👨 Взыскание алиментов вне брака

Сожители редко поднимают вопрос о регистрации брачного союза. Поэтому в случае рождения ребенка, он может быть записан только на мать. В графе Отец ставится прочерк.

Закон предусматривает возможность внести данные об отце позднее или в день регистрации рождения. Для этого мужчина может подать заявление об установлении отцовства. Специалист отдела ЗАГС рассмотрит заявление и выдаст свидетельство об установлении отцовства.

Если мужчина не желает урегулировать вопрос в добровольном порядке, то мать ребенка имеет право обратиться в суд (Подробно об этом в статье ).

К исковому заявлению можно приложить требование о проведении генетического исследования.

В указанных случаях, с момента внесения данных об отце в детские документы, он обязан выплачивать материальное содержание на несовершеннолетнего.

Однако закон позволяет матери ребенка внести данные с ее слов. Женщина сама выбирает, кого указать в графе Отец. В таком случае у ребенка и мужчины не возникают взаимные детско-родительские права и обязанности.

Важно! Родительские обязанности у мужчины возникают с момента внесения данных в актовую запись о рождении вне зависимости от наличия/отсутствия брачных уз между ним и матерью несовершеннолетнего.

Варианты выплат

В интересах ребенка должна выступать его мать. Поэтому женщина с целью защиты имущественных интересов несовершеннолетнего должна поднять вопрос о материальном обеспечении.

  • нотариальное соглашение;
  • заявление в мировой суд.

Нотариальное соглашение

Семейный кодекс предусматривает возможность добровольного урегулирования вопроса выплат. Для этого стороны должны заключить соглашение .

  • мать и отец ребенка в возрасте от 0 до 13 лет;
  • отец и ребенок в возрасте от 14 до 18 лет (мать дает согласие).

Документ оформляется нотариусом в письменном виде и подлежит нотариальному удостоверению. Величина выплат не может быть меньше, чем получил бы ребенок при взыскании в суде. Однако окончательная сумма устанавливается сторонами.

  • в виде фиксированной выплаты;
  • в виде процентного соотношения к доходам (согласно статье 81 СК РФ).
Цена на услуги различается в зависимости от субъекта РФ. Стоимость оформления в 2022 году составляет в городе Москве 8000 рублей В Калужской области от 5000 рублей..

В случае отказа отца от внесения выплат, женщина может передать соглашение в ФССП для принудительного исполнения. Повторно подавать в суд для взыскания денежных средств не требуется.

Судебный порядок

В случае отказа отца от материального обеспечения сына или дочери, мать должна обратиться в суд. Для этого оформляется заявление. Документ подается в мировой суд.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет
  • в судебный орган по месту проживания отца;
  • в судебный участок по месту регистрации ребенка.

Заявительница самостоятельно определяет порядок взыскания. Средства могут удерживаться в твердой сумме или в виде процентного соотношения к официальным доходам алиментщика.

Порядок действий

  1. Сбор документации.
  2. Составление заявления.
  3. Направление в мировой суд.
  4. Получение судебного приказа.
  5. Передача на исполнение.

Сбор документов

Для оформления заявления необходимо собрать следующие документы:

  • гражданский паспорт матери;
  • документ о рождении ребенка;
  • копия паспорта отца;
  • сведения о доходах отца;
  • справка из паспортного стола о месте регистрации ребенка.

Важно! Мать несовершеннолетнего не платит пошлину при взыскании материального обеспечения.

Составление заявления

Оформить заявление в мировой суд несложно. На стендах в суде зачастую выложены образцы.

  • название и адрес судебного участка;
  • данные заявительницы, включая адрес;
  • данные отца несовершеннолетнего, включая адрес и номер телефона;
  • название заявления;
  • сведения о рождении ребенка;
  • данные об установлении отцовства (добровольно, через суд);
  • ссылка на закон;
  • требование о взыскании материального обеспечения;
  • опись приложения;
  • дата и подпись.

Важно! Требования могут включать как взыскание алиментов, так и удержание выплат за предыдущие 3 года.

Получение решения

Документы рассматриваются в пятидневный срок. После чего выносится приказ. Он направляется ответчику по почте.
Гражданин должен расписаться в получении. После чего, у него есть 10 дней для отмены документа.

Приказ наделяется силой исполнительного листа. Поэтому женщина должна отнести его судебным приставам.

  1. Передача приказа в ФССП по месту регистрации плательщика.
  2. Подача заявления о взыскании.
  3. Предоставление номера счета для перечисления средств.

Наличие/отсутствие брачного союза между родителями не имеет отношения к выплатам материального обеспечения на содержание детей. Отец должен оказывать финансовую поддержку до совершеннолетия сына или дочери. Вопрос урегулируется в общем порядке.

🗣 Способы установления отцовства.
☑ Например, если место проживания мужчины неизвестно, если он не добровольно не перечисляет алименты, если он сомневается в установленном отцовстве и т.

Составление заявления

Как подать на алименты, если мы не в браке, но ребенок записан на отца Гражданин должен расписаться в получении. После чего, у него есть 10 дней для отмены документа.

Документ оформляется нотариусом в письменном виде и подлежит нотариальному удостоверению. Величина выплат не может быть меньше, чем получил бы ребенок при взыскании в суде. Однако окончательная сумма устанавливается сторонами.

  1. Сбор документации.
  2. .
  3. Направление в мировой суд.
  4. Получение судебного приказа.
  5. Передача на исполнение.

Можно ли подать на алименты без брака

Алименты на ребенка вне брака

  • суду;
  • заявителю – для отметки о принятии судом иска;
  • ответчику.

Важно! Исследование может проводиться только по согласию мужчины, если отец отказывается от прохождения исследования, то суд принимает решение на основании поданных женщиной доказательств и, как правило, признает мужчину отцом ребенка.

В дальнейшем пошлина будет взыскана с ответчика по итогам рассмотрения дела. Если же в иске будет отказано, средства будут удержаны с истца.

Как подать на алименты, если ребенок не записан на отца?

Сложности незарегистрированных отношений: как подать на алименты, если ребенок не записан на отца Чтоб рассчитывать на выплату алиментов, женщине необходимо добиться того, чтоб в свидетельстве сделали поправки и внесли данные об отце. Не всегда родитель добровольно признает свое чадо и соглашается на процедуру установления отцовства. Порядок подачи иска на выплату алиментов:

Многие юристы рекомендуют вместе с заявлением на процедуру признания отцовства подавать и иск на содержание ребенка. В свою очередь, отец ребенка может предоставить суду доказательства того, что он участвовал в воспитании детей. Это могут быть чеки, квитанции о детских покупках, денежных переводах, лечении и др.

Счет в банке

Как отец ребенка может подать на алименты на самого себя, если другая сторона не хочет их принимать Обращение мужчины в судебные инстанции возможно только в двух случаях.

  1. Мужчина официально не является отцом детей, но хочет выделять средства на их содержание. Здесь можно подать иск об установлении отцовства, результатом которого, в числе прочего, станет и наложение на мужчину алиментных обязательств.

Намерение подать на алименты на самого себя может возникнуть у отца в случае, если он хочет исполнять свои обязанности по содержанию ребенка, и желает получать доказательства исполнения этих обязанностей. Приведем несколько примеров подобных ситуаций:

Условия для взыскания алиментов

Как подать на алименты, если мы не в браке, но ребенок записан на отца Ребенок может быть рожден вне брака, но это не избавляет отца от ответственности за несовершеннолетнего. Если родитель не будет обеспечивать своего ребенка, тогда мать получит право взыскать алименты. Деньги будут идти на малыша, непосредственно на его нужды. В статье 53 Семейного кодекса РФ четко прописано, что ребенок, родившийся вне брака, имеет такие же нематериальные и материальные права, как и дети, появившиеся на свет у законных супругов. Следовательно, если отец не будет обеспечивать малыша, женщина может обратиться за помощью к государству. При этом не учитывается тот факт, жила ли пара вместе, а также в каких отношениях состояла. Важно, чтобы было признано отцовство, потому как без этого не удастся претендовать на материальную поддержку.
По закону получать алименты можно лишь в том случае, если статус отца официально подтвержден. Если это не сделано, тогда предварительно нужно будет доказать факт родственной связи. Государству важно будет выяснить, почему в графе об отце отсутствует информация. Подобное бывает часто в том случае, когда мужчина не хочет признавать отцовство и обеспечивать несовершеннолетнего. Реже случаются такие ситуации, когда мать не желает указывать данные о втором родителе. В любом случае, подтверждать отцовство потребуется через суд.

Любые вопросы нужно пытаться решить мирным путем. Каждая мать должна думать о своем ребенке и это обязательство имеет две стороны медали.

Внесудебные

Если неизвестно место жительства отца детей, как можно подать на него на алименты: права, выплаты, последствия
Каждый из этих вариантов имеют свои нюансы и особенности. Государство и суд имеют свои рычаги давления. Ниже представлена подробная инструкция дальнейших действий судебного и досудебного разбирательства.

Судебный порядок

Если неизвестно место жительства отца детей, как можно подать на него на алименты: права, выплаты, последствия Если мать ребенка не знает точного места жительства бывшего супруга, это не мешает ей подать исковое заявление. Право на обращение в суд появляется после того, как люди не смогли договориться полюбовно по какой-то причине. Об этом гласит статья 106 СК РФ. Срока давности на подачу уплаты алиментов нет. Главное, сделать это до совершеннолетия малыша. Помимо того, то заявление должно быть составлено по правилам, необходимо собрать пакет документов, без которых иск рассматриваться не будет:

Как подать на алименты через суд если не знаешь, где живет муж

Правила оформления заявления и образец (читать далее...)
Если в иске указана просьба о розыске, то этим обязаны заняться сотрудники правоохранительных органов. Если в заявлении этого указано не было, нужно лично обратиться к должностному лицу с заявлением о розыске, согласно закону 229-ФЗ.
Распространенная ошибка всех матерей-одиночек в том, что они верят мужчинам, которые уходят из семьи и обещают материально поддерживать ребенка в будущем. Особенно это распространено в тех семьях, где люди жили гражданским браком без официального оформления. Рассмотрим популярные ситуации и способы взыскания алиментов:

Путем подачи искового заявления в мировой суд

Как взыскать алименты с неработающего официально отца ребенка

  • размер прожиточного минимума на ребенка по региону;
  • расчет ежемесячных потребностей ребенка, с учетом обеспечения минимальных потребностей, покупки необходимых товаров, оплаты медицинских и образовательных услуг;
  • вычисление соотношения первой суммы ко второй и начисление алиментов в размере половины необходимой суммы — с учетом того, что оба родителя обязаны обеспечивать ребенка в одинаковой мере.

Родитель, с которым ребенок не проживает, после назначения алиментов обязан их выплачивать даже в том случае, если не имеет официальной зарплаты. В обратном случае неуплата приведет к накоплению задолженности, которая влечет за собой привлечение к административной, а порой, и к уголовной ответственности.

  • содержание детей обоими родителями в равной мере;
  • право взыскивать с неработающего родителя, не проживающего с ребенком, алиментные выплаты в твердой (фиксированной) сумме.

Ответственность

Как подать на алименты после развода Если ответчик не производит выплаты, или у него скопилась большая задолженность, вы имеете право рассчитать неустойку и потребовать ее возмещения через суд.
Подать на алименты в суд можно:
в любой момент, если нет соглашения

Алименты можно взыскать за предыдущие 3 года:
если родитель уклонялся от их уплаты

В определенных случаях со стороны отца ребенка не имеется возражений в отношении признания отцовства. Но в свидетельство о рождении он не вписан. В качестве примера стоит привести следующую ситуацию: отец и мать ребенка в течение определенного времени сожительствовали, затем отец уехал на заработки за границу, на длительный срок. Приехав, он обнаружил, что у него родился малыш. При этом отцу стало известно, но в свидетельство о рождении он не вписан.

С чего начать?

Можно ли подать на алименты, если отец не вписан в свидетельство о рождении
Второй момент касается обязательств родителей перед детьми. В статье 53 СК РФ указывается: права и обязанности детей остаются неизменными перед родителями и другими родственниками, независимо от того, были ли дети рождены в браке, или нет. А неуплата алиментов отцом является прямым ущемлением прав ребенка. По указанной причине отец не имеет права отказываться от дочери или сына. Поводом для отказа является лишь опровержение факта отцовства. В любой другой ситуации уклонение от уплаты алиментов является незаконным.

Образец искового заявления об установлении отцовства

Можно ли подать на алименты, если отец не вписан в свидетельство о рождении Мать-одиночка, решившая подать в суд, обязана составить исковое заявление об установлении отцовства. Без него невозможно подать на алименты, если отец не вписан в свидетельство о рождении ребенка. Причем не имеется ограничения по срокам подачи искового заявления (месяц, год, десять лет) — его, при необходимости, способен подать и сын/дочь по достижении совершеннолетия. Выглядит заявление следующим образом: Появление ребенка вне брака — распространенная ситуация. И в подобных случаях информация об отце ребенка не всегда вписывается в свидетельство о рождении. Но здесь возникает проблема — если мать-одиночка желает взыскать алименты, то сначала необходимо официально установить отцовство. А сделать это непросто.

Иск о взыскании алиментов вне брака

Как подать на алименты, если отец не вписан в свидетельство о рождении? (читать далее...)
Стоит учесть — имеется ряд иных вариантов выплат по алиментам. Предоставление движимого и недвижимого имущества, оплата единовременно, ежемесячная, ежеквартальная или ежегодная оплата — в нотариальных договоренностях допускается каждый из предложенных вариантов. Но в случае судебного постановления ответчик обязан выплачивать алименты ежемесячно, в процентном соотношении от собственного дохода. В ряде ситуаций размер алиментов уменьшается или увеличивается. В качестве примера можно привести следующие случаи:
  • Уменьшение оплаты допускается при наличии у ответчика дополнительных иждивенцев, не способных о себе позаботиться;
  • Также оплату может уменьшить разница в материальном положении (мать гораздо лучше обеспечена, чем отец);
  • Увеличение оплаты возможно при инвалидности ребенка или если мать из малоимущей семьи.

Основания для определения отцовства

Как подать на алименты без установления отцовства Если ответчик не согласен с мерами, которые ему присудили, то он имеет право обжаловать решение суда в течение 10 дней с момента его принятия. Так как права и обязанности родитель приобретает после юридического закрепления этого статуса, то и обязать его платить алименты возможно только после этого.
Чтобы получить положительное решение суда, необходимо правильно оформить исковое заявление. Согласно образцу 2020 года, оно обязательно должно содержать:

§ Рассмотрение иска

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.