👨 Когда выдается судебный приказ?

Приказное производство – это упрощенная процедура взыскания алиментов, применяемая когда между родителями отсутствуют какие-либо разногласия по вопросу уплаты алиментов.
В частности, для принятия мировым судьей заявления о выдаче приказа, нужно:

  • отсутствие спора об отцовства;
  • наличие подтвержденного отцовства;
  • наличие сведений (хотя бы со слов взыскателя), что у плательщика алиментов есть постоянный доход.

Если условия выше соблюдены – мировой судья в течение 5 рабочих дней рассмотрит заявление и вынесет судебный приказ.
Но юристы также не советуют подавать заявление на выдачу приказа, если должник категорически не согласен со своей обязанностью платить алименты.

При несогласии с вынесенным приказом, взыскатель может безмовтино, упирая лишь на свое несогласие, добиться отмены судебного приказа.

Если же должник со всем согласен, судебный приказ вступил в силу – он высылается в адрес взыскателя. И теперь взыскателю нужно решать – что с ним делать и .

Важно! В законе нет указания, что при несогласии должника с процедурой взыскания алиментов нельзя требовать выдачи приказа. Но если приказ будет выдан, а должник захочет его отменить – взыскатель лишь потеряет время. Судья отменит приказ, разъяснит право на обращение в мировой суд с иском и все придется начинать сначала.

Если вы твердо уверены, что должник будет сопротивляться и не согласится с приказным порядком – сразу подавайте иск!

Куда нести приказ о взыскании алиментов?

Действующее законодательство об исполнительном производстве предоставляет взыскателю право самостоятельно подать исполнительный документ в виде судебного приказа работодателю должника. При реализации этого права бухгалтерия предприятия или организации, где работает должник, в обязательном порядке сама будет вычитать необходимый размер алиментов и переводить его на счет.

Также судебный приказ может быть самостоятельно передан взыскателем:

  • в учебное заведение – если плательщик получает стипендию;
  • в пенсионный фонд – если родитель-плательщик получает пенсию.
Не стоит передавать исполнительный документ плательщику-ИП, чтобы он сам производил расчеты. Лучше поручите этот вопрос приставам, это позволит избежать умышленной утраты исполнительного листа (приказа) и усилить контроль за полнотой уплаты алиментов.

Когда у родителя-алиментщика официального источника дохода нет, плательщик алиментов не работает и передать лист напрямую работодателю нельзя – подавайте документы в ФССП.

Для направления приказа по алиментам в адрес приставов, нужно составить простое заявление о возбуждении исполнительного производства.

Как Посмотреть Судебный Приказ о Взыскании Алиментов

Пристав примет приказ к производству, откроет дело по взысканию и начнет принимать меры к розыску имущества и денежных средств должника.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Пример. Плательщик алиментов Иванов на момент вынесения судебного приказа работал в муниципальном учреждении. Взыскатель Мария И. – его бывшая жена и мать ребенка, подала судебный приказ по месту работы бывшего мужа самостоятельно. В течение двух лет алименты исправно удерживались, затем Иванов уволился.

Приказ был возвращен в адрес его бывшей жены. Иванов убедил ее, что будет добровольно платить алименты, так как пока не планирует работать официально. Алименты он уплачивал нерегулярно и скопил задолженность за за 5 месяцев. Взыскатель подала приказ в ФССП для принудительного удержания средств на ребенка.

Можно ли забрать приказ?

Если с плательщиком достигнута договоренность о более удобной для обоих родителей (или более выгодной) выплате добровольно – судебный приказ всегда можно отозвать. Для этого взыскатель должен написать заявление в ФССП и попросить вернуть документ в его адрес.

Вопреки распространенным мифам – у приказа на алименты нет трехлетнего срока на исполнение. Он может быть повторно подан приставам в любое время. При этом плательщик вполне может вносить алименты добровольно на выгодных для второго родителя условиях.

Главное, чтобы их размер не был ниже указанного в судебном приказе. Также рекомендуется правильно оформлять добровольную передачу алиментов, чтобы мать ребенка не обвинила отца в их неуплате или неполном внесении.

Как Посмотреть Судебный Приказ о Взыскании Алиментов

Процедура исполнения судебного приказа часто требует квалифицированного юридического совета как минимум. Если у вас остались вопросы – задайте их нашим юристам абсолютно бесплатно. Не дожидайтесь, пока в процессе исполнения судебного приказа возникнут дополнительные сложности.
  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

🗣 Как Узнать Номер Решения Суда о Взыскании Алиментов Семейное право РФ защищает права самых уязвимых, незащищенных слоев населения.
☑ Если он уклонялся от выполнения родительских обязанностей, о чем могут быть предоставлены доказательства судебные решения, справки о задолженности, постановления судебных приставов, исполнительные листы о взыскании долга. Как Посмотреть Решение Суда о Взыскании Алиментов

Когда выдается судебный приказ?

Куда нести судебный приказ о взыскании алиментов Процедура исполнения судебного приказа часто требует квалифицированного юридического совета как минимум. Если у вас остались вопросы – задайте их нашим юристам абсолютно бесплатно. Не дожидайтесь, пока в процессе исполнения судебного приказа возникнут дополнительные сложности. Пример. Плательщик алиментов Иванов на момент вынесения судебного приказа работал в муниципальном учреждении. Взыскатель Мария И. – его бывшая жена и мать ребенка, подала судебный приказ по месту работы бывшего мужа самостоятельно. В течение двух лет алименты исправно удерживались, затем Иванов уволился.

Если вы твердо уверены, что должник будет сопротивляться и не согласится с приказным порядком – сразу подавайте иск!

Когда и как можно подать на алименты в суд

Судебное взыскание алиментов Согласно ст. 121 ГПК РФ судебный приказ — это постановление, единолично вынесенное судом на основании заявления о взыскании денежных сумм от должника в пользу получателя. Ст. 122 ГПК РФ относит алиментные требования к числу возможных к взысканию через выдачу судебного приказа. На практике судебному приказу истцы предпочитают все же проверенный метод подачи искового заявления, поскольку выразить возражения на судебный приказ ответчик может без особых на то оснований, и чаще всего заявителю все равно придется повторно обращаться в суд.

В любом из случаев итогом должно стать положительное для истца решение суда о назначении выплат и его последующая реализация в службе судебных приставов (путем возбуждения исполнительного производства).

Образец заявления на выдачу судебного приказа о взыскании алиментов

Судебный приказ на алименты Истцу легко получить судебный приказ, но ответчик также может быстро отменить его без объяснения причины. Тогда обращаться за выплатами заявителю придется дважды — причем во второй раз путем полноценного искового производства. Алименты по судебному приказу можно взыскать только в долях от дохода, а одним из главных условий быстрого получения приказа является правильно составленное заявление о его выдаче. Ниже можно ознакомиться с образцом, актуальным на 2022 год.

Чтобы получить на руки исполнительный документ, коим и является судебный приказ, необходимо обращаться в мировую судебную инстанцию в следующем порядке:

Выдачей, независимо от характера спора, занимаются мировые судьи. По общему правилу, судебный приказ выдается в ситуациях:

Как получить судебный приказ о взыскании алиментов?

Судебный приказ о взыскании алиментов
Получение этого документа осуществляется посредством процедуры, установленной законодательно на основании Гражданско-Процессуального кодекса, глава 11.

Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на ребенка

Судебный приказ о взыскании алиментов Судебный приказ представляет собой документ, который одновременно содержит признаки судебного решения и исполнительного документа. На его основании взыскатель вправе ходатайствовать о возбуждении исполнительного производства, обратившись в приставы с соответствующим пакетом бумаг. После возбуждения производства пристав самостоятельно подаст необходимые запросы и выполнит необходимые действия, но рекомендуется оказываться всяческое содействие, в особенности если речь идет о предоставлении информации.

Образец заявления на выдачу судебного приказа

Порядок взыскания алиментов по судебному приказу (читать далее...)
Фактически, по отношению к судебным приказам применяются те же нормы, что и по отношению к исполнительным листам и срок его действия может быть фактически до наступления 18-летнего возраста ребенка, на содержание которого взысканы алименты.
Заявление рассматривается судьей единолично. Взыскатель и должник не вызываются в заседание, независимо от обстоятельств.

  1. Долевая (процент от заработка).
  2. Фиксированная (определенная денежная сумма).
  3. Комбинированная (назначение выплат производится одновременно в долевой и в фиксированной форме).

В каких случаях выдается приказ

Взыскание алиментов на основании судебного приказа
Если место работы плательщика известно, судебный приказ можно направить работодателю (или по месту учебы, если должник получает стипендию).

Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов (образец)

Взыскание алиментов на основании судебного приказа

  • несогласие с размером удержаний;
  • состояние здоровья должника (тяжелое заболевание или инвалидность);
  • неблагонадежность получателя (мать не заботится о детях);
  • предоставление взыскателем ложных сведений (например, отец фактически оплачивает расходы на питание и одежду, но в заявлении указано, что ответчик не участвует в содержании ребенка).

Не позднее 5 рабочих дней с момента вынесения копия судебного акта направляется должнику. В течение 10 календарных дней со дня получения копии плательщик вправе подать возражения относительно исполнения документа (ст. 129, ГПК РФ).

Как можно отменить судебный приказ

В каких случаях в выдаче приказа откажут (читать далее...)
В таких случаях заявителю разъясняется право на обращение с иском в районный (городской) суд общей юрисдикции.
Если должник не имеет постоянного заработка, или одновременно предъявляется несколько требований (например, об определении места проживания детей и назначении выплат), взыскатель должен обращаться в суд с исковым заявлением.

Если должник имеет постоянное место работы, стабильный доход, алиментов другим детям не выплачивает, а взыскатель подает исковое заявление в суд о взыскании алиментов в долевом соотношении к заработку, суд данный иск возвратит, указав на то, что ничто не препятствует взыскателю обратиться в суд с заявлением о вынесении судебного приказа.

В каких случаях выдается судебный приказ на алименты?

Судебный приказ на алименты
  • Судебный приказ — это постановление суда.
  • Судебный приказ выносится судьей единолично без вызова сторон.
  • Судебный приказ одновременно является исполнительным документом.
  • Перечень требований, по которым можно обратиться с заявлением о вынесении судебного приказа ограничен, но их все объединяет отсутствие спора как такового, имеется прямое основание для взыскания.
  • Размер сумм, подлежащих взысканию, не должен превышать 500 000 рублей.
  • Судебный приказ может быть отменен, после получения судом возражений от должника в установленный срок.

Что такое судебный приказ и приказное производство?

Судебный приказ на алименты В сложившейся ситуации было принято решение отменить первый судебный приказ. Так взыскание не должно быть сопряжено с такими требованиями как:

Рассмотрение дела в порядке приказного производства

Возвращение заявления о вынесении судебного приказа (читать далее...)
Судья правомочен возвратить заявление о вынесении судебного приказа по алиментам если:
  1. наименование и адрес суда, в который подается заявление (заявитель имеет право подать заявление в мировой суд по своему месту жительства или по месту жительства должника);
  2. свои данные: Ф. И. О., адрес регистрации, адрес фактического проживания, номер телефона;
  3. данные должника: Ф. И. О., адрес регистрации, адрес фактического проживания, номер телефона.

На сегодняшний день существует три вида документов, по которым можно получать алименты:

Что делать с судебным приказом о взыскании алиментов Кстати, о передаче судебного приказа можно также попросить судью. В таком случае, истцу не придется нести документы приставам самостоятельно. Судья направит подписанный своей усиленной квалифицированной подписью приказ в электронном виде. размер требования (с указанием конкретной даты взыскания или суммы задолженности);

Родитель, на попечении которого остались несовершеннолетние дети имеет право на обращение в суд в любое время до достижения ими восемнадцатилетнего возраста. Никакие сроки исковой давности на эту ситуацию не распространяются. Более того, если заявитель сможет доказать, что он предпринимал действия в досудебном порядке получить содержание на ребенка, а должник уклонялся, то суд может взыскать с него алименты и за более ранний срок, но в пределах трех лет.

Образец судебного приказа на алименты (как выглядит)

Заявление о выдаче судебного приказа на взыскание алиментов

  • данные о лице, издавшем приказ (дата, дело, суд и имя судьи);
  • данные о заявителе выплат (его имя, адрес регистрации и фактического места жительства);
  • данные о алиментоплательщике (его имя, сведения паспорта, регистрации, фактического адреса проживания, места работы);
  • данные об общем ребенке (имя, период появления на свет, регистрация);
  • величина и порядок выплат, на основании какого документа;
  • размер государственной пошлины.

Но получатель алиментов должен учитывать и то, что, помимо упрощенного порядка вынесения судом постановления о выплатах, данное решение легко отменяется. Алиментообязанному лишь нужно обратиться в суд, причем не требуется даже объяснять причины. Тогда за заявителем остается право обращаться в суд в стандартном режиме.

Вне зависимости от своих отношений и места проживания ребенка, оба родителя должны его содержать. Если один из родителей отказывается это делать добровольно, государством предусмотрены инструменты по принудительному взысканию специальных выплат через суд. Для этого получают исполнительный документ в виде листа (при обычном производстве) или судебный приказ о взыскании алиментов (если производство осуществляется в упрощенном порядке).

Определение такому приказу дано в статье 121 Гражданского процессуального кодекса РФ. В соответствии с ее нормами, это судебный акт, вынесенный единолично судьей на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 ГПК РФ.

Кто может получить судебный приказ

Как выглядит судебный приказ о взыскании алиментов и что делать после его получения
Из примера видно, как следует заполнять такой документ, и без чего его не примут к исполнению.

Куда нести судебный приказ о взыскании алиментов

Как выглядит судебный приказ о взыскании алиментов и что делать после его получения Такое право (после подачи соответствующего заявления, о котором мы поговорим чуть ниже) законом дается: Мировой судья рассмотрит заявление и вынесет решение о выдаче в течение 5 дней.

Как составить заявление на судебный приказ

Как выглядит судебный приказ на алименты (читать далее...)
Выполняя данные в шаблоне рекомендации, заполнять образец самостоятельно очень легко. Его получится написать от руки прямо в отделе ФССП.
Судебный приказ о взыскании алиментов — это постановление мирового о выплатах средств в пользу несовершеннолетнего ребенка, которое выносится без слушания и само по себе является исполнительным документом.

Что делать с исполнительным листом

Исполнительный лист о взыскании алиментов: как получить, срок выплаты и предъявления

  1. Его номер.
  2. Дата создания, передачи в банковскую организацию, списания денег со счета.
  3. Личные данные и реквизиты обоих сторон.
  4. Сумма к оплате (прописью).
  5. Назначение платежа.
  6. Вид платежа и очередность.

Пользоваться сайтом службы приставов очень просто, достаточно перейти в раздел «Сервисы», найти там вкладку «Банк данных исполнительных производств» и ввести основные сведения о плательщике. Обязательно проверьте наличие отметки на поле «поиск физических лиц» и введите кодовое словосочетание, чтобы получить результат.

Платежное поручение на алименты составляется по тем же правилам, что и другие платежные бумаги. Если в нем обнаружится ошибка, то банк просто не примет его, чтобы провести перевод.

§ Как Узнать Есть ли Судебный Приказ по Алиментам Куда нести исполнительный лист

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *