👨 Что лучше – судебный приказ или исковое заявление

Взыскание алиментов в приказном порядке оправдано при отсутствии спора о правомерности требований заявителя. Если же ответчик не признает предъявленные ему требования либо в заявлении взыскателя содержится прошение, связанное с установлением или оспариванием отцовства (материнства), ходатайство привлечь к делу третьих лиц, взыскать алименты в твердой денежной сумме, то заявление подается в исковом порядке, подразумевающим проведение судебного заседания и вызов сторон.

Преимуществом судебного приказа является оперативность его вынесения. Для этого достаточно заявления взыскателя. В течение 5-ти дней после поступления заявления судья единолично, без проведения судебного разбирательства выносит приказ. Кроме того, сам приказ является исполнительным документом, то есть отпадает необходимость получать исполнительный лист на основании судебного решения.

В таком случае взыскателю придется подавать заявление в исковом порядке.

Кроме того, подача иска позволяет взыскать не только алименты, но и средства на дополнительные расходы, а также на собственное содержание (например, в связи с беременностью либо осуществлением ухода за ребенком, не достигшим 3-хлетнего возраста). Заявление о выдаче судебного приказа следует подавать в тех случаях, когда ответчик признает требования взыскателя, но между сторонами не достигнуто компромисса относительно порядка и способа выплаты содержания. В остальных ситуациях составляется исковое заявление.

Как правильно оформить иск о взыскании алиментов?

подается на участок мирового судьи как по месту жительства ответчика, так и по месту регистрации нуждающегося лица. При этом заявитель освобожден от уплаты государственной пошлины.
В иске должна содержаться следующая информация:

Заявление составляется в письменной форме, подписывается истцом либо его представителем, полномочия которого должны подтверждаться нотариально заверенной доверенностью.

К иску необходимо приложить следующие документы:

  • Копию заявления;
  • Копию паспорта заявителя;
  • Документ, подтверждающий регистрацию расторжения (заключения) брака;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Выписку из домовой книги, которая подтвердит, что ребенок проживает с взыскателем;
  • Документы о регулярности и уровне доходов истца и ответчика;
  • Документы об удержаниях с ответчика, производящихся по исполнительным документам (если таковые имеются).
Помимо взыскания алиментов, истец может одновременно заявить иные требования, например, просить суд расторгнуть его брак с ответчиком, либо установить отцовство (материнство). Кроме того, заявитель вправе просить суд назначить содержание в твердой денежной сумме, а не в проценте от заработка ответчика или установить смешанный способ выплаты содержания (удерживать процент от основного дохода и фиксированную сумму от дополнительного). Также истец может ходатайствовать о взыскании с ответчика алиментов за три предыдущих года.

Порядок рассмотрения судом искового заявления

В течение 5-ти дней с момента подачи иска судья рассматривает вопрос о принятии его к производству и выносит определение. Согласно ст. ст.134, 135 ГПК РФ, мировой судья вправе не принять иск либо вернуть его заявителю в следующих случаях:

  • Дело не подсудно данному судье;
  • При составлении иска не были соблюдены требования к его форме;
  • Дело рассматривалось ранее, спор был разрешен;
  • Заявление не подписано истцом;
  • Заявление подано лицом, признанным недееспособным;
  • Не приложены документы, которые подтверждают обоснованность требований истца.

Об отказе в принятии заявления суд должен вынести определение, копия которого в течение 5-ти дней направляется взыскателю. Истец вправе не позднее 10-ти дней с момента, когда было вынесено определение, составить на него частную жалобу. Жалоба подается на участок мирового судьи и должна быть адресована районному суду.

В случае принятия заявления оно рассматривается по существу в срок, не превышающий одного месяца со дня подачи иска. Решение вручается сторонам, которые имеют право его обжаловать в 10-тидневный срок. При этом начисление алиментов начинается с даты, когда было подано соответствующее заявление, а не с того дня, когда судебное решение вступило в силу.

В ходе судебного заседания истец, не имеющий средств к существованию, может подать ходатайство о временном взимании алиментов с ответчика до завершения процесса.

🗣 Порядок Рассмотрения Заявлений о Взыскании Алиментов Должностному лицу придется заплатить штраф в размере от 4000 до 5000 рублей.
☑ 2004, в список включены такие работы. Обращение в Суд Для Определения Размера Алиментов

Запомните главное:

Как подать на алименты после развода В подавляющем большинстве случаев женщине приходится самой защищать свои права и права ребенка. Андрей
в разводе с мужем 10 лет, ребенку 12 лет, на алименты не подавала. Можно ли сейчас подать за все 10 лет?

При этом способов, которыми вы можете их получать, довольно много. Должник может передавать деньги лично в руки, отправлять на банковский счет или деньги могут удерживать из его зарплаты.

Шаг 5: загрузка документов

Можно ли подать на алименты через госуслуги

  • название и адрес суда;
  • Ф. И. О., адрес, номер телефона истца;
  • Ф. И. О., адрес ответчика;
  • был ли заключен брак. Если да, указать даты заключения и расторжения;
  • Ф. И. О., дата рождения, реквизиты свидетельства о рождении ребенка, на которого взыскиваются выплаты;
  • обстоятельства дела: неучастие ответчика в содержании сына или дочери; есть ли у него официальный заработок;
  • исковые требования: взыскать алименты в размере (форма и размер определяются истцом);
  • опись представленных документов;
  • дата и подпись.

Подать на алименты через портал Госуслуг могут жители далеко не всех регионов России. Потребуется в обязательном порядке иметь подтвержденную учетную запись. Если у заявителя отсутствует аккаунт, то следует придерживаться инструкции:

Начисление денежных средств начнется сразу после того, как одна из сторон подаст исковое заявление в суд. При этом не имеет значения, состоят родители ребенка в браке или был совершен развод в одностороннем порядке. Алименты могут быть назначены и мирным способом. Для этого между родителями заключается соглашение, в котором прописаны все условия выплат.

Как написать

исковое заявление на алименты По действующему российскому законодательству подача иска о взыскании алиментов — это способ защиты прав несовершеннолетнего на содержание от одного или обоих родителей. В последнее время в Гражданский процессуальный кодекс внесены важные изменения, влияющие на порядок подачи заявления. Как правило, на информационных стендах в судах, на официальных сайтах находится стандартный пример иска на алименты, но в нем нет конкретики и не всегда учтены актуальные изменения ГПК РФ. Я и Никитин Иван Иванович являемся родителями несовершеннолетнего ребенка Никитина Петра Ивановича 12.12.2010 г. р.
  • родители в интересах детей до 18 лет;
  • супруги и бывшие супруги в случаях, перечисленных в законе;
  • нетрудоспособные родители к детям;
  • нетрудоспособные дети старше 18 лет;
  • иные члены семьи (бабушки, дедушки, братья, сестры, пасынки, воспитатели);
  • органы опеки.

Какие документы предоставить

Порядок подачи искового заявления на алименты

  • алименты взыскиваются на детей, не достигших совершеннолетия;
  • отсутствует спор об отцовстве (материнстве);
  • участие других лиц в разбирательстве не является необходимым (в том числе нет других детей, нуждающихся в содержании).
  1. Сбор информации: куда подавать, адрес ответчика и т. д.;
  2. Подготовку: сбор доказательств, документов, формирование текста;
  3. Отправку иска по почте, лично, через Госуслуги.

К заявлению прикладывается копия для ответчика в обязательном порядке, доказательства фактов, изложенных в документе: копии свидетельства о браке, его расторжении, копия свидетельства о рождении, справка о проживании ребенка и т. д. От обязанности уплаты государственной пошлины истцы в этой категории дел освобождены.

Для взыскания алиментов не имеет значения, состоят родители в браке или в разводе, проживают совместно или раздельно. Что же касается сроков обращения в суд за алиментами на детей, заявить подобное требование можно в любое время независимо от момента возникновения нуждаемости.

Судебный приказ о взыскании алиментов

Как подать на алименты в суд
Данный способ назначения средств на содержание предполагает полноценный процесс судопроизводства с обязательным вызовом лиц для участия в судебном заседании.

Иск о взыскании алиментов

Как подать на алименты в суд

  • справка о составе семьи пригодится для подтверждения проживания отца отдельно от семьи, если иск о назначении алиментов подает мать ребенка, находящаяся в разводе;
  • квитанции об оплате коммунальных услуг в алиментном иске могут понадобиться при обосновании твердой денежной суммы, поскольку ежемесячно родитель оплачивает коммунальные платежи в том числе и за ребенка (особенно, если на последнего записана часть собственности);
  • расчет средств на содержание ребенка будет обязателен также для обоснования назначения алиментных выплат в твердой сумме.

Рождение детей вне брака не отменяет их права на содержание родителями. Но в такой ситуации отцовство должно быть подтверждено официально одним из следующих документов:

Порядок подачи на алименты

Можно ли подать на алименты в браке? (читать далее...)
  • скорость рассмотрения заявления судом – пятидневный срок с момента подачи обращения в судебную инстанцию в соответствии с ч. 1 ст. 126 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ;
  • отсутствие судебных заседаний по делу (т. е. стороны в суд вообще не приглашаются).
Сроки взыскания алиментов регламентирует ст. 107 СК. Поскольку они по своей сути являются выплатами нуждающимся лицам, то могут быть взысканы в любое время.

В таком случае взыскателю придется подавать заявление в исковом порядке.

Что лучше – судебный приказ или исковое заявление

Исковое заявление о взыскании алиментов
В случае принятия заявления оно рассматривается по существу в срок, не превышающий одного месяца со дня подачи иска. Решение вручается сторонам, которые имеют право его обжаловать в 10-тидневный срок. При этом начисление алиментов начинается с даты, когда было подано соответствующее заявление, а не с того дня, когда судебное решение вступило в силу.

Как правильно оформить ?

Исковое заявление о взыскании алиментов Согласно Семейному кодексу РФ, родители вправе самостоятельно определить порядок предоставления содержания своим несовершеннолетним детям. Если компромисс не найден, то алименты взыскиваются принудительно. Законодательством предусмотрен как упрощенный способ взыскания, при котором заинтересованное лицо подает заявление о выдаче судебного приказа, так и подача искового заявления. К иску необходимо приложить следующие документы:

Порядок рассмотрения судом искового заявления

(читать далее...)
Исковое заявление о взыскании алиментов подается на участок мирового судьи как по месту жительства ответчика, так и по месту регистрации нуждающегося лица. При этом заявитель освобожден от уплаты государственной пошлины.
В иске должна содержаться следующая информация:
В течение 5-ти дней с момента подачи иска судья рассматривает вопрос о принятии его к производству и выносит определение. Согласно ст. ст.134, 135 ГПК РФ, мировой судья вправе не принять иск либо вернуть его заявителю в следующих случаях:

Соглашение на выплату алиментов

Куда подавать заявление на алименты, чтобы получить положенное Существует два способа обращения за назначением алиментов: Конечно, всех перечисленных документов у истца может не быть и в суде к этому готовы. Однако судебный запрос на получение документов может занять определенное время.

  • дате выдачи;
  • названии суда;
  • ФИО лица, выдавшего документ;
  • ФИО получателя и должника, их паспортные данные, адреса, ИНН;
  • известных суду данных должника: месте работы, наличии счетов в банках и т. д;
  • обязанностях должника;
  • дате вступления в силу решения суда;
  • сроке действия исполнительного листа.

Иски о взыскании алиментов

Как Подать Исковое Заявление в Районный Суд о Взыскании Алиментов Алименты – это постоянные платежи на содержание. Для получения алиментов нужно договориться между собой или подготовить . Жизненные обстоятельства каждого члена семьи могут привести к необходимости обращения в суд с иском за взысканием алиментов, т. е. средств на свое содержание или обеспечение потребностей нетрудоспособных членов семьи. Алиментам, порядку их установления, расчета и взыскания посвящена отдельная глава Семейного кодекса РФ.

Добровольное исполнение обязанностей по уплате алиментов встречается не так уж и редко, но здесь важно плательщику алиментов сохранять соответствующие доказательства. В противном случае алименты могут быть взысканы и за 3-летний период до обращения в суд.

Исковое заявление о взыскании алиментов

  1. Квитанция об отправлении искового заявления ответчику заказным письмом с описью вложения;
  2. Расчет алиментов на содержание детей;
  3. Копия свидетельств о рождении детей;
  4. Копия свидетельства о расторжении/заключении брака;
  5. Выписка из домовой книги.

Расчет алиментов на содержание ребенка Для уточнения всех деталей искового заявления применительно именно к вашей ситуации, рекомендуем обратиться к специалистам. Практикующие в области семейного права юристы МЦПИ «Планета Закона», исходя из своего опыта, рекомендуют тщательно подготовиться к судебному процессу уже на стадии подачи искового заявления.

Расчет алиментов составляется в произвольной форме, хорошо, если он будет подкреплен реальными платежными документами за один или несколько последних месяцев.

В соответствии со ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Пример искового заявления

Исковое заявление о взыскании алиментов на детей
Если адрес ответчика не известен, то указывайте последний известный адрес. Однако согласно статье 120 ГПК РФ, при неизвестности места пребывания ответчика по делам о взыскании алиментов суд объявляет его розыск. На время розыска производство по делу будет приостановлено.

Как составить исковое заявление о взыскании алиментов на детей

Исковое заявление о взыскании алиментов на детей Исковое заявление можно направить по почте, подать лично в часы приема. На решение вопроса о принятии искового заявления у судьи есть 5 дней. В целом, исковое заявление о взыскании алиментов на детей суд рассматривает достаточно быстро, так как иск подается в защиту прав несовершеннолетних.

Подача заявления в суд

Рассмотрение дела об алиментах (читать далее...)
При содействии органов опеки и попечительства необходимо лишение (ограничение) родительских прав матери, потому что она явно будет возражать против выплат алиментов непосредственно ребенку. Есть решение суда о назначении алиментов и выплате их через мать. Следовательно, сейчас необходимо доказать факт нарушения матерью своих родительских обязанностей, для чего необходимо лишение или ограничение ее в родительских правах.
Как написать иск. заявление на алименты на 2-го(удочеренного позже) ребенка? На 1-го уже есть суд. приказ(1/4 заработка)

§ Требования При Подачи Иска о Взыскании Алиментов Исковое заявление о взыскании алиментов на детей

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *