👨 Разберемся с терминами

Для начала стоит понять, что относится к нежилому фонду. Существует 2 критерия отнесения объекта к этой категории:

  • помещение не соответствует понятию жилого. То есть оно не пригодно для людей, не отвечает законодательным, техническим, санитарным и иным нормам;
  • помещение имеет административное, производственное либо торговое назначение.

Примерами нежилых объектов служат всевозможные коммерческие здания вроде торговых центров, складов, офисов и прочего. Здесь есть исключение – апартаменты – подходят под критерии жилого помещения, но относятся к нежилому фонду. А значит, и закон к ним нужно применять как к нежилым.

Одним из факторов, которые указывают на то, что объект относится к категории нежилого и используется в коммерческой деятельности, является наличие у продавца статуса индивидуального предпринимателя.

Кто должен платить

Начнем с хороших новостей: если продавец владел недвижимостью дольше определенного законом срока, он освобождается от уплаты налога. Этот срок будет зависеть от того, когда произошло вступление в собственность на указанный объект:

  • если это случилось до 01.01.2016 года, то уже после 3 лет владения недвижимостью платить налог с продажи не придется;
  • если же собственность была оформлена начиная с 1 января 2016 – срок владения без уплаты налога увеличивается – теперь это 5 лет .

Еще одно важное изменение, появившееся в последние годы – физическое лицо может начать процедуру банкротства. В данном случае у него пропадает необходимость уплачивать налог с реализации недвижимости.

Действие старых норм

Часто у продавцов возникает вопрос: с какой даты нужно начинать исчислять эти 3 года? В общем порядке, необходимо ориентироваться на дату, указанную в свидетельстве о праве собственности.

Но здесь есть исключение – недвижимость получена в наследство. В этой ситуации, отчет 3 лет пойдет не с момента вступления в наследство, а со дня смерти предыдущего правообладателя.

Действие новых норм

Как уже было сказано выше, с 2016 года продавец избавляется от уплаты налога только если он владел этим объектом не менее 5 лет. Для физических лиц, получивших помещение в наследство или дар, ничего не изменилось – срок владения все так же 3 года. Кроме того, если имущество было получено в процессе приватизации или по договору пожизненного содержания, к нему тоже применяется срок 3 года.

Налог от кадастровой стоимости

По общему правилу, база налогообложения – цена, прописанная в договоре купли-продажи. Но в некоторых случаях за основу берут кадастровую стоимость недвижимости. Это актуально лишь тем продавцам, кто собирается реализовать объекты, купленные с 2016 года.

  • если цена недвижимости ниже его кадастровой оценки умноженной на 0.7 (коэффициент, установленный законодательством), базой налогообложения будет последняя;
  • в случае, когда стоимость реализации все же выше кадастровой цены умноженной на 0.7, облагаться налогом будет сумма сделки.

В случае, если кадастровая стоимость не определена, то в качестве налоговой базы используется цена недвижимости.

Сколько придется заплатить

Продажа нежилого помещения влечет за собой получение прибыли, а в России ставка налога с дохода едина для резидентов – 13% (для нерезидентов – 30%).

База налогообложения в данном случае – цена помещения, прописанная в договоре купли-продажи. Продавец решил реализовать гараж и установил на него цену в 800 000 рублей. Расчет:

Как снизить налог

При высокой стоимости объекта и сумма налога получается ощутимой. К счастью, есть 2 способа его уменьшить.

  1. Воспользоваться налоговым вычетом. Только учтите, что составляет он максимум 250 000 рублей в год. Механизм довольно прост: из общей суммы сделки необходимо вычесть сумму вычета и уже от полученной цифры исчислять налог.

Продавец решил избавиться от гаража и установил на него цену в 800 000 рублей. В общем порядке, к оплате будет 104 000 рублей. Но если воспользуется вычетом, сумма снизится:

Соответственно, если продать тот же гараж за 250 000 рублей и подать на вычет, платить налог и вовсе не придется.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет
  • уменьшить размер налога, подлежащего уплате, на сумму вычета;
  • запросить его возврат на расчетный счет.
  1. Подтвердить понесенные на покупку недвижимого имущества расходы – это сумма, которую продавец оплатил при покупке указанного объекта, зафиксированная в договоре купли-продажи. Когда сумма таких расходов оказывается больше полученной прибыли, налог не уплачивается.
Продавец купил гараж в 2014 году за 800 000 рублей. Через 2 года (в 2016 г.) он решает его продать за 1 миллион рублей. Если продавец имеет подтверждение понесенных на данную покупку расходов (договор купли-продажи), он может уменьшить налогооблагаемую базу с 1 млн рублей до 200 000 рублей (1 000 000 – 800 000). В такой ситуации он будет должен казне не 130 000 рублей, а 26 000 рублей.

К одной сделке может быть применена только одна льгота. То есть, и снизить базу на сумму понесенных при покупке расходов, и оформить имущественный вычет одновременно не получится.

Мало того, законом предусмотрено использование каждой льготы единожды в течение финансового года. Поэтому даже если продавец реализует пять помещений, уменьшить налог он сможет только по двум из них.

На практике очень часто владельцы зданий и помещений ищут варианты ухода от уплаты налога. Для этого в ход идет умышленное уменьшение стоимости объекта, указанной в договоре купли-продажи. Да, это позволит существенно сэкономить, а то и вовсе исключить оплату налогов. Но установление такой фиктивной цены может быть расценено как мошенничество. Да и покупатель в дальнейшем подставляет себя под увеличенную сумму налога при продаже.

Сдаем отчетность

После того, как была зарегистрирована сделка по продаже объекта нежилого фонда, нужно озаботиться сдачей декларации по форме 3-НДФЛ. Сроки едины для всех (кроме юридических лиц) – не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. Таким образом, если продажа недвижимости произошла в 2020 году, отчетность по ней нужно подать до 30 апреля 2021 года.

Декларацию можно сдавать как в бумажном, так и в электронном виде. Содержание ее простое:

  • данные о продавце и налоговом органе, в который подается отчет;
  • сумма дохода, полученного при реализации;
  • сумма налога, подлежащая уплате.

Если будет применяться вычет, добавится еще и информация о нем. Мало того, в конкретном случае к декларации необходимо будет приложить бумаги, подтверждающие право на налоговый вычет. Если возникают вопросы, стоит обратиться за консультацией в налоговую инспекцию.

После сдачи отчетности необходимо не забыть уплатить сам налог. Для этого установлен срок – 15 июля после подачи декларации.

Знайте свои права

Иногда негативную реакцию работников ИФНС вызывает избавление от помещения сразу после того, как было закрыто ИП. Это связано с тем, что юридическое и физическое лицо облагаются налогами по разным правилам. Некоторые предприниматели, понимая выгоду, специально прекращают деятельность, чтобы сэкономить на налогах.

Да, возможно, это вызовет вопросы у налоговой, но законом это не запрещено – сделка абсолютно прозрачна. Запретить продавать нежилое имущество сразу после закрытия ИП не может ни один орган. Если продавец знает свои права, никаких проблем у него возникнуть не должно.

Заключение

Данная статья описывает все нюансы налога с продажи нежилого помещения и дает советы по его оптимизации. Какой бы вариант снижения суммы сбора вы не выбрали, действуйте только в рамках закона. И тогда у налоговой инспекции не будет никаких претензий.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

🗣 Максимальный среднедневной заработок для расчета пособий в 2020 году равен 2 150, 68 руб.
☑ Фактический заработок, ФЗ З1 32 З3 З24, где З1 32 З3 З24 зарплата за каждый из 24 месяцев, предшествующих больничному.

Виды нежилых помещений

Налог на нежилое помещение Если по вопросу принято решение в пользу владельца недвижимости, то дальнейшие шаги не понадобятся, стоимость будет пересмотрена и новое значение внесено в реестр. При отрицательном решении остается обращаться в суд для проведения оценочной экспертизы, по итогам которой и будет вынесен окончательный вердикт. При этом налог на имущество относится к местным, то есть, в значительной мере связанные с ним полномочия относятся к компетенции региональных властей и законодательства субъектов федерации. Соответственно, параметры налога, такие как ставка, устанавливаются в местных законодательных актах и различаются от региона к региону.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (804) 333-20-57

При покупке

ГИС ЖКХ В 2018 году налог на нежилые помещения для физических лиц рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объекта. Существуют несколько категорий граждан, которые освобождаются от уплаты, в их число входят и пенсионеры. Однако льгота распространяется только на один объект из каждой категории: гаражи, хозпостройки и т. д.

  • Ставка 0, 1 %. Сюда относятся гаражи, парковочные места, недвижимые комплексы, в которых имеется минимум одна жилплощадь, дома, хозпостройки на дачных участках площадью не более 50 кв. м, квартиры, жилье на стадии постройки.
  • Ставка 2 %. К этой группе относятся нежилые помещения коммерческого или административного типа (кафе, парикмахерская, офис, торговый центр, столовая и др.), а также имущество, цена которого составляет более 300 млн руб.;
  • Ставка 0, 5 %. Сюда относятся остальные строения.

Все владельцы нежилых помещений обязаны уплачивать налог на имущество. Освобождаются от таких начислений только льготные категории граждан. Однако существует возможность снизить размер начислений.

Кто может не платить?

Налог на коммерческую недвижимость: сумма, порядок расчета

Собственником коммерческой недвижимости может быть как физическое, так и юридическое лицо.

Частично освобождаются от уплаты налогов объекты:

Налоги при сдаче коммерческой невидимости в аренду также будут зависеть от статуса владельца. Например, если речь идет об индивидуальном предпринимателе, ему придется уплатить НДФЛ в размере 13%. Дополнительно уплате подлежит стандартный имущественный налог для юридических и физических лиц. Иностранцам, осуществляющим подобную деятельность на территории РФ, придется уплатить налог в размере 30% от прибыли.

Если аналогичные апартаменты, стоимостью до 300 миллионов, будут располагаться в здании административно-делового или торгового назначения, то они будут облагаться налогом по ставке 2%.

Как определяется стоимость

Особенности расчета и уплаты налога на нежилое помещение для физических лиц
  • гараж;
  • машино-место;
  • апартаменты;
  • хозяйственные сооружения и строения;
  • иные помещения.

Какие помещения подлежат налогообложению

Особенности расчета и уплаты налога на нежилое помещение для физических лиц Если у налогоплательщика зарегистрирован личный кабинет на сайте ФНС, то информация о налоговой задолженности отражается на главной странице после авторизации. Уведомление на бумаге в таком случае гражданину не направляется. Например, инвентаризационная оценка гаража 37 000 рублей, а кадастровая – 400 000. Ставка налога – 0, 1%. Налог по инвентаризационной цене составляет 37 рублей, а по кадастровой – 400. Налог увеличился почти в 11 раз.

Если уведомление содержит ошибки

Можно ли оспорить оценку (читать далее...)
  • вид налога;
  • период;
  • регион;
  • кадастровый номер;
  • вид объекта;
  • размер доли;
  • срок владения;
  • вычет;
  • ставку;
  • льготы.
Налоговый орган самостоятельно рассчитывает налог к уплате и уведомляет налогоплательщика о необходимости оплатить сбор путем рассылки налоговых уведомлений. Уведомление направляется по месту регистрации собственника объекта, не позднее, чем за 30 дней до наступления срока оплаты налога.

Как снизить налог

Уплата налога с продажи нежилого помещения физическим лицом По общему правилу, база налогообложения – цена, прописанная в договоре купли-продажи. Но в некоторых случаях за основу берут кадастровую стоимость недвижимости. Это актуально лишь тем продавцам, кто собирается реализовать объекты, купленные с 2016 года. Продажа нежилого помещения влечет за собой получение прибыли, а в России ставка налога с дохода едина для резидентов – 13% (для нерезидентов – 30%).

После того, как была зарегистрирована сделка по продаже объекта нежилого фонда, нужно озаботиться сдачей декларации по форме 3-НДФЛ. Сроки едины для всех (кроме юридических лиц) – не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. Таким образом, если продажа недвижимости произошла в 2020 году, отчетность по ней нужно подать до 30 апреля 2021 года.

Порядок и сроки уплаты

Налог на нежилое помещение: как рассчитать, разница в ставке с юрлицом Если результат определения кадастровой стоимости не устраивает налогоплательщика, и он считает ее завышенной по отношению к среднерыночной, ему следует заказать экспертизу в СРО и обратиться с иском в суд о признании показателей кадастра недействительными. Все нюансы необходимо уточнять в местных отделениях ФНС. А владельцам коммерческой недвижимости и предпринимателям постоянно отслеживать изменения налогового законодательства.

Самостоятельно высчитывать сумму налога на нежилое помещение и иную недвижимость необязательно. В обязанности сотрудников ФНС входит данный расчет, плюс рассылка уведомлений, в которой указывается сумма, требуемая к оплате и срок погашения. Уведомления начинают приходить с середины осени. Крайний срок получения их – 20 октября. Если уведомление не поступило по адресу налогоплательщика, следует самостоятельно обратиться в отделение ФНС.

Штрафные санкции

Как рассчитать налог с продажи нежилого помещения Далее активируется ставка в 10% за каждый календарный месяц. В итоге за 1 год просрочки ваш налог может возрасти в 2 раза. С учетом того, что ограничений по общему размеру штрафа нет, за годы неуплаченные налоги могут спокойно возрастать в несколько раз. Но такой сценарий возможен лишь в том случае, если вы не подали налоговую декларацию до 30 апреля, как мы говорили ранее. Если же вы ее подали, но просто не оплатили в положенный срок – вам будет насчитываться пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБР. В этом случае ограничения также не предусмотрены. Сделки купли-продажи недвижимости обычно не проводятся быстро, а потому есть определенные особенности, которые касаются порядка и сроков выплаты налогов в такой ситуации. В целом у продавца сейчас есть минимум полгода на то, чтобы выплатить налоги на имущество, которое было частью сделки.

Разделение проводится довольно просто – если основная цель организации заключается в получении доходов, она считается коммерческой, а если основными направлениями организации выступают иные цели, она рассматривается, как некоммерческая. Это крайне важно при продаже, ведь обычно все имущество коммерческих организаций рассматривается как коммерческое, которое задействовано в получении прибыли.

  • для жилых помещений – 0, 1%;
  • для коммерческой недвижимости и объектов стоимостью свыше 300 млн. руб. – 2%;
  • для всех прочей недвижимости – 0, 5%.

Вернуться в категорию: О недвижимости

Налог на нежилое помещение для физических лиц
Если спросить у юриста, что такое налог на имущество, в ответ можно услышать много красивых и непонятных терминов. Например, о том, что это финансовое обременение, установленное на территории местных субъектов, а физлица являются носителями налоговых обязательств.

Все налоговые льготы офисной недвижимости РФ — новости 2021

Налог на нежилое помещение для физических лиц

  1. Культурные объекты и религиозные организации.
  2. Предприятия транспортной отрасли.
  3. Бюджетные компании.
  4. Предприятия метрополитена.
  5. Организации, занимающиеся предоставлением рабочих мест для людей с ограниченными возможностями.
  6. Предприятия оборонного комплекса.

Однако, с 2017 года для оценки следующих объектов применяются только кадастровые данные:

Объекты, относящиеся к коммерческой недвижимости

Кто освобожден от налогов на офисную недвижимость? (читать далее...)
Вопрос налоговых льгот по офисной недвижимости на законодательном уровне урегулирован также, как и для жилой.
Эксперты Росреестр Онлайн рекомендуют проверить данные, указанные в уведомлении. Вам нужно убедиться, что все объекты, указанные в документе, принадлежат вам.

Какое помещение считается нежилым

Налог на нежилое помещение для физических лиц

  • Торговыми, используемые для продажи (торговые павильоны, магазины, ларьки)
  • Административные и офисные здания
  • Складские здания, гаражи

Пакет документом подается в Росреестр, где его изучает комиссия. В случае вынесения ею отрицательного решения, можно подавать иск в суд, подав этот же пакет документов и решение комиссии.

Сумма налога по кадастровой стоимости: 20 млн. Х1.5% = 300 000 руб.

Какие есть льготы на продажу КН

Как Рассчитать Налог на Нежилое Помещение Нежилое помещение представляет собой площадь, использование которой направлено на извлечение финансовой выгоды. Его можно сдавать в аренду, дарить, продавать. Список может быть шире в отдельно взятом регионе, поэтому стоит рассматривать обстановку именно там.
Ее задача состоит в том, чтобы хранить различную продукцию. Это чаще всего склады, цеха и пр. Товары располагаются здесь для их дальнейшей транспортировки.

§ Как продать нежилое помещение без налогов

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *