.
    7. Список приложений.
    8. Подпись истца.
    9. Дата составления документа.

    Требования о назначении алиментных обязательств принимаются мировыми судами по месту проживания плательщика или получателя – по выбору последнего. Для этого нужно написать исковое заявление. Его форма и содержание должны соответствовать требованиям, изложенным в ст. 131 ГПК РФ. В заявлении нужно указать:

    На получение алиментных выплат в период брачных отношений может рассчитывать любая из сторон, но чаще нуждающейся оказывается супруга.

    Не только семьи с детьми, но и будущие матери, и пенсионеры смогут получить новые выплаты от государства этим летом.

    Как оформить выплаты неполным семьям в 2022 году

    Спасительные выплаты с 8 до 16 лет детям из неполных семей в 2022 году, кому положены – последние новости
    Взыскать алименты можно в упрощенном порядке, обратившись в мировой суд. Кроме искового заявления от истца потребуются:

    Санкции в отношении нерадивых отцов в виде лишения свободы планируется ввести в ближайшее время

    Спасительные выплаты с 8 до 16 лет детям из неполных семей в 2022 году, кому положены – последние новости Выплаты 5500 и 10000 и еще 3 пособия на ребенка в декабре, которые стоит ждать на карту от государства 28% опрошенных считают, что меньше всего трат на детей в возрасте 0-6 лет. 20% говорят, что наибольшие траты будут, когда потомство подрастает до 10-12 лет.

    Если дело до ходит до суда, какие документы понадобятся истцу

    Выплаты малообеспеченным россиянам летом 2022 года (читать далее...)
    Родитель обязан содержать своих детей. К тем, кто отлынивает от родительских обязанностей, государство будет применять санкции. По закону развод или появление малыша не в браке не освобождает от родительских обязанностей. Помогать отец может добровольно, либо, если дело доходит до суда и мать выигрывает суд, то по решению суда.
    Увеличенное пособие на детей 11000 в марте 2022 году: когда стоит ждать, новый размер начислений на ребенка Если мужчина усыновил чадо супруги от первого брака, обязан ли он систематически выплачивать алименты?

    Отмена алиментов на чужого ребенка – как не платить бывшей жене и ее отпрыску от другого мужчины

    • свидетельские показания;
    • различные письма;
    • медицинская документация беременной;
    • история прохождения родов;
    • иная документация.

    Судебная практика знает случаи, когда в процессе разбирательства выясняется, что мужчина знал, что ребенок не его, но под воздействием угроз записал малыша как своего. В таком случае при наличии доказательной базы отцовство будет аннулировано.

    Ситуации, когда мужчина, усыновляет/удочеряет или по незнанию признает чужого ребенка своим, в жизни встречаются очень часто. Но хуже всего, когда брак распадается, и усыновителю назначаются алименты. Не каждый мужчина захочет нести на себе такой «груз». Поэтому в юридической практике тема выплаты алиментов на чужого ребенка является достаточно актуальной.

    Содержание статьи:

    🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

    🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *