👨 Список исполнительных документов и сроков действия

Для начала работы исполнительным органом, взыскателю необходимо предъявить:

  • Исполнительный лист;
  • Судебный приказ;
  • Алиментное соглашение, заверенное нотариусом;
  • Постановление судебных приставов.

Не забывайте, каждый документ имеет свой срок, в течение которого его необходимо предъявить судебному приставу.
По закону об исполнительном производстве по алиментам, выделены следующие сроки действий для документов:

  • Исполнительный лист, выданный в суде – три года;
  • Судебный приказ – три года;
  • Документ о взыскании периодических платежей – так же три года.

Для того чтобы возбудить исполнительное производство по алиментам, заинтересованному лицу необходимо написать заявление и принести исполнительные документы приставам. Не забудьте проверить у него наличие доверенности, подтверждающей его полномочия.

Остановка и возобновление исполнительного производства

Нередки ситуации, когда плательщик повторно уклоняется от оплаты алиментов, а исполнительно дело было приостановлено или завершено. Как правильно подать заявление о возобновлении исполнительного производства в органы судебных приставов, и какие документы для этого необходимы?

Взыскание алиментов регулируется специальным законом «об исполнительном производстве», согласно которому исполнительный лист о взыскании алиментов сохраняется в органах судебных приставов после завершения производства.

Если данный процесс по принудительному выполнению алиментных обязательств был прекращен, то органы ССП не могут повторно принять у вас исполнительный лист. Если действия были приостановлены на законных основаниях, то взыскатель имеет право его возобновить, продолжив меры по побуждению плательщика к выплате алиментов.

Если работа исполнительных органов была приостановлена постановлением суда, то взыскателю придется подать заявление о возобновлении исполнительного производства в суд о принудительном порядке оплаты алиментных платежей. Образец заявления вы найдете в конце статьи.

Должен ли взыскатель взаимодействовать с судебным приставом?

Во-первых, стоит заметить, что взаимодействие получателя алиментов и ФССП выгодно обеим сторонам. Во-вторых, взаимодействуя с приставом и предъявляя всю известную информацию, вы ускорите нахождение должника и получение с него задолженностей.

Скрываясь от судебных приставов, должник может попасть под юридическую ответственность: гражданскую, административную или уголовную. Другие санкции в отношении «уклониста» можно прочитать здесь.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Как составить заявление о возобновлении исполнительного производства?

Образец заявления на возобновление производства по алиментам, как правило, предоставляется в органах судебных приставов по месту жительства. Но мы все же советуем, отправляться в ССП с уже заполненным заявлением и полным пакетом документов со всеми копиями.

  • Адрес и кодовое название ССП по месту жительства;
  • Полные сведения о взыскателе и плательщики (ФИО, контакты, адрес проживания);
  • Указать документ, ссылающийся на решение суда, о приостановлении исполнительного производства;
  • Объяснить причину возобновления, подкрепленную законными основаниями;
  • Реквизиты получателя для получения денежных средств;
  • Дата, подпись, ссылка на прилагаемые документы.

🗣 Если ситуация сложилась таким образом, что ребенок достиг 18-летнего возраста, а долг по алиментам существует, то он будет обязан самостоятельно подать иск в суд с требованием взыскания полной суммы задолженности.
☑ Расчет задолженности по алиментам.

Все об отзыве исполнительного листа по алиментам

Отзыв исполнительного листа по алиментам: как правильно, процедура Четкой формы у заявления нет, так как оно заполняется в свободной (произвольной) форме и в каждом отдельно взятом городе, регионе заявление немного может отличаться. Начнем с того, что отказ от исполнительного производства по взысканию алиментов может быть возобновлен в соответствии с ч. 3 ст. 43 ФЗ №229 от 25.10.2007. Это означает, что от алиментов никто не может отказаться, так как это прямая обязанность родителя содержать своих детей, до их совершеннолетия.

Причинами приостановки могут являться:

Адресаты алиментов

Исполнительное производство по алиментам Отказ или уклонение должника от выплаты материального возмещения в пользу нуждающихся лиц вследствие нетрудоспособности, недееспособности или нахождения в критической ситуации преследуется по закону. Взыскатель вправе инициировать исполнительное производство по алиментам в любое время после удовлетворения искового заявления судебными инстанциями.

  1. Информационную часть с указанием адресата в дательном падеже, адресанта в родительном падеже с предоставлением контактов (адреса регистрации и проживания, номеров телефонов для связи).
  2. Описательную часть со ссылками и документальным подтверждением:

Возбуждение исполнительного производства по алиментам осуществляется службой судебных приставов по месту жительства взыскателя, плательщика или территории нахождения имущества (ст.33 закона №229-ФЗ). Решение суда должно исполняться незамедлительно. Если по выплатам возникла задолженность, то в интересах заинтересованного лица принять меры по взысканию в кратчайший период.

Законодательная база

Документ не является исковым заявлением, но по форме и содержанию напоминает иск. Перед его составлением необходимо удостовериться, что больше нет причин для приостановления ИП и собрать доказательства.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

Как отменить исполнительный лист по алиментам Содержание и образец заявления об отзыве исполнительного листа: Если судебное решение по вопросу получения алиментов было принято, после чего началась процедура исполнительного производства, получатель алиментов, не желающий дальнейшего их перечисления, должен обратиться в соответствующий отдел приставов с заявлением, выражающим его желание отказаться от дальнейшего получения сумм.
Прежде всего нужно акцентировать внимание на том, что отзыв исполнительного листа – это не отказ от алиментов! Судебное решение об их взыскании по-прежнему в силе, обязанность содержать несовершеннолетнего ребенка никто не отменяет. Отзыв исполнительного листа – это только замена принудительного взыскания алиментов по имеющемуся решению суда — добровольным.

При рассмотрении дела, в суд вызываются:

Рассмотрение дела о возобновлении судебного производства

Возобновление исполнительного производства по алиментам
  • установление недееспособности алиментоплательщика судебным решением;
  • нахождение плательщика либо алиментополучателя в «горячих точках» в составе ВС (потребуется составить заявление);
  • если должник является подданным другой страны и у него отсутствует имущество, реализация которого позволит погасить алиментную задолженность.

Обязательно ли обращаться в суд

Возобновление исполнительного производства по алиментам Прежде всего, следует сказать, что исполнительное производство и все связанные с ним процессуальные действия регулируются ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве». В данных ситуациях приостановление осуществляется безоговорочно, но в некоторых случаях пристав-исполнитель раздумывает над необходимостью прекращения действий по принудительному взысканию алиментов, например:

Содержание

Можно ли возобновить исполнительное производство по алиментам? (читать далее...)
Основной закон, регулирующий деятельность ФССП — закон №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. Положения о приостановлении исполнительного производства судебным приставом-исполнителем (ИП) изложены в ст. 40 Закона.
При рассмотрении дела, в суд вызываются:

Подача заявления

Возбуждение исполнительного производства по алиментам Федеральный закон «Об исполнительном производстве» регламентирует, что документы имеют определенный срок для предъявления к исполнению. Кроме того, судебный пристав для взыскания выплат принимает и другие исполнительные документы, например, добровольное алиментное соглашение, удостоверенное нотариусом.

В соответствии с законом исполнительное дело в общем порядке должно храниться на протяжении 5-летнего срока после его окончания или прекращения.

Нуждающееся в помощи лицо или его законный представитель (один из родителей, опекун, попечитель) для принудительного взыскания алиментов обращается сначала в суд, а затем к судебному приставу-исполнителю, который в силу возложенных на него полномочий и организует удержание денежных средств с доходов должника в ходе исполнительного производства.

Когда необходимо

Исполнительное производство по алиментам
  • Владелец имущества предъявил в суд иск о снятии с него ареста или оспаривании результатов его оценивания.
  • По заявлению заинтересованной стороны производится обжалование исполнительного документа.
  • Должник находится в длительной командировке по службе.
  • Обращение взыскателя, должника или пристава за разъяснением положений исполнительного документа.
  • Возбуждение дела об обжаловании действия/бездействия судебного пристава-исполнителя.

Действия приставов

Исполнительное производство по алиментам Добиться назначения мер пресечения для недобросовестного алиментщика можно через суд или службу приставов-исполнителей

  1. Соглашение об уплате алиментов с удостоверяющей подписью и печатью нотариуса.
  2. Судебный приказ.
  3. Решение суда о взыскании алиментов в твердой сумме.

Куда обращаться

Основания для заведения (читать далее...)
Потребность в заведении исполнительного производства возникает в случае отсутствия между получателем и плательщиком договоренности о порядке и размере ежемесячных перечислений.
Закрытие дела о принудительном взыскании алиментов производится в случае:

Судебному приставу-исполнителю Советского районного отделения УФССП по г. Брянску
Матюхиной Л. П.
г. Брянск, ул. Степная, д. 29

Заявление о прекращении исполнительного производства

Что делать если пристав закрыл исполнительное производство по алиментам
  1. Постановление органа опеки и попечительства о снижении брачного возраста.
  2. Копия свидетельства о браке Субботиной А. И. и Приходько Л. В.

Возбуждение исполнительного производства по алиментам

Что делать если пристав закрыл исполнительное производство по алиментам Исполнительное производство по взысканию алиментов может быть окончено на следующих основаниях: Чтобы остановить принудительное взыскание алиментов недостаточно, например, отказа плательщика от выполнения алиментных обязательств. Необходимо наличие предусмотренных законом оснований. Каких? Рассмотрим ниже.

Причины прекращения исполнительного производства по алиментам

Почему закрыли исполнительное производство по алиментам (читать далее...)
Право на запрос по доходам должника есть только у пристава во время исполнительного производства, но взыскатель может ему в этом помочь и предоставить достоверные сведения о материальном положении На основании данной информации пристав и сделает соответствующие запросы.
Главная / Алименты / Окончание, приостановление, прекращение исполнительного производства по алиментам Просмотров 2284
Непосредственно к судебному приставу можно обратиться с заявлением о прекращении исполнительного процесса в таких случаях:

Причины для отзыва исполнительного листа

Как отозвать исполнительный лист по алиментам Как отозвать исполнительный лист? Заключив соглашение, необходимо написать письмо на имя судебного исполнителя с просьбой отозвать исполнительный лист. К нему можно приложить копию добровольного соглашения, заверенную у нотариуса. Документ можно написать по образцу в отделе приставов, или направить свой образец, по почте. Он составляется в произвольной форме. В судебной практике принудительное взыскание средств на уплату алиментов — вовсе не редкость. Истец подает заявление, собирает пакет документов. Суд назначает размер выплат. Заключение регламентирует исполнительный лист, который истец направляет в службу судебных приставов. И уже они занимаются контролем над поступающими платежами. Но бывают ситуации, когда мать ребенка просит отозвать исполнительный лист по алиментам. Для чего это нужно, и можно ли прекратить принудительное взыскание алиментов? Поговорим об этом.

Заявление составляется в двух экземплярах. Одна из копий останется у исполнителя, вторую пришлют взыскателю с пометкой.

Может ли долг по алиментам быть аннулирован без согласия заявителя

Пропал долг по алиментам с сайта ФССП Но не факт, что такое возвращение исполнительных документов понравится самому взыскателю. Он вправе повторно направить исполнительный лист в службу СП и продолжать добиваться взыскания долга. В этом случае в скором времени на сайте ФСПП вновь появятся сведения о задолженности. На сайте ФССП есть база данных всех судебных приставов-исполнителей. Необходимо найти того, кто выносил постановление о возбуждении исполнительного производства. Далее по указанным на сайте номерам телефона можно позвонить ему и уточнить сумму долга или причину его исчезновения из базы ФСПП.
  • сведения о возвращении исполнительного документа взыскателю;
  • номер исполнительного листа;
  • дата возбуждения и номер исполнительного производства;
  • данные об объявлении розыска должника или его имущества;

§ Почему пропал долг по алиментным выплатам с сайта ФССП

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.