👨 Подсудность алиментов в 2024-2021 годах – какой суд принимает иски о взыскании алиментов?
С 01.10.2019 года вступили в силу глобальные поправки в Гражданский процессуальный кодекс РФ, регулирующий вопросы подачи и рассмотрения исковых заявлений судами. Как известно, суды общей юрисдикции первой инстанции (где изначально и по существу рассматривается требование) делятся на мировые и районные, городские. Мировые решают более простые споры, в том числе в порядке приказного производства (без вызова сторон).
Подсудность определяет, в какой суд (мировой или районный) обращается заинтересованное лицо. Коснулись изменения от 01.10.2019г. и правил подачи заявлений о взыскании материального содержания на детей. Далее в статье разберемся, как определяется подсудность алиментов в 2024-2021 годах: куда подавать иск, в районный или мировой суд, в каких случаях и как их определить.
Уважаемые читатели! Горячая линия бесплатной юридической помощи работает для вас 24 часа в сутки!
Что изменилось
Главное нововведение в отношении обязательств по получению содержания на детей, не достигших совершеннолетия, – подсудность дел о взыскании алиментов с 01 октября 2024 года изменилась.
На каких нормах основано такое заключение? Поправки изложены в Федеральном законе №451-ФЗ от 28.11.2018г. Изменениям подверглась ст. 23 ГПК РФ, определяющая перечень дел, которые рассматривают мировые судьи. Из статьи исключен пункт, согласно которому семейные дела включены в данный список. Соответственно, по нормам ст. 24 ГПК РФ решения по этим спорам и делам принимать уполномочен только районный суд.
Таким образом, иск об алиментах подается в районный суд или в городской, если районных в конкретном городе нет. Однако из этого правила есть исключения, так как продолжает действовать ст. 122 ГПК РФ, определяющая перечень дел, по которым может быть вынесен судебный приказ.
Когда надо подать заявление на приказ
- заявлено также требование об установлении отцовства;
- заявлено дополнительно требование об оспаривании факта отцовства или материнства;
- для правильного рассмотрения дела необходимо привлечение третьих лиц.
В этих случаях, соответственно, нужно обращаться в районный (городской) суд, оформив по установленным законом правилам исковое требование.
Вопрос-ответ
🗣 Привлечение Несовершеннолетнего к Участию в Деле о Взыскании Алиментов Арест имущества для алиментоплательщика это мера воздействия, для принудительного погашения задолженности по алиментам в случае отсутствия уважительной причины по приостановке их выплат периодом больше 12 месяцев.
☑ В этом случае ему необходимо написать заявление об отмене действия судебного постановления и изложить саму причину отмены. Гражданские Дела по Взысканию Алиментов на Несовершеннолетних Детей
Основания, для принятия решений о взыскании алиментов на ребенка
Решение суда о взыскании алиментов на ребенка Все изученные судом материалы должны найти свое отражение в судебном решении, а выводы суда должны быть основываться только на доказанных в судебном заседании фактах. Законность – предусматривает точное соответствие при рассмотрении дел о взыскании алиментов нормам как процессуального, так и материального права. В самом документе судья должен сослаться на конкретные нормативные акты, какими он руководствовался при принятии решения. Ими могут быть:
- Полном удовлетворение иска.
- Частичном удовлетворение и взыскании алиментов, например, в меньшем или большем размере.
- Отказе в удовлетворении иска.
Взыскание алиментов по судебному приказу
Как взыскать алименты на несовершеннолетних детей Любой развод, как правило, порождает необходимость одного из супруга обращаться в суд за взысканием алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Для этого необходимо по месту жительства взыскателя или должника подать в районный суд исковое заявление (ст. 24, 28, ч. 3, 10 ст. 29 ГПК РФ).
Судья в 5-дневный срок со дня вынесения судебного приказа направляет его копию должнику.
Родители
Кто имеет право взыскивать алименты (кому платят)
Взыскание алиментов на содержание ребенка: процедура, условия, как добиться выплаты задолженности Существуют следующие основания для взыскания выплат: В соответствии с законодательством, оба родителя должны обеспечивать ребенка всем необходимым. Если один из родителей не выполняет своих обязанностей, второй может претендовать на получение алиментов на несовершеннолетних детей. Государство может требовать оплаты алиментов для детей, чьи лишены своих прав.
Основания для взыскания алиментов
- беременная женщина, а также родившая женщина в течение 3 лет после родов;
- муж или жена, заботящиеся о взрослом ребенке с тяжелой формой инвалидности;
- муж или жена, заботящиеся о ребенке с любой формой инвалидности до достижения им восемнадцатилетнего возраста;
- муж или жена, потерявшие трудоспособность и лишенные средств к существованию.
Предварительное взыскание алиментов до вынесения судом решения о взыскании алиментов, как обеспечительная мера? ВС разъясняет 4. Рассматривается заявление (ходатайство) о вынесении определения о «взыскании предварительных алиментов» по правилам рассмотрения иных заявлений о применении любых других обеспечительных мер (без вызова сторон в суд и в день поступления такого ходатайства) 3. Интересы детей должны быть в приоритете и быть выше всего.
К слову, еще в 2013 году в Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 октября 2013 г. N 80-КГ13-10 четко и подробно говорилось о данном инструменте.
На мой взгляд, Пленум дал совершенно противоречивые разъяснения, в связи с чем судебная практика вместо того, чтобы стать единообразной, наоборот стала «разношерстной»))) Сейчас попробую все «разложить по полочкам».
Уменьшаем алименты на ребенка от первого брака в связи с рождением последующих детей от нового брака по новым правилам Для подготовки к подаче иска потребуется взять от работодателя справку 2 НДФЛ за предшествующие 12 календарных месяцев. 1. Женщина, у которой родился второй ребенок, пишет в районный суд исковое заявление о взыскании алиментов на содержание своего ребенка в размере 1/6 части от дохода должника ежемесячно, начиная с даты подачи иска и до достижения ребенком возраста 18 лет, указывая, что отец ребенка по постановлению суда уже уплачивает алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка от первого брака в размере 1/4 части от дохода.
Да, Пленум все усложнил. Но это совершенно не говорит о том, что уменьшить алименты на первого ребенка по стандартной схеме» стало невозможно — просто все стало гораздо сложнее.Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка
Алименты на ребенка в 2024 году Информация личного характера, полученная через наш сайт, используется нами, среди прочего, для целей регистрирования пользователей, для поддержки работы и совершенствования нашего сайта, отслеживания политики и статистики пользования сайтом, а также в целях, разрешенных вами. получить второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, и самостоятельно предъявить его к исполнению в службу судебных приставов или в организацию, иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи;
Для взыскания алиментов в порядке приказного производства мировому судье по месту жительства должника или по вашему месту жительства необходимо подать заявление о вынесении судебного приказа (п. 1 ч. 1 ст. 23, ст. 28, ч. 3, 10 ст. 29, ч. 1 ст. 123 ГПК РФ).
Как составить исковое заявление, если ответчик уже выплачивает алименты
Внимание! Все требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанные с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, оформляются только в виде заявления о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов (Гражданский процессуальный кодекс РФ). Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка в этом случае составляется аналогично. Дополнительно нужно указать в качестве третьего лица получателя алиментов на других детей, написать данные этих детей (ФИО и даты рождения) и привести реквизиты документов-оснований для взыскания алиментов (судебный приказ, решение суда или соглашение).
Опекунам вместе со свидетельством о рождении необходимо приложить документ об установлении опеки. Если алименты взыскиваются на нескольких детей, прилагаются свидетельства о рождении на каждого из них.
Напомню, взыскать алименты можно в порядке приказного производства или в порядке искового производства.
Подавать иск о взыскании алиментов нужно в районный суд, а не мировому судье Но тогда возникает следующий вопрос, в каком городе это нужно делать — по своему месту жительства или по месту жительства ответчика? Но если отцовство в отношении ребенка не установлено или алименты нужно взыскать в твердой денежной сумме (или в твердой сумме и в долях от заработка одновременно), то нужно подавать не заявление о вынесении судебного приказа, а исковое заявление. Судья рассматривает исковое заявление с вызовом сторон, выносит решение, а в случае удовлетворения исковых требований выдает исполнительный лист.
С 1 октября 2024 вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) – изменилась подсудность мировых судей.Взыскание алиментов если малолетние родители не зарегистрированы в браке и не проживают вместе
Нюансы взыскания алиментов с несовершеннолетних родителей Прочие права и обязанности малолетних родителей зависят от их возраста, от того, зарегистрированы они официально или нет. На основании имеющихся данных определяется право на их совместное проживание с ребенком. Первое, что в этом случае должна сделать мать ребенка – это подать в суд на установление отцовства. Если ей уже исполнилось 14 лет, она вправе сама выступать истцом, в противном случае инициаторами должны выступать ее родители или опекуны. Так как исковой давности на проведение данной экспертизы законодательством не установлено, в суд можно обращаться в любое время и независимо от возраста малыша.
Здесь важно, чтобы в свидетельство о рождении ребенка были вписаны оба родителя. Если с процедурой внесения сведений о матери никаких сложностей не бывает, то с внесением данных об отце дело состоит иначе. Согласно действующему законодательству, в случае, если отец не достиг совершеннолетия, он может быть вписан в свидетельство о рождении только по его согласию и при наличии подписанного им соответствующего заявления. Если он это делать отказывается, мама ребенка может подать на него в суд с целью установления отцовства.
Необходимые условия
Есть ли отличия от разновидности брака
Как взыскать алименты с несовершеннолетнего родителя
- иные удержания с дохода отца;
- наличие инвалидности либо тяжелого заболевания, которое стало преградой трудовой деятельности;
- эмансипация ребенка, его трудоустройство либо ведение своего бизнеса;
- приносящая стабильный доход собственность;
- обеспечение ребенка государственным бюджетом.
Каким образом можно уменьшить алименты на детей можно узнать тут .
С чего удерживаются средства
Если родителям удается договориться о выплате алиментов, они могут составить между собой письменное соглашение с указанием месячной суммы, которую будет уплачивать сторона.
§ Особенности Искового Производства по Делам о Взыскании Алиментов Обязательства сторон
Содержание статьи:
- 1 👨 Подсудность алиментов в 2024-2021 годах – какой суд принимает иски о взыскании алиментов?
- 2 Что изменилось
- 3 Когда надо подать заявление на приказ
- 4 Вопрос-ответ
- 5 Основания, для принятия решений о взыскании алиментов на ребенка
- 6 Взыскание алиментов по судебному приказу
- 7 Родители
- 8 Кто имеет право взыскивать алименты (кому платят)
- 9 Основания для взыскания алиментов
- 10 Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка
- 11 Как составить исковое заявление, если ответчик уже выплачивает алименты
- 12 Взыскание алиментов если малолетние родители не зарегистрированы в браке и не проживают вместе
- 13 Необходимые условия
- 14 Есть ли отличия от разновидности брака
- 15 С чего удерживаются средства