👨 Причины отзыва исполнительного листа
Перечень причин, позволяющих судебному исполнителю приостановить или прекратить производство по делу о взыскании регулярных платежей без заявления получателя денег, можно найти в ст. 40 № 229-ФЗ. Для этого в постановлении судебного пристава должно быть указано, что поводом для прекращения или перерыва в деле послужили:
- кончина плательщика (в случае с алиментами преемственность не предусмотрена) или его безвестное отсутствие (на период розыска человека);
- недееспособность или длительное лечение в стационаре родителя, который обязан был выплачивать средства;
- признание его банкротом (только приостановление дела, до возобновления платежеспособности);
- участие в военном конфликте (при условии, что человек состоит в рядах армии РФ);
- рассмотрение иска должника о прекращении или пересмотре размера выплат.
Взыскатель же не обязан обосновывать и документально подтверждать причины подачи заявления об отзыве ранее поданного исполнительного листа, ст. 46 № 229-ФЗ. Будет достаточно, если в своем прошении получатель укажет, что:
- бывшие супруги договорились об ином способе исполнения обязательств (единовременно передается дорогостоящее имущество, стороны сами установили новый размер платежей, между родителями заключено соглашение о погашении обязательств в добровольном порядке);
- решено возобновить семейные отношения и ведение совместного хозяйствования (в том числе дальнейшее содержание детей);
- ребенок передается на воспитание супругу, ранее выплачивавшему денежное содержание на него;
- отзыв совершается по личным соображениям.
Важно! Взыскатель может отозвать исполнительный лист по любой причине, даже если по закону она не может быть признана уважительной.
Процедура отзыва (пошагово)
Примеры заявлений (ссылка на образец)
Хоть заявление об отзыве исполнительного листа и не имеет законодательно утвержденной формы, взыскателю все же стоит помнить о целом наборе обязательных реквизитов:
- В «шапке» указываются название территориального органа ФССП и данные взыскателя (ФИО, адрес и контактный телефон).
- В «теле» заявления обязательно вписываются данные должника, реквизиты исполнительного документа и однозначно изложенная просьба о прекращении ИП (будет правильнее указать также причину, которой руководствовался получатель средств, а также ссылку на норму ст. 46 закона 229-ФЗ).
- Документ не будет принят к рассмотрению, если на заявлении не будет проставлена дата его составления и личная подпись взыскателя.
Внимание! Свое заявление взыскатель представляет приставу лично или через человека, которому получатель денег на детей выдал нотариально заверенную доверенность.
В помощь гражданам приставы обычно представляют заранее заготовленный образец заявления о желании получателя отозвать исполнительный лист. Если ситуация выходит за рамки стандартной, лучше предварительно проконсультироваться у юриста.
Правовые последствия отзыва исполнительного листа
Решение об отзыве исполнительного листа из ФССП, хоть и не влечет за собой непоправимых рисков, все же имеет свои последствия:
- пристав перестает контролировать исполнение должником взятых на себя обязательств;
- плательщик может ходатайствовать о снятии ареста с имущества, если просто погасит существующую задолженность (при этом добровольно взятые обязательства исполнять не будет);
- если ситуация с постоянными отсрочками и пустыми обещаниями будет продолжаться слишком долго, то взыскатель может пропустить сроки возобновления начислений.
Важно! Стоит быть начеку и самому должнику, попросившему о перерыве. Если в период отзыва исполнительного листа он продолжает погашать задолженность, то необходимо делать это официально и хранить подтверждающие документы (чеки, квитанции и прочее).
Остается ли долг по алиментам
Родитель, в обязанности которого входит опека и содержание несовершеннолетних детей после развода, может рассчитывать на регулярную финансовую поддержку бывшего супруга, по ст. 80 СК РФ. Именно поэтому исполнительный лист по алиментным делам не ограничивается стандартным сроком предъявления (три года). Инициировать вопрос о принудительном взыскании выплат можно в любой момент до того момента, когда ребенку исполнится 18 лет, и даже спустя еще 3 года после достижения им совершеннолетия.
При этом приставы доначислят должнику алименты за все пропущенные месяцы, но не более чем за 36 месяцев до даты начала или возобновления выплат. Поэтому взыскателю нужно заботиться не столько о том, можно ли забрать исполнительный лист по алиментам, сколько о том, чтобы не пропустить сроки повторного обращения в исполнительную службу.
Если взыскатель по каким-то личным субъективным соображениям отзывает документ у приставов, то ему следует знать, что:
- уже существующая задолженность по алиментам не аннулируется, и сумма долга не уменьшается;
- пристав-исполнитель доначислит алименты до размера, установленного судом, если соглашение о добровольной выплате увеличенного содержания не выполняется или выполняется не в меньшем размере;
- личные обстоятельства должника не могут отменить обязанность по финансовой поддержке собственных детей, кроме случаев, перечисленных в п. 1 ст. 40 № 229-ФЗ.
К примеру, ИП приостановлено в апреле 2016 года, а в июле 2024 года исполнительный лист решено было вернуть в производство в связи с тем, что бывший супруг перестал добровольно выполнять взятые на себя повышенные обязательства. В такой ситуации взыскатель сможет рассчитывать:
- На возобновление начислений от даты обращения в ФССП.
- На доначисление алиментов за три прошедших года с июля 2016 года по июнь 2024 года. Выплаты за май и июнь 2016 года взыскать не получится, ст. 21 № 229-ФЗ.
- На погашение долга, образовавшегося до момента приостановления ИП.
Судебная практика
Поскольку законодательство предусматривает безусловное право взыскателя отозвать исполнительные документы из ФССП и приостановить дело, в судах чаще всего рассматриваются иски о незаконном прекращении ИП по инициативе приставов-исполнителей. При этом нужно понимать, что основания, изложенные в п. 1 ст. 40 № 229-ФЗ, обязывают пристава закрыть дело, а причины из п. 2 ст. 40 № 229-ФЗ предлагают использовать данное право при наличии дополнительных обстоятельств.
Кроме того, в суд обращаются и те, кто хотел бы восстановить пропущенный срок предъявления исполнительного листа.
Общее руководство в решении вопросов о ведении и прекращении исполнительных дел содержится в:
- Постановлении ВС РФ № 50 от 2015 года;
- Обзоре судебной практики ВС от 13.05.2015 года;
- Постановлении ВС РФ № 56 от 2017 года.
Большинство дел о взыскании алиментов на несовершеннолетних решается в пользу родителя, фактически содержащего ребенка. Однако не стоит забывать, что чрезмерно завышенные требования в адрес недобросовестного должника все же не будут приняты судом. Ярким примером окончательного решения такого дела стало Постановление КС РФ № 23-П от 2017 года, когда Конституционный суд признал многократно завышенную сумму неустойки за несвоевременную выплату алиментов необоснованной и снизил ее по своему усмотрению.
🗣 Как Забрать Исполнительный Лист по Алиментам из Другого Города Далее пакет документов передается в канцелярию суда.
☑ Необходимо собрать пакет документов и обратиться в суд.
Можно ли забрать у сотрудника ОСП?
Если исполнительный лист по алиментам на руках, что делать дальше? Как отозвать, куда нести и как выглядит образец Для отзыва документа необходимо написать советующее заявление в двух экземплярах. Потом данную бумагу необходимо вручить сотруднику ОПП, который занимается взысканием денежных средств с ответчика. В самом тексте документа рекомендуется описать, как должны проходить основные этапы принудительного выполнения судебного решения. Стоит указать основания, опираясь на которые пристав должен возобновить взыскание.
Когда исполнительный лист получен на руки истцом вместе с решением суда, это еще не гарантия того, что ответчик исполнит его добровольно.
Если бумага не приходит
Как получить исполнительный лист по алиментам и что делать дальше, когда он на руках Для начала исполнительного производства необходимо будет написать заявление в службу приставов. Если взыскатель решит прекратить производство, то он пишет заявление о прекращении производства, а если передумает – о возобновлении исполнительного процесса. Исполнительный лист представляет собой документ строгой отчетности. Он делается на специальной бумаге с водяными знаками, а также с иными видами защиты. У документа всегда есть сквозная нумерация с указанием порядкового номера.
Далее в заявлении стоит попросить рассмотреть вопрос о возобновлении производства. К документу прилагаются копия листа, постановления о возбуждении, а потом приостановлении производства. Заявление подается в тот суд, который принимал решение о приостановлении алиментов.
Причины отзыва исполнительного листа
Как отозвать исполнительный лист по алиментам Кроме того, в суд обращаются и те, кто хотел бы восстановить пропущенный срок предъявления исполнительного листа. Родитель, в обязанности которого входит опека и содержание несовершеннолетних детей после развода, может рассчитывать на регулярную финансовую поддержку бывшего супруга, по ст. 80 СК РФ. Именно поэтому исполнительный лист по алиментным делам не ограничивается стандартным сроком предъявления (три года). Инициировать вопрос о принудительном взыскании выплат можно в любой момент до того момента, когда ребенку исполнится 18 лет, и даже спустя еще 3 года после достижения им совершеннолетия.
При этом приставы доначислят должнику алименты за все пропущенные месяцы, но не более чем за 36 месяцев до даты начала или возобновления выплат. Поэтому взыскателю нужно заботиться не столько о том, можно ли забрать исполнительный лист по алиментам, сколько о том, чтобы не пропустить сроки повторного обращения в исполнительную службу.
После подачи Искового заявления проходит около месяца, после чего стороны приглашаются на судебное заседание для рассмотрения иска. По результатам рассмотрения выносится судебное решение, которое через 10 дней вступает в законную силу.
Как и когда можно получить исполнительный лист?
Действия приставов после получения исполнительного листа
Удержание алиментов по исполнительному листу: как правильно Что же касается соглашения, то этот документ заключается по добровольному согласию между плательщиком и получателем денежных средств и не требует обращения в суд – только в нотариальную контору для удостоверения. Без отметки нотариуса соглашение не является исполнительным документом! Скажите, пожалуйста, может ли бухгалтерия должника по исполнительному листу отказатся заниматся перечислением денежных средств в пользу ребенка?
Где взять исполнительный лист по алиментам?
К исполнительному документу необходимо приложить заявление с указанием банковских или почтовых реквизитов, куда должны перечисляться денежные средства. Выплаты будет производить бухгалтерия по месту работы алиментоплательщика (см. «Как удерживаются алименты из заработной платы»).Как забрать исполнительный лист?
Как отменить исполнительный лист по алиментам Получение (персонально или по почте) исполнительного документа и копии постановления судебного пристава об окончании взыскания денежных средств на содержание ребенка. ВНИМАНИЕ: алименты перестанут начисляться с даты, когда было подано заявление, вне зависимости от момента вынесения судебным приставом решения.
Отзыв – добровольное решение получателя алиментов. Решение об отказе не должно приниматься из-за каких-либо противоправных действий алиментообязанного.
Главное требование закона состоит в том, чтобы действия родителей (плательщика и получателя алиментов) не ущемляли права ребенка.
Можно ли отказаться от алиментов?
- подарить какое-либо ценное имущество;
- выплатить единоразово крупную сумму;
- взять на себя обязательство по оплате учебы и пр.
Заявление об отказе в досудебном порядке
Можно ли отозвать алименты на ребенка Однако в этом случае следует сообщить приставу о своем решении не принимать алиментные платежи от бывшего супруга. В результате исполнительное производство прекратиться, даже и не начавшись. Для повторного взыскания следует воспользоваться одним из 3 вариантов:
Как отозвать исполнительный лист по алиментам?
Вместо ежемесячных выплат родитель должен предложить ребенку что-то другое, например:Полезная информация по теме
Как отозвать исполнительный лист по алиментам у судебных приставов Отзыв исполнительного листа не означает, что плательщик полностью свободен от алиментных обязательств. Если он прекратит их выплату, уменьшит размер, установленный законом, или в течение 3 месяцев задержит выплату, получатель, действуя в интересах ребенка (детей), имеет право повторно предъявить лист к исполнению.
Главное требование для взыскания алиментов в таких ситуациях — это нуждаемость в дополнительной поддержке.
В конце бумаги ставится подпись, а также дата заявления.
Куда подавать исполнительный лист и в течение какого времени
Как подать на алименты, если ответчик живет в другом городе?
Как подать на алименты в другом городе Судебный пристав-исполнитель обязан перенаправить исполнительное производство посредством заказной почтовой корреспонденции (как документацию особой ценности) или по устному ходатайству взыскателя алиментов передать ему дело для личного перенаправления в иное подразделение. Если же ответчик по алиментным обязательствам по какой-то причине вообще не имеет регистрации или она неизвестна, местом совершения исполнительных действий будет считаться территориальное подразделение УФССП по адресу регистрации (проживания) взыскателя (ст. 33 федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).
На основании ст. 50 закона «Об исполнительном производстве» стороны (одной из которых является взыскатель) вправе принимать активное участие в ведении производства по делу, а именно:
Как отозвать
исполнительный лист по алиментам у приставов
Отзыв исполнительного листа означает, что выплата алиментов по решению суда будет приостановлена или прекращена. Кроме того, взыскать алименты за этот период будет нельзя. И эти последствия следует учитывать.
- Название и адрес территориального подразделения ФССП.
- Имя должностного лица, ведущего соответствующее производство.
- Данные заявителя.
- Сведения об исполнительном листе (реквизиты).
- Просьба о возврате документа.
- Причина отзыва.
- Подпись, дата.
- Название органа, в который подается.
- ФИО должностного лица.
- Сведения о сторонах (взыскателе, плательщике).
- Реквизиты исполнительного листа.
- Причины его отзыва.
- Основания для возобновления исполнительного производства.
- Дата, подпись.
§ Возобновление производства
🏫 Подводим итоги
Содержание статьи:
- 1 👨 Причины отзыва исполнительного листа
- 2 Процедура отзыва (пошагово)
- 3 Примеры заявлений (ссылка на образец)
- 4 Правовые последствия отзыва исполнительного листа
- 5 Остается ли долг по алиментам
- 6 Судебная практика
- 7 Можно ли забрать у сотрудника ОСП?
- 8 Если бумага не приходит
- 9 Причины отзыва исполнительного листа
- 10 Как и когда можно получить исполнительный лист?
- 11 Действия приставов после получения исполнительного листа
- 12 Где взять исполнительный лист по алиментам?
- 13 Как забрать исполнительный лист?
- 14 Можно ли отказаться от алиментов?
- 15 Заявление об отказе в досудебном порядке
- 16 Как отозвать исполнительный лист по алиментам?
- 17 Полезная информация по теме
- 18 Куда подавать исполнительный лист и в течение какого времени
- 19 Как подать на алименты, если ответчик живет в другом городе?
- 20 Как отозвать