👨 В каких случаях необходимо ходатайство

Ситуации, в которых стороны процесса не имеют возможности представить некоторые важные факты, случаются во время рассмотрения гражданских дел достаточно часто. К ним можно отнести случаи, когда необходимая информация является частью банковской, коммерческой или медицинской тайны или любой другой, которая по закону не может быть раскрыта обычным гражданам или какой-либо госструктуре. Например:

  • медицинские справки;
  • справки о доходах;
  • содержание телефонных разговоров;
  • материалы уголовных дел и т. д.

Данные случаи регулируются ст. 57 ГПК РФ. Суд должен помочь участникам процесса собрать доказательства на основании направленного ему ходатайства.

Пример. При рассмотрении дела о взыскании алиментов истец может запросить посредством ходатайства справку о зарплате с места работы ответчика. По закону о защите персональных данных госслужбы не предоставляют такие сведения. Поэтому истец может получить этот документ, только направив в суд ходатайство об истребовании доказательств.

Как составить ходатайство

Структура бумаги стандартная: содержит шапку и основную часть.

Шапка

В данной части представлены реквизиты, которые необходимы для всех типов документов, направляемых в суд:

  • наименование судебной инстанции;
  • ФИО заявителя, положение в деле (истец, ответчик и т. д.), адрес и контактный телефон;
  • номер дела.

Затем идет название документа: ходатайство об истребовании доказательств.

Ходатайство об Истребовании Документов по Делам об Алиментах

Основная часть

Текст предваряется вступительной частью, содержащей место нахождения и номер дела, ФИО участников и суть дела.
Дальнейшие требования к тексту главной части описаны в ч. 2, ст. 57 ГПК РФ. Нужно отметить следующие моменты:

  • как называется документ, который необходимо истребовать, важно указать официальное его название;
  • какие обстоятельства, значимые для процесса, можно подтвердить или опровергнуть информацией, которая содержится в указанном документе или ином материале;
  • по каким причинам заявитель не может самостоятельно получить указанные материалы, доказательства или документы;
  • где находится источник сведений, который необходимо истребовать — следует указать полное наименование учреждения или коммерческой компании с фактическим адресом.

Важно! Данную бумагу можно подавать не только для истребования письменных документов, но и иных данных, например, материалов фото- и видеосъемки.

Далее в соответствии с жанром описываемого документа необходимо сформулировать просьбу об истребовании документов и приобщении их к материалам рассматриваемого дела.

Если к документу прикладываются какие-либо материалы и копии, то необходимо указать их.

Ходатайство об Истребовании Документов по Делам об Алиментах

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Завершают текст дата и подпись (с расшифровкой) заявителя.

Особенности подачи и рассмотрения ходатайства

Документ оформляется в письменном виде (печатным способом или от руки) или устно в зале суда, с предоставлением всех необходимых материалов или копий.

Ходатайство, составленное на бумаге, можно отнести лично в канцелярию суда, передав секретарю под подпись, либо отправить почтой. Важно помнить, что письмо должно быть заказное, с уведомлением о получении.

Подать бумагу в суд можно в любой момент рассмотрения дела. Решение о том, удовлетворить ходатайство или нет, принимает судья, предварительно оценив, насколько важен потенциально истребованный документ для дела.

Все участники слушания имеют право возразить на данное ходатайство, например, решив, что заявитель не имеет препятствий для получения необходимых материалов или документов самостоятельно.

Если ходатайство было отклонено (такое бывает в редких случаях), то его можно подать повторно, когда дело будет рассматриваться уже в следующей инстанции. В бумаге нужно будет указать на тот момент, что предыдущее ходатайство было отклонено безосновательно.

Каковы последствия привлечения ходатайства

  1. В первом случае судебный запрос с необходимой отметкой может быть вручен заявителю, а тот, в свою очередь, уже обращается в место нахождения необходимых документов.
  2. Во втором случае в данное место направляется судебный запрос.

Может ли хранитель доказательств отказаться от их предоставления? Так или иначе ему все равно придется их предоставить. Согласно ст. 57 ГПК РФ на гражданина или должностное лицо в этом случае накладывается штраф, если запрошенные материалы не предоставляются по неуважительной причине.

Если существует уважительная причина, по которой у хранителя нет возможности выдать истребуемые материалы или документы, то он должен информировать об том суд в течение 5 дней с даты получения запроса и указать причины.

Внимание! Оплата штрафа никак не освобождает хранителя доказательств от обязанности их предоставления.

🗣 Поэтому владелец не хочет не только применять территории, но и платить налог.
☑ в кабинете адвоката;.

Образец

Ходатайство об истребовании доказательств по гражданскому делу как инструмент формирования доказательной базы Совет юриста. Основной перечень доказательств желательно определить еще при обращении с иском. Это позволит приложить необходимые документы, указать на вещественные доказательства. Уже на этой стадии можно понять, что вы не сможете сами получить какие-либо документы и данные без содействия судьи. Поэтому ходатайство об истребовании разрешено представить сразу с иском. Для ответчика такая возможность будет доступна сразу, как только он получит определение о назначении заседания. Ответ на этот вопрос есть в ст. 57 ГПК РФ – ходатайство об истребовании доказательств может оформить любое лицо, допущенное к участию в деле. Следовательно, таким правом могут воспользоваться истцы и ответчики, их представители, третьи лица. Если ваши интересы затрагиваются предметом спора, но процессуальный статус пока отсутствует, подать ходатайство нельзя. Обращайтесь в суд, настаивайте на признании вас участником дела. После этого будут доступны все полномочия, регламентированные ГПК РФ.

Ходатайство об истребовании доказательств – процессуальный документ, представление которого влечет определенные последствия.

Как составить ходатайство об истребовании вещественных доказательств

Как оформить ходатайство об истребовании доказательств Но сама по себе дата записи в ЕГРП еще не свидетельствует, что со дня ее появления лицу должно стать известно о выбытии имущества из владения, нужно учитывать обстоятельства каждого конкретного дела (Обзор судебной практики, утв. ВС РФ 01.10.2014) Вы вправе требовать возврата своих вещей у гражданина, ИП или компании, который им незаконно владеет:

  • у недобросовестного приобретателя — в любом случае (приобрел имущество из-за мошеннических действий, хищения),
  • у добросовестного приобретателя, если он безвозмездно получил вещь от лица, которое вправе было ею распоряжаться, — в любом случае,
  • у добросовестного приобретателя, если он получил вещь по возмездному договору у того, кто не мог его продавать — когда собственник не имел намерения отчуждать свои вещи.

— истребовать у ____________________________, расположенного (проживающего) по адресу: _______________ ___________________________, доказательство — _____________________________________________________________.

В каком случае суд сам запросит

Ходатайство об истребовании доказательств по АПК
Наложение судебных штрафов не освобождает лицо, у которого находится истребуемое доказательство, от обязанности его представить в арбитражный суд.
Ходатайство об истребовании доказательств по АПК Для правильного разрешения данного дела необходимо установить, в том числе, следующие обстоятельства: _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________. Руководитель (представитель по доверенности) _____________ /ФИО/ «__»______2019г.
(читать далее...)
В силу ч. 9 ст. 66 АПК РФ в случае неисполнения обязанности представить истребуемое судом доказательство по причинам, признанным арбитражным судом неуважительными, либо неизвещения суда о невозможности представления доказательства вообще или в установленный срок на лицо, от которого истребуется доказательство, судом налагается судебный штраф в порядке и в размерах, которые установлены в главе 11 настоящего Кодекса.
Если лицо, от которого арбитражным судом истребуется доказательство, не имеет возможности его представить вообще или представить в установленный судом срок, оно обязано известить об этом суд с указанием причин непредставления в пятидневный срок со дня получения копии определения об истребовании доказательства.

В производстве судебного участка № 2 Ярославского судебного района Ярославской области находится административное дело 5–260/2015, в отношении лица, привлекаемого к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.26 КоАП – Федина Александра Николаевича.

Ходатайство об Истребовании Доказательств по Делу об Алиментах

Истребовать из ГИБДД Управления МВД РФ по г. Новосибирску документы технического средства измерения АКПЭ-01 М, заводской номер прибора ХХХХХ:

Ходатайство об Истребовании Доказательств по Делу об Алиментах Ходатайство об истребовании доказательств Согласно статье 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

(читать далее...)
С учетом возникших противоречий в доказательственной базе, а именно неясности даты последней проверки технического средства измерения — Алерт 017998, целостности клейма государственного поверителя, а также для установления законности проведения освидетельствования Федина Александра Николаевича на состояние алкогольного опьянения.
В нарушение указанных выше норм при проведении освидетельствования Федина Александра Николаевича на состояние алкогольного опьянения инспектор ДПС ст. лейтенант полиции Тарабанов Алексей Александрович не проинформировал лицо, привлекаемое к административной ответственности, о порядке освидетельствования с применением технического средства измерения, целостности клейма государственного поверителя, наличии свидетельства о поверке или записи о поверке в паспорте технического средства измерения – Алерт 017998.

Ходатайство об истребовании доказательств по КАС РФ В соответствии с пунктом 2 статьи 63 КАС РФ об истребовании доказательства судом выносится определение, в котором указываются срок и порядок представления этого доказательства. Копия определения направляется лицам, участвующим в деле, и лицу, у которого находится истребуемое судом доказательство, не позднее следующего рабочего дня после дня вынесения определения. При необходимости по запросу суда истребуемое доказательство может быть выдано на руки лицу, имеющему соответствующий запрос. Если доказательство имеет значение для дела, то суд выносит определение о его истребовании, тем самым удовлетворив поданное ходатайство. В силу закона суд вправе, но не обязан истребовать доказательства. Следовательно, суд может и отказать в удовлетворении ходатайства об истребовании доказательства.

Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, может направить его непосредственно в суд либо выдать его на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд (пункт 3 статьи 63 КАС РФ).

Ходатайство об Истребовании Доказательств по Делу об Алиментах Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Указанные доказательства находятся в _________________________

▪ Документы, подтверждающие наличие доказательств по делу, которые

Ходатайство об Истребовании Доказательств по Делу об Алиментах следующие обстоятельства: _________________________________________________ Для установления указанных обстоятельств необходимо истребовать

истребовать у ______________________________, расположенного по адресу:

Что это такое?

ходатайства об истребовании документов по гражданскому делу Истец и ответчик в гражданско-правовом споре обязаны доказывать наличие обстоятельств, на которые они ссылаются в процессе судопроизводства. Многие документы находятся в распоряжении самих участников, некоторые невозможно получить без волеизъявления компетентного государственного органа. Поэтому важнейшим инструментом становиться ходатайство об истребовании доказательств по гражданскому делу. Ходатайство должно быть составлено с учетом фактов, подлежащих доказыванию, позиции стороны, требований истца и других обстоятельств.

Ходатайство будет удовлетворено, если факт не может быть установлен иным способом. В случае, когда у участника правового спора есть иные средства доказывания, он должен использовать их, а не вовлекать в процесс иное лицо. Также обстоятельство, подтверждаемое при помощи истребования доказательства, должно влиять на оценку судом иных фактов.

Подача и рассмотрение судом ходатайства об истребовании доказательств

Составляем ходатайство об истребовании доказательств На основании изложенного, руководствуясь статьей 57 Гражданского процессуального кодекса РФ, Подавать такое прошение можно на любой стадии процесса до принятия решения по делу. В случае обоснованности просьбы и невозможности получения сведений самостоятельно суд:
В судебном заседании по гражданскому делу вам нужно будет доказать причинение вам вреда неправомерными действиями. Суд будет руководствоваться, в том числе отказными материалами, как доказательством невиновности ответчика. Поэтому в вашей ситуации вначале нужно добиться рассмотрения дела в порядке уголовного производства. Отказ в возбуждении уголовного дела можно обжаловать в вышестоящие органы, в том числе в суд.

Это интересно! Изучаем срок исковой давности по трудовым спорам

Определение об истребовании доказательств

Как подготовить ходатайство об истребовании доказательств по гражданскому делу
Таким образом, данное определение судебного органа представляет собой распорядительный акт, при наличии которого можно запросить и предоставить для разрешения дела практически любые данные, оформленные на бумажном носителе или в форме фото или видео.

Ходатайство о представлении документов

Как подготовить ходатайство об истребовании доказательств по гражданскому делу Истребование доказательств происходит путем оформления распоряжений о получении или изъятии справок, договоров, квитанций и других особо важных сведений. При решении вопроса о том, как истребовать документы через суд, необходимо определить, как должен выглядеть этот судебный акт. Исковое заявление об истребовании доказательств, именуется ходатайством. По своей сути, это обращение к судье за помощью в получении и сборе доказательственной базы по гражданскому делу.

Судебный запрос

Как истребовать документы через суд (читать далее...)
  1. Нельзя получить доказательства самостоятельно.
  2. Имеются препятствия для получения справок и документов.
  3. Документацию не удается заполучить никаким другим образом.
Это может понадобиться для того, чтобы имелась возможность допросить необходимых свидетелей или попросить другой суд помочь в сборе документации.

§ Образец ходатайства

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *