👨 Какие документы нужны?
На данный момент установление отцовства в судебном и добровольном порядке — это два совершенно противоположных по своему смыслу способа для признания этого статуса. До судебных инстанций дело нередко доходит именно по инициативе матери.
Она, как правило, хочет получить от своего бывшего партнера алиментные средства на содержание ребенка. В современной судебной практике также встречаются случаи, когда сами отцы обращаются в суд с целью доказать родство с ребенком.
При любых обстоятельствах от человека требуется подача соответствующего заявления вместе с доказательствами. А вот сам вопрос будет рассматриваться на заседаниях суда. Добровольное признание отцовства очень отличается от судебного. В аналогичной ситуации заявление отправляется не в суд, а в ЗАГС. И нередко такое заявление является совместным.
Если же мать умерла или лишена родительских прав, то в этом случае мужчина должен сам прийти в данное государственное учреждение. При этом рекомендуется дополнить письмо соответствующими актами. По завершении определенного временного промежутка процесс установления отцовства будет проведен.
Список бумаг для признания отцовства в ЗАГСе
В статьях 50, 51 Закона от пятнадцатого ноября 1997 года №143-ФЗ было указано, что установление отцовства в ЗАГСе может быть совершено только по совместному обращению матери и отца новорожденного. Это актуально в случае, если младенец появился на свет у пары, отношения которой официально не зарегистрированы.
Если мать погибла, лишена родительских прав или пропала без вести, то в ЗАГС необходимо явиться только одному отцу. Это также касается случаев, когда мама ребенка является недееспособной.
Для установления отцовства требуются следующие документы:
- заявление, написанное родителями (родителем);
- еще важно предоставить паспорта заявителей;
- требуется принести справку из родильного дома, свидетельствующую о том, что на свет появился живой ребенок;
- при особых обстоятельствах требуется решение суда о признании матери недееспособной, пропавшей без вести, умершей. В последнем случае достаточно справки.
В последнем случае необходимо письменное согласие взрослого ребенка на проведение этой процедуры. Если признание отцовства проводится в отношении сына или дочери, которым уже исполнилось четырнадцать лет, то нужен паспорт ребенка.
Если мать умерла, то отец имеет право лично обратиться в ЗАГС, приложив к заявлению свой паспорт, а также документ, свидетельствующий о смерти женщины. Еще нужно свидетельство о рождении несовершеннолетнего.
Перечень документов для оформления процедуры через суд
Признание отцовства через суд осуществляется при таких обстоятельствах:
- например, если мать отказалась вписывать данные своего гражданского супруга в документ о появлении на свет общего ребенка;
- биологический отец не признает внебрачного ребенка;
- отец малыша не является законным супругом матери. Настоящим папой считается другой человек.
Суду следует предоставить такие документы:
- иск, написанный от руки или набранный на компьютере;
- паспорт истца;
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство о заключении брака или его расторжении;
- документы, подтверждающие родство (результат ДНК-экспертизы — он нужен в случае, если этот анализ был затребован судом);
- квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины.
Какие доказательства могут быть приняты во внимание в суде?
Главным доказательством происхождения ребенка от конкретного человека является запись об отце в метрике несовершеннолетнего и журнале регистрации в органах ЗАГСа.
Если иск был подан на установление отцовства для несовершеннолетнего, чьим отцом по документам является другой гражданин, то он привлекается судом к участию в деле.
Это объясняется просто: после удовлетворения заявленных требований сведения, которые были указаны в актовой записи, аннулируются. Согласие ответчика признать отцовство путем подачи совместного заявления вместе с матерью ребенка в органы ЗАГСа для суда значит, что ответчик признает иск.
По данной причине суд обязан вынести решение об удовлетворении исковых требований. Установление отцовства причисляется к категории дел, по которым недопустимо заключение мирового соглашения.
Семейным кодексом РФ был предусмотрен учет разных доказательств при рассмотрении исков об установлении отцовства. Они должны подтверждать происхождение ребенка от того или иного человека.
Согласно статье под номером 49 СК РФ, суд, рассматривая такие дела, обязан установить один единственный факт — настоящее происхождение несовершеннолетнего отпрыска.
Важно обратить внимание, что установление отцовства в судебном порядке может быть инициировано самим чадом. В этом случае требуется, чтобы сын или дочь достигли совершеннолетия.
С введением в действие СК РФ в 1996 году применение норм статьи 49 используется судами для рассмотрения различных дел об установлении отцовства детей, которые появились на свет с первого марта 1996 года и позднее этой даты.
В частности, используются нормы статьи 48 КоБС, в которой было прописано, что при установлении отцовства как доказательства принимаются такие факты:
- если отец проживает с матерью ребенка на одной жилищной площади;
- предполагаемый папа и мама малыша ведут общее хозяйство;
- отец занимается содержанием и воспитанием ребенка после его появления на свет, о чем говорят свидетельские показания.
Еще стоит обратить внимание, что к совместному проживанию матери несовершеннолетнего чада и ответчика можно причислить следующее:
- мать и отец ребенка покупают имущество общего пользования;
- папа и мама малыша заботятся друг о друге.
Ее главной целью будет установление способности и неспособности ответчика к зачатию. Именно эта манипуляция считается достаточно серьезным основанием для признания отцовства.
Если установление отцовства осуществляется для детей, которые родились после 1 марта 1996 года, то используются средства доказывания, предусмотренные в ГПК РФ:
Важно обратить внимание, что в ходе подготовки дела по установлению отцовства или при его рассмотрении судом при необходимости может быть назначена соответствующая экспертиза для учета мнения сторон и обстоятельств дела, требующих определенных познаний в области генетики, медицины.
Следует заранее подготовиться к тому, что дела по установлению отцовства являются достаточно сложными и весьма продолжительными. Рекомендуется воспользоваться услугами семейных адвокатов, которые способны защитить интересы своего клиента, а также оказать помощь в составлении иска. Они обеспечат психологическую поддержку.
🗣 Установление Отцовства в Судебном Порядке и Взыскание Алиментов Какие Документы Подскажите, разъясните, пожалуйста.
☑ Степень трудоспособности или нетрудоспособности, группу устанавливает обычно ВКК на основании истории болезни. Какие Документы Нужны Для Установления Отцовства и Подачи на Алименты Через Суд
- паспорта каждого из родителей;
- выписка из роддома, если отец прописывается сразу после рождения ребенка и свидетельство один из родителей не получал ранее;
- свидетельство о рождении, если мать уже регистрировала ребенка;
- нотариальное согласие на официальную регистрацию отцовских прав, если один из родителей не может явиться в ЗАГС;
- справка о беременности женщины, если родители хотят установить отцовство до рождения ребенка;
- согласие самого ребенка, если процедура проходит на момент, когда ему уже исполнилось 18 лет и у него есть право голоса.
Как оформить отцовство
Документы для добровольного установления отцовства
Список документов необходимых на установление отцовства
Получить отказ в момент подачи заявления можно также при условии, что соответствующая запись уже имеется в свидетельстве о рождении ребенка, кроме случая, когда она вносилась исключительно со слов женщины.
Если все документы в порядке, заявление написано правильно, а госпошлину оплачивать не надо, тогда дело берется на рассмотрение судьей. Обычно на это уходит 5 дней, после чего назначают предварительное заседание. Если дополнительных вопросов и спорных моментов не возникает, то судья выносит решение. Обычно, на это уходит не больше месяца. Результатом установления отцовства является судебная выписка, с которой можно обратиться в ЗАГС и получить новый документ о рождении ребенка, где будут прописаны данные отца.
Документы для установления отцовства через суд
Быстро провести процедуру установления отцовства можно только когда оба родителя изъявили данное желание. Сделать это можно путем обоюдного подписания заявления в органах ЗАГСа. Кроме присутствия обоих родителей и заполнения заявления по форме № 12 (выдается сотрудником ЗАГСа), также понадобится предоставить следующие документы:Получение решения суда и внесение изменений в документы
Как происходит установление (признание) отцовства в судебном порядке Ограничения в сроках направления заявления об установлении отцовства отсутствуют. Но, когда ребенок достигнет совершеннолетия, потенциальный родитель должен получить от него (или от законного представителя, в случае недееспособности) письменное, нотариально заверенное разрешение на проведение данной процедуры (статья 48, пункт 4 СК РФ). Начисляются алименты только со дня направления искового заявления (статья СК РФ № 107) на установление отцовства в судебном порядке, и размер их зависит от фактического количества у мужчины детей:
В любом случае, неустановленное отцовство является нарушением прав человека.
Разберем порядок установления отцовства в случае, когда отец ребенка жив. Алгоритм таков:
Доказательства отцовства
Генетическая экспертиза может не проводиться в ситуациях, когда истец готов предоставить медицинское заключение, согласно которому он по состоянию здоровья не может являться биологическим отцом ребенка (не способен к зачатию).
Как оспорить отцовство в судебном порядке. Куда подать иск
Как происходит установление отцовства в органах ЗАГС
- документ, удостоверяющий личность (паспорт);
- нотариально заверенный документ, в случае отсутствия одного из родителей;
- согласие ребенка по достижении им совершеннолетия (о том, как усыновить совершеннолетнего человека и можно ли в России изменить семейный статус уже взрослого «ребенка», можно узнать здесь);
- справка из женской консультации, если усыновление происходит во время беременности;
- если усыновление происходит после регистрации ребенка, то требуется справка о рождении;
- заявление, установленное Постановлением Правительства №1274 от 31.10.1989г.;
- чек об уплате госпошлины.
Независимо от того, какой формы доказательства предоставляются в суд, они должны быть получены без нарушений действующего законодательства. Если в процессе нарушаются права или интересы какого-либо человека, доказательства признаются ничтожными и не принимаются во внимание судом.
Примерный перечень доказательств
- совместное заявление, поступившее от родителей: они не состоят в браке одновременно с гос. регистрацией новорожденного;
- совместное заявление, поданное родителями, которые не состоят в браке после гос. регистрации новорожденного;
- заявление отца, который не состоял в браке с матерью на момент рождения ребенка.
- обратиться в уполномоченный орган с совместным заявлением;
- обратиться в отдел ЗАГС с личным заявлением и приказом районного отдела опеки.
Установление отцовства в судебном порядке
Важно! Все доказательства имеют равную силу. Не допускается выделение какого-то вида исследований перед другими. Однако в большинстве случае, суд назначает генетическую экспертизу, которая подтверждает или опровергает отцовство с 99, 9% точностью.
Шаг 4. Подача иска в суд
Процедура установления отцовства в судебном порядке: пошаговая инструкция
Внимание! Закон предусматривает возможность обращения по данному вопроса через МФЦ или электронный сервис Госуслуги.
Важно! Закон не предусматривает возможность взыскания алиментов при установлении отцовства за прошедший период. Причиной является отсутствие в прошлом родительских обязанностей у мужчины.
Правила для установления отцовства
Рассмотрим, какие затраты понесет лицо, инициирующее процесс установления отцовства в судебном порядке, в 2018 году:Установление отцовства в добровольном порядке
: пошаговая инструкция В современном обществе широко используется на практике такое понятие, как «гражданский брак». Законодательством данное понятие не урегулировано. Под ним следует понимать союз лиц, находящиеся в семейных отношениях, вместе сожительствующих, однако, официально не оформившие свой брак в органах ЗАГС (органы записи гражданского состояния). В настоящее время появление младенца вне брака совсем не редкость. Как правило, уходом добровольно занимается мать.
Если ребенок появился у пары, не находящейся в узаконенных отношениях друг с другом, и если нет общего заявления от них, то родство малыша определяется в судебном порядке по исковому заявлению:
Экспертиза
Порядок установления отцовства; признание, процедура и документы Исковое заявление должно включать следующую информацию: Рассмотрим варианты внесения данных об отце в детские документы, а так же как установить отцовство если в свидетельстве о рождении прочерк.
Рассмотрим, как установить отцовство. Последним этапом является изменение данных в личных документах несовершеннолетнего. Для этого заинтересованное лицо подает заявление в ЗАГС. К нему прилагаются:
Если же мать умерла или лишена родительских прав, то в этом случае мужчина должен сам прийти в данное государственное учреждение. При этом рекомендуется дополнить письмо соответствующими актами. По завершении определенного временного промежутка процесс установления отцовства будет проведен.
Какие документы нужны?
Перечень документов для оформления процедуры через суд
Что нужно для установления отцовства: список документов для суда и ЗАГСа Важно обратить внимание, что в ходе подготовки дела по установлению отцовства или при его рассмотрении судом при необходимости может быть назначена соответствующая для учета мнения сторон и обстоятельств дела, требующих определенных познаний в области генетики, медицины. Если мать умерла, то отец имеет право лично обратиться в ЗАГС, приложив к заявлению свой паспорт, а также документ, свидетельствующий о смерти женщины. Еще нужно свидетельство о рождении несовершеннолетнего.
Список бумаг для признания отцовства в ЗАГСе
С введением в действие СК РФ в 1996 году применение норм статьи 49 используется судами для рассмотрения различных дел об установлении отцовства детей, которые появились на свет с первого марта 1996 года и позднее этой даты.Как подать иск: пошаговая инструкция
Эта непростая процедура установления отцовства в судебном порядке: пошаговая инструкция и перечень всего необходимого Помимо заявления, истец представляет суду следующие документы:
- Свидетельство о рождении ребенка.
- Подтверждающие факты коллективного проживания и ведения совместного хозяйства.
- Доказательства признания ответчиком отцовства.
- Справка о совместном с истцом проживании ребенка.
- достаточно дорогой анализ, доступный далеко не всем;
- количество медицинских учреждений, способных выполнить ДНК-тест ограничено. Иногда для его проведения необходимо посетить не только другой город, но и регион;
- экспертиза делается очень долго — до 20 дней.
Кто может потребовать установления отцовства?
Как установить отцовство через суд: пошаговая инструкция
- медицинская документация, прежде всего – анализ ДНК. Его результат не дает автоматического выигрыша в ходе рассмотрения дела, однако вероятность ошибки при анализе чрезвычайно мала – примерно 1 шанс из 200-300 миллионов. Кроме ДНК может использоваться результат анализа крови: есть определенные особенности при наследовании групп крови родителей. Например, если у обоих родителей I группа, у сына или дочери будет только она же, а в паре, где у кого-то IV группа – никогда не родится ребенок с I группой;
Если стоит вопрос о том, как доказать отцовство, необходимо заявление в суд. Его можно сделать по образцу, который можно найти в суде, либо заказать у юриста. Последний вариант надежнее.
Если ставится вопрос о взыскании алиментов, в тексте искового заявления следует его указать.
Соответственно, возникает необходимость записать ребенка на отца, и не всегда этот самый отец согласен добровольно записать на себя ребенка.
Добровольное установление отцовства
Подсудность дел об установлении отцовства
§ Какие Документы Нужны Для Установления Отцовства и Алиментов в Судебном Порядке К исковому заявлению необходимо приложить:
Содержание статьи:
- 1 👨 Какие документы нужны?
- 2 Список бумаг для признания отцовства в ЗАГСе
- 3 Перечень документов для оформления процедуры через суд
- 4 Какие доказательства могут быть приняты во внимание в суде?
- 5 Как оформить отцовство
- 6 Документы для добровольного установления отцовства
- 7 Документы для установления отцовства через суд
- 8 Получение решения суда и внесение изменений в документы
- 9 Доказательства отцовства
- 10 Как оспорить отцовство в судебном порядке. Куда подать иск
- 11 Примерный перечень доказательств
- 12 Установление отцовства в судебном порядке
- 13 Шаг 4. Подача иска в суд
- 14 Правила для установления отцовства
- 15 Установление отцовства в добровольном порядке
- 16 Экспертиза
- 17 Какие документы нужны?
- 18 Перечень документов для оформления процедуры через суд
- 19 Список бумаг для признания отцовства в ЗАГСе
- 20 Как подать иск: пошаговая инструкция
- 21 Кто может потребовать установления отцовства?
- 22 Добровольное установление отцовства
- 23 Подсудность дел об установлении отцовства