👨 Алименты на детей: практические вопросы взыскания

Содержание ребенка – это одна из основных обязанностей каждого родителя. Хорошо, если вопросы о содержании ребенка не вызывают разногласий у родителей. Но зачастую вопрос взыскания алиментов стоит остро.

Размер алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей, установлен ст. 92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье и зависит от количества детей, которых родитель обязан содержать.

Алименты на 1 ребенка взыскиваются в размере 25 процентов, на 2 детей – 33 процента, на 3 и более детей – 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов – на двух детей, 100 процентов – на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Другой размер, но не ниже указанного, может быть предусмотрен в Соглашении о детях, Соглашении об уплате алиментов или в Брачном договоре, заключенных между родителями ребенка.

Если родители имеют нерегулярный заработок и (или) доход, получают его часть в натуре (являются индивидуальными предпринимателями, членами крестьянского (фермерского) хозяйства и т. п.), то алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, подлежащей уплате ежемесячно.

В случае, если родитель, обязанный платить алименты на ребенка, не работает, алименты рассчитываются исходя от ставки бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения и составляет 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов – на двух детей, 100 процентов – на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Алименты могут взыскиваться в добровольном порядке или по решению суда.

Для добровольной выплаты алиментов родитель, обязанный уплачивать алименты, обращается к нанимателю с заявлением об удержании из его заработной платы алиментов на несовершеннолетнего ребенка. В заявлении об удержании алиментов лицо, обязанное уплачивать алименты, может указать любую сумму средств, которую оно бы хотело направлять на содержание своего несовершеннолетнего ребенка. Минимальный размер алиментов на несовершеннолетних детей установлен в ст. 92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.

В судебном порядке в настоящее время существует два способа взыскания алиментов – приказное и исковое производство.

В приказном порядке взыскание алиментов осуществляется без вызова сторон в течение трех дней со дня подачи документов в суд. Данный способ взыскания применяется, если нет спора об установлении отцовства или материнства, а также не нужно привлекать к участию в деле третьих лиц (например, бывшую супругу, которая уже получает алименты по судебному постановлению). Исковое производство предполагает участие в деле всех заинтересованных в исходе дела лиц. Дела о взыскании алиментов рассматриваются в месячный срок.
В любом случае при обращении в суд с требованием о взыскании алиментов истец освобожден от оплаты государственной пошлины.

Алименты могут быть взысканы даже в случае, когда родители состоят в зарегистрированном браке, но один из супругов уклоняется от содержания детей.
Уплата в добровольном порядке алиментов на содержание ребенка не препятствует взыскателю алиментов обратиться в суд с соответствующим заявлением.

По общему правилу алименты взыскиваются на будущее время со дня обращения с заявлением в суд.
Взыскать алименты за прошлый период, но не более чем за три предшествующих года, при совокупности следующих условий:

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

– истцом были предприняты меры к получению алиментов;
– лицо, обязанное уплачивать алименты, уклонялось от их уплаты

Во взыскании алиментов за прошлое время будет отказано, если истцом не будет предоставлено доказательств совершения действий, направленных на получение алиментов, так как сам по себе факт неуплаты алиментов ответчиком не является основанием для взыскания средств на содержание за прошлое время.

По-иному разрешается вопрос о взыскании алиментов за прошлое время, если в иске заявлено требование об установлении отцовства. В таком случае, согласно ч. 3 ст. 76 КоБС Республики Беларусь, обязанность по содержанию ребенка может быть возложена на ответчика только с момента предъявления иска об установлении отцовства.

Наталья ДУДАРЬ,
заведующий юридической консультацией Свислочского района, адвокат

🗣 Федеральное законодательство в частности, закон Об исполнительном производстве устанавливает порядок действий судебного пристава при проведении розыскных мероприятий.
☑ заходить на территорию и обследовать принадлежащие должнику помещения, здания, сооружения, земельные участки;.

Обращаю Ваше внимание, что в предмет доказывания по данной категории дел относится ряд обстоятельств:

О взыскании средств на содержание супруги (супруга)
Нуждающийся в материальной помощи бывший супруг сохраняет право на получение содержания от другого бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами:
О взыскании средств на содержание супруги (супруга) – на время осуществления ухода за общим нетрудоспособным совершеннолетним ребенком. Лицо, требующее взыскание средств на свое содержание, именуется истцом; лицо, к которому предъявлено требование о взыскании средств, – ответчиком.
(читать далее...)
– недостойное поведение супруга, требующего выплаты ему алиментов.
Таким образом, предусмотренный Законом перечень лиц обладают правом требовать в судебном порядке средства на свое содержание.

Алименты на детей: практические вопросы взыскания Если родители имеют нерегулярный заработок и (или) доход, получают его часть в натуре (являются индивидуальными предпринимателями, членами крестьянского (фермерского) хозяйства и т. п.), то алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, подлежащей уплате ежемесячно. Взыскать алименты за прошлый период, но не более чем за три предшествующих года, при совокупности следующих условий:

В судебном порядке в настоящее время существует два способа взыскания алиментов – приказное и исковое производство.

Как взыскать алименты из-за границы — адвокат рассказала о главных тонкостях процедуры Белорусское законодательство не действует на территории иностранного государства. Но в такой ситуации подлежат применению международные нормативные правовые акты, которые позволяют взыскать алименты с родителя, проживающего за границей. Республика Беларусь активно принимает меры к тому, чтобы упростить своим гражданам порядок получения алиментов из других стран. Такая просьба должна соответствовать требованиям конвенции и содержать следующие сведения:

финансовом положении должника, включая наименование и адрес работодателя должника, а также о виде и местонахождении активов должника;

Российская Федерация

Как взыскать алименты с человека, проживающего за пределами Беларуси? Вот что рассказали в Минюсте Помимо данной Конвенции Беларусь участвует в ряде двусторонних и многосторонних международных договоров о правовой помощи. Они тоже позволяют обратиться по поводу взыскания алиментов на территории иностранных государств, например, участников СНГ. В случае проживания должника в одном из этих государств другой родитель может ходатайствовать о признании и исполнении в этой стране решения белорусского суда о взыскании такого материального обеспечения. Беларусь в 2017 г. присоединилась к Конвенции о международном порядке взыскания алиментов на детей и иных форм содержания семьи. Документ действует в ряде стран, включая государства — члены ЕС, США, Турцию.

Министерство юстиции самостоятельно передаст пакет документов в компетентный орган зарубежного государства, где их рассмотрят согласно местному законодательству и примут решение.

Этот вариант возможен, если супруги сохраняют хорошие отношения при возникновении материальных проблем. Этот вариант применяется в судебной практике реже, чем рассмотрение дела об алиментах в судебной инстанции, но, тем не менее, законодательство регулирует и этот вопрос.

Можно ли получать алименты без развода с супругом

Как подать на алименты без развода в беларуси 2021
Таким образом, Вы смело можете готовить пакет документов и подавать на мужа в суд, ведь по закону – он несет обязанность по содержанию несовершеннолетнего сына или дочери. Более того, вы можете потребовать выплат не только на ребенка, но и на себя. Подробнее мы рассмотрим это право далее.

Алименты на ребенка в 2021 году: кто имеет право, как получить, что делать в случае неуплаты

Как подать на алименты без развода в беларуси 2021 Разобраться с тем, какие документы и справки нужны для развода в РБ, бывает сложно, особенно если человек недавно живет в этой стране. Конечно же, данная процедура несколько отличается от развода на территории России. Однако делается это также без особых проблем, особенно если у пары нет детей и финансовых претензий друг к другу. Процесс может затянуться, если один из супругов не согласен, или же нужно решить, с кем останутся несовершеннолетние дети. Составляется иск о разводе, в котором указываются дата и место бракосочетания; причина, вынудившая подать иск, информация о наличии несовершеннолетних детей. Перечисляются все спорные моменты, требующие вмешательства суда. Какие документы прилагаются к иску:

Перечень документов, необходимых для развода в Беларуси

Развод по-белорусски или легкий выход из трудной ситуации (читать далее...)
Проще всего расторгнуть брак, если оба партнера согласны, у них нет детей и материальных претензий. В такой ситуации паре не придется идти в суд, так как они смогут развестись через ЗАГС. Для этого потребуется подготовить минимальное количество документов для развода:
Опубликовал: admin в Получатели алиментов 27.04.2020 Комментарии к записи Алименты в браке в 2021 году: как подать на алименты в браке, документы без развода на троих детей, основания и порядок подачи заявления на второго ребенка, алименты на детей от разных браков, Семейный консультант отключены 41 Просмотров

Алименты не всегда касаются воспитания детей. Выплаты могут быть присуждены одному из бывших супругов при утрате им дееспособности в результате болезни. Также такая помощь может оказываться детьми нетрудоспособным родителям.

Кто имеет право на алименты

Алименты без сантиментов
В случае с системной неуплатой алиментов у должника изымается имущество в счет долга. Также этот человек может быть направлен на исправительные либо общественные работы. В особо сложных ситуациях ответственность может стать не только административной, но и уголовной – вплоть до лишения свободы.

Как подать документы на алименты

Алименты без сантиментов В Беларуси алименты взимаются в виде удержания из зарплаты плательщика по его собственному заявлению либо согласно с исполнительным листом из суда. То есть плательщик алиментов даже не держит этих денег в руках – наниматель сам направляет удержанные средства в пользование законному получателю. Основное различие алиментов заключается в характере их выплат. Они могут быть установлены как по соглашению между бывшими супругами, так и в судебном порядке, если один из родителей пытается избежать алиментов. При этом первый вариант с мирным соглашением не запрещает в будущем обратится в суд для назначения иных условий.

Могут ли алименты быть уменьшены?

Какие виды алиментов бывают (читать далее...)
Если родители детей договорились между собой и готовы заключить соглашение, то привлечения к делу суда не требуется – достаточно заверить все у нотариуса. Для этого потребуются паспорта обеих сторон, свидетельства о рождении детей, справка о зарплате с работы плательщика алиментов и документы, подтверждающие право собственности на имущество, если именно оно пойдет в зачет алиментов.
Списка всех возможных обстоятельств законом не установлено, однако причина в любом случае должна быть достаточно убедительной для суда, ведь именно он в конечном итоге принимает решение об уменьшении суммы алиментов. Также важно сказать, что при улучшении финансового положения родителя решение может быть пересмотрено.

Как Подать на Алименты Если не Были в Браке Беларусь Обратиться в Управление принудительного исполнения главного управления юстиции по месту вашего жительства. При себе иметь исполнительный документ, заявление о возбуждении исполнительного производства, заявление о направлении исполнительного документа.

    Обратиться в белорусский суд, который вынес решение о взыскании алиментов для подачи ходатайства об исполнении решения о взыскании алиментов (в суде вас сориентируют по форме ходатайства, его содержании и прочих моментах).

В Беларуси за исполнение положений Конвенции отвечает министерство юстиции. Поэтому, если отец вашего ребенка является гражданином одной из стран-участниц этого международного документа, рекомендуем обратиться в отдел исполнения международных договоров министерства юстиции: +375 17 211 01 85.

Как Подать на Алименты Если не Были в Браке Беларусь Содержание ребенка — одна из ключевых обязанностей родителей. Если родители уклоняются от предоставления содержания своим детям, то взыскание алиментов производится в судебном порядке. Размер алиментов, взыскиваемых с родителей на несовершеннолетних детей, установлен ст. 92 КоБС Республики Беларусь:

В данном очерке будут затронуты практические вопросы взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей, поэтому этот материал будет полезен для прочтения родителям, которые столкнулись с такой проблемой.

Как взыскать алименты на содержание супруги: алименты бывшей жене

Алименты на содержание жены и ребенка в беларуси без развода В любой цивилизованной стране, эта проблема практически не существует. Потому, что любая нормальная девочка к моменту полового созревания знает, что от нежелательной беременности нужно предохраняться и знает как это нужно делать. Только в России трахаются не задумываясь о последствиях.. . Что же это за страна такая? ! Вот только не надо мне сейчас рассказывать о вреде гормональных препаратов, это чушь собачья. Бывает конечно противопоказания, но для этого и врачи существуют, чтобы подобрать каждой женщине, то что ей подходит лучше всего. Родители (родитель) могут пойти друг другу на встречу и заключить соглашение об уплате алиментов на детей (ребенка). В данном соглашении определяется порядок и размер выплат, а также способ такой уплаты. Для заключения такого соглашения понадобится: паспорта обоих родителей, свидетельство о рождении ребенка. Также, предоставляется документ, подтверждающий право собственности родителя на имущество, в случае, если соглашение касается прав на это имущество. Далее с этим набором документов идете к нотариусу и заключаете соглашение.

Уважаемые посетители! В связи с тем, что вопросы юридического характера являются индивидуальными, а статьи носят исключительно информационный характер, то советуем вам в первую очередь воспользоваться услугами бесплатной юридической консультации. Вы можете задать свой вопрос в данной форме или же связаться с юристом через чат.

Как исполнительный лист, так и определение о судебном приказе являются исполнительными документами. Иными словами, это те документы, на основании которых и взыскиваются алименты.

Можно ли подать на алименты, если ранее в суде от них отказались - отвечает адвокат
С супругой уже год в разводе, но до последнего времени проживали вместе. Вопрос вот в чем: ей был подарен старенький дом, за время брака в него внесены существенные изменения (по сути, построен новый дом). Имею ли я право на долю в нем? Я там не прописан, но могу подтвердить факт проживания: оплачивал все коммунальные услуги. Полагаю, банки могут предоставить эти сведения, все расчеты осуществлялись через интернет-банк. Это же могут подтвердить и соседи.
Можно ли подать на алименты, если ранее в суде от них отказались — отвечает адвокат Что касается вопросов по алиментам, то вы вправе в любой момент до достижения ребенком совершеннолетия обратиться в суд с требованием об их взыскании. Таким образом, исходя из этого, квартира и транспортные средства, приобретенные в период брака, являются совместно нажитым имуществом. Жилой дом, полученный в дар до вступления в брак, — вашей личной собственностью.
(читать далее...)
Однако в соответствии с ч.2 ст.82 Кодекса о браке и семье лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию детей.
Согласно ст.26 Кодекса о браке и семье имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *