👨 Бесплатное лечение зубов

Стоматология – затратный видов медуслуг. Обязательное медицинское страхование, введенное законом в 2011 году, позволяет гражданам получить эту услугу бесплатно. Застрахованными по ОМС могут быть граждане России и иностранцы, легально живущие в стране, которые:

  • имеют официальную работу по трудовому или гражданско-правовому договора или работают на себя в статусе индивидуального предпринимателя, частнопрактикующего нотариуса, оценщика и по другим профессиям;
  • занимаются фермерским хозяйством;
  • учатся на дневной форме обучения;
  • находятся на пенсии, в декретном отпуске;
  • официально зарегистрированы как временно безработные.

Важно! Разделение застрахованных лиц по виду деятельности обосновано источником финансирования их лечения: средства работодателей или бюджетные ассигнования.

Владельцы полиса могут воспользоваться медицинскими услугами за счет страхователя в объеме:

  • базовой программы – устанавливается на федеральном уровне, одинакова и обязательна для всех регионов;
  • территориальной – регулируется властями субъекта федерации и, в ряде регионов, включает расширенный пакет бесплатных опций. Касательно стоматологии это могут быть дополнительные услуги по протезированию, возможность выбирать из большего списка доступных медпрепаратов и материалов.

Важно! Полис ОМС не покрывает использование импортных материалов и высокотехнологичного оборудования. Не получится сделать по ОМС имплантацию, эстетическое восстановление зубов и другие операции косметологического характера. Бесплатное протезирование доступно только льготным категориям граждан – ветеранам войны, инвалидам, пострадавшим от аварии на ЧАЭС.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с перечнем бесплатных услуг в стоматологии по полису ОМС, то вам следует помнить, что:

Где можно бесплатно вылечить зубы

Согласно статье 16 Закона об ОМС, пациент имеет право самостоятельно выбрать медучреждение и врача. Выбор делается путем прикрепления владельца обязательной медстраховки к поликлиникам и больницам по месту жительства. Стоматологических клиник это тоже касается – на плановые осмотры и за несрочным лечением обращаться следует в клинику по прикреплению.

Большинство клиник, работающих по программе ОМС, – государственные, но в крупных городах с обязательным медицинским страхованием работают и частные клиники. Уточнить перечень доступных медучреждений можно на сайте территориального Фонда ОМС или в страховой компании, выдавшей полис.

Важно! В самой клинике стоит узнать, все ли услуги по полису она оказывает. Медучреждение может иметь узкую специализацию или ограничить участие в программе ОМС отдельным перечнем услуг.

Неотложная помощь должна быть оказана любым медучреждением в любом регионе. В стоматологии к таким состояниям относят:

  • острая боль;
  • воспалительные процессы с высокой температурой;
  • травма, кровотечение.

Необходимые документы

Для того, чтобы стать постоянным клиентом клиники, необходимо обратиться в регистратуру выбранного медучреждения. Для прикрепления придется нанести личный визит, но, в Москве это можно сделать онлайн через Интернет-сервис местного департамента здравоохранения.

  • паспорт, свидетельство о рождении для несовершеннолетних;
  • полис;
  • СНИЛС.

При обращении в больницу пациент обязан предъявить полис. Прикрепиться к клинике можно и не по месту постоянной регистрации, но если полис был оформлен в одном регионе, а услуги будут получены в другом, он покроет только лечение по базовой программе, без территориальных дополнений.

Перечень услуг по ОМС в стоматологии

Список болезней и состояний, по которым помощь предоставляется бесплатно, определяется статьей 35 закона об ОМС и Постановлением Правительства №1506. Гражданин, застрахованный по ОМС, имеет право:

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет
  • пройти осмотр и получить консультацию специалиста нужного профиля;
  • запломбировать или удалить зуб;
  • вылечить воспаление нерва и десен с применением российских материалов;
  • почистить зубы от налета ручным способом;
  • получить нехирургическое лечение заболеваний слизистой и десен, слюнных желез или вскрыть абсцесс;
  • на шинирование зубов при челюстно-лицевых травмах;
  • сделать операции по лечению перикоронита и альвеолита, удалению костных выступов и доброкачественных новообразований;
  • на рентгенодиагностика и обезболивание во время процедур отечественными препаратами.
ОМС покрывает ряд физиотерапевтических процедур: ультразвуковая терапия, гальванизация, магнитолазеротерапия — осуществляемые на оборудовании российского производства. Для детей полис предусматривает установку ортодонтических пластинок для исправления прикуса. Манипуляции производятся на основании назначения врача.

Важно! Пациент может совместить услуги по ОМС с платными опиями. Выбрать импортные пломбировочный материал или анестезию. В этом случае, пациент оплачивает стоимость расходников, но сама услуга предоставляется бесплатно по полису.

Лицам с ограниченными возможностями и пациентам, которым общее состояние здоровья не позволяет посетить клинику, предоставляются услуги терапевтической стоматологии и парадонтологии на дому.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

🗣 Что Входит в Услуги Омс Стоматология Пред став ле ние инте ре сов пору чи те ля в суде, мэрии, ком му наль ных служ бах, коопе ра ти вах, бан ках и дру гих госу дар ствен ных и ком мер че ских организациях.
☑ Вид дове рен но сти Ста тус доверителя Нали чие близ ких род ствен ных свя зей с дове рен ным лицом Раз мер гос по шли ны, руб На недви жи мое имущество Физи че ское лицо Есть 100 Нет 500 Юри ди че ское лицо 500 На дви жи мое имущество Физи че ское лицо Есть 250 Нет 400 Юри ди че ское лицо 400.

Проблемы бесплатной стоматологии

Стоматология по ОМС Не только боязнь стоматологов причина такого поведения, но и высокая стоимость лечения.

  • Оказание пломбирования зуба материалами светоотверждаемого типа.
  • Использование современных методов при лечении воспалительного заболевания пародонта: тканевая регенерация (направленная), шинирование подвижного зуба и т. д.
  • Протезирование и установка имплантов (для пенсионеров, ветеранов войны и инвалидов это бесплатно, но не во всех регионах).
  • Применение внутриканальных штифтов для реставрации зуба.
  • Изготовление и установка брекет-систем (ортодонтия).

Пациенты настолько долго тянут с походом к стоматологу, что потом становится только хуже. А все из-за того, что не хотят тратить большие суммы денег на лечение. Но ведь логично предположить, что чем быстрее решишь проблему, тем меньше потратишь потом денег.

Необходимые документы

Перечень бесплатных услуг в стоматологии по полису ОМС Для того, чтобы стать постоянным клиентом клиники, необходимо обратиться в регистратуру выбранного медучреждения. Для прикрепления придется нанести личный визит, но, в Москве это можно сделать онлайн через Интернет-сервис местного департамента здравоохранения. Неотложная помощь должна быть оказана любым медучреждением в любом регионе. В стоматологии к таким состояниям относят:

Важно! В самой клинике стоит узнать, все ли услуги по полису она оказывает. Медучреждение может иметь узкую специализацию или ограничить участие в программе ОМС отдельным перечнем услуг.

Где лечиться?

Список бесплатных услуг ОМС

  • прием, осмотр, консультация, рентгенологическое и ортопантомографическое обследования;
  • оперативная стоматологическая помощь при острой боли, вскрытие абсцессов в ротовой полости;
  • удаление зубов, вскрытие десны при затрудненном прорезывании зубов мудрости;
  • лечение кариеса, пульпита, периодонтита, гингивита, пародонтоза, альвеолита, заболеваний слюнных желез, зубов с поврежденными корнями;
  • удаление зубного камня и зубного налета;
  • коррекция челюстно-лицевых патологий, лечение травм ВНЧС.

Кроме того, по полису ОМС пациент имеет право на бесплатное предоставление медикаментов, пломбировочных и расходных материалов с последующим возмещением их стоимости страховой компанией. Однако здесь есть одно условие: эти препараты и материалы должны присутствовать в перечне, который утверждается комиссией на региональном уровне.

Многие частные стоматологические клиники также предлагают лечение, а некоторым льготным категориям граждан — даже протезирование по ОМС. Но и в этом случае никто не станет лечить пациента бесплатно дорогостоящими современными материалами и препаратами.

Если нет прописки или по другому адресу

Бесплатные стоматологические услуги по полису ОМС в 2020 году Каждый год Правительство утверждает территориальную программу бесплатной стоматологической помощи. Поэтому прежде, чем обращаться к стоматологам частных клиник, желательно ознакомиться с тем обслуживанием, которое можно получить безвозмездно.

Также для детей бесплатно проводится рентгенографическое обследование. Некоторые клиники проводят профилактику кариеса для детей — серебрение зубов препаратами отечественного производства.

Записаться к врачу можно, если позвонить в медучреждение, лично прийти на прием или оформить запись через сайт gosuslugi.ru.

Бесплатно также производится удаление больных зубов, несложная ортодонтия.

Но при этом должны соблюдаться определенные правила:

Бесплатная стоматология по полису ОМС в государственных и частных клиниках РФ

Если Вы почувствовали зубную боль не стоит сразу обращаться в платные лечебные учреждения. Стоматологи из прикрепленной по полису клиники могут бесплатно обучить гигиене ротовой полости, ввести анестезию, произвести операцию на мягких тканях.

За какие медикаменты и материалы вам не придется платить

Бесплатная стоматология по полису ОМС в государственных и частных клиниках РФ

  • сопровождение одного из родителей;
  • паспорт родителя;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • полис ОМС.

Если вы переезжаете в другой район города, то полис ОМС не меняется, но обратиться в страховую компанию нужно для замены памятки, в которой будут новые адреса медицинских учреждений, которые готовы предоставлять вам бесплатную помощь в соответствии с ОМС.

Услуги не вошедшие в программу ОМС

Можно ли получить помощь по ОМС в частной клинике (читать далее...)
Раньше, когда не было единой общероссийской базы, было сложнее: в лечении по ОМС в другом регионе отказывали. Сейчас же достаточно без прописки прикрепиться по району или адресу временного проживания, и страховая компания выдаст перечень лечебных учреждений, которые вы можете беспрепятственно посещать.
Некоторые частные клиники действительно участвуют в программе оказания медицинской помощи по ОМС.
Узнайте есть ли договор о сотрудничестве у данного учреждения на официальном сайте ТФОМС или при личном обращении в частную клинику.
Чтобы получить медицинскую помощь в негосударственной клинике, нужно в обязательном порядке получить направление в районной поликлинике, к которой вы прикреплены.

Многие россияне недооценивают возможности, которые им предоставляет государство в рамках национальной медицинской страховки. С ее помощью можно не только ставить пломбы, но лечить кариес, пульпиты, пародонтоз и иные заболевания рта.

Список услуг

Бесплатная стоматология по полису ОМС
Пациенты, имеющие действующий в 2021 году обязательную медицинскую страховку, могут получить бесплатное лечение ротовой полости. В нее входит бесплатная стоматологическая помощь. Проводят такое лечение государственные и муниципальные медучреждения, работающие с пациентами амбулаторно. Бесплатная стоматология по страховке оказывается во всех российских регионах.

Куда обратиться

Бесплатная стоматология по полису ОМС Установка брекетов, имплантация и бесплатное протезирование зубов по полису ОМС не предусмотрены. Все эстетические манипуляции с ротовой полостью в России делаются платно. Хотя без денег протезирование по такой страховке невозможно получить, но с помощью госпрограммы можно существенно снизить стоимость платной установки коронок, мостов и имплантов.

  • В регистратуре с помощью специального автомата.
  • По телефону.
  • Через интернет.

Документы

Выбор и запись (читать далее...)
Пациентам не придется платить за обезболивающие, расходные материалы, лекарства и пломбы. Кроме этого можно пройти осмотр ротовой полости, который нужно делать раз в год, чтобы поддерживать зубные единицы в хорошем состоянии.
Жители всех российских регионов должны знать, где вырвать или вылечить зуб бесплатно по полису. Сегодня во многих субъектах РФ есть единая база государственных больниц, в которых есть стоматология по полису омс. Москва создала Единую медицинскую информационно-аналитическую систему, в которой москвичи за считанные минуты могут оформить запись к стоматологу без оплаты, если их мучает зубная боль, или требуется удалить зуб бесплатно.

Вылечить зубы можно в государственных поликлиниках или же в частных стоматологических центрах, которые заключили контракт со страховыми компаниями. Рассмотрим перечень услуг, которые могут оказать в лечебных учреждениях при наличии полиса:

Какие услуги оказывают бесплатно?

Лечение зубов по ОМС в 2020 году
Также лечение можно осуществлять в некоторых частных клиниках. Прежде чем запланировать поход в стоматологический центр, убедитесь, что учреждение сотрудничает со страховыми компаниями и оказывает бесплатные услуги для населения. При посещении больниц необходимо иметь с собой паспорт, СНИЛС, личную медицинскую карту и страховой полис.

Где можно вылечить зубы по ОМС

Лечение зубов по ОМС в 2020 году По закону каждый житель Российской федерации может обратиться в государственную стоматологическую поликлинику в любой точке страны. Иногда работники медицинских учреждений не хотят принимать иногородних и всеми способами пытаются «выпроводить» пациента. На самом деле, это незаконно. Звонок в страховую компанию решит этот вопрос. Если вы обратились за помощью в медицинское учреждение не по прописке, в таком случае регистраторы потребуют прикрепления к больнице. Для этой цели потребуется стандартный набор документов:

За какие процедуры придется заплатить?

Прикрепление к поликлинике (читать далее...)
  • Эстетическая реставрация зубов.
  • Внедрение имплантов.
  • Все виды протезирования и микропротезирования.
  • Профессиональная чистка зубов.
  • Различные стоматологические услуги, которые проводятся в качестве профилактики кариеса и других заболеваний ротовой полости.
  • Отбеливание зубов.
Все необходимые расходники бесплатны. Медицинские препараты для лечения зубов (анестетики, противовоспалительные, антибактериальные или антигистаминные средства) также предоставляются безвозмездно. Единственный нюанс, анестезия может быть платной. Врач дает выбор: либо воспользоваться обезболивающей инъекцией, предусмотренной по ОМС, или же доплатить за более мощный анестетик.

Прием по полису ОМС

Стоматологические услуги по ОМС 9074 Перевязка после сложного хирургического вмешательства — обезболивание в процессе ортопедического лечения с использованием одноразовых стандартных шприцев и анестетиков отечественного производства;

9153 Анестезия челюстно-лицевой области инфильтрационная

Качество

ОМС и ДМС в стоматологии: в чем разница и как лучше лечить зубы Какие-то услуги вроде снимков или чистки зубов можно смело делать по ДМС, потому что расходных материалов уходит мало, и специалисту сложно сэкономить на вас и что-то испортить. В остальных случаях для качественного лечения нужно быть готовым платить дополнительно. Суммы прикрепления, исходя из тарифа ДМС, бывают разные. В среднем клиника получит за разового пациента от 800 рублей до 5 тысяч рублей.

Кроме того, в ограниченном функционале в систему ОМС входит чистка зубов. Вы можете рассчитывать на то, что с зубов уберут камни, не затрагивая при этом межзубных промежутков. Часто в клиниках просто нет такой технологии.

Если пойти в частную стоматологию, вы получите качественное безболезненное лечение. Но при этом потратите огромную сумму денег. Что выбрать?

Кто может лечиться по системе ОМС?

Какие Услуги Бесплатные в Стоматологии по Полису
В государственную клинику — не всегда есть запись на этот день, а зуб болит уже сегодня. А если обратиться с острой зубной болью — придется ждать часами в очереди, когда врач освободится. Для большинства трудоспособного населения посещение врача означает, что нужно отпрашиваться с работы, терять часть зарплаты за пропущенный день. В государственной клинике вы опасаетесь боли, грубого обращения, некачественной работы, экономии на материале, использования старого оборудования.

Лечение по системе ОМС

Какие Услуги Бесплатные в Стоматологии по Полису Более подробный перечень услуг представлен в этом же разделе в прайсе ниже. Получить услуги стоматологии ЭлитДентал М может любой гражданин, старше 18 лет, являющийся обладателем полиса обязательного медицинского страхования. Какие нужно взять, чтобы получить бесплатное лечение? Собираясь в стоматологию, захватите всего 3 документа:

Чем отличается бесплатный прием от платного?

Какие услуги можно получить бесплатно по системе ОМС? (читать далее...)
Стоматология ЭлитДентал М предлагает не тратить время и силы на выбор. Мы относимся с пониманием к проблемам клиентов и предусмотрели получение части услуг по полису обязательного медицинского страхования, то есть бесплатно. При этом сервис, оборудование и специалисты те же, что оказывают стоматологические услуги за деньги.
Получается, что тот же пакет документов, что и в обычной городской поликлинике.
Важно! Для посещения наших специалистов не нужно брать никаких направлений в государственной стоматологии по прописке.

§ Что делать, если хочется пройти лечение по медицинскому полису, но не нравятся бесплатные медикаменты, применяемые в лечении?

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *