ВСЕ ОБ АЛИМЕНТАХ, вернее о том, как их получить в наше непростое время? Алименты? Алименты в Казахстане? Алименты на ребенка в Казахстане? Как взыскать алименты? Алименты с неработающего? Выплата алиментов в Казахстане? Алименты в РК? Взыскание алиментов?

Алименты? Алименты в Казахстане? Алименты на ребенка в Казахстане? Как взыскать алименты? Алименты с неработающего? Выплата алиментов в Казахстане? Алименты в РК? Взыскание алиментов? Алименты в Казахстане, закон? Расчет алиментов в Казахстане?

Ответы на эти и многие другие вопросы, Вы сможете найти на этом сайте — www.alimenty.kz, практически полностью посвященном проблемам применения алиментного законодательства Казахстана.

Представлюсь, Жумабеков Сергей Иватуллович, адвокат, государственная лицензия МЮ РК за № 0002812, бывший работник органов прокуратуры, в свое время курировал деятельность судебных исполнителей и законность исполнительного производства.

Фактически проблем в сфере алиментов, — очень много. Проблемой может стать получение решения суда о взыскании алиментов. Проблемой может быть и установление отцовства в судебном порядке. Но самой большой проблемой, была, есть и будет — проблема уклонения от уплаты алиментов.

Этот блог предназначен для людей, которые не могут получить алименты, причитающиеся им на основании судебных актов.

В качестве причин неоплаты алиментов, я как специалист, могу назвать отнюдь не экономический кризис, и не отсутствие работы и денег, а элементарное нежелание алиментщиков платить алименты. То есть, алиментщик может, но не хочет платить алименты.

Откуда же такая вседозволенность и безнаказанность?
Дело в том, что поводом для неправомерного поведения алиментщиков служит волокита и халатность судебных исполнителей.

То есть, путем откровенного бездействия, судебные исполнители позволяют алиментщикам не платить алименты, обязанность по уплате которых установлена судебными актами.
Одно нарушение закона неизбежно порождает много других.

Идея создания Алиментного Бюро появилась у меня еще во время работы в прокуратуре, когда я практически ежедневно видел, насколько беззащитны и почти бесправны женщины, пытающиеся самостоятельно добиться получения присужденных им алиментов.

В настоящее время, вероятность того, что алиментщица сможет самостоятельно добиться получения присужденных ей алиментов, не превышает 2% по следующим причинам:

  • судебный исполнитель принципиально не будет заниматься алиментами, поскольку у него есть более выгодные исполнительные производства — своеобразные коммерческие проекты, на которых можно что-то заработать и есть что взять, причем легко и безболезненно,
  • прокуратуре алиментщицы тоже не особо нужны, поскольку прокурорские также занимаются более важными делами, в связи с чем, прокуратура, по возможности, старается ограничиться формально-бюрократическими отписками,
  • адвокатам алиментщица также не интересна, поскольку ее материальные возможности не отвечают потребностям среднестатистического алматинского адвоката.

При указанных обстоятельствах, складывается парадоксальная ситуация, при которой, с одной стороны барьера находится алиментщица, лишенная юридической поддержки ввиду отсутствия соответствующих материальных возможностей, с другой стороны барьера находятся — судебный исполнитель, не желающий выполнять свои должностные обязанности, и должник, чувствующий свою полную безнаказанность, основанную на преступном бездействии судебного исполнителя.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Своего рода замкнутый круг, и для того, чтобы его разорвать, нужно юридически обоснованно пресечь вышеуказанную волокиту и халатность судебного исполнителя, преодолеть формальный бюрократизм прокуратуры, поставить вопрос об ответственности должника и только тогда он признает необходимость погашения алиментной задолженности и будет платить.

Таким образом, проблему взыскания алиментов можно решить при условии:
качественного юридического сопровождения исполнительного производства,
тотального контроля законности деятельности судебного исполнителя на предмет пресечения волокиты, халатности и коррупционных проявлений,
постоянного анализа имущественного положения должника, его доходов,
формирования материалов частного обвинения по ст. 136 УК РК (уклонение от уплаты алиментов).

Все вышеуказанные мероприятия должны проводиться с постоянной аналитикой поступающей информации, и только тогда можно добиться результата…

Именно этим занимаюсь я и моя команда, и у нас есть все необходимое для качественного выполнения и разрешения поставленных задач, — это многолетний опыт, собственные практические наработки, соответствующие материально-технические условия.

Так, мы сами готовим все необходимые юридические документы: заявления, жалобы и ходатайства, курируем весь процесс исполнительного производства, пресекая малейшие проявления волокиты, халатности, коррупции и беззакония, самостоятельно осуществляем почтовую рассылку, анализируем поступающие ответы контролирующих органов, проводим корректировку позиции взыскателя, вплоть до достижения положительного результата.

Социальная значимость проблемы алиментного обеспечения в настоящее время выразилась в том, что даже такая признанная и уважаемая газета как «Аргументы и Факты Казахстан», — уделила свое внимание нашей деятельности, посвятив ей самостоятельную тематическую статью, выпуск № 23(1596/941) от 08.06.2011г., стр. 21.

Записаться на первичную консультацию можно по тел:

🗣 Как Подать на Алименты Если Отец Живет за Границей Основания для прекращения выплат алиментов.
☑ Суд устанавливает определенный день, в который каждый месяц родитель обязан делать переводы. Как Взыскать Алименты Если Отец Живет за Границей

Как заставить алиментщиков платить по долгам Проблемы по этому вопросу из года в год остаются одни и те же. С 2016 года алиментные дела исполняют как государственные, так и частные судебные исполнители. Но их львиная доля, 80-90%, передана «частникам», которые не заинтересованы в исполнении, поскольку нет оплаты за работу. Проценты с таких «социальных» дел не получишь, поэтому им это невыгодно. Из 206 308 (83% от всех дел) в 2018 году исполнено 18%, из 187 370 (92, 9%) исполнительных листов, находившихся в производстве по итогам первого квартала 2020 года, исполнено 6, 6%. Проблема невыполнения алиментных обязательств в Казахстане вышла из рамок внутрисемейнои и стала государственной. Суммы «долгов детям» с каждым годом не уменьшаются, а списки должников только увеличиваются. В этои связи предлагают изменить подход к взысканию алиментов.

Что касается розыска должников и беглецов, то есть практическии опыт Генеральнои прокуратуры и Министерства внутренних дел, когда скрывавшихся находили по купленным авиа-, железнодорожным и автобилетам, а также сделкам по недвижимости. Этот опыт необходимо применять и по отношению к неплательщикам алиментов.

Алименты с безработного Например, если сумма среднемесячной заработной платы в 2020 году составляет в среднем по Казахстану 176 050 тысячи тенге. То алименты на одного несовершеннолетнего ребенка с безработного составят 44 012, 5 тенге в месяц (25% от дохода на 1 ребенка). Взыскать алименты возможно со всех доходов должника (например, алиментщик работает на двух работах, получает пенсию, стипендию, работает по договору). читать далее

Супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов пр. читать далее

Ответственность должников за уклонение от уплаты алиментов Если плательщик не уплачивает алименты в течение трех месяцев, необходимо обратится к судебному исполнителю: С 1 января 2016 года все исполнительные документы о взыскание алиментов принимаются к исполнению только частными судебными исполнителями в силу статьи 138 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей».

Статья 139 Уголовного кодекса Республики Казахстан предусматривает уголовную ответственность за неисполнение обязанностей более трех месяцев родителем по уплате средств по решению суда на содержание несовершеннолетних детей, и устанавливает наказание в виде ограничения свободы либо лишения свободы до двух лет. Жалоба о привлечении должника к уголовной ответственности подается в правоохранительные органы.

  • Задолженность по алиментам;
  • Текущие алименты.

Другие материалы по теме

Как взыскать задолженность по алиментам
К сожалению, многие недобросовестные родители хотят «сэкономить» на алиментных выплатах и скрывают свои доходы, или вообще числятся безраб. читать далее

Как взыскать задолженность по алиментам Если родитель уплачивал алименты на содержание одного ребенка, то после взыскания в судебном порядке с него алиментов на содержание другого ребенка, р. читать далее После того как задолженность будет определена, судебным исполнителем выносится постановление и направляется работодателю должника. Так, из зарплаты будут удерживаться:

(читать далее...)
Помните, что взыскать задолженность можно только за 3 года, предшествующие обращению в суд. Случается такое, что действия судебных исполнителей не являются эффективными. В таком случае действовать надо так:
Если плательщик не уплачивает алименты в течение трех месяцев, необходимо обратится к судебному исполнителю: Написать заявление о выдаче постано. читать далее

ВСЕ ОБ АЛИМЕНТАХ, вернее о том, как их получить в наше непростое время? Алименты? Алименты в Казахстане? Алименты на ребенка в Казахстане? Как взыскать алименты? Алименты с неработающего? Выплата алиментов в Казахстане? Алименты в РК? Взыскание алиментов В качестве причин неоплаты алиментов, я как специалист, могу назвать отнюдь не экономический кризис, и не отсутствие работы и денег, а элементарное нежелание алиментщиков платить алименты. То есть, алиментщик может, но не хочет платить алименты.

  • судебный исполнитель принципиально не будет заниматься алиментами, поскольку у него есть более выгодные исполнительные производства — своеобразные коммерческие проекты, на которых можно что-то заработать и есть что взять, причем легко и безболезненно,
  • прокуратуре алиментщицы тоже не особо нужны, поскольку прокурорские также занимаются более важными делами, в связи с чем, прокуратура, по возможности, старается ограничиться формально-бюрократическими отписками,
  • адвокатам алиментщица также не интересна, поскольку ее материальные возможности не отвечают потребностям среднестатистического алматинского адвоката.

То есть, путем откровенного бездействия, судебные исполнители позволяют алиментщикам не платить алименты, обязанность по уплате которых установлена судебными актами.
Одно нарушение закона неизбежно порождает много других.

Взыскание алиментов В 2017 году в УК Казахстана внедрены поправки и отказ выплачивать алименты свыше трех месяцев карается ограничением или тюремным сроком до двух лет. Согласно статье 143 Кодекса трудоспособные родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. В данном случае при отсутствии соглашения размер алиментов определяется судом исходя из материального положения семьи, и будет кратно МРП.

Алименты совершеннолетних детей для содержания нетрудоспособных родителей

– Внедрено в практику обращение взыскания на сельскохозяйственных животных, так как часть должников проживает в сельской местности и на праве собственности имеет крупный рогатый скот. В Бурлинском и Бокейординском районах были случаи, когда КРС отдавали взыскателю в счет долга. Его сначала оценивают в акимате, а потом либо продают, либо отдают матери ребенка, – отмечает старший помощник прокурора области Бауыржан Ахметжан.

У злостных неплательщиков алиментов стали отбирать iPhone в Казахстане
Сложность ситуации еще и в том, что судебные исполнители не особо рьяно берутся за дела по алиментам ввиду их бесперспективности. И матери брошенных детей остаются один на один со своей проблемой. Зачастую они сами ведут поиски пропавших алиментщиков, находят их, а судисполнители все равно ничего не могут поделать. В этой связи можно было бы обратиться к частным судебным исполнителям, но женщины, и без того еле сводящие концы с концами, переживают, что частные исполнители начнут требовать с них огромных денег за свою работу. Хотя на самом деле это не так.

У злостных неплательщиков алиментов стали отбирать iPhone в Казахстане Жесткий разговор с теми, кто не желает содержать своих детей, возымел эффект. Меньше чем за год удалось погасить задолженность по алиментам на сумму свыше 126 миллионов тенге. Однако сумма выплат для работающих и неработающих родителей значительно разнится, отмечают в прокуратуре. Парадокс: неработающие граждане обязаны платить больше тех, кто имеет постоянный доход. – Женщины должны знать, что частные судисполнители берут в производство взыскание алиментов бесплатно. За ведение одного производства судисполнитель получает 5 МРП от государства. Конечно, может, эти деньги он потратит на сотовую связь и проезд к должнику, но это его обязанность, – отмечает г-н Ахметжан.

(читать далее...)
В будущем планируется разработать такой механизм, чтобы бизнесменам было невыгодно отдавать зарплату рабочим на руки.
Очень многие женщины, зная, что от бывшего супруга ничего не добиться, просто не обращаются в соответствующие органы. В результате число родителей, которые злостно уклоняются от содержания своих отпрысков, с каждым годом растет.

С каких видов заработка могут удерживаться алименты?

Алименты в Казахстане: порядок истребования и необходимые процедуры В зависимости от различных жизненных ситуаций может возникнуть необходимость в выплате или истребовании алиментов. В данной статье вы узнаете, что такое алименты, кто может и должен платить алименты, каков порядок истребования алиментов, размер алиментов предусматривает законодательство и что делать, если алименты не выплачиваются. Кроме случаев, перечисленных выше, существуют алиментные обязательства внуков и бабушек/дедушек, воспитанников и воспитателей, и других членов семьи.

Согласно статье 147 Кодекса супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Кроме средств на содержание ребенка, существует ряд случаев, когда могут потребоваться средства на содержание супруга или бывшего супруга. Если нет договоренности или соглашения, то подать иск в суд на взыскание алиментов может:

Чтобы взыскать алименты в Казахстане на одного ребенка в 2022 году, необходимо составить мирное соглашение с супругом или обратиться в суд с иском. Нюансы начисления денежного пособия проработаны в законодательстве.

Алименты на одного ребенка в Казахстане

; минимальный размер и нюансы взыскания

В случаях, указанных в законодательстве, суд может уменьшить или увеличить размер выплачиваемой суммы в зависимости от материального достатка сторон.

Размер алиментов в процентах от зарплаты

Алименты на одного ребенка в Казахстане; минимальный размер и нюансы взыскания

После получения отметки о принятии к рассмотрению истец и ответчик дожидаются оповещения о месте, времени и дате судебного заседания.

  • нотариально заверенное мировое соглашение;
  • судебный приказ;
  • исполнительный лист.

Минимальная сумма алиментов в 2022 году

Сколько платят безработные плательщики алиментов (читать далее...)
Среднемесячный доход находится на уровне 70 тысяч тенге. 25% в качестве выплаты – это 17500 тенге.
Взыскание пособий с военнослужащих, работников правоохранительных и специальных органов производится с выплат, полученных за исполнение служебных обязанностей. Сюда включаются должностные оклады, премии, надбавки и доплаты, компенсационные выплаты и т. д.

Глаз да глаз

Как заставить частного судебного исполнителя взыскать задолженности по алиментам Сегодня же рассмотрим проблему взыскания алиментов исключительно в практической плоскости и, конечно, убедительно докажем несостоятельность утверждений о сиротской доле чеэсишников. «Территориальный орган уполномоченного органа» есть не что иное, как местный департамент юстиции вашего города. Так что, уважаемые тетеньки и дяденьки из департамента юстиции Алматы, неплохо было бы вам помнить, что когда вы даете кому-нибудь из журналистов интервью, то всегда найдется старший товарищ вроде меня, который либо знает закон, либо не поленится его почитать, и ваше объяснение вроде «это производство им неинтересно» будет выглядеть двусмысленно.

Откуда он взялся, спросите вы, и почему у нас нет государственных судебных исполнителей?

§ Как Подать на Алименты Если Отец в Другой Стране

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *