👨 Подача на расторжение брака

Подавая заявление в органы ЗАГСа с желанием развестись, можно оформить расторжение отношений довольно быстро и без лишнего беспокойства. На ЗАГСе не лежат обязанность выявления причин развода граждан или цели их примирения, поэтому получить развод через ЗАГС можно, потратив гораздо меньше времени, по сравнению с судом, и без серьезных финансовых затрат.

Подавать заявление для расторжения брачных отношений через ЗАГС можно как по совместной инициативе мужа и жены, так и по односторонней инициативе одного из них в случаях, предусмотренных статьей 19 СК РФ.

Если муж или жена недееспособны, что в обязательном порядке подтверждается судом, пропали без вести или отбывают наказание в тюрьме, второй супруг в одностороннем порядке проходит оформление развода. Процедура развода при этом происходит довольно быстро, через 1 месяц от подачи заявления супругов разводят и проходит выдача свидетельства тому супругу, который осуществил подачу заявления.

Заявление желающие разводиться могут подать тремя различными способами:

  1. Лично отнести заявку в ЗАГС, где были зарегистрированы брачные отношения, а также согласно месту проживания мужа и жены или одного из супругов.
  2. Оформить заявление дистанционно через портал Госуслуги.
  3. Провести оформление заявки через МФЦ, где с этим сможет помочь представитель ЗАГСа, к которому можно обратиться для верного составления заявления.

Правила Подачи Заявления на Развод Через Загс

В качестве подтверждения согласия на развод супруги предоставляют в ЗАГС заявление, в котором указываются такие личные данные граждан, желающих завершить брак, как ФИО обоих, даты их рождения и его место, гражданство и прочие данные. Заявление, будь то совместное, написанное обоими супругами, или составленное одним из них, обязательно заверяется личными подписями. В документе также происходит указание фамилий, которые супруги желают оставить или изменить после завершения брачных отношений.

Подавать такое заявление полагается совместно с пакетом необходимой документации, который включает:

  1. Паспорта обоих супругов.
  2. Свидетельство пары, выданное в момент заключения брака.
  3. Квитанцию об оплате госпошлины.
Если по отношению к одному из супругов принимались судебные акты, они также должны быть предоставлены в органы ЗАГСа.

На 2018 год в качестве государственной пошлины нужно внести 650 рублей для прекращения семейных отношений. Эту плату должен внести каждый из супругов, желающих развестись. После внесения госпошлины происходит предъявление оригинала квитанции о расчете в органы ЗАГСа.

Процедура

Основная расторжения брака традиционно включает несколько этапов:

  • визит в ЗАГС со всеми необходимыми документами, написание заявления.
  • оплата соответствующей квитанции (может быть выдана в ЗАГСе)7
  • повторное посещение через месяц для вручения свидетельства о разводе, а также получения отметок в документах, подтверждающих личность.

Порядок

Заявление на развод проходит рассмотрение в ЗАГСе, расположенном по месту проживания одного члена семейной пары, либо обоих. Желающие расторгнуть брачные отношения подают соответствующее заявление, которое обычно подается совместно обоими супругами. При обстоятельствах, когда муж или жена объективно не имеют возможности явиться в ЗАГС, можно составить два отдельных заявления.

Правила Подачи Заявления на Развод Через Загс

Важно! В заявлении супруга, отсутствующего при проведении процедуры развода,
супруга, который не имеет возможности лично участвовать в процессе развода, должна стоять нотариально заверенная подпись.

В случае, если жена находится в положении, муж не имеет права подавать на расторжение брака без ее официального согласия, то же самое касается мужчин, чьим детям еще не исполнился 1 год (ст. 17 СК РФ).

Иск в данных обстоятельствах также не принимается и судом (пункт 1 в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 5.11.98 No 15), при этом, если судебная инстанция по ошибке приняла иск мужа, жена которого является беременной или воспитывает ребенка в возрасте до 1 года, исковое заявление возвращается истцу.

Законом допускается расторжение брачных отношений в органах ЗАГСа в условиях неявки одного из супругов, при этом не явившийся должен быть согласен на развод. Отсутствие на процессе в органах ЗАГСа требует от гражданина подтверждения его согласия документально (с помощью заявления, удостоверенного нотариусом) или через обращение в МФЦ, в котором подтверждается личность человека и подбирается нужное заявление.

Правила Подачи Заявления на Развод Через Загс

процесса развода традиционно подразумевает личное участие супругов, желающих развестись, если заявление они подали совместно. Когда ни один из пары не в силах присутствовать в соответствующей инстанции, от них направляются соответствующие бумаги с подписями, которые заверили нотариусы.

Согласно порядку развода через ЗАГС, желающим развестись дается время (в количестве 1 месяца, отсчитывая с даты подачи документов на развод) на обдумывание необходимости их решения (пункт 3 ст.19 СК РФ). Расторгнуть брачный союз работники ЗАГСа могут по закону только по истечении данного срока. В течение месяца, данного на примирение мужа и жены, они могут аннулировать заявление в любое время.

Если заявление не отзывается, один из супругов должен лично явиться в отдел ЗАГСа. В завершении процедуры расторжения брака на тот момент уже бывшие супруги получают соответствующее свидетельство, подтверждающее разрыв брачных отношений.

Правила

Брак расторгается отделами ЗАГС в случаях когда:

  1. В семье нет совместных отпрысков в возрасте до 18 лет.
  2. Муж и жена обоюдно готовы к разводу, никто из них не возражает.
  3. Один из супругов пропал без вести, недееспособен (в обоих случаях это должно быть признано судом) или он/она осуждены на 3 и более года.

При других обстоятельствах разрыв брачных отношений осуществляется через судебную инстанцию. Когда судом выносится решение о том, что брак следует расторгнуть, развод идут регистрировать в отделе ЗАГСа.

Заключение

Р асторжение брака — стрессовая ситуация для супругов, не столько из-за того, что сам процесс отнимает много времени и сил (сбор необходимых документов, посещение инстанций), а скорее в силу распада ячейки общества и отношений людей, которые жили вместе долгое (или не очень) время. Именно поэтому подавать заявление на расторжение брака стоит только если и муж, и жена абсолютно уверены в данном решении.

🗣 Оформить Развод в Загсе Документы и Стоимость Госпошлина за свидетельство о разводе.
☑ Если развод происходил по взаимному соглашению супругов через ЗАГС, получение свидетельства о разводе происходит спустя 30 дней после подачи совместного заявления. Когда в Загсе Принимают Заявления на Развод

Срок бракоразводного процесса в отделе ЗАГСа

Развод через ЗАГС: пошаговая инструкция Процедура расторжения брака через уполномоченный государственный орган ЗАГС будет весьма быстрой и несложной. Во время такого процесса единственное, что требуется, это готовность двух супругов на развод и их присутствие. В отличие от судебного бракоразводного процесса этот вариант не измотает людей, желающих разойтись, не попортит им нервы, сохранит их время. Перечисленные основания являются достаточными, чтобы подать на развод через ЗАГС. Заявление, образец которого можно взять в этом учреждении или найти на специализированных сайтах, подается в этот государственный орган, и начинается бракоразводный процесс.
Одна из пяти супружеских пар в настоящее время в нашей стране разводится. Это может быть вызвано различными причинами, в числе которых и несовместимость характеров, и отсутствие взаимопонимания, и много других различных поводов, ведущих в конце концов к разводу. При такой ситуации у супругов возникает вопрос: как оформить развод через ЗАГС как можно безболезненней и быстрей? Самым подходящим под данные требования будет вариант обращения в отдел записей актов гражданского состояния (ЗАГС). Но следует понимать, что развод через это государственное учреждение возможен далеко не всегда.

  • судебное разбирательство;
  • обращение в регистрирующий орган (ЗАГС).

В каких случаях допускается

Развод через ЗАГС: обязательные условия и алгоритм проведения процедуры
При этом супруги могут воспользоваться такими способами:

Написание заявления о расторжении брака

Развод через ЗАГС: обязательные условия и алгоритм проведения процедуры Этот срок един во всех случаях и составляет ровно 30 дней и не может быть ни продлен, ни сокращен, даже по желанию сторон. Его исчисление начинается со дня, следующего за датой подачи заявления. В каждом из этих случаев вторая сторона может подать заявление в ЗАГС только от своего имени, указав в нем основания для развода и приложив подтверждающие их документы.

Оплата государственной пошлины за процедуру развода

Наличие заявления на развод от обеих сторон (читать далее...)
Как и большинство вопросов, которые касаются семейных правоотношений, регулирование процедуры развода осуществляется СК РФ. В частности, право на расторжение брака и существующие при этом ограничения установлены ст. 17 СК РФ.
Стоит учесть, что эта процедура действительна, только если выполняется важное условие — отсутствие совместных несовершеннолетних детей. При их наличии даже обоюдное согласие не будет иметь значения — сторонам придется в обязательном порядке обращаться в суд, в разводе через ЗАГС будет отказано.

Сколько стоит развод через ЗАГС?

Расторжение брака в органах ЗАГСа К тому же, процедура развода в ЗАГСе не предполагает выяснения обстоятельств неудавшейся семейной жизни и причин разрыва взаимоотношений. Не требуется предъявлять доказательства и выслушивать показания сторон и свидетелей, не нужно собирать многочисленные справки и подавать ходатайства. Как происходит развод в ЗАГСе? Просто, быстро и результативно. Заявление на развод в ЗАГСе составляется по установленной законом форме (№ 8, 9 или 10) с указанием всех необходимых данных. К заявлению о разводе прилагаются установленные законом документы, одним из которых является квитанция об уплате госпошлины.

Так во сколько же обойдется супругам развод в ЗАГСе?

Дополнительная информация

Нюансы бракоразводного процесса в ЗАГСе (бесплатные образцы документов 2024 года) Процедура развода через ЗАГС производится простым и наименее безболезненным образом не только для супругов, но и для близких. Для этого следует посетить отделение ЗАГСа, как правило, этот тот филиал, где происходила регистрация брака. Взять там образец, подходящий к Вашему случаю и корректно его заполнить. При отсутствии таких факторов, как совместные дети и конфликта по разделу имуществу, будет осуществлено расторжение брака в филиале ЗАГСа. Итак, начиная с даты подаче заявления, сторонам дается один календарный месяц для того, чтобы все взвесить. Ведь довольно часто муж и жены идут в ЗАГС пребывая в стрессовом состоянии после раздора. Именно поэтому дается такой срок, чтобы отозвать заявление. Если такое произойдет, то порядок расторжения брака гласит, что весь процесс будет аннулирован, но госпошлина не будет возвращена. Поэтому если не забрать заявления в рамках этого срока, то по его истечению процедура автоматически завершится.

  • контактных данных сторон;
  • номер регистрационного свидетельства брачного союза;
  • где происходила регистрация;
  • факт отсутствия совместного ребенка;
  • национальную принадлежность указывают по желанию;
  • при разводе следует заполнить графу «Фамилия после».

Какие документы необходимо подготовить?

Какие документы нужны для развода через ЗАГС Согласно п.2 ст.19 СК РФ Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг: Человек свободен в своем выборе практически на всех этапах своей жизни, такое право закреплено за всеми гражданами РФ. Именно поэтому влюбленная пара имеет полное право не только зарегистрировать брак, но и расторгнуть его в любое время, если таково их желание. Нормативно предусмотрено два способами прекращения супружеских отношений:

Прожили в браке три года. Детей нет. Решили развестись. В какой Загс нужно подавать заявление?

Подача заявления

Как расторгнуть брак в ЗАГСе и в суде с образцами заявлений Вышеуказанное заявление, которое можно подготовить и дома, необходимо подать в ЗАГС, расположенный по месту жительства супругов, либо в то учреждение, которое регистрировало брак. Для инициации процедуры к заявлению необходимо приложить: Если этого не произошло, спустя месяц после заявления за свидетельством должен прийти хотя бы один из бывших супругов, если развод проводится по обоюдному согласию. В случае с односторонним разрывом отношений заявитель обязательно должен присутствовать на процедуре. Тогда же ему возвратят свидетельство о браке с проставленной отметкой о государственной регистрации разрыва.

Кроме этого, режим работы родителей, сфера, в которой они заняты, их материальное состояние и наличие нового партнера тоже будут определяющими факторами для решения судьи.

Соглашение о детях в бракоразводном процессе

Все о семейном разводе Оптимальным способом достигнуть договоренности о дальнейшем месте проживания детей, их содержании и воспитании является письменное соглашение. Составление данного документа является правом родителей, а не обязанностью. Имущество детей не делится между супругами и включает в себя подарки (игрушки, одежда, техника, предметы обихода и интерьера – кровать, коляска, мебель), а также купленные самостоятельно за стипендию, гранты или подаренные деньги вещи.

Для оформления процедуры через ЗАГС требуется подготовить:

Оформление развода: ЗАГС или суд?

Как подать на развод? Пошаговая инструкция от юриста по семейному праву

  1. У вас и вашего супруга нет споров о детях;
  2. Вы предъявляете требование о разделе имущества (при цене иска, не превышающей 50 тыс. руб.).
  1. Паспорта обоих супругов;
  2. Свидетельство о браке;
  3. Свидетельство о рождении ребенка (детей);
  4. Квитанция об уплате госпошлины (650 руб.).

В соответствии с положениями ст. 19 СК РФ расторжение брака и выдача соответствующего свидетельства должны быть произведены органом ЗАГС в течение 30 дней с момента подачи заявления о разводе.

Сколько стоит развод через суд

Сколько стоит подать на развод в 2024 году Напомним, что расторжение брака через суд осуществляется в следующих ситуациях: Разница в оплате услуг по регистрации брака и по его расторжению трудно объяснима, ведь по затратам и бракоразводный процесс, и регистрация нового брака в ЗАГСе примерно одинаковы.
При разводе супругов с помощью суда госпошлина, соответственно Налоговому кодексу РФ, составит 650 рублей (п/п.5 п.1 статьи 333.19 НК РФ).

  • по месту регистрации обоих супругов, если они прописаны вместе;
  • по месту проживания одного из супругов, если они проживают отдельно;
  • по месту регистрации брака.

Порядок оформления

Развод супругов через ЗАГС: условия, порядок, перечень документов
Порядок развода супругов через ЗАГС регулируется нормами Семейного кодекса и ФЗ-143 «Об актах гражданского состояния» от 1997 года. Развод регистрируется должностными лицами ЗАГСа в день подачи заявления супруга.

Законодательство

Развод супругов через ЗАГС: условия, порядок, перечень документов

  • согласие супругов: они должны не только устно договориться о том, что им лучше развестись, но и прийти для расторжения брака в ЗАГС;
  • отсутствие несовершеннолетних детей: речь в законе идет именно об общих детях, если это дети от предыдущего брака, то развод допускается;
  • развод в одностороннем порядке: недееспособность второго супруга, официальное признание судом второго супруга умершим, пропавшим без вести, привлечение его к уголовной ответственности.

Чтобы супругов развели без суда, достаточно соблюдения одного или нескольких из указанных пунктов. Если супруги имеют общих детей, то их не разведут в ЗАГСе, даже если оба согласны. Судебное разбирательство неизбежно и при возникновении имущественных споров, а также, если одна из сторон противится разводу.

Условия расторжения брака через ЗАГС

Куда обращаться? (читать далее...)
Если общим детям исполнилось 18 лет, то супруги могут воспользоваться преимуществами развода через ЗАГС. Но в некоторых случаях совершеннолетие наступает раньше: если дети старше 16 лет вышли замуж, устроились на работу или организовали свой бизнес.
Для расторжения брака необходимо обратиться в территориальное подразделение ЗАГС, расположенное:

§ Как Происходит Процедура Развода Через Загс Перечень необходимых документов

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *