👨 Причины, исключающие удовлетворение иска по снижению алиментов

Существуют обстоятельства, которые не будут приняты для рассмотрения в суде с целью, уменьшить выплаты. К ним относятся:

Расчет суммы, на которую возможно уменьшить выплаты

При любом способе решения проблемы, потребуется определение размера максимально допустимой суммы, на которую можно уменьшить выплаты. Для этого нужно знать:

  • размер зарплаты плательщика;
  • количество нетрудоспособных лиц в его семье, которым требуется обеспечение;
  • размер выплат в процентах от зарплаты плательщика, положенный каждому из его подопечных. Если выплаты были назначены в процентном исчислении, то и после уменьшения они также будут рассчитываться в процентах от заработка.

При рассмотрении дела в суде, плательщика могут освободить полностью или частично от задолженности по алиментам, образовавшейся при их невыплате в результате указанных в иске причин. Например, судом может быть принято освобождение родителей от уплаты алиментов. Для этого вместе с заявлением на уменьшение размера выплат плательщик должен подать заявление об аннулировании задолженности по ним.

Документы, необходимые для предъявления в суд

Законом не установлен полный перечень предъявляемых суду документов для рассмотрения дела о снижении размера алиментов. В каждой ситуации могут потребоваться документы, которые подтверждают специфику сложившейся ситуации.

Стандартный перечень предъявляемых документов включает:

Судебный порядок

Заявителю потребуется приложить максимум усилий для того, чтобы собрать достаточную доказательственную базу. Нужно убедить суд в том, что реальная сумма, которую ребенок получает каждый месяц, нарушает права плательщика. Реально снизить размер алиментов можно, когда в семье плательщика родился еще один ребенок и ему он также выплачивает алименты в судебном порядке.

Одновременно на выплату также может подать супруга (бывшая супруга несовершеннолетнего, если был оформлен законный брак). Но для этого потребуется доказать, что после рождения второго ребенка материальное положение семьи ухудшилось. Суд может отказать в иске и оставить алименты в прежнем размере, если посчитает, что уменьшение выплат существенно нарушает права несовершеннолетних. Отец и, реже, мать, таким образом, может выплачивать на двоих детей от разных браков 50% от своего дохода.

Подготовка искового заявления

Исковое заявление оформляется с учетом норм ст. ГПК РФ – ст. 131-132. Снизить можно сумму, которая выплачивается в долевом соотношении к заработку, или когда алименты перечисляются в твердой денежной сумме. Если у плательщика большой доход и 25% или другая доля существенно превышает реальную потребность, то заявитель может подать иск и потребовать выплат алиментов в фиксированной сумме. Он также вправе потребовать перевод не более 50% от суммы алиментов на индивидуальный счет ребенка.

Для перевода части алиментов на счет несовершеннолетнего не нужно подавать исковое заявление, а достаточно подать заявление на основании ст. 203 ГПК РФ. Вопрос о перечислении части алиментных платежей решается на судебном заседании, с предварительным извещением сторон о дате, времени и месте его проведения. Перечисление части алиментов на личный счет ребенка возможно, когда получатель расходует платежи, при их высоком размере, не на ребенка, а на личные нужды либо тратит деньги нецелесообразным образом.

Статья 203 ГПК РФ — Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда

  1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
  2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.
  3. На определение суда об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения может быть подана частная жалоба.

Изменить способ решения суда можно при наличии конкретных фактов нецелесообразного расходования денежных средств. Тогда на банковскую карту получателя алименты поступают в меньшем размере, но реальная сумма платежей все равно останется прежней. Часть платежей просто будет отчисляться на счет ребенка.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Исковое заявление должно содержать необходимую для суда информацию:

В иске следует подробно остановиться на обстоятельствах, которые могут стать причиной для снижения суммы выплат. В качестве таких причин заявитель вправе указать появление иных иждивенцев, существенное ухудшение материального положения и т. д. В просительной части суда следует сформулировать требование о снижении ежемесячной суммы.

К иску потребуется приложить следующие документы:

  • копию паспорта;
  • копию решений суда или алиментного соглашение, по которым был установлен прежний размер выплаты;
  • копию документов, подтверждающих наличие других несовершеннолетних детей или иных иждивенцев, которым заявитель также обязан предоставлять материальное содержание;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины — 300 рублей.
  • другие документы, на основании которых можно снизить сумму алиментов.

Дополнительные нюансы

В некоторых ситуациях плательщик, особенно когда он нигде не работает, перечисляет алименты в меньшем размере самостоятельно. В такой ситуации на задолженность по уплате будет начисляться неустойка, которая, до принятия изменений в СК РФ пока составляет 0, 1% от суммы долга за каждый день просрочки.

В ходе судебного процесса целесообразно не допускать просрочки по оплате алиментов. Если решение суда оказалось не в пользу заявителя, и судья сохранил размер алиментов в прежнем объеме, то решение следует обжаловать в апелляционном и кассационном порядке. Для сбора доказательственной базы и судебного представительства целесообразно заручиться помощью квалифицированного юриста.

🗣 Снижение Алиментов При Рождении Четвертого Ребенка В Отделе судебных приставов по Троицкому административному округу УФССП.
☑ Среднестатистический неплательщик алиментов в Москве это.

Кто вправе снизить алименты

Как уменьшить сумму выплаты алиментов Также нужно учитывать, что после уменьшения размера алиментов их сумма по возможности должна составлять не меньше 12-16% от дохода плательщика. Как и в случае заключения добровольного соглашения, в исковом заявлении требуется указать, на какую сумму плательщик желает уменьшить алиментные выплаты и почему. У алиментов, назначенных ранее в долевом соотношении с доходами плательщика, получится уменьшить только их долю. Алименты же, выраженные в твердо установленной сумме, смогут быть уменьшены на определенную денежную сумму.

▪ Наличие у родителя (чаще матери), с которым проживает ребенок, высоких доходов. Не важно, доходы это самой матери, ее нового супруга или другого члена семьи.

На ребенка

Как снизить сумму выплачиваемых алиментов

  1. Если было составлено соглашение, то ответчик инициирует составление нового.
  2. Если алименты назначены в судебном порядке, то плательщику необходимо подать иск в мировой суд с просьбой об уменьшении размера алиментов.

Это возможно в случае, когда после вычета алиментов у плательщика остается сумма, не дотягивающая до прожиточного минимума. В данном случае наблюдается ущемление его прав, поэтому, возможно, что суд примет во внимание этот факт.

Действующее законодательство предлагает плательщикам несколько вариантов, в каких случаях суд может вынести постановление о сокращении размера алиментов:

Кто обладает правом и кто осуществляет

Каким образом можно уменьшить алименты на детей Перед началом судебного процесса рекомендуется изучить материалы судебной практики. Они позволяют выяснить, какой позиции придерживаются суды при вынесении решений, а также оценить перспективность судебного процесса. Удовлетворения заявления можно достичь, если истец не является злостным неплательщиком алиментов, а также не имеет задолженностей перед получателем. В противном случае суд не удовлетворит его требований.

Уменьшение размера алиментов будет зависеть от того, в каком порядке ранее они выплачивались. Если было составлено соглашение, то возможно составление и заверение нового, которое будет содержать иной размер платежей. Если его не было, то изменение производится в судебном порядке.

Причины для уменьшения алиментов

Как уменьшить размер алиментов: варианты и методы

  • Наличие у другого ребенка на попечении тяжелого заболевания, требующего длительного лечения, инвалидности.
  • Проблемы со здоровьем плательщика алиментов (длительная реабилитация после болезни, как следствие нетрудоспособность).
  • Инвалидность плательщика алиментов (1 или 2 группа).

Алиментщик исправно платит алименты, но остаточная сумма за вычетом не соответствует прожиточному минимуму. В таком случае, обращение в суд оправдано, права родителя ущемлены. Или же наоборот получатель может потребовать уплату алиментов фиксированным платежом, когда достаток плательщика нестабилен. Обратитесь в суд с иском.

Регулирование суммы

Судебная практика по уменьшению размера алиментов Судебный орган вправе отказать плательщику алиментов в их уменьшении в следующих случаях:

  • мать, воспитывающая ребенка, имеет большой заработок или повторно вступила в брак и детей обеспечивает новый муж;
  • супруг, на попечении которого остался ребенок, получает материальную помощь от третьих лиц;
  • истец указал основанием для снижения выплат переход ребенку имущества по наследству, однако нет никаких средств от его эксплуатации или реализации;
  • оформлено социально пособие;
  • у родителя, который заботится о ребенке, умерли другие иждивенцы, которым он оказывал финансовую помощь;

Практика по делам с алиментными спорами показывает, что суды могут руководствоваться различными убеждениями: одни отказывают плательщику в уменьшение выплат, защищая интересы ребенка, другие понижают алименты, основываясь на неудовлетворительном положении плательщика или появлении у него новой семьи.

Вне зависимости от того, каким образом будет осуществляться процесс снижения алиментных выплат, требуется определенный набор документов. В случае с соглашением он может быть меньше, а при обращении в суд – большим. Однако основа именно такая:

Как уменьшить, снизить размер выплат по алиментам на ребенка

Как уменьшить, снизить размер алиментов
В законодательстве предусмотрено целых три статьи, на которые в основном и опираются при рассмотрении вопроса о снижении алиментов: 81, 83 и 103 СК РФ. Следует учитывать, что в законодательстве не указан минимальный или максимальный размер алиментов, а также любые другие правила и порядки, связанные с их расчетом. Единственным исключением являются требования ст.81, в которой сказано, что в зависимости от количества детей, плательщик обязан перечислять на их содержание от 25 до 50% прибыли. Но и тут есть пометка о том, что сумма может быть уменьшена если на это есть основания.

Основания, в каких случаях уменьшают размер алиментов

Как уменьшить, снизить размер алиментов Альтернативой мировому соглашению может стать встречный иск. Если ответчик уже знаком с сутью проблемы, а также теми факторами, по которым истец подал заявление, он имеет полное право подать встречный иск. В нем он может указать, почему сократить размер алиментов невозможно, привести свои доказательства или, как минимум, просто описать ситуацию со своей точки зрения. В отличие от обычных исков, встречные рассматриваются вместе с первоначальным и суд обязан учитывать обе точки зрения. Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

Мировое соглашение

Встречный иск (читать далее...)
Данный вариант возможен только в том случае, если алименты перечисляются по ранее заключенному между сторонами соглашению. При необходимости уменьшить сумму отчислений в первоначальный документ вносятся изменения в той части, о которой стороны договорятся. Следует учитывать, что обе стороны должны быть согласны с изменением суммы платежа. Если же договориться не получилось, то плательщик имеет право подавать исковое заявление в суд и требовать внесения изменений в соглашение в одностороннем, принудительном порядке.
В перечень условий, при которых получить «скидку» на алименты не входят следующие ситуации:

Увеличение

Изменение размера алиментов Основания увеличения алиментных выплат со стороны плательщика алиментов: Рассмотрим возможные ситуации, которые могут обусловить изменение размера алиментов, прямо или косвенно предусмотренные в данных нормативных актах, а также в судебной практике российских судов.

Уменьшение алиментов — всегда сложная ситуация для их получателя и для суда. Решение об уменьшении алиментных выплат принимается судом только тогда, когда материальное или семейное положение плательщика изменилось настолько, что уплата алиментов для него становится непосильной ношей, когда после уплаты алиментов у человека не остается достаточного количества средств для обеспечения собственного существования. Алименты также могут быть уменьшены, если их размер слишком велик для того, чтобы обеспечить ребенка необходимым минимумом. Подробнее…

В каких случаях можно уменьшить размер

Можно ли законно уменьшить размер алиментов: какие документы нужны для снижения размера выплат, если родился второй ребенок от второго брака Содержание детей — одна из обязанностей родителей в Российской Федерации. По статистике девять из десяти судей решают поддержать плательщика, а оставшиеся десять процентов случаев основаны на неправильной трактовке закона относительно критериев.
Сумма выплат либо устанавливает посредством договоренности между родителями, либо в судебном порядке.

Недопустимые основания для снижения размера алиментов, то есть чтобы уменьшить из размер, следующие:

Основания для уменьшения алиментов

Снижение размера алиментов
Главными нормативно-правовыми актами, регулирующими алиментные обязательства, а также устанавливающие размер алиментов, являются:

Как уменьшить размер алиментов

Снижение размера алиментов Алименты могут быть уменьшены – это факт. На это надеются все плательщики, и этого боятся все получатели алиментов. Для уменьшения размера алиментов нужны серьезные основания. Заинтересованная сторона должна собрать все необходимые документы, составить безупречное исковое заявление, добиться возбуждения дела об изменении размера алиментов. Часто можно столкнуться в такими проблемами, как затягивание дела, недостаток доказательств, позволяющих обосновать необходимость уменьшения алиментных выплат. Зачастую судебным органам сложно вынести справедливое решение. Для того, чтобы документально оформить уменьшение алиментов, необходимо сделать следующее:

(читать далее...)
  1. Семейный кодекс РФ (сокращенно СК РФ) от 29.12.1995 – Закон №223-ФЗ. Это основной закон в России, который регулирует отношения по уплате алиментов. В частности, можно отметить статьи: ст. 81. (о размере алиментов на несовершеннолетних детей в судебном порядке), ст. 83. (о взыскании алиментов в твердой денежной сумме), ст. 103 (о размере алиментов, удержание которых производится по алиментному соглашению).
  2. Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 – Закон №229-ФЗ. В данном законе, в частности, в ст. 99 установлен предельный размер удержания из зарплаты и прочих доходов должника.
Рассмотрим возможные ситуации, которые могут обусловить уменьшение размера алиментов, прямо или косвенно предусмотренные в данных нормативных актах, а также в судебной практике российских судов.

Больше информации на странице: » размера алиментных выплат»

Размер алиментов Вне зависимости от того, на кого были взысканы алименты (на детей, супругов, иных членов семьи) как плательщик, так и получатель средств могут стать инициаторами пересмотра размера выплат. В случае изменения семейного или материального положения каждая из сторон имеет право обратиться в суд с иском об изменении размера алиментов. Алименты на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются со многих доходов плательщика (зарплата, премии и т. д.), но с некоторых видов выплат взыскать алименты невозможно.

Важно учесть, что размер алиментов в процентах от дохода зависит от общего количества детей, нуждающихся в материальной поддержке, у плательщика. Например, если мужчина обязан уплачивать алименты на двоих детей от разных браков, то с его дохода будет взыскиваться треть, следовательно, каждый из несовершеннолетних детей получит по 1/6 суммы.

§ Сумма взыскания на супругов и бывших супругов в судебном порядке
🏫 Основания для уменьшения алиментов

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.