👨 Как взыскать алименты
Документы для взыскания
Если все вышеперечисленные условия наличествуют, то сторонам – алиментоплательщику и алиментополучателю – нужно определиться, как будет происходить удержание выплат: добровольно или принудительно.
- добровольное алиментное соглашение,
- судебный приказ,
- исполнительный лист.
Первое составляется сторонами самостоятельно (или с помощью юристов), за вторыми двумя нужно будет обращаться в судебный орган.
Соглашение об алиментах
Алиментное соглашение – это самостоятельное, добровольное и согласованное решение обоих настоящих или бывших супругов относительно оказания материальной помощи для содержания их детей.
В нем должны быть указаны порядок, размер и условия исчисления алиментов, которые устраивали бы обе стороны и не нарушали детские права. Так, размер алиментов по соглашению не должен быть меньше того, что предусмотрен семейным законом. А вот превышать его можно: ежемесячная выплата может составлять более половины дохода плательщика.
Договорившиеся муж и жена могут сами составить этот письменный документ, обратиться за помощью к нотариусу или другим юристам.
Закон не требует обязательного заверения соглашения в нотариальном офисе (это на усмотрение сторон), подписей супругов будет достаточно.
Судебный приказ
Когда супруги не могут прийти к единому мнению относительно какого-то из аспектов взыскания алиментов (размера, порядка выплаты и т. д.), нуждающейся стороне придется обращаться с иском в суд.
Судебный приказ выносится мировыми судьями после изучения заявления-иска, приложенных к нему документов и проведения судебного заседания.
Мировой судья вправе изготовить решение заочно, без вызова сторон в зал суда. Это возможно, если заявление составлено верно, документы, подтверждающие нуждаемость истца и платежеспособность ответчика, представлены в полном объеме, и у судьи нет оснований сомневаться в законности заявленных требований.
Видео: Как ЗАСТАВИТЬ мужчину ДУМАТЬ о тебе?
Исполнительный лист
- алименты истребуются в «твердом» выражении,
- истец оспаривает ранее заключенное алиментное соглашение,
- место проживания и размер доходов алиментоплательщика не известны, т. к. он скрывает их.
При рассмотрении иска на получение исполнительного листа судьей затрачивается больший срок. Стороны обязательно будут приглашаться в зал заседаний и допрашиваться, все представленные документы и доводы будут тщательно изучаться.
В исключительных случаях решение может быть издано судьей без участия сторон, но лишь по причине их неоднократной неявки и при наличии обстоятельств, которые доказывают законность взыскания алиментов.
Сроки взыскания
Истребовать алименты через суд имеющее на них право лицо может в любой момент, лишь бы ранее они не взыскивались и не выплачивались (даже добровольно). Взыскание начнется сразу после издания судебного решения. А вот при взыскании за прошедшее время истец сможет рассчитывать лишь на алименты за последние 3 года.
Порядок взыскания и уплаты алиментов
В любом из вышеуказанных взыскательных документов должны содержаться определенные условия и порядок, на основании которых алиментные выплаты полагаются и начисляются именно в данном виде. Закон допускает варианты их использования, но каждое из них должно быть указано и соблюдено.
В каждом конкретном документе могут быть предусмотрены и иные условия и основания взыскания и получения алиментов, но указанные должны содержаться обязательно.
Видео: Алименты. Взыскиваем правильно!
Кто исполняет взыскание по алиментам
Любой из вышеуказанных взыскательных документов должен направляться в территориальный орган службы судебных приставов, привязанный к месту проживания плательщика. Именно на сотрудниках этого ведомства лежит обязанность контроля за взысканием алиментов и поступлением их к получателю.
Судебный приказ или исполнительный документ направляются в ССП секретарем суда сразу после вступления решения в законную силу. Но истец может проконтролировать данный факт, чтобы убедиться, что документ дошел до адресата и по нему начнется взыскание алиментов.
Судебный пристав возбуждает по одному из этих взыскательных документов исполнительное производство, о чем уведомляет стороны.
Из чего состоят алименты
Алиментные взыскания происходят из заработанных плательщиком средств или других его доходов (пенсия, гонорары, дивиденды и т. д.). Если эти доходы не большие и не достаточны для отчисления с них алиментов, то они могут «дополняться» финансами, находящимися на банковских вкладах плательщика, или даже за счет его имущества.
Взыскание с работающего и неработающего плательщика
Если плательщик имеет официальное постоянное место работы, то исполнительный документ будет направлен приставом в бухгалтерию его предприятия. Там уже ответственный за это бухгалтерский работник будет следить за тем, чтобы денежные средства в счет алиментов своевременно отчислялись с заработной платы плательщика. А именно, отчисляться они должны не позднее трехдневного срока со дня перечисления плательщику заработной платы. Переводы алиментных средств получателю происходят за счет плательщика.
Аналогичным способом списываются алименты с пенсии или пособия плательщика, только исполнительные документы направляются в соответствующие органы, их начисляющие.
Сложнее обстоит дело, если постоянного заработка и дохода алиментщик не имеет. Тогда отчисления он должен делать самостоятельно в указанные сроки и в оговоренном в исполнительном документе размере. В службе судебных приставов он должен отчитываться закрепленному за ним сотруднику о том, что выплату за определенный период произвел.
Встречаются случаи, когда плательщик уклоняется от алиментных выплат или вовсе скрывается, чтобы их не производить. Розыск должника, расчет и взыскание с него алиментного долга – так же обязанность судебного исполнителя. Он вправе объявить должника в розыск, а его имущество подвергнуть описи и аресту в целях погашения долговых алиментов.
Процесс взыскания алиментов долговременный и не всегда приятный, но если механизм выплат отлажен и ребенок получает полагающуюся ему помощь, то понимание его важности становится естественным.
🗣 Удержание Алиментов из Заработной Платы в Твердой Денежной Сумме Результат зависит от законности притязаний истца и обоснований их правомочности.
☑ От чего зависит результат. С Каких Доходов Выплачиваются Алименты на Ребенка После Развода
- СК РФ. Устанавливает право детей на получение денежного содержания от родителей.
- ФЗ №229 от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве». Регулирует порядок удержания денежного содержания государственными исполнителями (приставами).
- Постановление Правительства России №841 от 18.07.1996. Указанный акт устанавливает виды дохода, с которых высчитываются алименты.
С какой суммы доходов платятся алименты
Процент от заработка
Как начисляются алименты на ребенка Для сравнения – аналогичное решение суда вынесено Иркутской области на содержание пятилетнего сына с коэффициентом 0, 5 прожиточного минимума, который в данном регионе составляет 10388 рублей. Таким образом сыну полагается 5194 рубля. Рассмотрение иска о денежном содержании на детей можно подать до расторжения брака или в любое время после развода. Срока исковой давности по этой категории дел нет.
В судебном порядке
Если с матерью остаются проживать двое несовершеннолетних детей, с зарплаты отца удерживается одна треть (33%). Если рассчитать размер содержания на двоих малышей при минимальной зарплате, то он составит: 7800*1/3 = 2575 рублей.Сроки и стоимость
Удержание алиментов с зарплаты по заявлению сотрудника Любой исполнительный документ, передаваемый в бухгалтерию компании-работодателя, должен отражать такие сведения: Если исполнительный лист потерялся, удержание алиментов из зарплаты плательщика могут по следующим возможным сценариям:
Таким образом, заявление об удержании алиментов из зарплаты, поданное наемным сотрудником, будет приниматься во внимание бухгалтером фирмы-работодателя в следующих типичных ситуациях:
Добровольное взыскание алиментов
Взыскание алиментов с работающего должника Однако в той же статье 81 добавляется, что эта процентная ставка может изменяться как в большую, так и в меньшую сторону, при определенных обстоятельствах (трудное материальное положение, повторный брак, инвалидность и т. д.) Что делать в таком случае, каков порядок взыскания алиментов с работающего, какими правами обладает получатель?
В течение 5 дней после обращения в судебную канцелярию с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов, судья обязан выдать указанный документ. Причем самого судебного процесса не будет, и ни одну из сторон не пригласят для объяснений (статья 126 ГПК РФ).
Ответственность работодателя за нарушение сроков уплаты алиментов
Сроки выплаты алиментов работодателем Работающий на постоянной основе отец – типичный плательщик алиментов. Для полного и своевременного удержания средств на ребенка в адрес работодателя взыскателем или службой приставов высылается исполнительный лист. На его основании бухгалтерия работодателя ежемесячно производит удержание алиментов. При этом величина содержания, установленная договором между родителями несовершеннолетнего, должна соответствовать величине, определенной семейным законодательством, либо превышать ее.
В соответствии со ст. 109 СК РФ ежемесячное содержание подлежит перечислению не позднее трехдневного срока с момента выплаты заработной платы или другого дохода плательщику алиментов. При этом величина выплат должна соответствовать размеру содержания, установленному решением суда, либо нотариальным соглашением.
Взыскание алиментов
Как платить алименты работающему по договору лицу
- исполнитель трудится не в строго определенные часы, а в свободное время.
- Не предусмотрено оформление на должность. Лицо, именуемое исполнителем, является формально безработным.
- Так как исполнитель считается безработным, то и различные гарантии – что государственного, что частного типа для него попросту не предусмотрены. Нет отпусков, больничных листов, пенсионных взносов и т. д.
- Процедура оформления рабочих отношений значительно облегчена. Сразу по заключении договора исполнитель способен приступить к своим обязанностям. Как только он их выполнит, заказчик передаст ему финансовое вознаграждение.
Начать нужно с характеристики самого договора подряда. Так именуют один из видов гражданско-правового договора, по которому заказчик и исполнитель заключают между собой сделку. Они оговаривают сроки и процедуру выполнения своих обязанностей, а также последующее принятие работы и оплату по результату.
Гораздо более обширным и продолжительным считается судебный процесс, связанный с вынесением постановления. Начинается он с формирования полноценного искового заявления. При этом истец должен знать, что потенциальный ответчик имеет что сказать и будет доказывать свою позицию в суде. Стало быть, развернется полноценный судебный спор. Судья обязан выслушать и проанализировать позицию обеих сторон.
Плательщик алиментов обязан сообщить судебным приставам об изменении в трудовой деятельности. Сообщать причины увольнения не обязательно, однако уведомить приставов о расторжении трудового договора – прямая обязанность. Если за ним накопилась задолженность, и выплаты ранее были взысканы в долях от зарплаты, размер долга определяется с учетом среднего заработка по РФ за период просрочки (ст. 113 СК РФ).
Алименты в долевой форме
Должен ли платить алименты неработающий родитель
Как взыскать алименты на ребенка с безработного или официально неработающего отца Если изначально был расчет алиментов в долях от доходов, задолженность за безработным отцом считается по среднему заработку на территории РФ, который устанавливается Росстатом. Исходя из этой суммы удерживаются алименты.
- На одного ребенка полагается – 25 % от заработка.
- На двоих детей – 33 %.
- На троих детей и больше – 50 %.
Алименты в твердой денежной сумме
в твердой сумме происходит при наличии исключительных обстоятельств:Ответы на вопрос:
Может ли суд назначить алименты меньше половины прожиточного минимума » Новосибирск Уточните исковые требования и повысьте их минимум до прожиточного уровня, но с приведением расчетов — сколько в реальности тратится на ребенка. Поскольку с Вас никто не снимал обязанности по содержанию ребенка — то траты на него должны делится поровну. Может ли суд назначить алименты меньше половины прожиточного минимума? Я подала на алименты в твердой денежной сумме, в размере половины прожиточного минимума. Муж в суде заявляет, что работает не официально, зарабатывает всего 12 тысяч, моему ребенку может платить 2 тысячи всего. При этом стоит на бирже труда уже 10 месяцев без выплат пособия. А на ребенка от первого брака платит алименты по устному соглашению, у нотариуса не заверено. Бывшая жена забрала судебный приказ у приставов. На что мне рассчитывать в этой ситуации? Подскажите, пожалуйста.
Вопрос такой. Как взыскать алименты в размере прожиточного минимума? Может есть варианты взыскать больший размер, чем минимум?
Закон не требует обязательного заверения соглашения в нотариальном офисе (это на усмотрение сторон), подписей супругов будет достаточно.
Соглашение об алиментах
Сроки взыскания
Как взыскать алименты
В нем должны быть указаны порядок, размер и условия исчисления алиментов, которые устраивали бы обе стороны и не нарушали детские права. Так, размер алиментов по соглашению не должен быть меньше того, что предусмотрен семейным законом. А вот превышать его можно: ежемесячная выплата может составлять более половины дохода плательщика.Если плательщик официально не трудоустроен, но имеет непостоянный заработок
Алименты с неработающего отца на ребенка в 2024 году
- на одного ребенка – четверть пособия по безработице, 8 000 х 25 % = 2 000 рублей;
- на двоих детей – треть пособия, 8 000 х 30 % = 2 400 рублей;
- на троих детей – половина пособия, 8 000 х 50 % = 4 000 рублей.
Если соглашение не заключено, минимальную сумму алиментов для неработающего установит суд. При этом будут учитываться не только абстрактные средние показатели, но реальные жизненные обстоятельства родителей и ребенка: уровень заработка, регион проживания, семейное положение, причины увольнения, период безработицы и так далее.
Из этого следует вывод о том, что отсутствие работы и заработка не снимает обязанности выплачивать алименты!
Заниженные ежемесячные суммы алиментов чаще всего становятся возможными, когда к выплате назначается самый распространенный способ взыскания алиментов — процентный по отношению ко всем видам доходов плательщика. А поскольку именно он является приоритетным при назначении алиментов, в соответствии со ст. 81 СК РФ с заработной платы удерживаются алименты в размере:
Как доказать, что алиментов мало?
Обращение в налоговую инспекцию (ИФНС)
Алименты с маленькой официальной зарплаты
- плательщик работает полный (а не сокращенный) рабочий день, на полной рабочей ставке;
- ранее на этом же предприятии он получал достойные средства;
- алиментообязанное лицо имеет высшее или специальное образование (либо имеет рабочий разряд) и трудоустроено по специальности;
- плательщик занимает весомую должность (директор, начальник, специалист, в т. ч. узкого профиля и т. д.);
- деятельность предприятия широко развита;
- реклама вакансий данного предприятия (организации) предлагает более высокую сумму, чем представлена в официальной справке о доходах и т. д.
- Узнать правильное наименование и адрес этого органа в регионе трудоустройства плательщика алиментов;
- Написать письмо-обращение (желательно в письменном, а не в электронном виде), содержащее:
- наименование организации-работодателя плательщика средств;
- изложение своей проблемы.
- Отправить письмо заказной почтовой корреспонденцией и дождаться ответа.
Что делать, если платят маленькие алименты?
В связи с установленным в Российской Федерации минимальным размером оплаты труда (МРОТ), с 1 января 2024 года равным 11 280 руб. , заработная плата работника на территории нашей страны не может быть ниже данной суммы — но по закону она не обязана и быть выше нее!§ На Содержание Несовершеннолетних Детей Алименты не Удерживаются Последствия проведения проверки по алиментам
Содержание статьи:
- 1 👨 Как взыскать алименты
- 2 Сроки взыскания
- 3 Порядок взыскания и уплаты алиментов
- 4 Кто исполняет взыскание по алиментам
- 5 Из чего состоят алименты
- 6 Взыскание с работающего и неработающего плательщика
- 7 С какой суммы доходов платятся алименты
- 8 Процент от заработка
- 9 В судебном порядке
- 10 Сроки и стоимость
- 11 Добровольное взыскание алиментов
- 12 Ответственность работодателя за нарушение сроков уплаты алиментов
- 13 Взыскание алиментов
- 14 Алименты в долевой форме
- 15 Должен ли платить алименты неработающий родитель
- 16 Алименты в твердой денежной сумме
- 17 Ответы на вопрос:
- 18 Соглашение об алиментах
- 19 Сроки взыскания
- 20 Как взыскать алименты
- 21 Если плательщик официально не трудоустроен, но имеет непостоянный заработок
- 22 Как доказать, что алиментов мало?
- 23 Обращение в налоговую инспекцию (ИФНС)
- 24 Что делать, если платят маленькие алименты?