👨 Оценка стоимости участка

Как Выставить на Продажу Участок Земли Начальный этап продажи земельного участка предполагает оценку и выявление его стоимости для окончательного назначения цены, озвучиваемой потенциальным покупателям. Здесь, прежде всего, следует опираться на кадастровую стоимость надела, указанную в документах на землю. Кроме того, потребуется тщательно изучить рынок недвижимости в данном регионе, проведя мониторинг цен на досках объявлений, в интернете, СМИ.

Дополнительно оценка участка основывается на ряде факторов, в зависимости от которых цена может, как увеличиваться, так и понижаться. Чаще всего на сумму повлияют следующие факторы:

Не стоит забывать и об эстетичном виде участка – ухоженный, красивый вид владений, возможно, не увеличит цену, но покупатели на такое предложение откликнутся гораздо быстрее.

Провести оценку земли можно самостоятельно либо воспользовавшись услугами оценщика. Последний вариант предполагает дополнительные затраты, но практически полностью исключает вероятность ошибки в определении стоимости угодий.

Подготовка участка к продаже

Одним из самых важных моментов продажи участка без посредников является проверка наличия у надела четко обозначенных и зарегистрированных границ. При этом последние должны в обязательном порядке совпадать с данными, указанными в имеющихся у владельца документах.

Для того чтобы уточнить информацию следует подать соответствующий запрос в кадастровую палату. В случае отсутствия данных, выявления неверных сведений либо при наличии полностью несформированного участка, потребуется провести процедуру межевания с привлечением лицензированного кадастрового инженера либо сотрудника геодезической компании.

После определения границ и получения соответствующего документа, необходимо посетить кадастр для постановки надела на учет и получения кадастрового паспорта, который также понадобится для оформления сделки по продаже земли. Следующим шагом будет регистрация четко обозначенного участка в органах Росреестра и закрепление надела в качестве отдельного объекта недвижимости.

Важно помнить, что при отсутствии у земельной площади границ, зафиксированных документально, ее продажа будет невозможна.

Пакет бумаг

Основными документами, наличие которых является обязательным для свершения продажи участка, считаются межевой план, кадастровый паспорт и документ, подтверждающий право владения и распоряжения наделом. Соответственно, если по каким-либо причинам таковые бумаги отсутствуют, потребуется заняться их оформлением либо восстановлением. Именно поэтому рекомендовано позаботиться о наличии документов еще до момента поиска покупателей.

Перечень дополнительных бумаг включает:

Еще одним обязательным условием является отсутствие факта нахождения территории в долевой собственности. В ином случае потребуется согласие прочих лиц, имеющих доли на конкретном участке.

Поиск покупателей

, прежде всего, базируется на оповещении как можно большего количества граждан о продаже участка. Стоит оповестить о намерениях родственников, друзей – сарафанное радио играет не последнюю роль в подобных процедурах.

Основным же моментом является размещение объявления на различных площадках. И здесь необходимо обратить внимание на следующие аспекты, как можно подробнее и привлекательнее описав их в тексте:

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет
  • географическое месторасположение;
  • размеры участка;
  • наличие коммуникаций;
  • имеются ли постройки и в каком они находятся состоянии;
  • степень развития инфраструктуры;
  • качество почвы;
  • близость дорог и имеется ли возможность добраться до места назначения общественным транспортом;
  • присутствие поблизости леса, водоемов.

Что касается того, где лучше всего размещать объявление о продаже, это могут быть различные интернет-площадки, СМИ, рекламные стенды, социальные сети.

Заключение договора и оформление сделки

Как Выставить на Продажу Участок Земли После того, как покупатель найден, между ним и владельцем земли обговариваются первоначальные условия сделки, и назначается дата посещения нотариуса. Также рекомендовано составить временное соглашение опроведении процедуры, дающее определенные гарантии обеим сторонам.

Для оформления сделки и вступления ее в силу потребуется предоставить собранные продавцом документы, а также паспорта обеих сторон. Дополнительно потенциальный покупатель обязан подготовить согласие жены либо мужа на использование денежных средств, разумеется, если гражданин состоит в браке.

При наличии всех бумаг между владельцем и покупателем заключается договор купли-продажи земельного надела в трех экземплярах – для бывшего владельца, покупателя и Росреестра. Здесь же оговаривается вариант передачи денежных средств, оптимальный для обеих сторон.

После составления договора покупателем и продавцом назначается день для визита в Росреестр. Здесь участникам следует обратиться к регистратору, чтобы зафиксировать сделку. Предварительно владельцу потребуется заполнить бланк заявления о переходе прав собственности и оплатить госпошлину.

Далее, сотруднику Росреестра передается заявление, полный пакет документов со стороны продавца и покупателя, а также 3 экземпляра договора купли-продажи земли. После сверки всех бумаг, соглашение подписывается всеми участниками процесса. Далее, покупатель вручает условленную денежную сумму продавцу, а последний передает, осуществляет передачу земельного участка.

Приблизительно в течение месяца Росреестр вносит в базу данных новую информацию, после чего новому владельцу вручаются соответствующие документы и он становится полноправным собственником.

Еще одним моментом, о котором не стоит забывать, является подача налоговой декларации в соответствующий орган и оплата установленной суммы за совершение продажи земли.

Продать земельный участок без помощи посредников вполне реально, но для этого потребуется досконально изучить рынок недвижимости, порядок осуществления юридической сделки, а также подготовить пакет обязательных бумаг. В случае незнания каких-либо вопросов рекомендовано проконсультироваться у специалиста. Это избавит от трудностей в проведении процедуры и исключит вероятность разногласий между сторонами в будущем.

🗣 Соответствующее заявление;.
☑ Кроме того, многие родители не только не обеспокоены выделом доли имущества для своих детей, но и наоборот, желают лишить их этой собственности.

Раздел земли, находящийся в общей собственности двух или более владельцев

Тонкости при продаже части земельного участка Дополнительно можно включить пункт о расторжении сделки. Например, если остальные владельцы будут препятствовать покупателю пользоваться участком. Межеванием занимается кадастровый инженер. Он составляет план выделенного участка, устанавливает его границы и ставит на кадастровый учет. После чего участок получает собственный кадастровый номер и всю документацию.

Эту долю можно продать без размежевания, хотя покупателей на такой участок сложнее найти. Чаще всего ими становятся другие владельцы.

Как купить землю?

Купить земельный участок у физического лица; как это лучше сделать

  • завышение стоимости (в случае установления цены самим продавцом);
  • наличие обременений;
  • трудности в проверке правовой «чистоты» покупаемой территории;
  • возможное изъятие участка государством.

Любая сделка, связанная с покупкой имущества (движимого и недвижимого), регулируется гл. 30 Гражданского кодекса. Нормативно- правовой акт описывает правила заключения сделки, защищает права и интересы участников, «следит» за законностью и правомерностью проведения сделки.

  • паспорт;
  • заявление в двух экземплярах (для продавца и Росреестра);
  • справки, подтверждающие дальнейшую выплату полной стоимости участка (при наличии).

Алгоритм продажи земельного участка под ИЖС не закреплен в законодательстве.

Порядок реализации земли под строительство дома

Тонкости продажи земельных участков под ИЖС
Сделка оформляется в простой письменной форме, нотариального заверения не требуется. Стороны подписывают договор, после чего можно обращаться в Росреестр.

Полезное видео

Тонкости продажи земельных участков под ИЖС Предварительный договор включает ряд положений:

  1. расположение рядом производства с вредными выбросами, ЛЭП, животноводческой фермы, полигона ТКО;
  2. проект развития территории предполагает изъятие участка для госнужд;
  3. отсутствие асфальтированной дороги для подъезда.

Заключение договора

Подготовка к сделке (читать далее...)
Если в реестре есть ошибка, например, участок находится в залоге, хотя собственник не заключал никакого соглашения об этом, то нужно обратиться в Росреестр для устранения неточностей.
Также следует провести предпродажную подготовку:

Срочно требуются деньги, переезд, продажа за ненадобностью, улучшение жилищных условий и так далее. Это все совершенно неважно. Главной целью является его продажа не ниже рыночной стоимости. Изначально существует два пути продажи подобной собственности.

Проверенных способов продажи земельного участка

Как быстро продать участок
Если деньги на продвижение сделки есть, но переплачивать посредникам не хочется, то существует вариант с размещением объявления о продаже в СМИ. За определенную плату можно разместить объявление о продаже земельного участка в специализированные газеты и журналы. Можно также оплатить продвижение объявления в интернете. Существуют даже каналы на ТВ, где размещается подобная реклама.

Как быстро продать участок В данной статье речь пойдет о том, как за максимально короткий срок и на законных основаниях можно продать участок земли будь он дачный, садовый или любой другой. Быстрые сделки купли-продажи подобного типа часто бывают не очень выгодными для продавца. Существует ли способ продать ваше имущество не только быстро, но и выгодно? Для ответа на этот вопрос следует внимательно ознакомится со статьей. Вопрос срочной продажи недвижимости может встать перед любым ее обладателем совершенно непредвиденно. Количество выставленных на продажу земельных участков в 2018 году значительно выросло. Зачастую люди сталкиваются с такими жизненными ситуациями, что вопрос о продаже имеющегося в их собственности земельного участка требует оперативности.

(читать далее...)
Подача бесплатного объявления в газету.
Обращение в крупное агентство по недвижимости.

Пакет бумаг

Как самостоятельно продать земельный участок Далее, сотруднику Росреестра передается заявление, полный пакет документов со стороны продавца и покупателя, а также 3 экземпляра договора купли-продажи земли. После сверки всех бумаг, соглашение подписывается всеми участниками процесса. Далее, покупатель вручает условленную денежную сумму продавцу, а последний передает, осуществляет передачу земельного участка. Поиск покупателей, прежде всего, базируется на оповещении как можно большего количества граждан о продаже участка. Стоит оповестить о намерениях родственников, друзей – сарафанное радио играет не последнюю роль в подобных процедурах.

Одним из самых важных моментов продажи участка без посредников является проверка наличия у надела четко обозначенных и зарегистрированных границ. При этом последние должны в обязательном порядке совпадать с данными, указанными в имеющихся у владельца документах.

Обязательные документы

Список документов, необходимых для продажи земельного участка С другой стороны, если не подать согласие супруга, сделку купли-продажи все равно зарегистрируют — ст. 26 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ. Но на участок будет наложено обременение в виде записи: «На государственную регистрацию не предоставлено согласие супруга продавца — его ФИО» (пп. 4 п. 3 ст. 9 и п. 5 ст. 38 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ). Ни один покупатель этого не захочет, поэтому согласие я указала как обязательный документ, хоть по закону это не так. Перечисленные ниже документы не нужно подавать в МФЦ или Рег. палату, их не имеют право требовать. Но они могут потребоваться при подготовке к сделке и чтобы покупатели проверили участок на «юридическую чистоту».

Небольшое отступление — если нужна бесплатная юридическая консультация, напишите онлайн юристу справа или позвоните по телефонам (круглосуточно и без выходных для всех регионов РФ): 8 (499) 938-45-78 — Москва и обл.; 8 (812) 425-62-89 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-24-83 — все регионы РФ.

Выделим ряд причин, по которым собственники избегают услуг оценщиков:

Продать земельный участок быстро и выгодно

Как быстро продать земельный участок
+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область
(читать далее...)
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:
Как правильно, есть два способа определения стоимости:

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

Продажа земельных участков без посредников

Продажа участка без посредников
Кроме того, необходимо с покупателями заранее обговаривать процесс передачи денежных средств. Одним из самых безопасных способов является арендование банковской ячейки.

Как продать часть земельного участка без посредников

Продажа участка без посредников Факторы, оказывающие прямое воздействие на формирование стоимости наделов: +7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

(читать далее...)
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:
8 (800) 511-69-42
Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

Подготовка договора

Как оформить куплю-продажу земельного участка Для проведения сделки, необходимо предоставить в регистрационную палату экземпляры договоров купли-продажи в количестве, на единицу превышающем число участников сделки. Это связано с тем, что один из экземпляров в дальнейшем будет храниться в Росреестре. Подобные меры позволяют восстановить бумаги, в случае их утери, а также исключить вероятность подлога документов недобросовестными участниками процесса. Экземпляр налоговой декларации должен быть направлен в инспекцию в установленный законодательными нормами срок.
Существующие законодательные нормы допускают совершение сделок по отчуждению недвижимости лишь в отношении землевладений, которые ранее были зарегистрированы должным образом. Под регистрацией, в данном случае, понимают постановку на учет в Госкадастре, а также легализацию имущественных прав на территорию. Данная статья рассматривает только оформление купли-продажи на земельный участок. О дарении земельного участка можно прочитать в разделе наших услуг.

Продажа под ИЖС

Быстрая продажа земельного участка по выгодной цене ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) — участок земли, предназначенный под постройку частного жилого дома и прочих строений. Чтобы продать такой участок быстро и удачно, нужно провести оценку его реальной стоимости. Провести ее должен оценщик, который в итоге составит и выдаст акт, на основании которого будет установлена цена продаваемой земли. Обратите внимание на нюансы, без которых сделка купли-продажи невозможна:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *