👨 Можно ли развестись, если жена беременная?

Законодатель допускает вариант развода с беременной женой только при проявлении ее инициативы или явном выражении согласия.
Ст. 17 СК РФ защищает права будущей мамы и не предусматривает возможность со стороны супруга подать на развод в одностороннем порядке.

Примечание. Такое ограничение связано с тем, что беременность женщины и первый год после рождения малыша – время эмоционально нестабильное, и супруги при появлении нового члена семьи могут не справиться с кругом расширившихся обязанностей. В результате супруг захочет оборвать все в один момент и уйти, но так как женщина находится в более уязвимом положении, то законодатель защищает ее права и права малыша, запрещая мужчине выступать инициатором расторжения брака без согласия жены.

Несмотря на то, что ст. 17 СК РФ не содержит оговорки относительно беременностью общим ребенком супругов, по тексту нормы это подразумевается. Более того, эта презумпция отцовства ведена ст. 48 СК РФ, согласно которой ребенок, родившийся в браке и в течение 300 дней после его расторжения или смерти супруга, признается рожденным от мужа. Опровергнуть это можно только посредством проведения экспертизы на отцовство и обращения в суд с иском о его оспаривании.

Статья 17 СК РФ ограничивает право мужчины требовать по своей инициативе развода с женой во время ее беременности, а также после рождения ребенка в период времени до 1 года.

Указанные ограничения распространяются только на подачу заявления о разводе мужем, но никак не ограничивают беременную жену требовать развода в любое время.

Фактически беременность жены не имеет никакого значения при намерении расторгнуть брак по ее инициативе.

Как суд, ЗАГС узнает, что жена беременна?

Исключительно по ее заявлению. Формально, право воспользоваться отказом от развода безусловно закреплено за женой. Если она согласна на развод, то имеет полное право свою беременность не афишировать.

Кроме того, ожидание ребенка вовсе не означает, что суд обязан выяснять эту информацию или автоматически прекращать производство по делу.

Что будет, если ЗАГС или суд узнает о беременности?

Если в ходе бракоразводных процедур специалистам ЗАГС или судье станет известно о беременности ответчицы, порядок их действий будет следующий:

  1. ЗАГС. Для органов ЗАГС состояние беременности жены при разводе не имеет никакого значения – важно лишь ее согласие. Супруга может заявить о своем несогласии с разводом и он не состоится, при этом ожидание ребенка не будет иметь никакого значения.
  2. Суд. Если в суде становится известно о состоянии беременности ответчицы, суд еще раз может уточнить факт ее согласия на расторжение брака. Также суд может разъяснить, что жена вправе отказаться от развода в одностороннем порядке ввиду беременности. Каких-либо иных действий по своей инициативе суд производить не будет.

Сама по себе беременность не является важным фактором для суда. Развод же беременной жены с мужем и вовсе не имеет никаких особенностей.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Развод во время беременности по инициативе жены

Правила развода для беременной женщины, если ей заявлена такая инициатива, аналогичны разводу в общем порядке.

  1. Через ЗАГС – если муж согласен на развод и у пары нет несовершеннолетних детей.
  2. Через суд – если супруг не дает согласия на расторжение брака или же у пары имеются общие дети до 18 лет.

Примечание: При наличии обстоятельств, изложенных в ч. 2 ст. 19 СК РФ, беременная жена может развестись в одностороннем порядке и через ЗАГС. Если муж сидит в тюрьме или пропал безвести, то жена может претендовать даже на развод с детьми через ЗАГС без его согласия.

🗣 Как Подать на Алименты и Развод с Беременной Женой Перечислить средства можно таким способом, при котором возможно подтверждение оплаты, т.
☑ Но по закону признать отцом могут и без согласия биологического родителя. Развод с Беременной Женой Семейный Кодекс

По инициативе мужа

Как получить развод во время беременности жены и имеет ли значение, чья это инициатива При этом суд не рассматривает случаи, когда рожденный не является ребенком мужа, т. к. по умолчанию в браке и в течение 300 дней после развода именно он записывается как отец, даже если он знает, что не является таковым. В том случае, если супруг скрыл данный факт перед судом, дело будет прекращено по заявлению жены.

  1. их ФИО, гражданство и место жительства;
  2. по желанию могут быть указаны национальность, образование и какой по счету этот брак;
  3. наименование органа ЗАГС, который произвел регистрацию брака, дата составления и номер записи акта;
  4. фамилии, которые остаются у супругов после развода;
  5. паспортные данные супругов;
  6. их подписи и дата составления заявления.
  • Скачать бланк заявления на расторжение брака
  • Скачать образец заявления на расторжение брака

В заявлении после основной части необходимо сделать ссылки на ст. 21, 23 СК РФ и 131—132 ГПК РФ, сформулировать суть просьбы к суду (расторгнуть брак между истцом и ответчиком, снова сделать ссылку на запись акта о заключении брака; разделить имущество или истребовать с мужа денежное содержание на себя или детей) и перечислить перечень прилагаемых документов.

Может ли беременная жена подать на алименты (на иждивение) в браке на мужа? Как будут в таком случае рассчитывать алименты, если у него еще определена 1/4 ч дохода алиментов на ребенка от первого брака и как будут считать когда родиться второй ребенок от беременной жены?
Алименты беременной жене в браке
Бывшая жена подала на алименты. Суд прислал приказ о взыскании 1/4 доли заработка. Можно ли оспорить долю или сумму с которой производится взыскание при наличии во втором браке беременной жены на иждивении и в скором времени появлении ребенка?

Алименты беременной жене в браке Как платятся алименты беременной жене в браке (на содержание) если муж платит алименты ребенку от первого брака, 25% делятся на меня и ребенка? Как подать на алименты беременной жене на мужа, если они состоят в браке?

(читать далее...)
Зарегистрирована в браке, получаю алименты на первого ребенка. В данный момент беременна от мужа (от которого уже получаю алименты), имею ли я право подать на алименты содержание беременной жены?
Если семейная пара в официальном браке хочет подавать на развод при беременной жене какие нюансы могут возникнуть в данной ситуации? Разрешат ли развестись? И какие обязанности и условия развода?) алименты и что еще там будет входить в обязанности мужа?

Алименты на ребенка и беременной жены Зар. плата маленькая, а еще снимают за долг по 4000 руб. Опекун тоже не согласен с происходящим, знает да и видит, что я не Генетический отец, говорит НАМ НЕ НУЖНЫ ТВОИ АЛИМЕНТЫ!
Такая ситуация, развелся год назад с бывшей женой, она оказалась беременной, родился ребенок, подала на ребенка на алименты и на себя. Сейчас у меня другая семья и жена. Я хочу продать родительский дом (1/3 доля дома в собственности у меня, 1/3 у родного брата, и 1/3 доля мамина). Брат и мама живут в другом городе, отправят мне доверенности свои чтоб я смог продать дом. Так вот когда я продам дом, бывшая жена может что то поиметь с этого? Это считается доходом? И должен я 1/4 отдать с этой суммы, как алименты?

▪ мне 28 лет, мужу 31. Так как я по документам не мать-одиночка, но фактически так и есть, могу ли я рассчитывать на лужковские выплаты? Прописка московская оформляется. Насколько я знаю матерям-одиночкам эти выплаты положены.

Какие документы необходимо подать для взыскания алиментов?

Как взыскать алименты беременной жене Стоит учесть, что муж не может расторгнуть брак с беременной супругой по своему желанию или же с женой, которая является матерью его ребенка возрастом до одного года. Если у супругов малыш умер, не достигши годовалого возраста, то супруга не имеет права подавать документы на алименты. Согласно законодательству Российской Федерации, у родителей есть обязанность материального содержания своих детей. Когда супруги заключают брак, они также должны поддерживать друг друга в материальном плане. Если жена находится в положении, то муж должен содержать ее и своего будущего ребенка. Согласно статье 90 Семейного кодекса супруг обязан выплачивать алименты на ребенка и его мать до того момента, как первому не исполниться три года. Далее в статье будет детальнее рассмотрен вопрос о выплате алиментов для жены, и в каких ситуациях она имеет право на такие выплаты.

В случае, когда алименты необходимо получить от гражданского супруга, необходимо установить факт его отцовства над не рожденным ребенком и доказательства совместного проживания.

Как подать на алименты во время беременности

Алименты беременной жене в браке Существуют два универсальных способа добиться выплаты алиментов: У мужа нет никакого права на оспаривание отцовства над еще не рожденным ребенком, следовательно, нет и права отказываться от обязанности содержать беременную жену — независимо от наличия у него сомнений в происхождении беременности.

  • сумма (фиксированная сумма или определенный процент от заработка),
  • сроки (например, можно сразу оговорить содержание во время беременности и в течение первых 3 лет после рождения ребенка),
  • регулярность (например, единоразово, ежемесячно, ежеквартально),
  • дополнительные целевые выплаты (при стационарном наблюдении, назначении лечения);
  • основание для прекращения выплат (например, развод или повторное замужество, если супруги уже разведены),
  • ответственность за нарушение договоренностей и проч.

Пакет документов

Можно ли оформить беременной жене алименты, находясь в браке На их основании выносится постановление, отказывающее бывшей жене в удовлетворении иска. Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Суд выясняет степень материального неблагополучия заявителя, назначает алименты в фиксированной сумме до достижения общими детьми 3 лет или отказывает в удовлетворении иска в связи с недостаточностью оснований для назначения алиментов.

Алименты жене после расторжения брака

Алименты на содержание жены, супруги от мужа

  • Брак между женой и мужем официально зарегистрирован;
  • Жена нетрудоспособна и нуждается в материальной поддержке;
  • Супруга беременна;
  • Супруга ухаживает за общим ребенком, с момента рождения которого не прошло 3 лет;
  • Супруга ухаживает за общим ребенком-инвалидом, которому еще не исполнилось 18 лет. При этом она признана нуждающейся в материальной помощи;
  • Жена ухаживает за ребенком-инвалидом детства I-II группы, независимо от возраста ребенка. И является нуждающейся.

Рассмотрим подробнее самые распространенные основания для получения женой материальной помощи от мужа.

Доказывать нуждаемость и нетрудоспособность нужно только в случае инвалидности жены! Алименты жене в декрете и во время беременности, во время ухода за общим ребенком-инвалидом до 18 лет и ребенком-инвалидом детства — выплачиваются вне зависимости от нуждаемости и нетрудоспособности.

Расходы

Алименты беременной жене в браке Кроме подсудности стоит обратить внимание и на компетенцию судебной инстанции: по распространенному, но ошибочному мнению полномочиями для рассмотрения споров о взыскании алиментов обладают мировые судьи, но в случаях с назначением содержания беременной жене это не соответствует истине. Сторон спора в данном случае две: истец — лицо, предъявляющее требование о взыскании (жена), и ответчик — несогласный с заявлением истца, противоборствующая сторона спора (муж). Это важно учитывать при составлении иска, поскольку он также излагается на языке судопроизводства и включает в себя перечисленные термины.

  1. ФИО супругов, место их жительства.
  2. Полное наименование суда.
  3. Дата заключения брака и реквизиты подтверждающего этот факт свидетельства.
  4. Сведения о беременности, указание на заключение врача или данные из обменной карты беременной.
  5. Причины подачи иска (отсутствие добровольных выплат от супруга, его пояснения этому обстоятельству со слов истца).
  6. Расчет требуемых платежей.
  7. Четко сформулированные исковые требования (просьбы о назначении алиментов на период беременности и до достижения ребенком трех лет рекомендуется объединить и подать вместе).
  8. Список приложений.

Заявление на алименты беременной жене

Алименты на содержание беременной жены: условия взыскания алиментов беременной супругой в браке и после его расторжения образец искового заявления Идеальным вариантом становится подписание у нотариуса соглашения между супругами о финансовом обеспечении. Однако его заключить получается не всегда. Этому мешают разные причины, в том числе нежелание видится с мужем. 4) Копии рецептов на приобретение необходимых лекарств.
Аналогично рассматриваются вопросы и в случае расторжения брака. Независимо от того в какой момент подтвердился факт беременности, до развода или после – бывшая супруга имеет право подать иск о взыскании алиментов на свое содержание.

Заявление на развод при беременности

Развод во время беременности Жизнь очень многообразна и возникающие в ней ситуации иногда застают «врасплох» даже существующее законодательство. Яркий пример тому — беременность замужней женщины не от законного мужа, а от другого мужчины. В обязательном порядке, несмотря на обоюдное желание супругов развестись, необходимо обращаться в мировую судебную инстанцию с иском о расторжении брака, если у пары имеются общие несовершеннолетние дети.

Даже при возникновении беременности женщины, состоящей в браке, от другого мужчины (не от мужа), заявление от ее супруга при отсутствии обоюдного согласия будет отклонено судом автоматически — ввиду невозможности доказать иное отцовство.

§ Как развестись с беременной женой

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.