Ответственность судебного пристава-исполнителя и иных участников исполнительного производства за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей

Судебные приставы-исполнители являются должностными лицами, состоящими на государственной гражданской службе (ст. 3 Закона о судебных приставах).

В процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законодательством об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель обязан:

принимать меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов;

предоставлять сторонам исполнительного производства или их представителям возможность знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии;

рассматривать заявления сторон по поводу исполнительного производства и их ходатайства, выносить соответствующие постановления, разъясняя сроки и порядок их обжалования;

взять самоотвод, если он заинтересован в ходе исполнительного производства либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнения в его беспристрастности (ст.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на судебного пристава-исполнителя обязанностей (должностной проступок) он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

До принятия решения о наложении дисциплинарного взыскания руководитель судебного пристава-исполнителя должен затребовать от него объяснение в письменной форме об обстоятельствах совершенного должностного проступка. В случае отказа судебного пристава-исполнителя дать указанное объяснение составляется соответствующий акт. Отказ судебного пристава-исполнителя дать объяснение не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения должностного проступка, не считая времени болезни судебного пристава-исполнителя, пребывания его в отпуске.

Судебный пристав-исполнитель, привлеченный к дисциплинарной ответственности, вправе обжаловать взыскание в суде.

За нарушение законодательства об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель может быть привлечен и к гражданско-правовой ответственности. Так, вред, причиненный судебным приставом-исполнителем гражданам и организациям, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов либо должностных лиц этих органов, подлежит возмещению за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования (ст. 1069 ГК РФ). В частности, вред, причиненный действиями судебного пристава-исполнителя, возмещается за счет казны Российской Федерации.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

После возмещения вреда, причиненного судебным приставом-исполнителем, органы юстиции могут предъявить регрессный иск к судебному приставу-исполнителю с требованием возместить уплаченную сумму возмещения.

При наличии в действиях судебного пристава-исполнителя признаков состава преступления он может быть привлечен и к уголовной ответственности.

Так, если судебный пристав-исполнитель, используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, совершает деяние из корыстной или иной личной заинтересованности, которое повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, он может быть привлечен к уголовной ответственности по ст.

Судебный пристав-исполнитель может быть привлечен к уголовной ответственности и за превышение должностных полномочий, т. е. действия, явно выходящие за пределы его полномочий, которые повлекли существенные нарушения прав и законных интересов граждан и организаций (ст. 286УК).

Внесение судебным приставом-исполнителем в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности (служебный подлог), могут быть основанием для привлечения его к уголовной ответственности по ст. 292 УК РФ.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей в исполнительном производстве могут быть привлечены к ответственности и иные лица:

переводчик, назначенный в установленном законом порядке для участия в исполнительном производстве, может быть привлечен к административной ответственности за заведомо ложный перевод по ст. 17.9 КоАП РФ. На него может быть наложен административный штраф в размере от 1 тыс. до 1 тыс. 500 рублей.

специалист может быть привлечен к административной ответственности за заведомо ложные пояснения в исполнительном производстве (ст. 17.9 КоАП РФ). Кроме того, не исключается возможность привлечения его и к гражданско-правовой ответственности.

🗣 Хотя пристав может сам определить целесообразность приостановления дела, отказ в удовлетворении ходатайства можно оспорить.
☑ если введен режим розыска должника или его имущественных активов, либо несовершеннолетнего ребенка если предметом исполнения является изъятие ребенка ;.

Неуплата алиментов

Средства на содержание детей это любая помощь, которая может оцениваться материально, отвести в детский сад, встретить, и все это пешком, это не помощь. Материальной помощью в данном случае считаются:

Практика привлечения к уголовной ответственности по 157 УК РФ

После всех вышеописанных манипуляций, судебный пристав пишет рапорт об обнаружении признаков состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 157 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Привлечь к ответственности судебного пристава 1. Жалоба на постановление должностного лица службы
судебных приставов, его действия (бездействие) подается в письменной форме.
Указанная жалоба должна быть подписана лицом, обратившимся с ней, или его
представителем. К жалобе, подписанной представителем, должны прилагаться
доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя. 3) основания, по которым обжалуется постановление
должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие), отказ в совершении действий;

▪ Лицо, подавшее жалобу, может не представлять
документы, которые подтверждают обстоятельства, указанные в жалобе. Если
представление таких документов имеет значение для рассмотрения жалобы, то
должностное лицо службы судебных приставов, рассматривающее указанную жалобу, вправе запросить их. В этом случае срок рассмотрения жалобы приостанавливается до представления запрошенных документов, но не более чем на десять дней.

Путин утвердил особый порядок привлечения приставов к административной ответственности В связи с этим законом теперь установлено, что имеющие специальные звания сотрудники органов принудительного исполнения за совершенные ими административные правонарушения несут не административную, а дисциплинарную ответственность за исключением ряда составов КоАП РФ. Они также не могут быть подвергнуты административному аресту и привлечены к обязательным работам. МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон о распространении на сотрудников органов принудительного исполнения особого порядка привлечения к административной ответственности. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Действуют эти товарищи следующим образом. К примеру, накопилось у человека долгов, штрафы, неуплата налогов и т. д. Тут же появляется исполнительное производство.

Как привлечь к ответственности судебного пристава

Как Привлечь Пристава к Административной Ответственности
поступления заявления о самоотводе или об отводе судьи, члена коллегиального органа, должностного лица, рассматривающих дело, если их отвод препятствует рассмотрению дела по существу;

Привлечение к административной ответственности за неуплату алиментов: ошибки пристава

Как Привлечь Пристава к Административной Ответственности

Спустя полгода после подачи заявления о привлечении должника к административной ответственности наш должник вдруг решил сам зайти к судебному приставу. На него в тот же день попытались составить административный протокол, но он сбежал, оставив свой паспорт у судебного пристава и угрожая обратиться в прокуратуру.

Хотя многие, конечно, задаются вопросом, почему высчитывают из пенсии, оставляя сумму ниже прожиточного минимума? А вот и ответ. вы получаете не пенсию, а страховую часть, проще сказать, проценты как в банке, вот поэтому так называемая пенсия является доходом, но никак не социальным пособием! В связи с этим судебные приставы взыскиваю с вас 50 %.

Скажите, пожалуйста, приставы могут отправить письмо в суд о привлечении должника к административной ответственности

(читать далее...)
отвода специалиста, эксперта или переводчика, если указанный отвод препятствует рассмотрению дела по существу;
5) разъясняются лицам, участвующим в рассмотрении дела, их права и обязанности;
Имея такую огромную задолженность по алиментам, он не предпринимает попыток к ее погашению. Судебный пристав-исполнитель неоднократно выходил по месту жительства должника, но дома его либо не было, либо дверь никто не открывал. И тогда мною было подано заявление судебному приставу-исполнителю о привлечении должника к административной ответственности.

На основании перечисленных норм права можно сформулировать общие правила о соразмерности взысканного имущества общей сумме задолженности:

Соразмерность цены имущества к долгу

Превышение должностных полномочий судебным приставом исполнителем
Основная задача, стоящая перед сотрудниками Службы судебных приставов — обеспечение принципа законности. Широта их должностных полномочий позволяет обеспечивать установленный порядок деятельности судов и осуществлять принудительное исполнение судебных решений. Столкнувшись с применением силы со стороны судебных приставов, важно уметь оценить законность таких действий и защитить собственные права.

Если сотрудник ФССП применил силу

Превышение должностных полномочий судебным приставом исполнителем Исходя из судебной практики и статистики с сайта ФССП, чаще всего поводом для обжалования являются следующие действия приставов:

  • ошибочное начисление исполнительского сбора;
  • неправомерное возбуждение (или окончание) ИП;
  • незаконный арест имущества (несоизмеримого по цене или не принадлежащего должнику);
  • ошибочное списание денег с банковских счетов;
  • продажа изъятого имущества по заниженной цене (ниже рыночной);
  • неисполнение требований ИЛ;
  • возврат ИЛ истцу по причине невозможности взыскания.

Незаконные действия судебных приставов

Рассрочка в выплатах не должна нарушать право на исполнение решения (читать далее...)
Случаи непристойного поведения сотрудников службы или вопиющих нарушений установленного порядка проведения ИП (вроде избиения должника) носят единичный характер. На практике риск столкнуться с таким откровенным беспределом или умышленными преступлениями приставов ничтожен.
Гражданину, столкнувшемуся с применением силы со стороны пристава, необходимо честно оценить правомерность действий госслужащего и в зависимости от результата оценки выработать план поведения.

Нехватка кадров — не оправдание

Верховный суд РФ разъяснил, какие действия приставов могут оказаться незаконными В то же время, пояснил пленум ВС, «отсутствие реального исполнения само по себе не является основанием для возложения на государство обязанности по возмещению не полученных от должника сумм по исполнительному документу, поскольку ответственность государства в сфере исполнения судебных актов, вынесенных в отношении частных лиц, ограничивается надлежащей организацией принудительного исполнения этих судебных актов и не подразумевает обязательности положительного результата, если таковой обусловлен объективными обстоятельствами, зависящими от должника». МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Пленум Верховного суда России разъяснил, какие действия судебных приставов-исполнителей могут быть признаны незаконными. Об этом говорится в принятом постановлении пленума ВС «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства».

Например, арест несоразмерен в случае, когда стоимость арестованного имущества значительно превышает размер задолженности по исполнительному документу при наличии другого имущества, на которое впоследствии может быть обращено взыскание. В то же время такой арест допустим, если должник не предоставил судебному приставу-исполнителю сведений о наличии другого имущества, на которое можно обратить взыскание, или при отсутствии у должника иного имущества, его неликвидности либо малой ликвидности».

Проблемы привлечения судебных приставов к ответственности Во всех остальных случаях жалоба на совершение исполнительных действий судебным приставом-исполнителем или его отказ в совершении таких действий, в том числе отказ в отводе судебного пристава-исполнителя, подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения судебного пристава-исполнителя. Согласно ст. 145 УПК РФ орган дознания, дознаватель, следователь или прокурор обязаны принять по результатам рассмотрения заявления о любом совершенном или подготовляемом преступлении соответствующее процессуальное решение.

Представитель МГВП Д. требования заявителя не признал и показал следующее.

взять самоотвод, если он заинтересован в ходе исполнительного производства либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнения в его беспристрастности (ст.

Ответственность судебного пристава-исполнителя и иных участников исполнительного производства за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей
переводчик, назначенный в установленном законом порядке для участия в исполнительном производстве, может быть привлечен к административной ответственности за заведомо ложный перевод по ст. 17.9 КоАП РФ. На него может быть наложен административный штраф в размере от 1 тыс. до 1 тыс. 500 рублей.

Ответственность судебного пристава-исполнителя и иных участников исполнительного производства за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей За нарушение законодательства об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель может быть привлечен и к гражданско-правовой ответственности. Так, вред, причиненный судебным приставом-исполнителем гражданам и организациям, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. Так, если судебный пристав-исполнитель, используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, совершает деяние из корыстной или иной личной заинтересованности, которое повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, он может быть привлечен к уголовной ответственности по ст.

(читать далее...)
После возмещения вреда, причиненного судебным приставом-исполнителем, органы юстиции могут предъявить регрессный иск к судебному приставу-исполнителю с требованием возместить уплаченную сумму возмещения.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения должностного проступка, не считая времени болезни судебного пристава-исполнителя, пребывания его в отпуске.

Что делать, если судебный пристав бездействует?

Ответственность судебного пристава исполнителя за бездействие В целях понуждения должника к исполнению требований исполнительного документа пристав вправе ограничить ему выезд за границу, право пользование транспортным средством. В интересах должника должны совершаться действия по снятию ареста с имущества, восстановлению права на выезд за границу и пользование транспортным средством, прекращению исполнительного производства. Судебный пристав обязан предпринять из в том случае, когда отпала необходимость проводить принудительное исполнение судебного акта.
При отсутствии результата от личной встречи с приставом следует обратиться к начальнику отдела ССП, в подчинении которого он находится. Руководители ведомства заинтересованы в мирном урегулировании конфликта, поэтому с подчиненными, допустившими нарушение, проводятся беседы, а их действия берутся под контроль.

Ответственность судебного пристава В соответствии со ст. 68 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» как государственные гражданские служащие судебные приставы, «виновные в нарушении законодательства Российской Федерации о государственной гражданской службе Российской Федерации, привлекаются к ответственности в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами». За нарушение законодательства может наступать ответственность: уголовная, административная, гражданская, (имущественная), материальная, дисциплинарная. Независимо от выполняемых задач все судебные приставы должны соблюдать должностной регламент и служебный распорядок Федеральной службы судебных приставов, утвержденный приказом директора ФССП России от 3 августа 2006 г. № 96 [1], который регламентирует режим службы (работы) и время отдыха судебных приставов как государственных гражданских служащих ФССП России.

органах, в случае совершения ими административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *