👨 Какую фамилию дают ребенку при рождении

Семейный Кодекс Украины (http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/2947-14) устанавливает, что для регистрации новорожденного, который появился на свет в браке, достаточным будет заявление только одного из родителей. Для определения происхождения от матери нужно предоставить в орган РАГС лишь справку из роддома. Отцом считают мужа.

«Каждый человек с младенчества носит имя, но важно суметь найти имя для всей своей жизни, которое должно придать смысл этой жизни».

Ребенку автоматически присваиваются личные данные с учетом отцовского имени. Однако супруги вправе записать его на мамину фамилию. Если же между ними нет согласия относительно выбора, то она будет определена судом.

Фамилия ребенка в гражданском браке

Если брак не зарегистрирован, то в орган РАГС необходимо обратиться с заявлением обоим родителям. Они сообщают регистратору личные данные, выбранные для новорожденного.

Таким образом, родители имеют право записать ребенка на фамилию отца вне брака, или матери на их выбор, или даже на двойную. Отчество записывается по имени отца. Главное условие — признание мужчиной отцовства.

Личные данные и происхождение ребенка в гражданском браке определяется так:

  • Заявление обоих родителей.
  • Отцовское заявление, если мать недееспособна, безвестно отсутствует, умерла, лишилась родительских прав, не заботится о малыше на протяжении 6 месяцев.
  • Судебное решение. Это возможно, если в орган РАГС не поступило общее заявление, или заявление от мужчины, либо когда умер отец, не находившийся в браке с матерью новорожденного.

Итак, вопрос о том, чью дают фамилию для малыша, решается совместно мамой и папой, или в суде.

Как изменить фамилию ребенка без согласия отца

Семейное законодательство предусмотрело возможное изменение детских данных, в том числе и без отцовского согласия. Если папа не интересуется жизнью своего чада, не поддерживает материально, — это причина для того, чтобы его мнение не было учтено.

Ст. 148 СК Украины перечисляет основания, дающие возможность поменять фамилию ребенка без согласия отца:
  • судебное решение об усыновлении;
  • отец признан недееспособным или без вести отсутствует:
  • отмена судебного решения об установлении отцовства;
  • когда мать взяла другую фамилию, а ее сын (дочь) был записан на
  • прежнюю;
  • смерть отца.

Одинокая мать не нуждается в разрешении мужчины для изменения детских данных. Следует иметь в виду, что для таких изменений необходимо получить согласие самого ребенка, если он достиг 7 лет. Его мнение играет решающую роль. Если мать с сыном (дочерью) не могут договориться по поводу изменения личных данных, мама не вправе обращаться в суд или органы опеки. Закон устанавливает лишь одно исключение из правила. — В соответствии с ч. 3 ст. 171 СК Украины, суд может не учитывать мнение малолетнего, если это нужно в его же интересах.

Смена фамилии ребенка после или при разводе

При разводе не следует автоматическое изменение паспортных данных детей. Но есть возможность их поменять. После развода это возможно при условии, если оба родителя соглашаются на изменения. Подавая пакет документов в орган опеки, нужно указать причину (новое замужество или развод).

Следует иметь в виду, что для смены детской фамилии на материнскую, нужно предоставить множество документов. Необходимы ксерокопии свидетельства о рождении малыша, свидетельства о брака, о разводе, письменное согласие отца. Бывшая жена должна заверить их у нотариуса, для предоставления в органы опеки и РАГС.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Фамилия после установления отцовства

Отцовство устанавливается в судебном порядке, или вне его. После вступления в силу судебного решения об установлении отцовства, мать обращается в орган РАГС для того, чтобы он внес изменения в актовую запись о рождении. Внеся все изменения, он выдает другое свидетельство о рождении, где все данные будут указаны с учетом признанного отцовства.

Есть возможность установить отцовство вне суда, и при наличии сомнений провести генетическую экспертизу. В соответствии с Гражданским Процессуальным кодексом Украины (http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/1618-15), доказательствами родства может быть переписка родителей и показания свидетелей.

Таким образом, закон регулирует все аспекты записи детей и дает возможность менять их данные. Но в данном вопросе существует множество нюансов, усложняющих процедуру. Поэтому для решения данного вопроса желательно обратиться к адвокату по семейным вопросам, который специализируется на подобных делах.

🗣 Ждем издания и официальной публикации нормативного акта, который внесет ясность в этот вопрос.
☑ Пособие будет равняться половине прожиточного минимума в регионе на ребенка.

Фамилии с мужем разные, присвоят ли фамилию отца ребенка ?

Какая будет определена фамилия ребенку при разных фамилиях родителей
Фамилия ребенка также не выбирается свободно. Она определяется данными супругов. Вопрос о том, как дать ребенку свою фамилию, может возникнуть у одного из родителей, если данные матери и отца разные. При возникновении подобной проблемы следует руководствоваться требованиями законодательных актов. Ребенок получает фамилию при внесении записи о его рождении в органе ЗАГСа. Эта информация указывается в свидетельстве о рождении. Новорожденный может получить фамилию матери или отца, если иной порядок ее получения не предусмотрен законодательством субъекта.

Какая будет определена фамилия ребенку при разных фамилиях родителей Если родители не состоят в браке, но отец признает ребенка своим, его присутствие необходимо при получении свидетельства о рождении новорожденного для подачи заявления об отцовстве. В противном случае ребенок получит фамилию матери, поскольку факт наличия у ребенка отца не был подтвержден. Если брак между родителями не зарегистрирован, неизбежно возникает вопрос: можно ли дать ребенку фамилию отца. Законодательство исчерпывающе разрешает эту проблему.

(читать далее...)
Если мужчина отказывается признать отцовство, запись об отце может быть внесена на основании судебного решения. В таком случае ребенок также имеет право получить фамилию отца. Если на момент выдачи новорожденному свидетельства его отец официально не установлен, он получит фамилию материи. Впоследствии ее можно будет сменить после установления отцовства в судебном порядке.
Буду ребенка в Россию, муж иностранец, не в России, легализованные паспорт супруга и свидетельство о браке имею

Какую Вы дадите, такую в свидетельстве о рождении и запишут

Какую фамилию дадут новорожденному ребенку, если родители развелись
у нас нет с ним соглашения, он угрожает, что будет судиться, чтобы у ребенка была его фамилия, а отцовство получается установлено

Какую фамилию дадут новорожденному ребенку, если родители развелись Как следует из п.1 ст.51 СК РФ запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным. Согласно п.2 ст.48 Семейного кодекса РФ, если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака отцом ребенка признается бывший супруг матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

(читать далее...)
Для того чтобы в свидетельство о рождении ребенка был записан биологический отец ребенка мать ребенка или сам отец должны обратиться в суд с исковым заявлением об исключении записи об отце, произведенной в актовой записи о рождении в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ, и внесении новых сведений об отце (то есть об установлении отцовства другого лица). (п.9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9).
Развелись с мужем в январе этого года, я беременна от него, сменила фамилию себе на девичью, какую фамилию дадут в ЗАГСе ребенку после рождения?

Все основные вопросы, касающиеся родительско-детских отношений, регулируются Семейным Кодексом РФ. Согласно его положениям, всем детям при появлении на свет дается право на получение имени, отчества, а также фамилии. Выбранный родителями вариант ФИО вносится в свидетельство о рождении.

Законодательная база

Законодательство о присвоении ребенку фамилии матери
В любом случае запись о фамилии не может вноситься произвольно по одному желанию матери или отца. Для этого должно быть законное основание, а также официальное подтверждение.

Можно ли дать ребенку фамилию матери при рождении?

Законодательство о присвоении ребенку фамилии матери Дать ребенку другую фамилию при рождении по семейному законодательству возможно. После достижения детьми четырнадцати лет поменять их фамилию на другую становится проще. С этого времени уже не требуется получение разрешения от органов опеки и попечительства. Родители или один из них могут самостоятельно решать этот вопрос, но с учетом детского мнения.

Изменение фамилии ребенка после развода

Можно ли давать материнскую фамилию после 14 лет (читать далее...)
Решать вопросы об изменении ФИО самостоятельно дети могут лишь по достижении ими возраста совершеннолетия. В нашей стране он устанавливается с восемнадцати лет. В исключительных случаях полностью дееспособными становятся дети, достигшие шестнадцатилетия. Это возможно в случае прохождения ими процедуры эмансипации.
Взять фамилию своей мамы дети могут либо при согласии обоих родителей, либо одного из них, когда разрешение второго не нужно. Не требуется получение согласия мужчины и тогда, когда он не вписан в свидетельство в качестве папы.

Статья 58 2. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае. При выборе родителями имени ребенка не допускается использование в его имени цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис», или их любой комбинации либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы. 2. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи имя ребенку дается по соглашению родителей. При этом следует иметь в виду, что право выбора имени ребенку предоставлено его родителям, поэтому орган загса не вправе отказать в присвоении ребенку имени, выбранного родителями, на том основании, что данное имя не указано в справочнике личных имен или является сокращенным, ласкательным.

▪ Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей по соглашению родителей ребенку присваивается фамилия отца, фамилия матери или двойная фамилия, образованная посредством присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации. Не допускается изменение последовательности присоединения фамилий отца и матери друг к другу при образовании двойных фамилий у полнородных братьев и сестер. Двойная фамилия ребенка может состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом.

Оформление свидетельства о рождении

Проблемы рождения ребенка в гражданском браке: фамилия, регистрация, оформление свидетельства и отцовства

  • Подать заявление, в котором мать указывает отца. Мужчина подтверждает готовность принять чадо.
  • Передать документацию из учреждения, где женщина родила младенца.
  • Предъявить паспорта с отметками о прописке.

Ежемесячная выплата по уходу за младенцем до 1, 5 лет доступна к получению как матерью, так и иными близкими родственниками, в том числе отцом. При этом последний должен работать по трудовому договору и иметь страховку в системе ОСС. Необходимо будет оформить отпуск по уходу за ребенком, предусмотренный ст. 256 Трудового кодекса РФ (брать можно по частям и меняться с кем-то из других родственников).

Детские права определяются Семейным кодексом РФ, в том числе право получать всестороннее развитие и родительскую заботу. Даже при несовместном проживании родители обязаны общаться с ребенком должным образом беспрепятственно.

Этот документ должен быть получен родителями в течение 1 месяца со дня появления малыша на свет. На практике, многие законные представители и получают его позже, так как никаких санкций за пропуск срока законом не предусмотрено.

Получение свидетельства о рождении ребенка

Документы при рождении ребенка
Смотрите здесь более подробно о перечне документов необходимых для оформления материнского капитала. Документ получают родители или иные законные представители новорожденного в органах ЗАГСА.

Оформление прописки и гражданства новорожденного

Документы при рождении ребенка Она может быть предоставлена маме или папе, выплачивается на каждого из рожденных. Он необходим во многих случаях, например, для того чтобы получить пособие по рождению ребенка 2016.

Частые вопросы по оформлению документов на новорожденного

Какие документы должны выдать в роддоме после рождения ребенка? (читать далее...)
  • по месту работы (если мама или папа официально устроены на работе);
  • ФСС (если мама или папа не работают).
Документы на пособие по рождению ребенка:

Ребенок поддерживает лгбт

Фамилия ребенку Нет, проблема в том что . я не хочу расписыватся, сейчас с животиком.. а когда ребеночек будет.. то грудничек и оставлять не хочу до года.. что бы расписатся.. он ребенка очень любит. и хочет свою фамилию. ему .. но мне как то проблематично. что у меня и ребенка разная фамилия.. я замужем, 2 детей, у детей и мужа одна фамилия, у меня другая, вообще не парюсь

Неужели ни для кого не имеет значение фамилия, семейные корни, род ? Может я одна тут такая, но для меня все это очень важно. Мы семья, мы носим одну фамилию, мы единое целое. Никому не навязываю свою точку зрения. Просто мое мнение.

Установление отцовства по инициативе мужчины

Как дать ребенку фамилию отца, если отец и мать не расписаны Для доказывания факта кровного родства между несовершеннолетним и истцом рекомендуется привлечь свидетелей, которые смогут подтвердить факт совместного проживания с матерью ребенка. Также можно ходатайствовать о проведении генетического исследования.

  • в случае гибели отца;
  • при лишении одного из родителей прав на детей;
  • второго родителя не удается найти;
  • отец не принимает участие в жизни ребенка и не оказывает материальной поддержки;
  • при отсутствии официальной регистрации отношений на момент появления ребенка на свет.

Получение свидетельства о расторжении брака либо признание брака недействительным не является основанием для замены фамилии несовершеннолетним детям. В соответствии с законодательством родители могут сменить фамилию ребенку до наступления 14-летнего возраста при наличии взаимного согласия и разрешения от представителей опеки. Если несовершеннолетнему ребенку уже исполнилось 10 лет, то потребуется и его согласие на смену персональных данных.

Но тогда ребенок не будет записан на отца. А смысл вопроса как раз в том, чтобы у ребенка в свидетельстве о рождении был его фактический отец, просто автор хочет свою фамилию ребенку дать.

Ограничение времяпровождения в телефоне

Записать ребенка на свою фамилию
Не состою в браке, но отец ребенка признает. Хочу дать малышу свою фамилию, но пока с его отцом это не обсуждала. Есть подозрения, что он будет против. Может быть кто-то в курсе как решается этот вопрос юридически? В ситуации, когда родители не в браке, отец признал ребенка, мать хочет дать последнему свою фамилию, но отец против- за кем остается последнее слово? Заранее спасибо за ответы всем, кто юридически подкован.

Фамилия ребенка

Записать ребенка на свою фамилию Мне кажется, что в ситуациях, когда детей записывают на разные фамили-это результат логоворенностей внутри семьи, не наш вариант. ЗАГСу вообще все равно. Вам просто зададут вопрос, на чью фамилию записать ребенка. И вы будете оба выглядеть очень глупо, если при регистраторше начнете спор. Вас просто попросят прийти, когда договоритесь, вот и все.
Поэтому решите вопрос до похода в ЗАГС.
Это такой же вопрос, как менять/не менять фамилию после свадьбы. Каждая решает сама, регистраторша из ЗАГСа ничего не решает.

В его телефонной книге я записана по фамилии. Это нормально?

Не могу отучить от ночных кормлений (читать далее...)
ЗАГСу вообще все равно. Вам просто зададут вопрос, на чью фамилию записать ребенка. И вы будете оба выглядеть очень глупо, если при регистраторше начнете спор. Вас просто попросят прийти, когда договоритесь, вот и все. Поэтому решите вопрос до похода в ЗАГС. Это такой же вопрос, как менять/не менять фамилию после свадьбы. Каждая решает сама, регистраторша из ЗАГСа ничего не решает.
При вопросе менять/не менять фамилию после свадьбы каждый решает за себя. И если уж никак не могут договориться, то можно и свадьбу отменить. Здесь регистрацию ребенка не отменишь. То есть какую-тот фамилию надо давать. Вот меня и интересовал вопрос, если мать с отцом не могут прийти к консенсусу, то как же это решается юридически? Как-то ведь это долдно решаться, ребенок долго не может быть не зарегистрирован!
В соответствии со статьей 58 Семейного кодекса РФ по соглашению родителей ребенку присваивается фамилия отца, матери или двойная фамилия. Последняя образуется путем присоединения фамилий отца и матери в любой последовательности, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ. Согласно Федеральному закону от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», двойная может состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом.
Можно ли дать ребенку двойную фамилию
По словам Анцупова, родителям, которые идут на такой шаг, стоит быть готовыми к тому, что при обращении в ряд государственных органов и инстанций придется объяснять, почему у членов семьи разные фамилии, и предоставлять необходимые документы. «У государственных органов могут возникать вопросы, почему внутри семьи разные фамилии. Проблема здесь только одна — ребенку придется постоянно носить с собой свидетельство о рождении, чтобы подтвердить, что он сын своих родителей», — говорит адвокат.

Можно ли дать ребенку двойную фамилию

(читать далее...)

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *