👨 Правда ли, что алиментщиков теперь могут арестовать за долги?

Правда. С 15 июля 2016 года в силу вступила новая статья 5.35.1 КоАП РФ. Ответственность по первой части этой статьи грозит родителям-алиментщикам, по второй части могут наказать детей, которые накопили долги по алиментам на нетрудоспособных родителей. В качестве наказания неплательщику алиментов могут назначить и административный арест на срок от 10 до 15 суток.

Для неплательщиков алиментов существует и уголовная ответственность по статье 157 УК РФ, но для возбуждения дела необходимо предварительно привлечь должника к административной ответственности. Можно сказать, что административный арест является более мягкой, предупредительной мерой воздействия на алиментщика в тех случаях, когда для уголовного дела еще недостаточно оснований.

На заметку: наказать должника по алиментам по статье 5.35.1 КоАП РФ можно и в том случае, если исполнительное производство возбудили до 15 июля 2016 года.

В каком случае алиментщику грозит арест?

Для возбуждения административного дела против алиментщика нужны следующие условия:

  • алименты взысканы по решению суда / есть удостоверенное нотариусом соглашение об уплате алиментов;
  • с момента возбуждения исполнительного производства по взысканию алиментов прошло как минимум 2 месяца;
  • должник не платит алименты в течение 2 и более месяцев;
  • у алиментщика нет уважительных причин для неуплаты алиментов.

Что мне нужно сделать, чтобы должника по алиментам арестовали?

  1. Обращайтесь в отдел судебных приставов для возбуждения исполнительного производства по исполнительному листу или нотариальному соглашению об уплате алиментов.
  2. Дождитесь, пока пройдут 2 месяца с даты возбуждения ИП.
  3. Напишите судебному приставу-исполнителю, который ведет ваше производство по взысканию алиментов, ходатайство о привлечении должника к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ. В заявлении укажите, когда было возбуждено ИП и когда должник перестал платить. Вручите ходатайство приставу под роспись на личном приеме или сдайте в канцелярию отдела судебных приставов под отметку на вашем экземпляре.

Как алиментщиков привлекают к ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ?

  1. Судебные приставы составляют протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ (или по ч.2, если алименты своим родителям не платят дети).
  2. Протокол со всеми материалами передается мировому судье.
  3. Судья рассматривает дело, выносит постановление по административному делу и назначает должнику по алиментам наказание, если он действительно виноват. Наказанием могут быть:
    • обязательные работы на срок до 150 часов;
    • административный арест на 10-15 суток;
    • административный штраф в размере 20 тысяч рублей (если по закону к этому должнику нельзя применять обязательные работы или административный арест — например, он инвалид I или II группы либо военнослужащий).
  4. Постановление об административном аресте исполняется полицией немедленно после его вынесения, то есть алиментщика берут под арест прямо в зале суда. Назначенный штраф должен быть уплачен алиментщиком самостоятельно в течение 60 дней. Если он этого не делает, взыскание штрафа передают судебным приставам. За неуплату административного штрафа алиментщика могут привлечь к ответственности по другой статье — 20.25 КоАП РФ. Исполнением обязательных работ также занимаются судебные приставы.

Должник по алиментам считается подвергнутым административному наказанию в течение 1 года с даты окончания исполнения постановления о назначении этого наказания. Если должник в этот период повторно перестает платить алименты, может быть возбуждено уголовное дело по ст. 157 УК РФ.

Насколько эффективны административные аресты алиментщиков?

По статистике ФССП, за первые месяцы действия новой статьи дела по ней успели возбудить против более чем 10 тысяч должников. Благодаря этому удалось погасить долги по алиментам на сумму более 34 млн рублей.

Поправки в законодательство

Федеральным законом №309-ФЗ от 30.10.2017 в статьи 27.2 и 27.3 КоАП РФ внесены изменения. С момента их вступления в силу (10.11.2017) судебные приставы получают полномочия по задержанию алиментщиков. Теперь приставы могут сами принудительно доставлять алиментщиков на составление протокола по ст. 5.35.1 КоАП, если должники не торопятся на встречу с приставами. Для доставления алиментщиков приставам раньше приходилось прибегать к помощи полиции. Это было долго и неудобно: полицейские и без того загружены работой.

🗣 Моральная неготовность к детям.
☑ Назову самые частые причины конфликтов на этой почве.

Ответственность за неуплату алиментов в 2020

Арест за неуплату алиментов в 2020 году: будет ли применяться В случае, когда алиментоплательщик скрывал свои реальные доходы с целью уклонения от выплаты алиментов, на него будет наложен штраф в размере 100 минимальных зарплат. Помимо ограничения определенных прав, плательщика с долгом могут обязать к принудительным и исправительным работам сроком до 1 года.

  • уголовная;
  • административная;
  • гражданская.

Дополнительные меры ответственности за невыплату алиментов заключаются в лишении некоторых специальных прав, к которым относят право управления транспортными средствами и родительские права.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Штраф

Наказание за неуплату алиментов
По общему правилу, приказной порядок обязателен в следующих случаях:

Порядок действий и процедура

Наказание за неуплату алиментов Обращение в суд с заявлением о взыскании неустойки по долгам в виде алиментов требует наличия документации, подтверждающей позицию заявителя. Исключение составляет лишь в взыскание неустойки за неуплату алиментов, которое может проходить параллельно с привлечением неплательщика к ответственности.

Документы

Исковое заявление (читать далее...)
Важно понимать, что подобная мера не применяется, если использование транспортного средства является для должника источником дохода (например, он работает водителем), так как это существенно снизит его возможности по выплате задолженности, что нарушит права получателя.
Законодатель определил некоторые причины, при наступлении которых лицо не может быть привлечено к ответственности за невыплату алиментов или же ответственность может быть значительно смягчена.

Следующие меры административной ответственности встречаются чаще всего и вызывают наибольшее количество вопросов как у должников, так и у взыскателей алиментов:

Административная ответственность за неуплату алиментов

Ответственность за долг по алиментам
По состоянию на 2022 год эти изменения не были внесены в законодательство. Следовательно, приставы не имеют права конфисковать единственное жилье должника по алиментам. Исключение составляет жилье, купленное в ипотеку, на которое может быть обращено взыскание долга – абз. 2 ч. 1 ст. 446 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ.

Задолженность по алиментам: лишение родительских прав

Ответственность за долг по алиментам Лишить неплательщика алиментов права управлять транспортным средством по правилам ст. 67.1 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 (далее – ФЗ № 229) можно только при выполнении следующих условий: Если алименты взыскиваются на основании нотариального соглашения сторон, то лишать неплательщика водительских прав нужно через суд – то есть придется подавать иск.

Лишение водительских прав за долги по алиментам

Можно ли выехать за границу, если есть задолженность по алиментам (читать далее...)
Пристав имеет право самостоятельно вынести постановление о запрете выезда должника за пределы РФ только в том случае, если алименты взыскиваются на основании судебного акта. Если же средства уплачиваются по соглашению, то либо взыскатель, либо пристав должны обратиться в суд с соответствующим требованием.
Долг по алиментам – неприятное явление как для получателей, так и для плательщиков. За неуплату средств должнику грозят суровые санкции: начиная от а и «аннуляции» водительских прав и заканчивая реальным тюремным заключением.

Как снять арест с имущества

Арест имущества должника по алиментам Если должник усматривает явное нарушение своих прав и превышение должностных полномочий судебным приставом-исполнителем при осуществлении ареста, он может обжаловать действия должностного лица в суде. Также неплательщику алиментов следует знать, что вернуть арестованное имущество можно, погасив алиментный долг, либо выкупив его у приставов. Основные моменты наложения такого ареста отражены в Федеральном Законе № 229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве».

Если же исковые требования должника не удовлетворяются судом, выход все еще имеется. Известно, что описанная под арест собственность значительно теряет в цене. Каждый должник, при стоимости имущества менее 30 000 руб., имеет право реализации своей собственности самостоятельно (п. 1 ст. 87 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве»). Поэтому фактически возможно фиктивно продать вещь своему знакомому или родственнику, составив договор купли-продажи, передать денежные средства приставу, а затем выкупить ее обратно.

Уплата алиментов в меньшем размере, чем установлено или иным способом тоже повод для наказания.

Неуплата алиментов-это плохо

Ответственность за неуплату алиментов: разъяснения Верховного суда
Это значит, что в каждом случае суд должен установить причину неуплаты алиментов и дать ей оценку на предмет уважительности .

Уважительные причины неуплаты алиментов

Ответственность за неуплату алиментов: разъяснения Верховного суда Ответственности можно избежать если была уважительная причина неуплаты алиментов на детей. К примеру, алименты необходимо платить каждый месяц 10 числа, последний день уплаты алиментов 10 января. К ответственности должника можно привлечь только в том случае если к 11 апреля не было перечисления денег либо алименты были заплачены в меньшем размере. Период задержки начнется с 11 февраля.
(читать далее...)
Разбираем, что сказал высший судебный орган РФ по вопросам алиментов.
Бездействие пристава в вопросе взыскания алиментов повод для жалобы.

Конечно, не все граждане уклоняющиеся от уплаты алименты, горят желанием прийти с повинной головой к судебному приставу – исполнителю, покаяться и погасить долг.

Откройте - ФССП! Административный арест алиментщика
Таким образом, для привлечения должника к ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ необходимо соблюдение следующего ряда условий:
Откройте — ФССП! Административный арест алиментщика При указанных обстоятельствах должностное лицо ФССП России составляет протокол об административном правонарушении, которое направляет судье для рассмотрения по существу, доставляют должника по алиментам к судебному приставу – исполнителю для составления протокола об административном правонарушении судебные приставы по ОУПДС. — действие должника не содержит уголовно наказуемого деяния.
(читать далее...)
До недавнего времени доставлять должника по алиментам к судебному приставу — исполнителю должны были сотрудники полиции, так как сотрудники ФССП таким правом не обладали. Не всегда удавалось наладить взаимодействие между двумя госорганами, это усложняло процедуру и требовало дополнительных расходов.
— срок с момента возбуждения исполнительного производства превышает 2 месяца.

Как привлечь должника по алиментам к административной ответственности?

Административная ответственность за уклонение от уплаты алиментов Необходимо учитывать, что применять весь комплекс мер воздействия на «уклониста» судебный пристав-исполнитель сразу после образования долга не имеет права: сначала применяются более распространенные и действенные санкции (такие, как ограничение водительского удостоверения, запрет на выезд должника за границу и т. п.). С середины 2016 года, благодаря введению в КоАП РФ новой статьи 5.35.1, в дополнение к основному комплексу мер административных наказаний предусматриваются следующие меры к должникам по алиментам на содержание детей (а также нетрудоспособных родителей):

Лучшим способом является личное посещение судебного пристава, поскольку в рамках такого приема:

Дополнительные санкции, применяемые при умышленном уклонении от выплат

Административная ответственность за неуплату алиментов Выплата алиментного содержания на несовершеннолетних детей является обязанностью каждого родителя. Тем не менее, многие отцы, проживающие отдельно от ребенка, отказываются добровольно платить алименты и прикладывают все усилия для избегания принудительного взыскания обязательств. Именно для таких граждан и предусмотрена административная ответственность за неуплату алиментов. Максимальным наказанием, предусмотренным КоАП за невыплату обязательств, выступает лишение гражданина родительских прав или отзыв разрешения на управление транспортным средством.

  • беременных женщин;
  • женщин, воспитывающих детей в возрасте до 14 лет;
  • несовершеннолетних лиц;
  • инвалидов 1 и 2 группы;
  • военнослужащих;
  • сотрудников полиции.

Важно! Вышеописанные факты являются прямым доказательством вины должника. В некоторых случаях, при наличии подтверждающих умышленность документов, алиментообязанного возможно привлечь и к уголовной ответственности.

Обжаловать действия, которые были совершены сотрудником ССП

Арест имущества за неуплату алиментов: когда это возможно, порядок и исключения Отказ от осуществления выплат и прекращение перевода денежных средств – основание для обращения в службу федеральных приставов. Инициатива подачи жалобы должна исходить от законного опекуна ребенка. Алгоритм обращения в ФССП требует исполнения таких шагов: Алиментоплательщик, который уклоняется от своих обязанностей, должен помимо долга погасить еще и штраф. Он равен 0, 1% от суммы задолженности за каждый день просрочки.

  • человек не получал уведомления о том, что в назначенное время к нему домой придет судебный пристав или что идет исполнительное производство;
  • пристав стал арестовывать имущество в незаконное время (с 22 до 6 утра, посещение в выходные).

Что такое административная ответственность за неуплату алиментов?

Привлечение к административной ответственности за неуплату алиментов За уклонение от уплаты алиментонеплательщих в обязательном порядке понесет наказание, согласно УКРФ. Важно отметить, что действие статьи 157 не распространяется на выплаты, что оговаривались в нотариальном соглашении. Административная ответственность будет наложена только на неуплату средств, что были взысканы в судебном разбирательстве. Неуплата алиментов влечет за собой такие виды ответственности: Как привлечь к ответственности бывшего супруга за невыплату алиментов, известно немногим женщинам, большинство все же надеется, что супруг одумается, и будет добровольно вносить денежные суммы на счет ребенка. Привлечь к ответственности должника за неуплату алиментов должен судебный исполнитель, по решению суда или по письменному заявлению его супруги. Женщина может обратиться с собственным ходатайством в суд или же предоставить судебному исполнителю сведения о том:

Заявление будет рассматриваться через 5 дней после подачи. Женщина может доставить его в суд самостоятельно или через своего представителя на основании доверенности.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *