👨 Способы уплаты содержания в добровольном порядке

Возможность нахождения компромисса по исполнению алиментных обязательств между отцом и матерью является основанием для:

  • Добровольной выплаты алиментов при условии отсутствия соглашения;
  • Исполнения обязательств на основании заключенного соглашения об уплате;
  • Добровольного перечисления алиментов, установленных решением суда.

Таким образом, основой наиболее благоприятного для ребенка положения, когда родитель по собственной инициативе, без вмешательства государственных органов осуществляет алиментные выплаты, вне зависимости от наличия или отсутствия судебного акта.

Как правильно платить алименты без оформления соглашения

Данный вариант исполнения обязанностей родителей по содержанию их детей, предусматривает выплату денежных средств без официального оформления договоренностей. Здесь имеет место устная договоренность между сторонами о размере, порядке и сроках перечислении средств. Отсутствие всяческого оформления исключает необходимость присутствия третьих лиц, выступающих в качестве свидетелей достижения компромисса.

В тех случаях, когда помимо сумм алиментов плательщик осуществляет еще и значимые для ребенка покупки (приобретает одежду, медикаменты, путевки на оздоровительный отдых), необходимо сохранять чеки. В случае изменений жизненных обстоятельств и отношений со вторым родителем, таким образом можно будет обезопасить себя от взыскания алиментов за прошлый период.

Что такое алиментное соглашение

Обязательства родителя, который прекратил совместное проживание с несовершеннолетним, в части материального обеспечения ребенка, можно установить на основе соглашения, в рамках которого будет производиться выплата алиментов в добровольном порядке.

Такие действия не только позволяют избежать негативных межличностных моментов, но и сэкономить на оплате издержек, связанных с судебным разбирательством.

Соглашение подлежит не только письменному оформлению, но еще и заверению у нотариуса. Обязательными условиями, которые должны быть отражены в нем, являются: сумма перечислений, которая может устанавливаться как в твердом значении, так и в процентном соотношении от уровня доходов, порядок и сроки.

Стороны могут зафиксировать договоренности об осуществлении выплат ежемесячно, поквартально, ежегодно или одноразово. Также, кроме денежного взыскания, в качестве алиментов могут выступать земля, недвижимость, транспорт и т. д.
Документ может быть подписан между родителями еще во время фактического нахождения в браке.

Данный документ может быть оформлен не только между родителями ребенка, но и его опекунами или приемными родителями. В возрасте с 14 до 18 лет, сам несовершеннолетний вправе принимать участие в оформлении соглашения.

Для составления документа о договоренностях, сторонам необходимо иметь:

  • Документы, удостоверяющие их личность;
  • Документы, обосновывающие указываемый размер алиментных обязательств.
  • Индивидуальные данные плательщика и получателя выплат;
  • Индивидуальные данные ребенка, в отношении которого они проводятся, его возраст;
  • Размер платежей;
  • Дата, с которой удержания начинаются.

    Проверив правильность указанной информации, нотариус осуществляет удостоверение документа, который может быть использован впоследствии в качестве исполнительного.

    Наличие оснований для внесения в документ изменений или его расторжения, требуют оформления таких действий в письменной форме, с участием каждой из сторон, а также обязательного нотариального заверения.

    Размер содержания, устанавливаемых по соглашению

    Документ, который свидетельствует о наличии договоренностей между родителями, не должен ущемлять прав детей, которые предоставлены им государством. В связи с чем, размер платежей на одного ребенка не может быть ниже четверти совокупного дохода плательщика, на двоих выплата составит не менее трети получаемых средств, трое и более получат половину.

    В случае существенного изменения в имущественном или семейном положении плательщика, в соглашение могут быть внесены соответствующие поправки или же получатель наделяется правом обращения за судебной защитой и установлением алиментов судебным решением.

    Добровольное исполнение алиментных обязательств при имеющемся решении суда

    Официальное закрепление обязанностей по выплате алиментов может быть достигнуто на основании соглашения, решения суда или судебного приказа.

    Выдача судебного приказа осуществляется в упрощенном порядке, на основании заявления истца в мировой суд, без вызова сторон. Решение суда о взыскании алиментов выносится в общем порядке после проведения состязательного процесса, в ходе которого каждая из сторон имеет право на предъявление доказательств, выражение собственного мнения и т. д.

    Полученный исполнительный лист или судебный приказ не может стать помехой для добровольного исполнения обязательств со стороны ответчика. Каждый такой платеж должен в обязательном порядке быть подтвержден распиской.

    Формы, в которых могут быть проведены выплаты

    Лицо, в отношении которого установлена обязанность по материальному содержанию ребенка, может осуществлять передачу денежных средств:

    • Лично, в руки получателя;
    • Через третьих лиц, путем перечисления части дохода самим предприятием, на котором трудоустроен обязанный;
    • Путем проведения почтовых переводов по месту фактического проживания детей;
    • Перечислением на банковские счета.

    Вне зависимости от формы платежа, плательщик должен сохранить документ, подтверждающий факт его проведения.

    Правильное оформление расписки

    В тех случаях, когда суммы, необходимые на содержание детей передаются одним родителем другому из рук в руки, нельзя забывать о необходимости оформления со стороны получателя расписки.

    Расписка оформляется в простой письменной форме, необходимости присутствия третьих лиц не предусмотрено. Обязательным условием является ее личное написание.
    В ней должны фиксироваться дата и место составления, личные данные написавшего, его подпись с расшифровкой. Указываются полные паспортные данные обеих сторон алиментных отношений, сумму передаваемых средств, которая указывается как в цифровом значении, так и прописью.

    Расписка должна содержать информацию о целях, на которые будут истрачены деньги, периоде и сроке выплаты, лице, в отношении которого они выплачиваются.

    После указания всех необходимых данных, документ подлежит нотариальному заверению.

    🗣 Жена не Подает на Алименты Могу ли я Сам Подать на Алименты Родитель, с которым живут дети, может подать алименты будучи в браке со вторым родителем, в разводе, никогда не быв с ним в официальных отношениях и даже состоя в браке с другим человеком.
    ☑ В новом окне заполните, сформируйте заявление и отправьте его в суд. Можно ли Подать на Алименты на Себя Чтобы их Высчитывали

    Основания для подачи на алиментов

    Как подавать на алименты

    • Если супругам удалось урегулировать все спорные вопросы относительно размеры алиментов и порядка из уплаты, то для подачи заявления о выдаче судебного приказа стоит обратиться в мировой суд;

    Кроме того, Семейный Кодекс предусматривает несколько способов добровольной уплаты алиментов, при которых в выигрыше останутся как мать с ребенком, так и отец (о них читайте в следующих разделах).

    Одновременно с подачей иска об установлении отцовства мать может подать иск о взыскании алиментов. Дожидаться, пока будет одобрен первый иск в данном случае вовсе не обязательно.

    Что такое алименты

    Как подать на алименты и кто может требовать деньги на свое содержание

    • дети до 18 лет;
    • дети старше 18 лет, но признанные нетрудоспособными.

    Соглашение об уплате алиментов составляется на добровольной основе между плательщиком и получателем. Это помогает избежать судебных разбирательств, уплаты госпошлины, найма юристов, порчи нервов и траты времени.

    Обязательные условия, которые должны соблюдаться для взыскания алиментов:

    Перечисление алиментов без составления соглашения

    Добровольные алименты

    Каждый факт уплаты алиментов на добровольной основе должен быть подтвержден распиской. Обращение в суд возможно, если лицо, оказывающее материальную поддержку несовершеннолетнему ребенку, расторгло соглашение, добилось признания его недействительным. То же самое правило касается и получателя алиментов.

    С отличием закончил Государственную Юридическую Академию (ВСШ) по специальности правоведение. Большой опыт решения правовых вопросов широкого спектра.

    Оформление официальных документов на алименты (заверенных или полученных через суд) не требуется при добровольном варианте, который заключается между сторонами. Такое положение подходит для бывших семей, которые уверены что срок и размер денежных выплат будут соблюдаться на протяжении периода пока ребенок/дети, не достигнут возраста 18 лет. Соглашение об алиментах позволяет избежать не только негативных факторов при обращении в суд, но и избавиться от затрат времени и денег, которые потребуются на прохождении всех необходимых процедур.

    • Добровольной выплаты алиментов при условии отсутствия соглашения;
    • Исполнения обязательств на основании заключенного соглашения об уплате;
    • Добровольного перечисления алиментов, установленных решением суда.

    Способы уплаты содержания в добровольном порядке

    Добровольная уплата алиментов
    Соглашение подлежит не только письменному оформлению, но еще и заверению у нотариуса. Обязательными условиями, которые должны быть отражены в нем, являются: сумма перечислений, которая может устанавливаться как в твердом значении, так и в процентном соотношении от уровня доходов, порядок и сроки.

    Что такое алиментное соглашение

    Добровольная уплата алиментов Данный документ может быть оформлен не только между родителями ребенка, но и его опекунами или приемными родителями. В возрасте с 14 до 18 лет, сам несовершеннолетний вправе принимать участие в оформлении соглашения. Проверив правильность указанной информации, нотариус осуществляет удостоверение документа, который может быть использован впоследствии в качестве исполнительного.

    Размер содержания, устанавливаемых по соглашению

    Добровольное исполнение алиментных обязательств при имеющемся решении суда (читать далее...)
  • Индивидуальные данные плательщика и получателя выплат;
  • Индивидуальные данные ребенка, в отношении которого они проводятся, его возраст;
  • Размер платежей;
  • Дата, с которой удержания начинаются.