👨 Как подать исполнительный лист судебным приставам в 2024 году

Подать исполнительный лист судебным приставам можно:

В соответствии со ст. 30 ч. 3 Федерального закона № 229-ФЗ исполнительный документ, а также заявление взыскатель обязан предоставить в отдел судебных приставов по месту совершения исполнительных действий. Должник вправе добровольно погасить задолженность в течение 5 дней. Если должник пренебрег данным сроком, применяется принудительное взыскание.

На реализацию процесса согласно ст. 21 Федерального Закона Российской Федерации №229-ФЗ от 02.10.2007 года «Об исполнительном производстве» дается 3 года с момента вынесения решения судом. Если по истечению данного срока документ не был направлен судебному приставу, банковскому учреждению, где открыт счет должника или непосредственно должнику, то истец может обратиться в суд для продления времени. Вынесение решения суда осуществляется на основании приведенных весомых причин, спровоцировавших просрочку.

Существует понятие «специальные сроки». Это может быть:

  • 1 год – листы, содержащие требование вернуть ребенка, перевозка которого в Россию производилась с нарушениями действующего законодательства, либо ребенок насильно удерживается на территории страны;
  • период, в ходе которого необходимо произведение периодических платежей определенной суммы в пользу взыскателя.

Также в ч. 1 ст. 22 Федерального Закона №229 сказано о случаях прерывания общего срока предъявления, который составляет 3 года. К таким случаям относят:

  • передача держателем листа приставу, банковскому учреждению, должнику;
  • частичное погашение задолженности должником.

Восстановление прерванного срока происходит на основании ч. 2 ст. 22 Федерального Закона №229. Период с момента получения листа до прерывания срока его официальной подачи в расчет не идет.

Исполнительный лист оформляется определенным образом. Бланки для судебных инстанций разного уровня, специализации утверждены постановлением Правительства Российской Федерации №579 от 31.07.2008.

Как Подать Исполнительный Лист по Алиментам Судебным Приставам Через Госуслуги

Помимо данного документа, подается заявление на исполнительный лист судебным приставам, также известное, как заявление о необходимости возбуждения исполнительного производства. В какой форме оно заполняется, можно узнать, ознакомившись с образцом на стенде в советующем отделе Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации или на государственных интернет-ресурсах. Стандартная форма представлена следующим образом:

Как Подать Исполнительный Лист по Алиментам Судебным Приставам Через Госуслуги

Приставам подаются оригиналы всех документов, взыскатель себе оставляет копии. На них указывается:

  • дата получения;
  • номер документа;
  • сведения о должностном лице, принявшем его;
  • контактные данные о судебном приставе-исполнителе, которому будет передан пакет документов (рассмотрение занимает 7 дней).

Куда подать исполнительный лист на исполнение?

Предъявление документа может осуществляться в нескольких направлениях. Выбрать нужное можно, проанализировав сложившуюся ситуацию. Если у взыскателя и должника сложились нормальные отношения и им удалось определиться с вопросом перечисления средств, то исполнительный лист может предъявляться напрямую должнику по его адресу или лично в руки. Но подобный способ рискованный. Тут отсутствует гарантия того, что документ не будет потерян, обязательства выполнены, а ответчик не пропадет.

По закону истец имеет право отправить исполнительный лист в банковское учреждение, в котором присутствует счет должника. Банк перечисляет средства в течение 3 дней на счет, реквизиты которого указывает взыскатель. Происходит это в безакцептном порядке. Но средства будут перечислены лишь в том случае, если на счету должника они присутствуют. Иначе придется ждать, пока деньги будут зачислены на счет, а затем списаны.

Стандартный и самый безопасный способ заключается в том, чтобы подать исполнительный лист судебным приставам через госуслуги или путем личного посещения соответствующей инстанции. Отделение выбирается по месту жительства взыскателя или должника.

Рекомендуется обратиться в отдел Федеральной службы судебных приставов по своему месту проживания, и уточнить, куда следует направлять документы. Также пакет документов можно отправлять заказным письмом. К нему обязательно следует приложить опись вложения.

Решение пристава по исполнительному производству

На передачу документов судебному приставу-исполнителю дается 3 дня. Столько же у него есть на рассмотрение и принятие окончательного решения. По итогу он выносит, так называемое, постановление о возбуждении исполнительного производства, или об отказе в реализации процесса. Не позже 1 дня после вынесения постановления копия документа направляется всем участникам процесса:

  • взыскателю;
  • должнику;
  • суду/должностному лицу, осуществившему выдачу документа.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации отсчет начинается на следующий день после наступления события, определяющего начало срока. В ст. 15 ФЗ №229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» также сказано, что в исчисление срока не входят дни, признанные нерабочими.

Если судебный пристав в силу каких-либо обстоятельств не выполняет свои обязательства, необходимо своевременно подать жалобу. Она должна содержать информацию о его бездействии. Форму, по которой заполняется заявление, также можно уточнить в отделе Федеральной службы судебных приставов или на соответствующих государственных сайтах, включая Госуслуги.

Прекращение исполнительного производства

В законодательном акте сказано, что прекратить процесс судебный пристав-исполнитель может в одной ситуации.
Если судебный акт, выступающий основанием для выдачи исполнительного документа, был отменен.

В свою очередь, акт отменяется судьей. Основанием для такого решения выступает возражения должника в части его исполнения, предоставленные в определенные сроки в требуемой форме.

Суд выдает документ — определение об отмене судебного приказа. Его нельзя обжаловать. Иными словами, если судебный приказ отменяется, это влечет за собой прекращение всех действий в части взыскания в принудительном порядке.

Если пристав не получил копию судебного акта, выступающего основанием для отмены выданного ранее судебного приказа о возбуждении исполнительного производства, то прекратить процесс он не может. Суд, выдавший соответствующий документ, имеет право требовать его возвращения.

Для того, чтобы средства, которые были удержаны в процессе выполнения приказа суда, были возвращены проигравшей стороне, следует направить обращение к судье, ранее вынесшему данный приказ. В пакет документов входит заявление о повороте исполнения судебного приказа, а также бумаги, которые подтверждают начало его выполнения. Подавать их следует, как можно быстрее, чтобы не затягивать процесс.

Заключение

Подведем итог в виде пошаговой инструкции для подачи исполнительного листа судебным приставам:

🗣 Как Подать Заявление Приставам на Взыскание Долга по Алиментам Через Госуслуги Если будут продолжать бездействовать напишите жалобы.
☑ о расчете задолженности по алиментам. Можно ли Через Госуслуги Подать Заявление на Алименты Судебным Приставам

Супруги в браке тоже могут требовать алименты на себя (ст. 89 СК РФ). Например, их вправе взыскать нетрудоспособный нуждающийся супруг, женщина во время беременности или отпуска по уходу за ребенком до трех лет; нуждающиеся мужья и жены, ухаживающие за ребенком-инвалидом до 18 лет или совершеннолетними детьми-инвалидами детства I группы старше 18-ти.

На родителя

Как подать на алименты через Госуслуги? Пошаговый порядок
  • название и адрес суда;
  • Ф. И. О., адрес, номер телефона истца;
  • Ф. И. О., адрес ответчика;
  • был ли заключен брак. Если да, указать даты заключения и расторжения;
  • Ф. И. О., дата рождения, реквизиты свидетельства о рождении ребенка, на которого взыскиваются выплаты;
  • обстоятельства дела: неучастие ответчика в содержании сына или дочери; есть ли у него официальный заработок;
  • исковые требования: взыскать алименты в размере (форма и размер определяются истцом);
  • опись представленных документов;
  • дата и подпись.

Шаг 1: составление искового заявления

Как подать на алименты через Госуслуги? Пошаговый порядок Чтобы взыскать выплаты на ребенка до 18 лет, разводиться необязательно. Достаточно указать в заявлении, что ответчик не принимает участия в его содержании. Перед тем, как подавать на алименты через Госуслуги, на ГАС «Правосудие» нужно авторизоваться. Для этого достаточно кликнуть на меню «Вход» в правом верхнем углу, или сразу перейти к подаче обращения.

На несовершеннолетнего ребенка

Скрытый текст
Способ подачи заявления не играет роли. Даже если оно направлено через Госуслуги, дело будет рассмотрено в общем порядке с учетом положений ГПК РФ.
Алименты на родителей платятся в твердой денежной сумме. Ее размер зависит от регионального прожиточного минимума.

Направляет ли суд исполнительный лист приставам?

Предъявление исполнительного листа к исполнению; как передать судебным приставам и отправить на взыскание При подаче заявления следует учитывать ряд нюансов: Заявление о возбуждении производства должно быть составлено грамотно. Не допускается наличие в нем ошибок, помарок и исправлений.

Если истец не владеет информацией о месте трудоустройства должника и его банковских счетах, целесообразно обратиться в службу судебных приставов. Для этого самого исполнительного листа недостаточно. Необходимо составить заявление с просьбой об открытии производства.

Пошаговая инструкция, как написать письмо судебным приставам через Госуслуги

Шаг 4. После того, как необходимая услуга выбрана, нужно нажать на клавишу «Получить услугу». Если гражданин обращается к судебным приставам, то в этом случае написать письмо можно либо на официальном сайте, либо через электронную почту судебных приставов по субъекту. Портал «Госуслуги» не предусматривает формы для написания письма.

Портал госуслуги предоставляет множество возможностей для граждан. При его помощи можно обратиться практически в любое ведомство по различным вопросам, в том числе написать письмо в федеральную службу судебных приставов.

Как подать обращение в ФССП через портал «Госуслуги»

Как написать обращение в ФССП через сайт; Госуслуги Обратите внимание! Подать обращение в ФССП через Госуслуги могут только зарегистрированные на портале пользователи. При этом статус учетной записи должен быть не ниже уровня «подтвержденная». Заявление можно подавать через личный кабинет на сайте Федерального ведомства судебных приставов, используя учетную запись единого портала госуслуг. Но есть и другой способ направления обращения в ФССП. Для этого потребуется подтвержденная учетная запись портала Госуслуги и вход непосредственно через этот ресурс. Примените такой алгоритм:

Отправка различных обращений в Федеральную службу судебных приставов теперь возможна на едином портале государственных услуг. Сервис реализован в 2024 году, и доступен для юридических и физических лиц. Подавать можно все – ходатайства, жалобы, заявления, объяснения. Расскажем, как написать обращение в ФССП через Госуслуги, что представляет собой сервис приставов на этом портале, и как пошагово выполнить отправку документов.

Примером может стать визит к врачу, к гадалке, массажисту или участковому. А уж что говорить про общение с судебными приставами! От самих слов так и веет холодом и потенциальной опасностью.

Как отправить исполнительный лист судебным приставам электронно: как подать лист через Госуслуги
Эти данные могут помочь в работе судебного пристава, поэтому их надо указать в заявлении. Например, это адреса и номера должника, сведения о банковских счетах и имуществе, данные о получении должником пособий.

Как отправить исполнительный лист судебным приставам электронно: как подать лист через Госуслуги Эти данные указывайте в заявлении с тем, чтобы впоследствии деньги перечислялись именно сюда. Далее нужно взять исполнительный лист и заявление, направить свои стопы в канцелярию судебных приставов района, где был судебный процесс. Прежде всего, потребуется взять в вашем банке реквизиты и уточнить номер лицевого счета.

(читать далее...)
Помните, что на копии заявления вам должны проставить отметки о полученных документах. На на значение вам пристава-исполнителя отводится не более трех дней.
Часто бывает так, что собственная неуверенность и юридическая неграмотность препятствуют некоторым шагам, обязательным для жизни.

Как отозвать исполнительный лист по алиментам у судебных приставов Семейное законодательство закрепляет право получателя алиментов добровольно прекратить взыскание алиментов. Для этого нужно отозвать исполнительный лист. Обычно получатели отзывают исполнительный лист по следующим причинам:

Об отсутствии алиментов

Как запросить справку об алиментах через Госуслуги

При получении через интернет-портал свидетельство о задолженности по алиментам подтверждается уникальной электронной подписью госслужащего. Справка имеет определенный срок годности, поскольку гражданин может в любой момент оплатить задолженность. Обычно документ действует около месяца.

Если родитель не подавал заявление на получение платежей от бывшего супруга, для подтверждения дохода и получения соцвыплат необходимо заказать справку на «Госуслугах». Документ подтверждает факт, что родитель не получал средства от бывшего супруга.

Справки о об уплате, о получении, об отсутствии алиментов бессрочные. А вот документ о наличии долга по оплате действует не больше месяца. Бывший супруг может погасить задолженность в любой момент.

Оформление справки об алиментах через интернет

Как получить справку об алиментах онлайн В соответствии со ст. 12 ФЗ № 59, электронное обращение в ФССП рассматривается на протяжении 30 суток со дня регистрации документа. То есть взять справку об алиментах онлайн можно спустя 1 месяц после подачи заявления на ее оформление. Документ может быть предъявлен к исполнению на протяжении 6 мес. со дня составления (п. 6.1 ст. 21 ФЗ № 229 от 2 октября 2007 г.). Чтобы заказать справку об алиментах у судебных приставов через интернет, алиментополучателю-родителю ребенка необходимо завести личный кабинет (ЛК) на сайте госуслуг. Для его регистрации получателю выплат нужно с личным паспортом и СНИЛС обратиться в МФЦ по месту прописки.
  • занимаемая должность, фамилия и инициалы пристава ФССП, отказ которого подлежит обжалованию;
  • Ф. И. О. и прописка алиментополучателя;
  • основания, по которым проходит обжалование отказа судебного пристава (ст. 5, 10 Федерального закона № 59);
  • требование алиментополучателя о повторной выдаче алиментной справки.

Решение пристава по исполнительному производству

Как подать исполнительный лист судебным приставам в 2024 году В соответствии со ст. 30 ч. 3 Федерального закона № 229-ФЗ исполнительный документ, а также заявление взыскатель обязан предоставить в отдел судебных приставов по месту совершения исполнительных действий. Должник вправе добровольно погасить задолженность в течение 5 дней. Если должник пренебрег данным сроком, применяется принудительное взыскание.

  • 1 год – листы, содержащие требование вернуть ребенка, перевозка которого в Россию производилась с нарушениями действующего законодательства, либо ребенок насильно удерживается на территории страны;
  • период, в ходе которого необходимо произведение периодических платежей определенной суммы в пользу взыскателя.

Суд выдает документ — определение об отмене судебного приказа. Его нельзя обжаловать. Иными словами, если судебный приказ отменяется, это влечет за собой прекращение всех действий в части взыскания в принудительном порядке.

Написать обращение в ФССП или узнать расписание приема можно, позвонив по телефонному номеру 8-800-250-3932. Оплачивать звонок не требуется, так как это круглосуточно работающая горячая линия. Также можно использовать факс. Номер факса, на который нужно отправлять обращения – 8-495-870-69-99.

Лично

Жалобы на судебных приставов можно будет отправлять через портал госуслуг
В самом конце необходимо отметить галочкой способ получения ответной информации от ФССП по вашему вопросу, а также для запроса дополнительных уточняющих данных (если возникнет такая необходимость).

Как подается

Жалобы на судебных приставов можно будет отправлять через портал госуслуг Как мы уже писали, подать электронное обращение судебному приставу будет можно через личный кабинет на сайте ФССП, личный кабинет на портале госуслуг, а также через единую систему межведомственного электронного взаимодействия.

  1. Переход в личный кабинет сайта.
  2. Переход в раздел «Услуги».
  3. Переход в раздел «Органы власти».
  4. Выбор пункта «ФССП России».
  5. Выбор нужной услуги.
  6. Ввод данных в форму.
  7. Подача заявки.

По телефону, факсу и почте

Основные способы подать обращения в ФССП (читать далее...)
Чтобы подать электронное обращение приставам через интернет-приемную, используйте следующий алгоритм:
    Для начала необходимо зайти на портале в Личный кабинет, воспользовавшись своими логином и паролем;

§ Как Отправить Приставам Исполнительный Лист по Алиментам Через Госуслуги Способы обращения

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *