👨 Комментарий к Статье 100 СК РФ
Гражданское право допускает заключение соглашений, которые, хотя и не предусмотрены законом, но не противоречат ему. Если семейное право рассматривается как часть гражданского права, то и алиментные соглашения, заключенные между лицами, перечисленными в СК РФ, и безвозмездные соглашения о содержании, заключенные между любыми иными лицами, будут считаться гражданскими соглашениями.
Соглашения о предоставлении содержания, заключенные между лицами, не имеющими права на принудительное взыскание алиментов, будут рассматриваться в качестве гражданского соглашения, не предусмотренного законом. Так как такие соглашения не противоречат действующему законодательству, они должны признаваться действительными. Их регулирование следует осуществлять на основании аналогии закона.
Данный подход к указанной проблеме представляется наиболее правильным и обоснованным как с теоретической, так и с практической точки зрения. Если считать семейное право самостоятельной отраслью, картина существенно меняется. В семейном праве, в отличие от гражданского, нет никаких указаний на возможность существования соглашений, прямо не предусмотренных законом. Значит, соглашения о содержании, заключенные лицами, не названными в качестве субъектов алиментных обязательств, вряд ли могут рассматриваться как семейно-правовые» .
Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой признание алиментного соглашения недействительным. Нотариальная форма необходима для алиментного соглашения, потому что данное соглашение является длящимся и затрагивает весьма существенные интересы сторон. В связи с этим оно должно быть совершено в форме, исключающей какие-либо неточности и сомнения.
Другой комментарий к Ст. 100 Семейного кодекса Российской Федерации
▪ Данная статья устанавливает требования к форме соглашения об уплате алиментов: соглашение об уплате алиментов должно быть заключено в письменной форме путем составления одного документа и нотариально удостоверено. Требование о нотариальном удостоверении такого соглашения, несомненно, повышает уровень гарантий прав участников соглашения, и прежде всего получателя алиментов.
Несоблюдение установленной законом нотариальной формы соглашения об уплате алиментов согласно п. 1 ст. 100 СК РФ и п. 1 ст. 165 ГК РФ влечет его ничтожность. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью. По правилам ст. 167 ГК РФ каждая из сторон обязана вернуть все полученное по сделке, если иное не предусмотрено законом. Однако п. 2 ст. 116 СК РФ содержит правило, исключающее возможность истребовать обратно выплаченные суммы алиментов. Поэтому сторона, получившая алименты по соглашению с пороком формы, не обязана их возвращать.
🗣 Правовые Последствия Заключения Соглашения об Уплате Алиментов Пленум ВС РФ дал разъяснения по вопросам, связанным со взысканием алиментов.
☑ 17 постановления Пленума ВС РФ О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей от 27. Нотариально Заверенная Копия Соглашения об Уплате Алиментов
Лица, ограниченные в дееспособности, и несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет заключают соглашения об уплате алиментов сами, но с согласия своих законных представителей.
Соглашение об уплате алиментов Способы и порядок уплаты алиментов определяются в соглашении об уплате алиментов. При этом возможно взыскание алиментов в долях к заработку, иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически или единовременно; путем предоставления имущества и иными способами. Возможно сочетание различных способов. При рассмотрении иска об изменении или расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.
Соглашение об уплате алиментов может быть признано недействительным по основаниям, предусмотренным статьями 162, 165, 168-179 ГК РФ.Форма соглашения об уплате алиментов 2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа. 1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
▪ Из п. 2 комментируемой статьи следует, что получатель алиментов, имея соглашение об уплате алиментов, может обращаться в органы, осуществляющие исполнение судебных решений, не предъявляя каких-либо других судебных документов. Таким образом, оно может быть предъявлено управомоченным на получение алиментов субъектом судебному приставу-исполнителю без предварительного обращения в суд. Алиментное соглашение может быть направлено взыскателем непосредственно в банк или иное кредитное учреждение либо судебному приставу-исполнителю (ст. 6 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).
Каковы Правовые Последствия Несоблюдения Формы Соглашения об Уплате Алименто а) гражданским законодательством для изменения и расторжения договора, а именно существенное нарушение договора (т. е. алиментного соглашения) другой стороной, существенное изменение обстоятельств; 1. Пункт 1 комментируемой статьи закрепляет порядок регулирования соглашений об уплате алиментов. В силу того, что данные соглашения являются одной из разновидностей гражданско-правовых договоров, они регулируются нормами как гражданского, так и семейного законодательства на основании правил о соотношении общего и специального законодательства, предусмотренном ст. 4 СК. В частности, заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными соглашений об уплате алиментов регулируются общими нормами гражданского законодательства, а семейное законодательство (в гл. 16) регулирует специфические особенности таких соглашений.
В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.
Новые не вступившие в силу редакции статьи отсутствуют.
Другие статьи раздела
Кодексы РФ
Статья 100 Копирование материалов с сайта «Договор-Юрист. Ру» возможно только с разрешения администрации сайта и с индексируемой ссылкой на источник. На сайте предусмотрен удобный поиск статей, например «ст. 100 СК РФ», вам сразу будет предоставлена статья законодательного документа, судебная практика и комментарии к нему.
Информация
Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации.Лучшие юристы
Статья 100 Ст. 100 СК РФ в последней действующей редакции от 24 июля 2015 года. Копирование материалов с сайта «Договор-Юрист. Ру» возможно только с разрешения администрации сайта и с индексируемой ссылкой на источник.
Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации.
▪ Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.
Комментарий к Статье 100 СК РФ
Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Другой комментарий к Ст. 100 Семейного кодекса Российской Федерации
СК РФ, Статья 100 Нотариальное удостоверение алиментного соглашения может быть осуществлено частным нотариусом, нотариусом, работающим в государственной нотариальной конторе, должностными лицами органов исполнительной власти, уполномоченными совершать нотариальные действия, должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации за рубежом (ст. ст. 35 — 38 Основ законодательства о нотариате). Соглашения о предоставлении содержания, заключенные между лицами, не имеющими права на принудительное взыскание алиментов, будут рассматриваться в качестве гражданского соглашения, не предусмотренного законом. Так как такие соглашения не противоречат действующему законодательству, они должны признаваться действительными. Их регулирование следует осуществлять на основании аналогии закона.
1. Данная статья устанавливает требования к форме соглашения об уплате алиментов: соглашение об уплате алиментов должно быть заключено в письменной форме путем составления одного документа и нотариально удостоверено. Требование о нотариальном удостоверении такого соглашения, несомненно, повышает уровень гарантий прав участников соглашения, и прежде всего получателя алиментов.Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов — между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.
Комментарий к Статье 99 СК РФ
Другой комментарий к Ст. 99 Семейного кодекса Российской Федерации
СК РФ, Статья 99 Одной из задач реформы семейного законодательства является изменение указанной ситуации. «С заменой императивных норм, регулирующих алиментные отношения, на диспозитивные все встало на свои места. Отношения в настоящее время регулируются самими субъектами алиментных отношений с помощью соглашений, и только в случае отсутствия соглашения, его расторжения или признания недействительным вступают в действие диспозитивные нормы. Соглашения, таким образом, получают надлежащую правовую защиту и могут, наконец, называться соглашениями в юридическом значении этого слова» . Медведев Д. А. Понятие и виды алиментного обязательства // Гражданское право: Учебник. Ч. 3 / Под ред. А. П. Сергеева и Ю. К. Толстого. М., 1998. С. 454.
Субъектами соглашения об уплате алиментов являются, с одной стороны, плательщик алиментов — лицо, обязанное уплачивать алименты, с другой — получатель алиментов — лицо, имеющее право требовать их уплаты. Как плательщиками, так и получателями алиментов, безусловно, могут быть члены семьи (бывшие члены семьи), указанные в гл. 13 — 15 СК РФ.Комментарии к ст. 100 СК РФ
Статья 100 СК РФ В случае когда письменное соглашение об уплате алиментов нотариусом не удостоверено, а одна из сторон уклоняется от нотариального удостоверения соглашения, оно может быть признано действующим в судебном порядке по требованию стороны, приступившей к его фактическому исполнению. Принятие такого решения судом возможно, и в соответствии с п. 2 ст. 165 ГК РФ последующее нотариальное удостоверение такого соглашения не требуется. 1. Для соглашения об уплате алиментов предусмотрена обязательная письменная форма и обязательное нотариальное удостоверение. При несоблюдении указанных требований наступают последствия, предусмотренные п. 3 ст. 163 ГК, согласно которому, если нотариальное удостоверение сделки в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность.
2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.Порядок признания недействительным соглашения об уплате алиментов
Соглашение об уплате алиментов: что нужно знать обеим сторонам Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением.
Если предусмотренные соглашением об уплате алиментов условия предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку или совершеннолетнему недееспособному члену семьи существенно нарушают их интересы, в частности в случае несоблюдения требований пункта 2 статьи 103 СК РФ, такое соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке по требованию законного представителя несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного члена семьи, а также органа опеки и попечительства или прокурора.
§ Может ли Ребенок Заключать Соглашение об Уплате Алиментов Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов
Содержание статьи:
- 1 👨 Комментарий к Статье 100 СК РФ
- 2 Другой комментарий к Ст. 100 Семейного кодекса Российской Федерации
- 3 Другие статьи раздела
- 4 Кодексы РФ
- 5 Информация
- 6 Лучшие юристы
- 7 Комментарий к Статье 100 СК РФ
- 8 Другой комментарий к Ст. 100 Семейного кодекса Российской Федерации
- 9 Комментарий к Статье 99 СК РФ
- 10 Другой комментарий к Ст. 99 Семейного кодекса Российской Федерации
- 11 Комментарии к ст. 100 СК РФ
- 12 Порядок признания недействительным соглашения об уплате алиментов