👨 Основания для оспаривания отцовства
В жизни случается, что мужчина, записанный отцом, в действительности им не является. Такие обстоятельства могут выясниться в любое время после рождения несовершеннолетнего. В судебной практике чаще всего встречаются случаи оспаривания отцовства по следующим причинам:
- Мужчина, записанный в качестве отца на основании брака с матерью, выяснив, что сын или дочь от другого человека.
- Биологический отец обращается в суд с иском об оспаривании отцовства мужчины, записанного таковым в силу презумпции отцовства.
- Мать ребенка, оспаривает отцовство своего мужа (бывшего мужа), который фактически не является биологическим отцом.
В большинстве случаев удается доказать правду, и отцу не приходится платить на содержание чужого сына или дочки.
Куда подавать иск об оспаривании отцовства
Требования об оспаривании отцовства рассматривают районные суды. Территориальная подсудность определяется по месту жительства ответчика.
Например, женщина родила в течение трехсот дней после развода, в графе «отец» сотрудники ЗАГСа записали бывшего мужа. Для оспаривания этой записи нужно обратиться в районный суд по месту жительства бывшего мужа.
Или мужчина, которому стало известно при определенных обстоятельствах, что он не является биологическим отцом ребенка, которого воспитывает, может оспорить свое отцовство в суде. В такой ситуации ему следует выбрать районный суд по месту регистрации матери ребенка.
Порядок оспаривания отцовства
При оспаривании отцовства следует знать следующие аспекты:
Оспорить отцовство можно только в судебном порядке, даже при согласии обеих сторон. Споры рассматриваются судом в порядке искового производства. Процедура регламентирована статьей 52 Семейного кодекса РФ.
Как оспорить отцовство в судебном порядке
Закон устанавливает требования к содержанию и форме иска. Их необходимо соблюдать, так как иск об оспаривании отцовства попросту не примут к рассмотрению.
- Наименование суда и адрес;
- ФИО ответчика и истца, и место жительства, паспортные данные: серия и номер, кем и когда выдан, дата рождения;
- Обстоятельства, на которые ссылается Истец (те самые факты, которые заставили Вас усомниться в родстве с ребенком);
- Сведения о представителе, если действуете, через представителя (ФИО, контактные данные). Подписать иск может тоже представитель;
- Требование (просьба) к судье (установить, что отец не является отцом детей);
- Просьба назначить экспертизу, сославшись на общие нормы об экспертизе в ГПК РФ (ст. 79 ГПК РФ).
- Копии паспортов родителей;
- Копия свидетельства о рождении ребенка;
- Копия свидетельства о регистрации брака, если есть;
- Квитанция об уплате госпошлины;
- Документы, подтверждающие направление истцу копии иска с документами;
- Доверенность, если действуете через представителя.
Доказательства по делу об оспаривании отцовства
Предметом доказывания в суде по делу об оспаривании отцовства является отсутствие биологического родства между ребенком и лицом, указанным в качестве отца этого ребенка.
Кроме результатов генетического исследования на предмет родства доказательствами по делу могут выступать также: свидетельские показания, переписки сторон, фото и видеоматериалы и другие письменные доказательства. Суд оценивает все представленные сторонами доказательства в их совокупности.
Реально ли оспорить отцовство без ДНК
Алименты и оспаривание отцовства в судебном порядке
Алиментоплательщик в определенный момент времени может узнать о том, что не является биологическим отцом ребенка. В связи с этим инициируется процесс оспаривания отцовства и тогда возникает вопрос, как быть с уже уплаченными алиментами? Фактически основания для их выплаты отсутствовали, поскольку отцом человек не был. Можно ли их теперь вернуть?
Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:
- отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;
- признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;
- установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.
Если перечисленные действия совершены представителем несовершеннолетнего обратное взыскание алиментов не производится, суммы выплаченных алиментов взыскиваются в пользу алиментоплательщика с виновного представителя ребенка.
Отмена алиментов после оспаривания отцовства
Если мужчина, оспоривший отцовство в отношении ребенка, платит алименты, то позже он может обратиться в суд и оспорить выплаты.
Судебная практика оспаривания отцовства
Курьезное дело по вопросу отцовства произошло в Иркутске . Ответчик очень долго упирался, отказывался делать ДНК, говорил: «Это не мой ребенок». В конечном итоге, согласно этой презумпции (факта, не требующего доказательств) его отцовство признали без анализа ДНК. Уже потом судья встретила его случайно на улице и спросила: «Если это не ваш ребенок, почему вы так упирались?» А он ответил: «Представьте себе, если экспертиза подтвердит, что это мой ребенок, что я скажу своей жене? А так я могу сказать, что меня признали отцом без анализа ДНК. Могу валить все на нашу Фемиду и оставаться в счастливом браке со своей женой».
🗣 Так, в статье 104 Семейного кодекса РФ перечислено несколько способов уплаты алиментов они могут выплачиваться периодически или единовременно, перечислением денежных средств или путем предоставления имущества, возможно сочетание указанных способов, то есть плательщик и получатель вправе сами вырабатывать взаимоприемлемые условия.
☑ Обычно с таким требованием в суд обращается плательщик, в случае существенного изменения семейного или материального положения.
Что записано в свидетельстве о рождении?
Оспаривание отцовства и отмена алиментов Нередки случаи, когда мужчины оспаривают свое отцовство в суде лишь для того, чтобы: Но даже если в семье не все гладко, сведения о зарегистрированном между родителями браке – это достаточное основание вписать в документ о рождении обоих родителей.
- свой паспорт,
- свидетельство о рождении ребенка (или его копию, заверенную в нотариальной конторе),
- документ о заключении или расторжении брака (если таковые имеются),
- доказательства, на которые он ссылается при оспаривании отцовства (ДНК-экспертиза, объяснения свидетелей, документы, письма и т. д.).
Возврат алиментов : порядок действий
Как можно осуществить возврат алиментов после оспаривания отцовства Однако законные основания для данной процедуры существуют. Если отец уверен в подлоге и твердо решил вернуть средства, потраченные на содержание чужого ребенка, то порядок его действий таков:
Заявление в суд о возврате алиментных выплат составляется по строгим правилам, указанным в статье 131 Гражданско-процессуального кодекса РФ.
Можно ли по закону вернуть выплаченные алименты, если оспорено отцовство?
Как добиться своего: основания и порядок возврата алиментов после оспаривания отцовства А уже после того, как суд примет решение, останется лишь подать исполнительный лист приставу. При этом обязанность выплачивать алименты сохранится вплоть до отменяющего ее решения, и при наличии долгов по ним придется рассчитаться, и должник даже может понести ответственность за уклонение от алиментов. Этому могут послужить в первую очередь сведения, позволяющие доказать, что в момент зачатия, а лучше в достаточно длительный период перед и после него, между сторонами не было половых контактов.
- сбор доказательств отсутствия отцовства;
- сбор доказательств намеренного введения в заблуждение суда;
- подача иска с приложением всех необходимых документов;
- прохождение экспертиз.
Как мужчине не платить алименты на чужого ребенка?
Отмена алиментов на чужого ребенка – как не платить бывшей жене и ее отпрыску от другого мужчины Подавая в судебную инстанцию заявление об отказе от отцовства, мужчина может одновременно подать иск об отмене алиментов. Изменение данных об отцовстве в свидетельство о рождении ребенка вносится только по решению суда, несмотря даже на обоюдное согласие супругов. Юридическая практика показывает, что шансов мало, но есть вероятность, если будет доказано, что:
Если бывшая жена иск подтверждает, то у ребенка из свидетельства о рождении удаляется запись, подтверждающая личность отца.
Правила подачи встречного иска
Как вернуть свое: условия и порядок возврата алиментов при оспаривании отцовства Взимание денег с мужчины, официально не являющегося биологическим отцом ребенка, противоправно. Если доказано, что мать знала об этом факте, но утаивала информацию, подобное деяние может квалифицироваться как мошенничество. Именно в этом случае суд произведет возврат алиментов.
- судебного акта в пользу истца, отменяющего отцовство;
- родного отца ребенка, личность которого установлена (иначе для отмены алиментов потребуется отдельное решение суда, чему предшествует подача искового заявления об освобождении от выплат).
Для отмены алиментов на будущее время необходимо наличие:
Однако встречаются и такие правовые ситуации, когда отцы прибегают к процедуре оспаривания отцовства лишь затем, чтобы испортить маме нервы и/или оттянуть время назначения алиментных выплат. В смысле последнего случая иск об оспаривании отцовства может выступать встречным в отношении поданного требования о назначении алиментов.
Как учитываются сведения о родителях
- При совместно поданном родителями заявлении;
- Когда ребенок рожден не позднее определенного законом срока (300 дней) после расторжения брака либо смерти отца;
- При судебном установлении факта отцовства;
- При обращении в ЗАГС единолично отцом в ряде установленных случаев при наличии согласия от опеки;
- При процедуре усыновления.
Как оспорить отцовство в суде?
Как вернуть алименты, если отцовство было оспорено По установленному порядку доказательством родства отца и ребенка является запись, сделанная органом ЗАГС при регистрации рождения малыша. По умолчанию отцом ребенка считается муж, когда жена рожает в законном браке. В иных случаях запись появляется: Аннулирование записи об отцовстве, имеющейся в органах ЗАГС, выполняется лишь на основании судебного решения. Срока давности на право отца оспаривать свое отцовство не установлено. Требование об оспаривании может быть сформулировано в двух вариациях:
Возврат алиментов после оспаривания отцовства
Оспаривание отцовства и алименты очень тесно связаны, а вариантов развития дальнейших правовых последствий может быть несколько:Можно ли вернуть излишне оплаченные алименты: закон
Возврат алиментов при оспаривании отцовства Также, случается, что законные права и интересы родителей, выплачивающих алименты, задеваются неправомерными действиями сотрудников исполнительной службы. С целью урегулирования данного вопроса российским законодательством предусмотрено право плательщиков взыскать причиненный ущерб с виновного сотрудника государственного органа. Данное право предусмотрено ч. 2 ст. 119 ФЗ «Об исполнительном производстве». Достаточно распространенной практикой является содержание ребенка за счет алиментных выплат лицом, которое не является биологическим отцом последнего. В большинстве случаев, о том, что ребенок не родной, мужчина узнает уже в тот момент, когда алименты начисляются достаточно давно. При малейших подозрениях в отсутствие родственной связи с ребенком необходимо обращаться в суд для оспаривания отцовства в судебном порядке.
Однако существуют и ситуации, когда ошибочное превышение алиментных выплат происходит не по вине бухгалтера, а вследствие счетной ошибки в результате сбоя в программе.
Можно ли взыскать алименты без брака?
Куда подавать иск об оспаривании отцовства?
Оспаривание отцовства матерью или отцом
- Был ли между сторонами заключен или расторгнут брак.
- Когда и при каких обстоятельствах родился ребенок.
- Данные акта о рождении ребенка.
- Почему в акт о рождении внесены данные лица, по вашему мнению, не являющегося отцом. Было ли ему об этом известно. Когда и при каких обстоятельствах вам стал известен данный факт.
4. Родитель не вправе оспаривать отцовство, если ребенок был рожден с использованием суррогатного материнства или с помощью искусственной имплантации эмбриона. При оспаривании отцовства донор генетического материала не вправе ссылаться на то, что он является биологическим родителем. Использование донорского генетического материала не влечет установления родительских прав и обязанностей между донором и ребенком, независимо было ли известно, кто является донором, или донорство было анонимное.
подтверждает, что лицо, указанное в графе «отец» действительно им является.
Судебное определение отцовства: кто имеет право подать иск
Как взыскать алименты с биологического отца ребенка
- отказ мужчины от родства с ребенком;
- отец не признает несовершеннолетнего своим;
- мать ребенка решительно против, чтобы данные об отце были внесены в официальный документ.
Согласно статистическим данным в России огромное количество детей рождается вне официального брака. В связи с этим мужчины попросту отказываются признавать свое отцовство, и матери вынужденно приобретают статус одиночек. Ввиду отсутствия отца в свидетельстве о рождении несовершеннолетнего возникает сложность со взысканием алиментных обязательств. Поэтому перед тем, как взыскать алименты с биологического отца ребенка, матери придется в первую очередь обратиться в судебный орган с требованием об установлении отцовства.
- один из родителей;
- опекун несовершеннолетнего;
- лица, содержащие чадо;
- ребенок, достигший совершеннолетия.
§ Документы, прилагаемые к иску
Содержание статьи:
- 1 👨 Основания для оспаривания отцовства
- 2 Куда подавать иск об оспаривании отцовства
- 3 Порядок оспаривания отцовства
- 4 Как оспорить отцовство в судебном порядке
- 5 Доказательства по делу об оспаривании отцовства
- 6 Реально ли оспорить отцовство без ДНК
- 7 Отмена алиментов после оспаривания отцовства
- 8 Судебная практика оспаривания отцовства
- 9 Что записано в свидетельстве о рождении?
- 10 Возврат алиментов : порядок действий
- 11 Можно ли по закону вернуть выплаченные алименты, если оспорено отцовство?
- 12 Как мужчине не платить алименты на чужого ребенка?
- 13 Правила подачи встречного иска
- 14 Как учитываются сведения о родителях
- 15 Как оспорить отцовство в суде?
- 16 Возврат алиментов после оспаривания отцовства
- 17 Можно ли вернуть излишне оплаченные алименты: закон
- 18 Можно ли взыскать алименты без брака?
- 19 Куда подавать иск об оспаривании отцовства?
- 20 Судебное определение отцовства: кто имеет право подать иск