👨 Кто имеет право на получение алиментов?

Право на получение алиментов имеют следующие лица:

  • несовершеннолетние дети от родителей
  • нетрудоспособные совершеннолетние дети от родителей
  • бывшая жена от бывшего мужа в течение срока беременности, при наступлении беременности до развода
  • бывшая супруга (супруг) занятая уходом за общим ребенком до 3-х лет или ребенком-инвалидом до 18 лет, или совершеннолетним нетрудоспособным ребенком
  • нуждающиеся в материальной помощи нетрудоспособные родители от трудоспособных детей
  • по решению суда-один из бывших супругов, ставший нетрудоспособным и нуждающийся в материальной помощи от другого бывшего супруга

Добровольная уплата алиментов

Как Узнать Сумму Алиментов по Фамилии в Беларуси

Родители (родитель) могут пойти друг другу на встречу и заключить соглашение об уплате алиментов на детей (ребенка). В данном соглашении определяется порядок и размер выплат, а также способ такой уплаты. Для заключения такого соглашения понадобится: паспорта обоих родителей, свидетельство о рождении ребенка. Также, предоставляется документ, подтверждающий право собственности родителя на имущество, в случае, если соглашение касается прав на это имущество. Далее с этим набором документов идете к нотариусу и заключаете соглашение.

Однако, в соглашении не может быть указана сумма выплаты алиментов, которая меньше суммы, установленной законодательством . Также, необходимо указать конкретную форму и способ оплаты: наличная оплата или путем безналичного перевода.

В соглашении об уплате алиментов можно предусмотреть сочетание разных способов оплаты (наличный и безналичный расчет). Подробнее о соглашении…

Соглашение может быть расторгнуто или изменено в любой момент по соглашению сторон, причем производится оно в той же форме, что и заключение. Изменение или расторжение соглашения не допускается в одностороннем порядке.

Виды уплаты алиментов:

Взыскание алиментов через суд

Как Узнать Сумму Алиментов по Фамилии в Беларуси

возможно в любое время, несмотря на то, что они уплачиваются в добровольном порядке.
Для этого вам необходимо заполнить исковое заявление, которое выглядит так:

Как Узнать Сумму Алиментов по Фамилии в Беларуси

При подаче искового заявления о взыскании алиментов в суд, вы освобождаетесь от уплаты госпошлины за подачу такого иска

Алименты могут быть взысканы не больше чем за 3 предыдущих года, при условии, что до этого момента принимались меры к получению этих средств.

В случае неуплаты алиментов начисляется задолженность. Размер задолженности определяется исходя из доходов родителя-должника, полученных за период неуплаты. Если родитель, который обязан платить алименты, не работал в это время, то задолженность высчитывается исходя из доходов, получаемых на данный момент. Однако, если место работы в данный момент неизвестно, то задолженность определяется из полученных доходов по последнему месту работы. В ситуации, если и это неизвестно, то берется в расчет средняя заработная плата по стране.

Суд, учитывая материальное и семейное положение, а также в связи с болезнью или по другим уважительным причинам, вправе частично или полностью освободить от уплаты задолженности по алиментам.

Плательщик алиментов, в случае просрочки этого обязательства, уплачивает неустойку в размере 0, 3% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Уклоняющийся от уплаты алиментов родитель больше 3-х месяцев в течение года может быть привлечен к уголовной ответственности.

Стоит отметить, что уплата алиментов не освобождает родителя от обязанности в воспитании ребенка, а также от обязанности участвовать в непредвиденных расходах на ребенка.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Размер алиментов

выражается в процентом соотношении к заработной плате, а именно:

  • 25% от доходов- на 1 ребенка
  • 33% от доходов- на 2 детей
  • 50% доходов- на 3 детей

При этом, законодательством установлена сумма, ниже которой не может быть размер алиментов. Данная сумма привязана к бюджету прожиточного минимума, который составляет 231 руб. Рассмотрим минимальные суммы по алиментам:

  • на 1 ребенка-50% бюджета прожиточного минимума
  • на 2 детей-75% бюджета прожиточного минимума
  • на 3 детей-100% бюджета прожиточного минимума

Уменьшение размера алиментов возможно, если родитель-алиментщик обратится в суд с соответствующим иском.

Суд уменьшает размер алиментов, в случаях:

  • если у родителя-алиментщика имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов оказываются в меньшей степени обеспечены, чем дети, которые получают алименты
  • если родитель-алиментщик является инвалидом I и II группы
  • если родитель-алиментщик по объективным причинам не может уплачивать алименты

Алименты начисляются с момента подачи заявления в суд, т. е. с того дня, когда исковое заявление приняли в суде. Окончание выплаты алиментов происходит, когда ребенок становится совершеннолетним, т. е. до достижении им возраста 18 лет.

Алименты на совершеннолетних детей

Почти в каждом правиле существуют исключения- это касается и алиментов. Средства на содержание платят на несовершеннолетних детей, однако существует случаи, когда алименты получают и совершеннолетние дети.

Так, обладающий необходимыми средствами, бывший супруг, обязан материально поддерживать:

  • бывшую жену в период беременности, при наступлении беременности до развода
  • нетрудоспособного супруга, если она наступила до развода, а также в течение 1 года после него
  • несовершеннолетнего трудоспособного ребенка
  • бывшего супруга, ухаживающего за ребенком в возрасте до 3-х лет
  • бывшего супруга, ухаживающего за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет
  • бывшего супруга, ухаживающего за общим нетрудоспособным совершеннолетним ребенком

Право на материальную поддержку утрачивается, когда:

  • отпали условия, которые являются основанием для получения материальной помощи
  • бывший супруг вступил в новый брак

🗣 документ о родстве свидетельство о заключении брака или о рождении.
☑ Узнать о том, составлено ли завещание еще при жизни наследодателя можно только от него лично.

Если стороны нашли компромисс, они могут заключить добровольное нотариальное соглашение. Если же договоренность между родственниками невозможна, то необходимо обращаться в суд.

Сумма алиментов по решению суда

Как узнать сколько начислили алиментов
Вне зависимости от того, на кого были взысканы алименты (на детей, супругов, иных членов семьи) как плательщик, так и получатель средств могут стать инициаторами пересмотра размера выплат. В случае изменения семейного или материального положения каждая из сторон имеет право обратиться в суд с иском об изменении размера алиментов.

Документы для уменьшения размера выплат

Как узнать сколько начислили алиментов

  • в процентах (в долях к заработку или иному доходу);
  • в ТДС;
  • смешанным способом;
  • посредством предоставления имущества (недвижимости, транспортного средства, драгоценностей и др.). Все эти обстоятельства прописываются в соглашении.

Если стороны договорились об иной возможности взыскания алиментов уже после вынесения судебного приказа или решения, они все равно имеют право изменить способ уплаты алиментов в добровольном порядке, заключив нотариальное соглашение. При этом размер выплат определяется сторонами самостоятельно, но он не может быть меньше того размера, который бы имел место при судебном постановлении.

Изменение способа уплаты

Как происходит уменьшение выплат? (читать далее...)
Соглашение предусматривает также и индексацию размера алиментов. Если подобная процедура в нем не прописана, она будет определяться в соответствии с положениями ст. 117 Семейного кодекса (СК). Договоренность об уплате алиментов необходимо заверить у нотариуса, в противном случае она не будет иметь юридической силы.
Полезная информация в статье: «Как узнать сколько начислили алиментов». Статья описывает тематику понятным для неспециалистов языком. Сделаны комментарии юристов и выводы. Если для вашего конкретного случая требуются дополнительные консультации, то обратитесь к дежурному консультанту.

Корреспондент агентства «Минск-Новости» отправилась в рейд вместе с судебными исполнителями и узнала, что грозит должникам за неуплату алиментов.

Что грозит должникам за неуплату алиментов
По адресу: Авангардная, 54, проживает 31-летний Дмитрий. Дверь открывает мать должника.

Что грозит должникам за неуплату алиментов Сотрудники ОПИ просят показать документы на телевизор, который находится в комнате сына. Женщина копается в шкафу, но безрезультатно. Виктория Тупко приступает к процедуре ареста. Заведующая сектором поясняет, что арестовывают в первую очередь имущество, на которое спрос выше: его быстрее реализуют. Например, телевизор, компьютер и другую технику. Однако в законе есть перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Если в квартире один холодильник или плита, арестовывать их запрещено. У входа в отдел принудительного исполнения (ОПИ) Партизанского района встретилась с заведующими секторами Викторией Тупко и Михаилом Гостело, а также судебным исполнителем Анастасией Пелейко. Все одеты по форме. На лацканах курток видеорегистраторы, в руках папки с делами злостных неплательщиков. В полной боевой готовности отправляемся на улицу Столетова, 9. Здесь проживает Леонид: долг по алиментам у минчанина с 2015 года. Ребенок уже 3 года как совершеннолетний, а папа все не погасит задолженность, заметим, немаленькую — 10 248, 46 рубля. К сожалению, мужчину дома не застаем.

(читать далее...)
Если должник проигнорирует повестку, то судебные исполнители вынесут постановление, на основании которого сотрудники РУВД в принудительном порядке доставят мужчину в ОПИ.
А то! Недавно наведались к мужчине, который задолжал по алиментам порядка 2 100 рублей. Арестовали мебель, технику. Повезло, что пошли к нему с сотрудниками РУВД. Если бы их не было, то, возможно, нас бы даже в квартиру не впустили, — рассказывает Виктория Тупко. — Когда подходил срок отдавать имущество на реализацию, мужчина оплатил всю задолженность одним платежом, хотя официально нигде не был трудоустроен. Не знаю, что на него больше повлияло: то ли встреча с сотрудниками РУВД, то ли процесс ареста имущества.

У России и Беларуси появится общая база должников по алиментам Раннее утро. Новостройка на улице Герасименко в Минске. В доме Аллы, мамы четверых мальчиков, тихо и пусто. И дело не в том, что дети разъехались по бабушкам и летним лагерям. С недавних пор они живут отдельно, с отцом. Сама Алла коротает время в до сих пор толком не обжитой четырехкомнатной квартире. О муже отзывается так: ни видеть, ни слышать его не могу. А как же дети? Тут тоже все непросто: алименты не платит, потому что не работает. Долг приближается к 17 миллионам и стремительно растет. Тихое утро внезапно прерывается громким звонком. Судебные исполнители — всегда нежданные гости. Последняя в списке — та самая мать четверых сыновей в просторной пустой квартире. Поскольку в жилье прописано много детей, судебные исполнители обязаны оставить по спальному месту на каждого, не смогут описать и холодильник. Телевизор старый — неликвид. В итоге под арест попадают утюг, микроволновка, стиральная машина. Хозяйка теперь — ответственный хранитель этих вещей и не имеет права ими пользоваться, чтобы не привести в негодность. Если в течение 10 дней долг не будет погашен, их изымут. На память хозяйке оставляют предупреждение, что та осведомлена о возможной уголовной ответственности.

Что изменилось в белорусском законодательстве в порядке взыскания и расчета задолженности по алиментам В настоящее время, если должник уволился с работы, исполнительный лист наниматель обязан вернуть взыскателю, — поясняет заместитель начальника управления принудительного исполнения главного управления юстиции Мингорисполкома Марина Добровольская. Взыскатель в свою очередь должен написать заявление о возбуждении исполнительного производства и предъявить оригинал исполнительного документа судебному исполнителю. Раньше действовали несколько иные правила, и сегодня люди часто не знают, как поступать в подобных случаях. Впрочем, по разным причинам исполнительный лист не всегда своевременно доходит до адресата. Поэтому М. Добровольская напоминает: если вы в течение некоторого времени не получаете алименты, нужно поинтересоваться, почему так происходит, и при необходимости написать судебному исполнителю заявление с просьбой уточнить причину неуплаты, установить, где находится исполнительный документ. Ждать полгода здесь не требуется, эти удержания должны идти ежемесячно. Упустите время — ситуация может усложниться. Например, должник уволился и уехал, организация прекратила свое существование, в итоге исполнительный лист найти невозможно.

Увидеть образцы заявлений и узнать график приема судебных исполнителей можно на сайте главного управления юстиции Мингорисполкома в разделе «Управление принудительного исполнения».

Размер алиментов

Как Узнать Задолженность за Алименты Что Будет в Беларусь Так, обладающий необходимыми средствами, бывший супруг, обязан материально поддерживать: Право на материальную поддержку утрачивается, когда:

Уменьшение размера алиментов возможно, если родитель-алиментщик обратится в суд с соответствующим иском.

  • ежемесячные выплаты процента от дохода (заработка);
  • выплаты определенной суммы кратной минимальной зарплате (базовой величине).

Алименты на ребенка в Беларуси до июля 2021 года

Как Узнать Задолженность за Алименты Что Будет в Беларусь
В статье 103-6 Кодекса Республики Беларусь о Браке и Семье определено, что при уплате алиментов в добровольном порядке по соглашению сторон размер выплат может определяться:

Алименты на ребенка в Беларуси в 2022 году

Как Узнать Задолженность за Алименты Что Будет в Беларусь Процесс назначения алиментов в судебном порядке начинается с подачи искового заявления от родителя (опекуна) на попечении которого находится ребенок. К заявлению прилагают копию свидетельства о рождении ребенка, свидетельства о браке, если таковой был заключен, и другие документы по требованию суда. Министерство юстиции Беларуси разъяснило новый порядок взыскивания задолженности по алиментам в отношении отдельных категорий должников. С 1 июля 2021 года основой для расчета задолженности по алиментам будет являться бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения. Такой принцип будет применяться судебным исполнителем только в тех случаях, когда должник не работает или не представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход.

Другие случаи уплаты алиментов

(читать далее...)
Различают два варианта назначения алиментов: добровольный, т. е. по соглашению сторон, и судебный. Следует заметить, что добровольная уплата алиментов не лишает их получателя права обращения в суд.
Не лишним будет напомнить, что в Республике Беларусь за уклонение от уплаты алиментов предполагается административная, а в некоторых случаях и уголовная ответственность. Кроме того, назначенное судом наказание не избавляет от обязанности погашать задолженность по выплате алиментов. Иногда долги нерадивых родителей накапливаются годами, что часто заканчивается исправительными работами с удержанием части заработной платы на погашение суммы задолженности и уплату алиментов за текущий период.

Должники по алиментам будут рассчитываться по-новому Министерство юстиции Беларуси разъяснило новый порядок взыскивания задолженности по алиментам в отношении отдельных категорий должников. Новый порядок вводится с 1 июля. Об этом сообщается на сайте Минюста.

  • на одного ребенка – 25%,
  • на двух детей – 33%,
  • на трех и более детей – 50% фактически полученного должником дохода.

Кроме того, с 1 июля 2021 года изменяются подходы при расчете задолженности по алиментам, взыскиваемых на основании судебного постановления, за период пребывания должника в составе Вооруженных Сил Беларуси, других войск и воинских формирований на срочной военной службе, прохождения им альтернативной службы.

Когда наступает административная ответственность?

Алименты в Беларуси в вопросах и ответах Если добровольного соглашения достигнуть не получилось, можно обращаться в суд. Даже при добровольном соглашении сумма алиментов не может быть ниже суммы, установленной законодательно.

Следующее повышение бюджета прожиточного минимума произойдет 1 август 2022 года.

В реестре задолженностей – все долги граждан по исполнительным документам, в том числе штрафам и алиментам.

Проверить информацию по долгам можно на сайте Минюста
Также в реестре есть информация об исполнительных документах, взыскание по которым было прекращено

Проверить информацию по долгам можно на сайте Минюста МИНСК, 16 янв – Sputnik. Министерство юстиции возобновило доступ к онлайн-сервису с реестром задолженностей по исполнительным документам, сообщила Sputnik пресс-секретарь ведомства Ольга Шелкова. Для того чтобы получить данные о своих или чужих задолженностях, на сайт ведомства необходимо ввести ФИО и идентификационный номер из паспорта. На данный момент ресурс работает корректно.

(читать далее...)
Реестр задолженностей стал доступен онлайн на сайте Минюста во вторник. Там находится информация обо всех исполнительных документах, которые находятся в исполнении более 30 дней. Проверить информации в реестре можно по ссылке.
«Обращаем внимание, что информация, содержащаяся в «Реестре задолженностей по исполнительным документам», носит справочный характер, за ее уточнением необходимо обращаться в органы принудительного исполнения», – напомнили в ведомстве.

В соответствии со ст.174 УК РБ, уголовно наказуемым деянием признается уклонение родителей более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи детей.

Добавить комментарий

Ответственность за несвоевременную уплату алиментов
Представления на привлечение должника к уголовной ответственности могут быть направлены в органы внутренних дел как судебным исполнителем, так и матерью ребенка самостоятельно путем подачи соответствующего заявления.

Контакты технической поддержки сайта для адвокатов help.itg-soft.by

Ответственность за несвоевременную уплату алиментов Исключительные права на сайт в целом, в том числе дизайн, интерфейс, базы данных, программное обеспечение принадлежат Белорусской республиканской коллегии адвокатов.

Информация о владельце сайта

(читать далее...)

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *