👨 Уклонение от уплаты алиментов – основание лишения родительских прав

Алиментные выплаты (алименты) представляют собой средства, передаваемые плательщиком алиментов – получателю алиментов. Эти средства направляются на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Вопрос о лишении отца родительских прав поднимается в семьях, где отец уклоняется от обязанности платить алименты на содержание ребенка.
Причин, по которым не уплачиваются алименты множество, например:

  • небольшой доход (человек вполне может иметь доход, с которым ему трудно обеспечить себя самого, уже не говоря о ребенке);
  • нежелание отдавать деньги на родного ребенка;
  • серьезный конфликт между родителями, вследствие чего они не общаются вовсе и не желают идти на контакт;
  • причина может быть и уважительной: человек болен, не имеет возможности устроиться на работу или получил инвалидность. Однако эти обстоятельства не освобождают его от обязанности уплачивать алименты.

Лишить отца за неуплату алиментов возможно после признания его злостным неплательщиком алиментов.

Основания признания отца злостным неплательщиком алиментов

Для признания отца злостным неплательщиком алиментов, его действия должны быть направлены на:

  1. отказ от выплаты алиментов в течение четырех месяцев подряд и более;
  2. игнорирование вызовов к судебному приставу;
  3. сокрытие своего реального заработка и прочих доходов;
  4. предоставление ложные сведения о месте трудоустройства;
  5. уклонение от принудительной трудовой деятельности;
  6. регулярная смена места жительства с целью сокрытия от приставов;
  7. устное или письменное заявление об отказе в выплате алиментов;
  8. невыплата алиментов после письменного предупреждения от судебных приставов.

В случае неуплаты алиментов отцом, мать ребенка вправе обратиться в суд с заявлением о лишении его родительских прав. Необходимо знать о последствиях лишения родительских прав и бездействия в данном вопросе.

Лишение отца родительских прав за неуплату алиментов

Исходя из материалов судебной практики, одного лишь факта неуплаты алиментов для положительного решения суда о лишении родительских прав, недостаточно. Суду необходимы более весомые основания и доказательства. Стоит обратить внимание на то, что если ребенок уже достиг десятилетнего возраста, его мнение по данному вопросу должно быть учтено судом. В противном случае, суд должен выдать письменный, мотивированный отказ с указанием причин, по которым мнение ребенка не учитывается.

Документы для лишения родительских прав отца

  1. Прежде всего необходимо представить документы, подтверждающие родство родителя и ребенка — свидетельство о рождении, затем — документы, подтверждающие родство родителей — свидетельство о заключении брака (если они состоят в зарегистрированном браке) или свидетельство о расторжении брака (если брак был ранее зарегистрирован, но расторгнут).
  2. Представить справку о неуплате алиментов. Такой документ можно получить у судебных приставов, в нем должны быть отражены размер алиментов, размер задолженности и период неуплаты алиментов.
  3. Получить справку из воспитательного или образовательного учреждения, которое посещает ребенок, где будет отражено, что второй родитель в воспитании ребенка участия не принимает. Такую справку могут выдать на основании свидетельских показаний учителей, воспитателей.
  4. Письменные показания свидетелей, которые могут подтвердить, что отец ребенка в воспитании не участвует, с ребенком не общается.

К исковому заявлению прикладываются оригиналы или копии документов. В судебном заседании нужно предъявить оригиналы. Госпошлина составляет 300 рублей (пункт 3 статьи 333.19 Налогового Кодекса Российской Федерации).

Образец искового заявления о лишении родительских прав за неуплату алиментов
[embeddoc url=»https://yurist.club/wp-content/uploads/2019/03/iskovoe-zajavlenie-o-lishenii-roditelskih-prav.doc» download=»all» viewer=»google»]

Последствия при лишении отца родительских прав

  1. Отец, лишенный родительских прав, с юридической точки зрения, становится чужим человеком по отношению к ребенку.
  2. После лишения родительских прав не требуется согласие отца ребенка на оформление визы и выезд заграницу.
  3. Отец не сможет совершать сделки и любые действия от имени ребенка.
  4. В случае, если общение с ребенком нежелательно, мать вправе на законных основаниях запретить контакты с ребенком.
  5. Не требуется согласие отца на изменение персональных данных ребенка (фамилия, имя или отчество).
  6. Ребенок освобождается от обязанности содержать отца, лишенного родительских прав, когда тот станет нетрудоспособен по возрасту или состоянию здоровья.
  7. Отец не сможет каким-либо образом ограничивать свободу ребенка (в том числе он не сможет установить запрет на выезд ребенка заграницу Российской Федерации).
  8. В случае смерти ребенка, отец не будет являться наследником по закону и не сможет претендовать на часть наследства, за исключением случая, когда ребенок составил завещание в пользу такого родителя.

Если не лишать отца родительских прав, последствия такого решения для ребенка, следующие:

  1. Отец вправе продолжать общение с ребенком, что может привести как к психологической, так и физическим травмам.
  2. К моменту, когда отец будет пенсионного возраста или получит инвалидность, он вправе требовать от ребенка выплаты алиментов.
  3. Отец будет являться наследником первой очереди по закону и вправе претендовать на часть имущества умершего ребенка.
  4. По своему усмотрению подать в органы пограничной службы заявление о запрете на выезд ребенка заграницу России.

🗣 Документы на Лишение Родительских Прав Отца за Неуплату Алиментов Список Что Необходимо Согласно постановлению правительства 841, алиментные выплаты рассчитываются, исходя из совокупности доходов алиментоплательщика.
☑ При этом она должна документально подтвердить необходимость этих изменений. Лишение Родительских Прав за Неуплату Алиментов Куда Обращаться Отца Неучастие в Жизни

Причины уклонения от обязательств

Лишение родительских прав отца за неуплату алиментов Лишение прав родителей по причине неуплаты алиментов возможно только при наличии признака злостного уклонения. Понятие подразумевает умышленный, преднамеренный отказ систематического характера от обязательства по содержанию детей. Такое поведение может проявляться в следующих формах: Лишение родительских правомочий – крайняя, вынужденная мера, призванная защитить интересы ребенка и позволить получать материальную помощь. Основания такого радикального шага содержит статья 69 СК РФ. В их числе:

Причинами неуважительного характера считаются: появление новой семьи и рождение других детей; проблемы финансового характера, кризис в бизнесе; задолженность по кредитам и коммунальным платежам; возражения новой семьи против выполнения обязательств по выплате; получение зарплаты в натуральной форме; передача ребенку продуктов питания, одежды, игрушек.

Заявление на лишение родительских прав за неуплату алиментов — образец

Основания на лишение родительских прав за неуплату алиментов Если же бывший муж скрывается или он отказывается явиться на заседание, судья может инициировать уголовное преследование (процедура открытия уголовного производства) в процессе которого отец может даже получить уголовный срок. В соответствии с Семейным Кодексом России, родители (мать и отец) отвечают за воспитание, развивание и содержание…
уклонение (злостное) от уплаты алиментов: сокрытие места своего фактического нахождения, работы /доходов, уклонение от установленной уплаты иными способами и пр.;
отсутствие любого участия в жизни своего ребенка;
злоупотребление;
аморальное поведение;
насилие (моральное или физическое).

Условия лишения

Лишение родительских прав за неуплату алиментов

  • Полное отсутствие родительского участия в жизни ребенка. Это такая ситуация, когда папа или мама не навещают ребенка, не гуляют с ним, не дарят ему подарков — то есть отсутствуют стандартные, нормальные отношения между родителем и ребенком.
  • Нерадивый родитель также утрачивает следующие свои законные права по отношению к ребенку:

    Но в любом случае таким родителям следует помнить, что последствием их поведения может стать лишение родительских прав — когда они юридически перестанут быть родителями своему ребенку.

    Порядок лишения родительских прав

    отца за неуплату алиментов, какие нужны документы, последствия Когда уполномоченный орган будет рассматривать этот документ, то перед вынесением решения, представитель будет выяснять, на самом ли деле мужчина не платит алименты, и есть ли на это уважительная причина?

    • жалко отдавать свои заработанные деньги на родного ребенка;
    • просто не хватает денежных средств на себя самого, что уж говорить о малыше;
    • некоторые отцы просто хотят доказать своей бывшей жене, что она без него не справится или просто желает посмотреть, сможет ли мать самостоятельно справиться с воспитанием детей.

    Обязанность родителей – это обеспечить своих детей материально. При бракоразводном процессе прекращаются все правоотношения между супругами, но права и обязанности отца к ребенку остаются, и развод на них никоим образом не влияет.

    В этом видео мы можете получить подробную информацию из уст эксперта:

    Условия для лишения неплательщика родительских прав

    Лишение родительских прав за неуплату алиментов; это серьезно
    Причины, по которым родитель не выплачивает алименты, можно условно разделить на уважительные и неуважительные. К уважительным причинам можно причислить следующие:

    Основные причины, по которым бывшие супруги не платят алименты

    Лишение родительских прав за неуплату алиментов; это серьезно Также суд примет во внимание интересы ребенка. Если на момент рассмотрения дела ребенку исполнится десять лет, его мнение будет учтено. Лишение родительских прав не предполагает никаких временных рамок, т. е. родитель теряет их навсегда. Однако законом нашей страны предусмотрена возможность восстановить родительские права. Решение по данному вопросу может быть принято в судебном порядке и только по желанию самого родителя.

    Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
    ДаНет

    Последствия лишения

    А если бывший муж платит алименты за ребенка? (читать далее...)
    • свидетельство о заключении брака;
    • свидетельство о расторжении брака;
    • свидетельство о рождении ребенка.
    Как бы там ни было, какие бы причины ни заставляли горе-родителя уклоняться от уплаты алиментов, ответственности за это ему не избежать. Самой крайней мерой может стать лишение родительских прав и, как следствие, невозможность видеться и воспитывать собственного ребенка.

    Как лишить

    родительских прав за неуплату алиментов Согласно п.12 Постановления Верховного суда РФ №10 от 27.05.1998 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» гласит, что недопустимо отнять родительские права у родителя, который не исполняет родительские обязанности по независящим от него причинам.

    То есть ребенка могут обязать выплачивать алименты родителю, даже если последний никоим образом не участвовал в его воспитании. При лишении родительских прав такие обязательства аннулируются.

    Любые мать или отец должны нести ответственность за содержание и воспитание своего ребенка. Если кто-то из родителей не желает выполнять данные обязанности, то законом предусмотрены разные меры воздействия.

    Список документов

    Лишение отца родительских прав за неуплату алиментов

    Лишение прав возможно только в судебном порядке. Оформление нотариального отказа не является основанием для прекращения прав родителя в отношении ребенка.

    После вынесения решения суда, у отца есть 6 месяцев для восстановления в родительских правах после лишения. После окончания указанного срока, ребенка может усыновить новый муж матери без согласия кровного родителя.

    Отказ от выплаты материального содержания на ребенка нарушает его имущественные права. Родитель, в течение длительного времени игнорирующий обязанность, подвергается ответственности в соответствии с законодательством. Крайней мерой наказания является лишение отца родительских прав за неуплату алиментов. Рассмотрим подробнее, в каких случаях лишают родительских прав родителей?

    — проявление жестокости к ребенку в виде физического воздействия (побои) или психологического унижения (запугивания ид)

    Ответы на вопрос:

    Какие документы нужны для лишения родительских прав (отца детей)? И как долго весь этот процесс идет? Спасибо
    6. Встречается ли с ребенком (гуляет, участвует в жизни)

    Какие документы нужны для лишения родительских прав (отца детей)? И как долго весь этот процесс идет? Спасибо — наличие хронической алкогольной или наркотической зависимости (подтвержденной мед. учреждением) 6. Мнение ребенка написанное письменно если ему есть 10 лет

    (читать далее...)
    10. Справочную информацию с места проживания или от соседей. Привлекался ли к ответственности за невыплату алиментов. 6. Судимость.
    9. Данные об алиментных обязательствах от службы судебных приставов.

    Лишение родительских прав отца за неуплату алиментов Помогите пожалуйста решить проблему. С бывшим мужем развелись официально в 2001 году, не живем вместе с марта 1999 года. Есть сын 1999 года рождения. В 1999 году взыскала алименты, которые не вижу до сих пор. Его объявляли в розыск за неуплату алиментов, нашли, алименты в размере 300 рублей приходили три месяца, потом он опять пропал. До настоящего времени я его местом жительства не интересовалась.
    Подскажите, могу ли я лишить родительских прав, будут при этом вопросы, что человек пытается исправиться. Необходимые документы, которые нужно собрать.

    Все суды начались через год после моего увольнения с этого предприятия! Честно, говоря, я изначально не придала этому большого значения, я знала что моей вины нет. Но увы, все пошло по полной программе. Но дело сейчас в другом. Согласно исполнительного листа, по которому я должна оплатить долг, приезжали приставы в надежде описать имущество, в счет погашения долга. Но у меня ничего не оказалось, чтобы подлежало описи, все у меня чистенькое, но довольно очень старенькое: телевизор, холодильник, стиральная машина (б/у), компьютер сына. Их заключение-что из имущество ничего нет, чем можно было-бы погасить долг.

    Принятие судебного официального решения

    Как лишить отца родительских прав если он не платит алименты Что же касается лишения родительских прав, обязанность по выплате за данное требование возлагается на истца, который обязан выплатить государству 300 руб. При этом мужчин интересует вопрос, если лишен родительских прав, обязан ли платить алименты. Оплата алиментов после лишения все равно должна производиться.

    Внимание! Рассматривая дело, в расчет будет приниматься и интересы несовершеннолетнего. Так, если в момент рассмотрения дела о восстановлении прав ему исполнилось 10 лет, суд прислушивается к его мнению по поводу сложившейся ситуации.

    § Какие Документы Нужны Для Лишения Родительских Прав Отца за Неуплату Алиментов Ребенка Список необходимых документов

    🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

    🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.