👨 Шаг второй: проверка документов и застройщика

Как Происходит Покупка Квартиры у Застройщика Самый важный момент, если вы хотите купить квартиру в новостройке самостоятельно. Выбрав строящуюся новостройку по подходящей цене с хорошим расположением, необходимо проверить документы и узнать надежность застройщика, чтобы не попасть в долгострой / недострой.

Для этого смотрим на сайте или запрашиваем у застройщика (они обязаны предоставить) следующие документы:

  1. Документы на земельный участок – свидетельство о собственности на землю или договор аренды / субаренды (нет ничего страшного в том, что земля арендована).
  2. Разрешение на строительство многоквартирного дома (проверить, что разрешение именно на многоквартирный дом, а не на коммерческую недвижимость или парковку).
  3. Проектная декларация.
  4. Заключение о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям Федерального Закона 214 (с 2017 года).

Если какой-то из документов не предоставляют, то разворачиваемся и ищем другого застройщика. Кроме того, застройщик должен продавать квартиры только по ДДУ (договору долевого участия) в рамках 214-ФЗ. Если предлагают ЖСК (жилищно-строительный кооператив) или предварительный договор долевого участия, разворачиваемся и уходим.

Если все документы на месте, проверяем информацию о застройщике:

  • Опыт работы в регионе.
  • Соблюдение сроков строительства на предыдущих объектах.
  • Наличие текущих проблемных объектов.
  • Судебные споры и административные наказания.
  • Не проходит ли процедуру банкротства.
  • Отзывы о застройщике и качестве сданных домов.

Если собрав информацию застройщик кажется не надежным, возвращаемся к шагу 1 и ищем новостройку у другого застройщика. Продолжаем смотреть как купить квартиру в новостройке без риэлтора.

Шаг третий: оформление договора с застройщиком

Как Происходит Покупка Квартиры у Застройщика Перед покупкой у застройщика можно попросить пример ДДУ, который вы будете подписывать. На что обратить внимание в ДДУ:

  1. Характеристику многоквартирного дома.
  2. Сроки окончания строительства.
  3. Сроки передачи квартиры.
  4. Обязанности и ответственность сторон.
  5. Штрафные санкции за нарушение условий договора.
  6. Цену договора, сроки и порядок ее уплаты

Если все хорошо, необходимо выбрать планировку и забронировать квартиру. За бронь некоторые застройщики могут взимать плату (фиксированную или около 1% от стоимости).

При заключении договора перед покупкой в документе обязательно должны быть указаны: адрес дома, номер квартиры, ее площадь, цена за квартиру или за квадратный метр.

Застройщики почти никогда не соглашаются на внесение изменений в договор на жилье низкой и средней ценовой категории. Изменить цену или договор как правило нельзя.

Таким образом, если в договоре есть пункты, которые вас абсолютно не устраивают, то лучше поискать другой жилой комплекс.

Шаг четвертый: оплата

Как Происходит Покупка Квартиры у Застройщика Если вас все устраивает, то можно подписывать ДДУ. После этого в течение нескольких дней он должен пройти государственную регистрацию. Денежные средства покупатель вносит ТОЛЬКО после государственной регистрации ДДУ!

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Кроме того, при покупке квартиры в ипотеку, вы можете воспользоваться программами материнского капитала, военной ипотеки для оплаты первого взноса.

Шаг пятый: получение ключей

Как Происходит Покупка Квартиры у Застройщика После постройки дома до получения ключей пройдет еще не меньше пары месяцев на изготовку техпаспорта, обмер квартир и т. д. Получение ключей происходит после подписания акта приема-передачи квартиры.

Застройщик должен назначить вам определенное время для подписания данного акта, а вы обязаны на него прийти в установленные сроки. Если вы не можете присутствовать лично, акт приема-передачи может подписать доверенное нотариально лицо.

Перед подписанием вас проведут в приобретенную квартиру, где вы должны проверить качество постройки, отделки, материалов, а именно:

  • Водоснабжение квартиры;
  • Систему вентиляции;
  • Отопление, если возможно;
  • Электроснабжение;
  • Отделка в зависимости от вида (настил полов, потолки, стеклопакеты, подоконники, обои, двери и т. д.).

Если у вас есть какие-то претензии по качеству (например, неровная стяжка полов, сколы, царапины на окнах), то даные недочеты необходимо записать на двух листах в свободной форме, и застройщик обязан все эти недочеты исправить. Акт приема-передачи в данном случае подписываем только после исправления недостатков квартиры!

Если претензий к квартире нет, то подписываем акт приема-передачи и получаем ключи. С данного момента вы обязаны оплачивать коммунальные платежи. Некоторые застройщики просят заплатить услуги ЖКХ сразу за 3-4 месяцеа вперед.

Шаг шестой: как оформить право собственности самостоятельно

Как Происходит Покупка Квартиры у Застройщика Для оформления права собственности самостоятельно вам понадобятся следующие документы:

  1. Заявление на регистрацию собственности;
  2. Договор долевого участия,
  3. Акт-приема-передачи квартиры
  4. Кадастровый паспорт и экспликация квартиры;
  5. Паспорт и его копию;
  6. Закладная и кредитный договор из банка, если вы брали квартиру в ипотеку;
  7. Квитанцию об оплате госпошлины.

Данные документы необходимо сдать в местный МФЦ. Ответ из Росреестра придет минимум через 2-3 недели.

При положительном ответе в МФЦ можно вас поздравить. Вы приобрели квартиру в новостройке в собственность! Дальше уже можно делать прописку и спокойно жить в собственной квартире.

Советы

Если вы хотите купить квартиру в новостройке самостоятельно без риэлтора, мы рекомендуем при возможности все обдумать. Вы можете обратиться к нам или в любую другую хорошую риэлторскую фирму. Для вас это все равно будет бесплатно, вы ничего не теряете!

Риэлторы не заинтересованы продать какой-либо определенный объект, в отличие от застройщика. Знают акции, застройщиков, их надежность, различные нюансы и имеют незаменимый опыт. Кроме того, помогут с ипотекой, ДДУ, обратят внимание на риски. И сэкономят вам кучу времени и нервов! Вы можете сделать все сами, но наши специалисты всегда рады вам помочь подобрать новостройку.

🗣 При переводе задолженности на покупателя цену можно указать за минусом этой суммы.
☑ Как правильно составить договор.

Если проблемы возникнут у застройщика, например, он окажется банкротом, покупатель получит назад свои деньги с эскроу-счета (правда, в отличие от обычного банковского депозита, без процентов).

Как эскроу защищают наши права

Как Происходит Покупка Квартиры у Застройщика
При подписании акта приема-передачи квартиры в новостройке важно учесть несколько моментов.

Оплата стоимости квартиры

Как Происходит Покупка Квартиры у Застройщика При приеме квартиры в новостройке нужно сравнить объект с проектной документацией, в которой указаны все его характеристики. При обнаружении нарушений у застройщика есть 45 дней, чтобы их исправить. Затем проводится повторный осмотр, и если все в порядке, подписывается акт приема-передачи квартиры. Вообще такая схема считается более цивилизованной и надежной. И вводят ее для того, чтобы наконец кардинально разобраться с проблемой обманутых дольщиков. По новой схеме дольщик в случае каких-то форс-мажоров хотя бы получит назад свои деньги.

Покупка квартиры в новостройке

Подписание акта приема-передачи квартиры и получение ключей (читать далее...)
У покупателя могут быть разные варианты оплаты стоимости строящегося жилья.
Застройщик письменно уведомляет покупателя о том, что исполнил обязательства по строительству объекта и нужно подписать акт приема-передачи квартиры.

Покупка готового жилья на первичном рынке связана с массой рисков. Зато покупатель получает новую квартиру по выгодной цене, а иногда и на условиях рассрочки. Сделки купли-продажи с застройщиком возможны только после сдачи дома в эксплуатацию и оформления техплана БТИ.

Варианты продажи недвижимости от строительной организации

Как не прогадать? Пошаговая инструкция по купле-продаже готовой квартиры в новостройке от застройщика
Перед тем как подписать договор у застройщика нужно запросить ряд документов, которые расскажут о его легальном статусе нахождения на рынке. Главное убедиться в том, что компания зарегистрирована, не находится в стадии банкротства и уже сдала дом Государственной проверочной комиссии.

Как правильно заключается и составляется договор купли-продажи?

С отделкой и без

Какие вопросы следует задать? (читать далее...)
Если квартира сдается с ремонтом, то в чек-листе к договору купли-продажи должны быть указаны все проделанные работы застройщика (отделка, облицовка, установка дверей и пр.).
Возможны и трудности с достройкой обещанной инфраструктуры – детских садов, школ, поликлиник. Бывает, что переезжая в новый дом, покупатели рассчитывают на быстрое появление этих объектов, обещанных менеджером по продаже, но на деле на их достройку уходит гораздо больше времени.

Виды договоров при покупке квартиры в новостройке

Покупка квартиры в новостройке: инструкция, правила оформления сделки, риски Указанные процедуры покупатель реализует самостоятельно или привлекает знающего посредника – агента по недвижимости. Некоторые застройщики оказывают своим клиентам услуги по представлению их интересов в Росреестре. После подписания договоров долевого участия дольщик выдает сотрудникам доверенность, по которой они подают заявление на регистрацию сделки. Таким образом, покупателю не нужно являться в отделение регистрационной службы.

Рис. 2. Весы с домом и процентами. Источник: сайт Супермаркет недвижимости

Пакет бумаг от покупателя

Жилье в любимом городе: покупка и продажа квартир в новостройках от собственников Стороны обращаются в МФЦ или отделение Росреестра, где пишут заявление о регистрации перехода права собственности и подают необходимые документы. Разберемся, на что обратить внимание в такой ситуации, ведь как любая сделка с недвижимостью, данная процедура имеет свои риски (о том, какую квартиру лучше купить: вторичку или новостройку, читайте здесь). В первую очередь они связаны с надлежащим оформлением документации и соблюдением алгоритма проведения сделки. Пристального внимания требуют следующие нюансы:

  1. проверить наличие документации;
  2. стабильность компании, участвующей в сделке;
  3. сверить качество проведенных работ со СНИП и иными требованиями;
  4. убедиться в соответствии площадей техплану;
  5. выяснить отсутствие трещин в стенах и отсутствие перекосов;
  6. при наличии ремонта удостовериться в его качестве.

Преимущества покупки квартиры от застройщика

Как купить квартиру у застройщика Для осуществления правильного выбора, перед подписанием договора с застройщиком о покупке квартиры, у его представителя нужно узнать: Помимо долевых схем строительства, рынок первичной недвижимости также насыщен предложениями о продаже квартир в новостройках, которые уже сданы в эксплуатацию и практически полностью заселены.

  • Какой срок работы компании на рынке первичной недвижимости?
  • Какие проекты уже были реализованы и сданы в эксплуатацию?
  • Кто является основным инвестором?
  • Где была опубликована проектная документация?
  • Заключены ли договоры на проведение коммуникаций?
  • Какова стоимость квадратного метра жилья?
  • Из какого материала построен/планируется возведение дома, стен комнат и перегородок?
  • Можно ли впоследствии перепланировать помещение?
  • Будет ли отделка квартиры и что она в себя включает?

Регистрация прав собственности

Что нужно знать при покупке квартиры в новостройке Договор инвестирования регулируется Федеральным законом№ 39-ФЗ (от 25 февраля 1999 года). Он заключается между застройщиком и потенциальным инвестором. Инвестиции – это финансовые вливания, ценные бумаги и другие валютные ценности.

  • Ввод в эксплуатацию.
  • БТИ утверждает план объекта.
  • ФРС выдает свидетельство о регистрации прав на объект.
  • Вносятся пометки ЕГРН.
  • Большая вероятность продолжительного промежутка времени между совершением сделки покупки объекта и реальным вселением.
  • Затяжной характер ремонтных работ в соседних квартирах. Ведь новые жильцы еще будут заселяться.
  • Квартиры сдаются с черновой штукатуркой, поэтому затраты на ремонт большие.
  • Строительные недоделки.
  • Строительство «заморозилось».

Покупка квартиры через ЖСК

Приобретение квартиры в новостройке Одним из самых выгодных способов покупки недвижимости, является приобретение квартиры в строящемся доме. Цена такого жилья всегда ниже рыночной, а после заселения дома она существенно возрастает. Несмотря на такие преимущества, схемы покупки квартиры на первичном рынке сопряжены с определенными рисками — начиная от несоблюдения условий договоров и вплоть до банкротства застройщика. Наряду с вышеуказанными преимуществами приобретения жилья в новостройках, такие сделки сопряжены с некоторыми рисками, чем собственно и обусловлена пониженная цена на недвижимость, находящуюся на той или иной стадии строительства.

На данном этапе объект определен только документально, что не позволяет сполна оценить потребительские свойства покупаемой недвижимости на момент внесения требуемой суммы.

«Это абсолютно противоправный документ, который не соответствует федеральному закону 214-ФЗ»
Горбачев П. А.

Шаг третий: Оформите договор с застройщиком

Как купить квартиру в новостройке? 7 шагов и 5 главных ошибок
После того, как новостройка сдана в эксплуатацию, акт приемки-передачи подписан и ключи у Вас на руках, нужно пройти еще один серьезный этап – оформление квартиры в собственность. Обычно на эту процедуру уходит около полутора месяцев. В процессе подготовки документов можно остановиться на двух вариантах – либо собирать их самостоятельно, либо доверить работу специалистам.

Шаг шестой: Заселяемся

Как купить квартиру в новостройке? 7 шагов и 5 главных ошибок Как правило, предварительные договоры долевого участия предлагаются вместе со значительными скидками. Это мотивируется тем, что девелопер компенсирует вам возможные риски.

  • Заявления компании-застройщика и участника долевого строительства
  • Договор участия в долевом строительстве
  • Оригинал кадастрового плана земельного участка, заверенный «Москомземом»
  • План возводимого объекта недвижимого имущества, в котором должны быть указаны его месторасположение и количество жилых и нежилых помещений
  • Документация, подтверждающая права собственности на земельный участок (либо договор аренды)
  • Проектная декларация
  • Разрешение на строительство, выданное органами исполнительной власти Москвы
  • Паспорт покупателя

Теперь об оплате:

Шаг четвертый: Акт приемки-передачи и получение ключей (читать далее...)
Что нужно: Свидетельство о собственности.
Помимо информации о местоположении и типе дома, стадии строительства, планировке квартир (апартаментов), сразу же изучите данные о застройщике: есть ли у него в активе уже готовые объекты, продается ли выбранная вами недвижимость по 214-ФЗ или используется другая схема проведения сделки? В противном случае, есть риск столкнуться с пресловутыми «двойными продажами» или другими подобными аферам.
Как купить квартиру в строящемся доме и не стать обманутым дольщиком Как работает долевое строительство после 1 июля 2018 года и как защищены права дольщика, читайте в инструкции спроси. дом. рф Предварительно выбрать квартиру в строящемся доме можно на сайте застройщика — многие девелоперы используют онлайн-сервисы, которые позволяют подобрать на объекте жилье с учетом этажа, общей площади и количества комнат. Кроме того, можно воспользоваться Единой информационной системой жилищного строительства (ЕИСЖС), где представлен полный каталог новостроек с информацией о квартирах и застройщиках.
Участники долевого строительства больше не рискуют потерять свои вложения. С 1 июля 2018 года вступили в силу поправки к Федеральному закону от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве»), которые ужесточили требования к застройщикам и усилили защиту прав дольщиков. Теперь, даже если застройщика признают банкротом, вы сможете получить денежное возмещение-либо квартиру по договору, если дом будет достроен.

Как обезопасить себя при покупке квартиры в новостройке Особое значение серьезные застройщики уделяют благоустройству территории. В компании ГК ПИК даже собирают пожелания жильцов: как должны выглядеть дворы и детские площадки в жилых комплексах. Положительная сторона такой покупки — новая современная среда обитания. Приобретая квартиру в полноценном новом районе, вас будет окружать современная качественная инфраструктура, с новыми детскими садиками, школой, поликлиникой, паркингами, магазинами на первых этажах зданий. Ведь комплексная застройка — обязательное условие возведения всех новых жилых микрорайонов. По словам Артема Эйрамджанца, ГК ПИК не только возводит инфраструктурные объекты, но и оборудует их «под ключ», в том числе школы и детские сады. «Стараемся сделать так, чтобы наш сад или школа были лучшими в районе», — говорит он.

Покупка жилой недвижимости на первичном рынке Москвы — довольно рискованное дело. Приобретая квартиру в новостройке, есть большой шанс никогда не получить ключи от долгожданной собственности и пополнить ряды обманутых дольщиков. Чтобы этого не произошло, необходимо четко понимать как вести себя, совершая сделку с недвижимостью на первичном рынке жилья и на что обращать внимание.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *