👨 Размер алиментов

определен в статье 139 Кодекса и составляет:

  • на одного ребенка — одна четверть (1/4) от заработка и/или иного дохода родителей;
  • на двух детей — одна треть (1/3) от заработка и/или иного дохода родителей;
  • на трех и более детей – половина (1/2) заработка и/или иного дохода родителей.

Перечень видов заработной платы и/или иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей утвержден приказом Министра юстиции РК от 24 декабря 2014 года № 372.

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме

Согласно статье 141 Кодекса, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

К таким случаям относятся взыскание алиментов с родителей, имеющих нерегулярный, меняющийся заработок либо если родитель получает заработок полностью или частично в натуре (изготовленными изделиями и т. д).

Взыскание содержания на детей, обучающихся в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего образования по очной форме обучения в возрасте до двадцати одного года, при отсутствии соглашения об уплате алиментов производится в судебном порядке в твердой денежной сумме.

Размер такой суммы определяется судом исходя из размера месячного расчетного показателя ( МРП ) в объеме максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Таким образом, в исковом заявлении можно указать размер алиментов как в долевом выражении, так в твердой денежной сумме, с привязкой к МРП, что является более выгодным для истца в связи с инфляцией.

Взыскание алиментов с безработного родителя

Процедура взыскания алиментов с безработного родителя такая же, как и с работающего. Размер алиментов для безработного родителя определяется исходя из размера средней месячной заработной платы в Республике Казахстан на момент взыскания задолженности.

Размер средней месячной заработной платы ежегодно публикуется на официальном интернет-ресурсе Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан.

Соглашение об уплате алиментов

В случае если бывшим супругам удалось договориться о порядке и условиях выплаты алиментов на ребенка (детей), они могут заключить письменное соглашение . Такое соглашение подлежит обязательному заверению у нотариуса.

В этом случае, алименты будут выплачиваться в порядке и на условиях, оговоренных в соглашении.
В соглашении необходимо указать, каким способом будут уплачиваться алименты:

  • в долях к заработку и (или) иному доходу плательщика алиментов;
  • в твердой денежной сумме (единовременно или периодически);
  • путем предоставления имущества;
  • путем сочетания перечисленных способов уплаты или другим, приемлемым для обеих сторон способом.

Началом выплаты алиментов является день нотариального удостоверения соглашения.
Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению, не может быть ниже размера, причитающегося детям при их взыскании через суд.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Изменение или расторжение соглашения должно быть оформлено в письменном виде и нотариально удостоверено.

Изменение размера алиментов судом

В некоторых случаях размер алиментов судом может быть уменьшен или увеличен, с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств, таких как другие дети и прочее.

Вопрос об изменении размера алиментов может быть разрешен судом как при рассмотрении дела о взыскании алиментов, так и при предъявлении какой-либо из сторон искового заявления об уменьшении или об увеличении размера алиментов после их взыскания.

Ограничение размера алиментов

Единственным ограничителем размера удержания из заработной платы плательщика алиментов является статья 95 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», согласно которой за должником должно быть сохранено не менее 50% заработной платы или иного дохода.

Выплата дополнительных расходов на ребенка (детей)

При наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособности совершеннолетних, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Если порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов не определены по обоюдному согласию, то они определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей. Также, суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем на содержание детей.

Следует отметить, что законодательством Республики Казахстан предусмотрена административная и уголовная ответственность за неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта и исполнительного документа, в том числе за неуплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

🗣 Заработная Плата в Казахстане Для Расчета Алиментов Обычно с целью увеличения перечислений обращается человек, который содержит и воспитывает отпрысков.
☑ Формула в данном случае является произведением прожиточного минимума и кратности, которая устанавливается в суде. Пример Расчета Алиментов в 2022 Году в Казахстане

Удержания из заработной платы по нескольким исполнительным листам

Порядок удержания из заработной платы по исполнительным листам Порядок удержаний из заработной платы по исполнительным документам регламентирован Трудовым кодексом РК (далее — ТК РК) и Законом РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее — Закон). 2. Исполнительный лист о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП (размер удержаний по постановлению ЧСИ – 25%)

1. Судебный приказ о взыскании алиментов на двоих детей (размер удержаний по постановлению ЧСИ — 33% от заработной платы);

согласно которому удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и иного дохода, которые получают родители в денежной (национальной и (или) иностранной валюте), в том числе:

Из какого дохода высчитывается сумма алиментов
Ст. 140 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» дает ссылку на Приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 24 декабря 2014 года №372,

Из какого дохода высчитывается сумма алиментов Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из размера месячного расчетного показателя в объеме максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
К таким случаям относятся взыскание алиментов с родителей, имеющих нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре.

(читать далее...)
Согласно ст. 141 Кодекса, при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.
В случае, если суммы доходов нерегулярны, доход отсутствует либо нет возможности установить четкую долю к уплате, то, по решению суда может быть установлена твердая сумма алиментов исходя из размера месячного расчетного показателя.

В соответствии со ст. 100 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», лица, с которыми должник состоит в трудовых отношениях обязаны в назначенный судебным исполнителем срок представлять достоверные сведения о месте работы должника и его доходах, производстве удержаний согласно исполнительному документу и пересылке взысканной суммы взыскателю, по обращению взыскания на денежные суммы и имущество должника.

Предоставить достоверные сведения о должнике

Удержание алиментов из заработной платы: обязанности и штрафы, о которых должен знать бухгалтер
Ответственность: в соответствии с п. 1 ст. 670 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» за неисполнение данной обязанности, организация несет ответственность в виде штрафа — в размере от 10 до 20 МРП (на 2016 год – от 21 200 до 42 420 тенге).

Исполнить требования, изложенные в постановлении судебного исполнителя

Удержание алиментов из заработной платы: обязанности и штрафы, о которых должен знать бухгалтер В соответствии с п. 4 ст. 14 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», организация в которой работает плательщик алиментов признается участником исполнительного производства, как иное лицо, содействующее исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе. В процессе осуществления исполнительных действий, судебный исполнитель может повесткой вызвать к себе уполномоченное лицо компании по вопросам исполнительного производства. В этом случае должностное лицо обязано явиться к судебному исполнителю. Ответственность: в соответствии со ст. 671 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» за несообщение таких сведений организация несет ответственность в виде штрафа в размере 10 МРП (на 2016 года -21 200 тенге).

Важные моменты

Дополнительная полезная информация (читать далее...)

Внимание! Обычно вместе с постановлением, судебный исполнитель отправляет письмо, в котором обозначены сроки и виды данных, которые должна предоставлять компания (например, о таких случаях, как изменение размера заработной платы, уход работника в отпуск без содержания и т. п). Внимательно ознакомьтесь с подобной «памяткой» во избежание возникновения неприятных инцидентов в будущем.

Примечание: привлечение к административной ответственности производится в случае, если несообщение произошло по неуважительным причинам, в месячный срок, с момента наступления подобных событий.

Как составить соглашение о выплате алиментов

Алименты на детей в Казахстане: на что рассчитывать В некоторых случаях размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом, с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств, как другие дети и прочее. Если вы расстались полюбовно и при разводе между вами было составлено соглашение о порядке выплаты и размере алиментов, то по факту выплата должна соответствовать договоренности. Если же соглашения об уплате алиментов не было, то в соответствии со статьей 139 Кодекса алименты на ребенка взыскиваются судом с их родителей.

Единственным ограничителем размера удержания из заработной платы плательщика алиментов является статья 95 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», согласно которой за должником должно быть сохранено не менее 50% заработной платы или иного дохода.

Размер алиментов определен в статье 139 Кодекса и составляет:

Кто может получать алименты на ребенка?

Алименты на несовершеннолетних детей в РК
В этом случае, алименты будут выплачиваться в порядке и на условиях, оговоренных в соглашении.

Соглашение об уплате алиментов

Алименты на несовершеннолетних детей в РК Началом выплаты алиментов является день нотариального удостоверения соглашения. Перечень видов заработной платы и/или иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей утвержден приказом Министра юстиции РК от 24 декабря 2014 года № 372.

Изменение размера алиментов судом

Размер алиментов (читать далее...)
В соглашении необходимо указать, каким способом будут уплачиваться алименты:
В случае если бывшим супругам удалось договориться о порядке и условиях выплаты алиментов на ребенка (детей), они могут заключить письменное соглашение . Такое соглашение подлежит обязательному заверению у нотариуса.

С какой заработной платы работника удерживаются алименты, до вычета налогов или после Физ. лицо-1, являющееся пенсионером, по решению суда должно выплатить 2100000 тенге физ. лицу-2 за ДТП, путем ежемесячного удержания части пенсии в ползу физ. лица-2. Имеет ли право физ. лицо-2 обратить одновременно также взыскание на квартиру, принадлежащую супруге физ. лица-1?
В статье 55 Закона описан порядок обращения взыскания на имущество должника согласно которой взыскание по исполнительным документам обращается, в первую очередь, на денежные суммы должника, в том числе и находящиеся в банках и организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, если иной порядок не определен в исполнительном документе.

Данный вопрос регулируется Гражданским Кодексом Республики Казахстан (далее по тексту – ГК РК).

Алименты в Казахстане на 2020 год Размер алиментов на детей в Казахстане Помните, что взыскать задолженность можно только за 3 года, предшествующие обращению в суд. Случается такое, что действия судебных исполнителей не являются эффективными. В таком случае действовать надо так:

Следует более детально рассмотреть эти факторы. Так, размер алиментов, прописанный в соглашении, считается строго определенной суммой, размер которой может быть изменен лишь по решению суда.

А в новой редакции статьи 37 сказано, что по исполнительным документам о взыскании в доход государства и социально значимым категориям дел исполнительное производство возбуждается без заключения соглашения.

Исходя из доходов

Фонд им в помощь
— Мне кажется, что норма, касающаяся инвалидов (изменения, внесенные в статью 169 Кодекса о браке (супружестве) и семье), нуждается в доработке. Если инвалидность присвоена до рождения ребенка, то, на мой взгляд, это дополнение правильное, так как человек должен был осознавать свою ответственность по содержанию сына или дочери. Но если инвалидность наступила после рождения ребенка и не по вине должника, то необходимо учитывать такие нюансы, как группа инвалидности и степень трудоспособности. Стоит ли вообще в этом случае обращать взыскание на пособия, ведь они и так маленькие?

Договор необязателен

Фонд им в помощь — В целом хотел бы отметить, что по алиментным делам 93 процента плательщиков вовремя производят выплаты, — сказал министр. — 6, 3 процента — это проблемные дела, по которым проводятся дополнительные мероприятия, такие как трудоустройство, обучение. Также применяются меры принудительного характера — арестовывают счета, имущество, ограничивается право на выезд за границу, применяется административная и уголовная ответственность. Так, например, за шесть месяцев сформированы материалы и направлены в органы внутренних дел по 908 неплательщикам алиментов для привлечения их к уголовной ответственности. Изменит ли новый кодекс наше здравоохранение?

Стимуляция интереса

Фонд в помощь (читать далее...)
Как сообщил на днях Марат Бекетаев, в первом полугодии этого года в производстве судисполнителей находились 210 тысяч дел о взыскании алиментов, в аналогичном периоде прошлого года — 192 тысячи дел. Но, несмотря на то что в целом алиментных дел стало больше, количество случаев, когда алименты не выплачиваются три месяца и более, снизилось: 13 269 дел в этом году против 14 744 дел в прошлом.
Как сообщил недавно на брифинге в Нур-Султане министр юстиции Марат БЕКЕТАЕВ, фонд создан на базе Республиканской палаты частных судебных исполнителей. Средства будут распределять по решению специальной комиссии из числа авторитетных казахстанцев.

Как Удерживаются Алименты из Заработной Платы в Казахстане Платежи по алиментам относятся к первой очереди и соответственно, при недостаточности взысканной суммы для полного удовлетворения всех требований 1-ой очереди эти требования удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме. Часто к нам обращаются с вопросом, каким образом производить удержание алиментов и задолженности по алиментам по двум постановлениям об обращении взыскания на заработную плату и иных доходов должника. А именно как распределять 50% между двумя взыскателями с учетом того, что в пользу одного также взыскивается помимо текущих алиментов задолженность по алиментам?

В соответствии с российским исполнительным законодательством в первую очередь зарплата подлежит налоговому вычету. Для этого месячная оплата труда умножается на 13 %. Результат нужно вычесть из месячного оклада работника. Получившаяся сумма является базовой величиной для удержания содержания.

Порядок удержания алиментов из заработной платы

Как удерживаются алименты из зарплаты в 2021 году рк
В Казахстане размер периодических выплат по алиментам, условия и способы выплат, формируются сторонами по двухстороннему согласию и могут погашаться: Принудительная уплата через исковое заявление на Вместе с иском надлежит предъявлению перечень документов: удостоверение личности получателя (копия); оплаченная форма квитанции госпошлины; документы, удостоверяющие право на алименты: свидетельство о расторжении брака, о рождении ребенка, об установлении отцовства и прочие, учитывая индивидуальные обстоятельства.

Минимальный размер алиментов в казахстане 2021 году

Как удерживаются алименты из зарплаты в 2021 году рк Внимание! Бывшая жена не вправе подать алименты на деньги, которые супруг получил при рождении у него нового отпрыска или вступлении в брак. Но, если в силу каких-либо обстоятельств решение не было вынесено, или истец не заявлял относительно алиментных выплат, можно подать заявление в суд в любое время, в независимости от того, когда был развод (если выплаты не происходили по обоюдному соглашению). Если исковое заявление не было связано с установлением отцовства и не требуется привлечение третьих лиц, тогда судьей выносится судебный приказ, который направляется судебным исполнителям, которые передают документы по месту работы ответчика. Согласно закону (ст.

Как удерживаются алименты из заработной платы в 2021 году в России

Алименты в Казахстане на 2021 год (читать далее...)
Удержание алиментных выплат на детей осуществляется со всех видов зарплаты и дополнительного вознаграждения. Причем не только по месту основной работы, но и по совместительству. Если плательщик алиментов работает в нескольких местах, ему следует получить несколько экземпляров исполнительного документа — для каждого места работы, ведь бухгалтерия имеет право производить расчет удержаний из зарплаты только по исполнительному документу.
При получении исполнительного листа бухгалтер, ответственный за выплату алиментов, должен зарегистрировать документ в специальном журнале, заполнить и отправить корешок судебному приставу, а также ознакомить работника под расписку с содержанием исполнительного листа.

§ Как Удерживать Алименты из Зарплаты в Казахстане Начисление алиментов с заработной платы и порядок их удержания

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *