👨 Начало исполнительного производства
Поводом обращения к судебным приставам могут быть две причины:
- Вынесение судебного решения о взыскании алиментов, когда получатель не хочет самостоятельно заниматься этим вопросом.
- Образование задолженности по уплате алиментов.
После получения на руки исполнительного листа или при наличии алиментного соглашения взыскатель обращается в службу приставов с заявлением.
Сроки подачи заявления ограничены только периодом, в течение которого действует право на алименты. В обычных случаях это 18-летие ребенка, в ряде случаев алиментные обязательства заканчиваются раньше или продляются после достижения ребенком совершеннолетия. Взыскать задолженность можно за период не более 3 лет, в том числе и после того, как ребенку исполнится 18.
Ведет дело служба приставов по месту жительства плательщика. Если выяснится, что территориально производство попадает под юрисдикцию другого подразделения, дело передается приставами самостоятельно.
- данные получателя алиментов: ФИО, адрес, контакты; исполнительный документ (название, дата выдачи или составления); величину взыскания и дату возникновения задолженности; информацию о плательщике: ФИО, паспортные данные, известные адреса, место работы, контакты; реквизиты, куда будут перечисляться средства; другие сведения.
После приема заявления пристав побеседует со взыскателем. В ходе беседы специалист выясняет информацию, необходимую для розыска должника. Это могут быть адреса, по которым тот может проживать, контакты близких родственников и т. п.
На основании полученных сведений пристав принимает решение о возбуждении производства или отказе в этом.
Взыскание алиментов
Проще всего взыскать деньги с работающего человека. В этом случае документы отправляются по месту работы, и на их основании бухгалтерия делает отчисления зарплаты в нужном размере.
Если человек не работает, но у него есть официальный источник дохода – стипендия, пенсия, пособие по безработице и т. п., исполнительный лист отправляется в орган, осуществляющий выплаты.
Неработающим гражданам алименты обычно назначают в твердой денежной сумме. Пристав выясняет возможность плательщика уплачивать ее. Если у должника нет средств для погашения задолженности, выясняются дополнительные источники дохода – сдача в аренду недвижимости, банковские вклады и ценные бумаги, неофициальный доход от выполняемых работ или оказанных услуг и т. п.
Рекомендуем прочесть : как взыскать алименты, если муж не работает официально?
Когда никаких источников дохода не выявлено, для взыскания долга пристав имеет право наложить арест на имущество. Плательщику дается время погасить задолженность. Если это не будет сделано своевременно, арестованное имущество выставляется на торги. Вырученная сумма идет в счет уплаты алиментов и накопившихся пени.
Розыск должника
Если алиментщик не имеет известного источника дохода и не явился по вызову, пристав предпринимает меры для его розыска. Первоначально должника ищут по месту прописки. Если его там не окажется, специалист должен проверить другие известные адреса – родителей, родственников, знакомых и пр.
Для розыска должника и установления принадлежащего ему имущества пристав отправляет запросы:
Когда задолженность может быть уменьшена
В соответствии со ст. 114 СК РФ плательщик может быть освобожден от уплаты возникшей задолженности если причиной стала тяжелая болезнь или иные уважительные причины.
В законе эти причины не указаны, но по сложившейся судебной практике к ним относятся:
Кроме этого учитываются ситуации, когда задолженность возникла не по вине плательщика:
- он не получил судебное решение о возложенных обязательствах; задержки заработной платы при условии, что это единственный источник дохода; вина лиц, ответственных за перевод денег (почты, банка, бухгалтера); другие непредвиденные обстоятельства, на которые плательщик не мог повлиять.
Если будет установлено, что задолженность образовалась непреднамеренно, ее размер может быть снижен в судебном порядке или отменен (в исключительных случаях). Также при непредумышленной задолженности штрафы и пени не начисляются либо снижаются.
Меры для взыскания средств
В качестве действенных мер для стимулирования плательщика закрыть долг приставы вправе применять следующие меры:
- запрет на выезд из страны; ограничение на право пользоваться транспортным средством (кроме случаев, когда управление им является единственным источником дохода); арест банковских счетов; арест имущества с возможностью реализации его с торгов в счет погашения долга; объявление в , скрывающего свое место жительства.
Контроль за работой приставов
Если получателю кажется, что приставы не предпринимают все необходимые меры для поиска должника, он имеет право ознакомиться с имеющимися в деле документами.
У плательщика также есть право обжаловать неправомерные с его точки зрения действия сотрудников.
Когда бывший супруг целенаправленно уклоняется от своих обязанностей по содержанию ребенка, не стоит пытаться образумить его. Лучше передать дело в службу приставов. Ее сотрудники обладают широкими полномочиями для розыска должника и принудительного взыскания с него денег. Если взыскателю кажется, что пристав недостаточно добросовестно относится к своим обязанностям, у него есть возможность обжаловать действия специалиста или попросить его заменить.
🗣 Как Взыскать Задолженность по Алиментам Если не Работает Согласно сведениям системы 1С, количество полностью отработанных дней составляет 13.
☑ Компенсации за неиспользованный отпуск. Если Должник не Работает Как Взыскать Долг по Алиментам
Может ли должник быть освобожден от выплаты долга?
Как взыскать долг по алиментам Подробнее об освобождении от выплаты алиментного долга – в статье «Освобождение от уплаты задолженности по алиментам». Правда, нужно иметь в виду, что настолько строгие меры воздействия на должника допускаются далеко не в каждом случае, а лишь в случае злостной невыплаты денежных средств. Рассмотрим подробнее.
Уголовное законодательство предполагает несколько видов ответственности за данное преступление:
Если у человека нет имущества
Инструкция, как правильно взыскать задолженность по алиментам Факт судимости отразится на репутации и затруднит, например, выезд за рубеж в европейские страны, не говоря уж о получении ВНЖ или иностранного гражданства. Кроме того, если задолженность более 10 тыс. рублей, то приставы могут принять постановление о временном ограничении выезда должника из страны. Узнать об этом неплательщик может прямо в аэропорту, когда не сможет пройти таможенный контроль.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Жалоба рассматривается в течение десяти дней, а исковое заявление — примерно за месяц. Результатом может стать привлечение пристава к дисциплинарной ответственности и передача вашего дела другому исполнителю. Иногда это действительно может помочь, но если предыдущий пристав сделал все возможное, то остается только ждать, пока финансовое положение должника наладится либо инициировать против него уголовное дело.
- Скачать бланк заявления об оспаривании действий судебного пристава
- Скачать образец искового заявления о бездействии судебного пристава
Решение проблемы в суде
Как взыскать долг по алиментам и заставить пристава работать Но как взыскать алименты с должника, если ребенку исполнилось 18 лет? Если есть возможность доказать, что были предприняты все возможные попытки по взысканию, то должник обязан будет выплатить алименты за последние три года. Исполнитель обязан объяснить неплательщику процесс оплаты задолженности и собрать максимально подробные сведения о нем. Рассылаются запросы в различные инстанции: ГИБДД, ФНС, ГУВД и т. д. для составления списка имущества должника. Эта информация пригодится в том случае, если зарплаты должника не хватит.
Если информация получена от других лиц, стоит узнать, можно ли ссылаться на них в заявлении, когда исполнителю потребуются разъяснения. Копию заявления нужно зарегистрировать в приемной, на случай, если пристав не захочет искать должника.
Поиск осуществляется в том числе при помощи сведений, предоставленных окружением уклониста. Необходимо передать приставам любую информацию, касающуюся возможного местонахождения должника:
Что делать, если приставы не работают или работают плохо?
- Алиментщику будет запрещено пересекать границу государства.
- Затем служба отзывает водительское удостоверение.
- По запросам в другие ведомства определяется финансовое и социальное обеспечение провинившегося.
- Вынесение постановления об использовании имущества и состояния гражданина в качестве средств оплаты долга.
Что подлежит взиманию в счет уплаты?
Как образуется задолженность по алиментам? Способы, как взыскать этот долг Если указанная сумма не будет погашена, Федеральная служба имеет право применить ряд санкций и наказаний, закрепленных на законодательном уровне. Если пристав некачественно выполняет свои прямые обязанности, следует доложить об этом вышестоящему исполнителю, в прокуратуру по месту проживания или в суд. Подать жалобу можно лично, при помощи электронного письма или почтовой корреспонденции.
Необходимые документы
Также следует определить, по какой причине содержание не выплачивалось. Если ответчик ранее не уклонялся от предоставления денежных средств, взыскать задолженность получится лишь за последние три года.В течение 3 лет вы законно можете взыскать суммы за прошедший период. Позже сроки считаются пропущенными.
Должника можно напугать:
Как добиться выплаты алиментов?
Как взыскать задолженность по алиментам Если вы обоснованно считаете, что пристав бездействует – напишите жалобу главному приставу вашей области или края и в прокуратуру. С неработающего должника взыскать что-либо сложно. Алименты могут взыскиваться почти со всех доходов, с других сумм, а не только с зарплаты:
Способ
После вынесения судом решения и вступления его в силу, его необходимо вручить приставам. Обращаться нужно в районный отдел ФССП по месту проживания алиментщика. Чем более полную информацию о нем вы расскажете приставу-исполнителю, тем выше вероятность, что взыскание осуществится. Подойдут любые сведения о местах работы, о вкладах и счетах в банках, об имуществе. Напомните приставу, что он может и должен сделать запросы, чтобы получить максимально полные сведения о доходах и ресурсах должника:Стимуляция для ускорения погашения
Имею Право Эти виды наказаний чаще всего инициирует либо пристав, либо второй родитель. В суде обязательно требуется подтверждение неоплаты, неучастие в жизни малолетнего и прочие веские основания. Писать заявление сначала нужно сотруднику, который непосредственно занимается исполнительным производством. На каждую меру взыскания, описанные выше, пишется свое, отдельное прошение. Через некоторое время нужно уточнить у специалиста о принятом решении по поданному заявлению. Если никаких действий специалист не предпринял, то нужно писать жалобу на бездействие другим специалистам, а именно:
Применение неустойки происходит нечасто, поскольку сумма обязательств возрастает весьма существенно, а погашение может и не происходить. В данном варианте применение неустойки решает суд. Подобная мера предусматривает оплату дополнительных 0.5% в день от суммы задолженности. Временной интервал берется от даты возникновения долга и до даты обращения в суд за данным наказанием. Наказывать такой мерой можно неоднократно.
Правильный порядок действий СПИ при взыскании задолженности по алиментам
Как взыскать задолженность по алиментам: советы адвокатов Каждый из родителей обязан содержать своего несовершеннолетнего ребенка до момента достижения им 18-летнего возраста. При разводе финансовые средства в виде алиментов должны поступать на счет того родителя, с которым определено место проживания ребенка. Но достаточно часто ответчик не спешит выплачивать деньги на содержание ребенка. По месту прописки он не проживает, об официальном месте работы умалчивает, доходы скрывает, на встречи не является, телефонные звонки игнорирует. Что делать в таких случаях? Как взыскать задолженность по алиментам? С помощью каких санкций можно воздействовать на неплательщика?
- Исходя из заработной платы и иного дохода за периоды, в которые их взыскание не осуществлялось.
- Если должник документально не может подтвердить свой доход, долг насчитывается исходя из размера среднемесячной заработной платы в Российской Федерации на момент определения долга. Моментом определения задолженности является дата вынесения постановления о расчете задолженности по алиментам.
Следует отметить, что действовать только с помощью своих сил в вопросе взыскания алиментных долгов невыгодно и бесперспективно. В этом случае порядок действий должен быть такой:
Можно ли обратиться к родственникам
Как взыскать долг по алиментам Взыскание задолженности – довольно-таки тяжелый процесс. Это связано с тем, что граждане, игнорирующие необходимость оплачивать свои денежные обязательства в установленный срок, вряд ли станут вносить средства даже если так решит суд. В таком случае дело переходит к судебным приставам. Взыскатель может воспользоваться услугами:
- 120-180 часов обязательных работ;
- 1 год исправительных работ;
- арест на 90 дней;
- тюремное заключение не более чем на 1 год.
Обращение к старшему судебному приставу
Обращение к коллекторам
Куда обращаться, если приставы не могут взыскать долг по алиментам Привлечение к уголовной ответственности за уклонение от оплаты алиментов – основание для лишения отца родительских прав. Внимание! В судебной практике есть шесть факторов, которые характеризуют уклонение как злостное:
Обращение к работодателю и иным лицам, выплачивающим доход должнику
Запомните! Если он не предпринимает никаких действий для взыскания задолженности, необходимо провести следующие действия:Как посчитать задолженность, если алименты установлены в твердой сумме
Порядок расчета задолженности по алиментам, если должник не работает Пример. Гражданин уволился с работы в конце 2016 года, на учет в центре занятости не встал. В феврале, через три месяца после невыплаты алиментов, жена обратилась к приставам. Сколько в этом случае ей положено денег? Берется уровень заработной платы на момент обращения гражданки с заявлением. В феврале 2024 года средний уровень зарплат по данным Росстата составил 35 846 рублей. Если у гражданина один ребенок, то он выплатит ¼ от среднего дохода по РФ. То есть за три месяца сумма долга составит: 35 846 / 4 * 3 = 26 884, 5 рублей. Пример. Мужчина живет в Воронеже, официально не работает. Сколько ему необходимо будет платить алиментов на двоих детей? Средняя заработная плата в 2024 году по региону составляет 25, 3 тыс. рублей. Суд в этом случае может назначить ему ежемесячные выплаты в размере 1/3 от средней зарплаты в Воронеже, то есть 8 420 рублей.
Необходимо отметить, что сама по себе задолженность не возникает. Должен существовать документ, свидетельствующий о назначении алиментных выплат. Им может служить соглашение между бывшими супругами, заключенное по правилам главы 16 СК РФ, или решение суда, в котором прописана обязанность, оказывать материальную помощь бывшему супругу.
§ Как Взыскать Задолженность по Алиментам не Работает Как осуществляется взыскание выплат с неработающего
Содержание статьи:
- 1 👨 Начало исполнительного производства
- 2 Взыскание алиментов
- 3 Розыск должника
- 4 Когда задолженность может быть уменьшена
- 5 Меры для взыскания средств
- 6 Контроль за работой приставов
- 7 Может ли должник быть освобожден от выплаты долга?
- 8 Если у человека нет имущества
- 9 Решение проблемы в суде
- 10 Что делать, если приставы не работают или работают плохо?
- 11 Что подлежит взиманию в счет уплаты?
- 12 Необходимые документы
- 13 Должника можно напугать:
- 14 Как добиться выплаты алиментов?
- 15 Способ
- 16 Стимуляция для ускорения погашения
- 17 Правильный порядок действий СПИ при взыскании задолженности по алиментам
- 18 Можно ли обратиться к родственникам
- 19 Обращение к старшему судебному приставу
- 20 Обращение к коллекторам
- 21 Обращение к работодателю и иным лицам, выплачивающим доход должнику
- 22 Как посчитать задолженность, если алименты установлены в твердой сумме