👨 Для чего нужно?
Ст.80 Семейного кодекса РФ (СК РФ) возлагает на родителей обязательства по содержанию своих несовершеннолетних детей, от которых любая из сторон не освобождается даже после окончания брачных отношений. Кроме того, законом предусмотрены случаи, когда и сама мать ребенка может претендовать на материальную помощь от мужа (ст. 89 СК РФ).
Чаще всего женщина обращается в суд для назначения алиментов от супруга. Тогда решение о выплатах выносится или в приказном порядке, или на судебном заседании, на которое приглашаются обе стороны дела.
Если плательщик добросовестно выполняет свои обязательства, осуществляет платежи в установленном размере, соблюдает сроки выплат, и не нарушает другие условия, то получатель не имеет никаких проблем с поступлением алиментов, а, соответственно, основания для обращения к судебным приставам отсутствуют.
Если плательщик всячески уклоняется от выполнения своих обязательств, то получатель вправе обратиться в службу судебных приставов с заявлением о принудительном взыскании алиментов. Судебные приставы смогут начать исполнительное производство, если заявитель предоставит один из исполнительных документов (ст.12 закона №229-ФЗ от 02.10.2007):
- добровольное алиментное соглашение;
- исполнительный лист;
- судебный приказ.
После обращения получатель может рассчитывать на принудительное взыскание выплат, положенных ему по закону в установленные сроки.
В каком виде должно быть?
Законом не устанавливается конкретная форма, которой должно соответствовать заявление, но основные моменты, на наличие которых необходимо обратить внимание при подготовке документа, освещены в п.2 ст.30 закона № 229-ФЗ от 02.10 2007. Заявление судебным приставам о взыскании алиментов можно написать в свободной форме, но оно должно обязательно содержать следующие пункты:
Подготовленное заявление может быть отправлено судебным приставам по почте или передано при личном обращении. Заявитель обязан указать в заявлении правдивые сведения.
Инструкция, как написать
Заявления судебным приставам о взыскании алиментов обязательно составляется в письменном виде.
Подать заявление может лично сам получатель алиментов или его законный представитель. Во втором случае лицо, которое обращается от имени взыскателя, в обязательном порядке должно предоставить доверенность на совершение таких действий.
Если документ будет составлен некорректно, то заявителю придет отказ в его принятии от ФССП, в котором будут указаны недочеты, которые необходимо исправить. После корректировки заявление можно отправить повторно.
Куда и когда подавать?
На законодательном уровне не установлены конкретные сроки, в которые заявитель обязан обратиться к судебным приставам о взыскании платежей. После того, как был получен исполнительный документ, получатель алиментов может абсолютно в любое время направить письмо приставам об их взыскании, вплоть до достижения детьми, которым полагаются выплаты, 18-летнего возраста.
Кроме этого, существует срок исковой давности — 3 года. После обращения к приставам заявитель может претендовать на сумму задолженности за предыдущие три года, когда получателю были положены выплаты.
Документы могут быть переданы судебным приставам и сразу после вступления в силу решения суда. Если плательщик не будет выполнять свои обязательства по платежам, то будет формироваться задолженность, которая в дальнейшем будет удерживаться судебными приставами в принудительном порядке.
Сроки и пошлины
В соответствии с п.4 ст. 21 закона №229-ФЗ заявление о взыскании алиментов судебным приставам может быть подано на протяжении всего срока назначенных выплат, а также в течение последующих трех лет после его окончания.
После регистрации в службе заявления, оно должно быть рассмотрено в течение 30 дней. В особых случаях этот срок может быть продлен директором подразделения или его заместителем, но не более чем на 30 дней. Пошлины за обращение к судебным приставам о взыскании алиментов в законодательстве не указаны.
Что делать после подачи?
После того, как судебный пристав принял заявление и начал исполнительное производство, он выполняет все предусмотренные законом действия для взыскания средств. Начало работы заключается в личной встрече плательщика с приставом и беседы по вопросу выполнения обязательств.
Если в ближайшее время никаких действий со стороны алиментоплательщика не последует, то пристав приступит к принудительному взысканию сумм. Для этого необходимо будет установить место работы и наличие депозитных счетов и имущества у должника.
Получатель материальной помощи может ускорить процесс, если самостоятельно предоставит в службу всю необходимую информацию о плательщике. Из-за больших объемов дел по взысканию алиментов у приставов, не стоит рассчитывать на быстрое решение вопроса. Заявитель может предпринять дополнительные действия, подав ходатайство:
Больше информации о нюансах взыскания алиментов через судебных приставов найдете тут.
Как показывает практика, заявителю необходимо полностью контролировать весь процесс исполнительного производства. В некоторых случаях, чтобы добиться результата, даже приходится принимать непосредственное участие, например, в выяснении информации о месте работы, о наличии банковских счетов и прочих данных. Взяв инициативу в свои руки, заявитель сможет быстрее добиться положительного результата.
🗣 Заявление Судебному Приставу о Выдаче Исполнительного Листа по Алиментам Правоустанавливающий документ, подтверждающий право собственности продавца договор дарения, наследования, купли-продажи.
☑ Учетные действия начинаются со дня приема документов на государственную регистрацию прав. Как Написать Заявление Для Получения Исполнительного Листа на Алименты
Важно! Согласно ст. 428 ГПК, подписание судом приказов рассматривается законодательством как исполнительный лист по взысканию материальных средств для содержания несовершеннолетних детей.
Судебный приказ на алименты
Что такое судебный приказ о взыскании алиментов
Судебный приказ на алименты проживающий по адресу: ул. Нахимова, 15/2 кв. 34
должник: Кириллова С. Ю., в соответствии со статьей 107 СК РФ, взыскание алиментов происходит с момента обращения в суд.
Можно ли отменить судебный приказ по алиментам
После этого бывший супруг не принимает участия в воспитании и содержании нашего совместного ребенка. Соглашение о выплате алиментов нами не заключалось.Размер алиментов, взыскиваемых на других членов семьи в судебном порядке
Как подать на алименты в суд Алименты, взыскиваемые с родителей на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в образовательных организациях, медицинских организациях, организациях социального обслуживания и в аналогичных организациях, зачисляются на счета этих организаций, где учитываются отдельно по каждому ребенку. В российском законодательстве отсутствует термин «гражданский брак» в его обыденном смысловом значении, то есть в значении незарегистрированный брак. В юриспруденции брак бывает лишь один — заключенный в органах записи актов гражданского состояния. А так называемый в обиходе «гражданский брак» юридически является сожительством, не влекущим за собой каких либо юридических обязаностей. НО! Это относится к обязанностям между сожителями, и не относится к детям, родившимся в этом незарегистрированном союзе в процессе сожительства.
В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
Как подать заявление, иные документы приставу?
Как ознакомится с материалами исполнительного производства?
Как подавать документы приставу с 2024 года Но на запрос должник или взыскатель получают реестр действий, которые были проделаны судебным приставом по исполнительному производству. Спустя примерно 10 дней также, через Госуслуги, придет постановление, в котором будут указаны дата и время для ознакомления с исполнительным производством.
Далее выбираем кто обращается — взыскатель или должник, лично или по доверенности и тип обращения из выпадающего меню. Система предложит:Заявление о выдаче исполнительного листа
Исполнительный лист – это специальный официальный документ. Он печатается на специальном бланке установленного образца строгой отчетности. Исполнительный лист выдает суд после рассмотрения гражданского дела и вступления решения в силу. В том числе при удовлетворения заявления о немедленном исполнении. Выдает только тот суд, который рассмотрел дело по существу. Исполнительный документ выдается один раз. Если он утерян, в суд подается заявление о выдаче дубликата исполнительного листа. Если взыскатель или должник изменились, то необходимо подать заявление о правопреемстве.
Конечно должник может исполнить решение суда добровольно. Тогда заявление о выдаче исполнительного листа, безусловно, выигравший не подает. Но, к сожалению, такие случаи достаточно редки. Чаще всего взыскателю (стороны исполнительного производства) приходиться вновь обращаться в суд.
Судебный приказ можно отдать взыскателю или передать в ФССП. Если в течение указанного срока решение было отменено, то тогда сам исполнительный лист отзывают обратно. Кстати, направить судебный приказ можно не только плательщику алиментов или приставам, но и по месту официальной работы исполнителя.
Особенности судебного приказа.
Почему стоит отправить судебный приказ на работу ?!
Куда нести исполнительный лист на взыскание алиментов Не всегда родитель ребенка знает о факте наличия исполнительного производства, особенно если речь ведется о вынесенном судебном приказе. Его по закону можно обжаловать и тогда дело инициируется в обычном гражданском судебном производстве. Чтобы проверить наличие исполнительного производства достаточно осуществить заход на сайт Федеральной службы судебных приставов и найти раздел «Банк данных исполнительных производств». Можно указать ФИО и номер исполнительного производства, если таковой есть на руках. Лицо, выступающее взыскателем алиментов может воспользоваться отзывом исполнительного производства до того, как ребенку не исполнится восемнадцать лет.
Как узнать по базе номер исполнительного листа и проверить его наличие ?!
Также надо отметить сроки предъявления исполнительного листа. В соответствии с установленными законодательными нормами Российской Федерации срок предъявления исполнительного листа до достижения ребенком по закону возраста 18 лет.Что делать, если алименты так и не приходят?
Образец заявления судебным приставам о взыскании алиментов Если ответчик и дальше продолжает упорствовать и не отправляет выплаты, пишите заявление судебным приставам-исполнителям о взыскании алиментов.
- в печатном или письменном виде лично в подразделение ФССП;
- в электронном виде по ссылке https://fssp.gov.ru/form/.
К сожалению, после развода не все люди добросовестно выполняют свои родительские обязанности. Если ваш супруг отказывается материально содержать ребенка, вы вправе подать заявление о взыскании алиментов.
Смешанная форма используется, если у плательщика помимо официального заработка имеется иной дополнительный доход (например, от сдачи недвижимости в аренду).
В какой форме назначаются алименты
Куда подать исполнительный лист
Как отозвать исполнительный лист
Законодательство не препятствует взыскателю отозвать документ о взыскании средств на содержание ребенка. Причинами для отзыва может стать примирение родителей или заключение соглашения о добровольной уплате алиментов.Как получить дубликат?
Исполнительный лист по алиментам
- В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
- Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!
Узнайте больше о порядке взыскания алиментов через службу судебных приставов в отдельной публикации.
Суд должен установить обстоятельства потери исполнительного листа, а также исследовать доказательства, подтверждающую утрату документа. На должностное лицо, которое виновно в утрате исполнительного листа, может быть наложено взыскание в виде штрафа в размере 2500 рублей, если взыскатель обратится с соответствующим заявлением в правоохранительные органы.
Согласно действующему законодательству взыскание алиментов осуществляется посредством исполнительных документов. Такими документами могут быть: добровольное соглашение об уплате алиментов (заверенное нотариально), судебный приказ или исполнительный лист.
Что такое исполнительный лист?
Как получить исполнительный лист?
Как удерживать алименты по исполнительному листу Заполняет и выдает исполнительный лист секретарь судьи, принявшего решение по делу. Взыскатель алиментов не принимает участия в заполнении данного документа, а получает его на руки уже содержащим необходимую информацию, в частности: суть исковых требований, решение суда, дата вступления в законную силу и срок предъявления листа к исполнению, персональные данные взыскателя и должника, а также ряд других, законодательно требующихся, сведений. Если исполнительный лист потерял взыскатель алиментов, то ему необходимо самостоятельно обратиться в суд с заявлением о выдаче дубликата в сроки, установленные ч. 2 ст. 430 ГПК. При этом на судебном заседании по данном вопросу потребуется привести доказательства, подтверждающие утрату документа.
Исполнительный лист на алименты на руках – что делать дальше
Проверить состояние исполнительного производства по алиментам можно на официальном сайте Управления ФССП. Сделать это несложно: в разделе «Сервисы» нужно выбрать пункт «Банк данных исполнительных производств», далее установить отметку (или проверить ее наличие по умолчанию) на варианте «Поиск физических лиц», в нужных полях выбрать свой регион и ввести Ф. И. О. и дату рождения плательщика, нажать на кнопку «Найти».В каком виде должно быть?
Правила оформления заявления в службу судебных приставов о взыскании алиментов и его образец Если плательщик всячески уклоняется от выполнения своих обязательств, то получатель вправе обратиться в службу судебных приставов с заявлением о принудительном взыскании алиментов. Судебные приставы смогут начать исполнительное производство, если заявитель предоставит один из исполнительных документов (ст.12 закона №229-ФЗ от 02.10.2007): На законодательном уровне не установлены конкретные сроки, в которые заявитель обязан обратиться к судебным приставам о взыскании платежей. После того, как был получен исполнительный документ, получатель алиментов может абсолютно в любое время направить письмо приставам об их взыскании, вплоть до достижения детьми, которым полагаются выплаты, 18-летнего возраста.
Кроме этого, существует срок исковой давности — 3 года. После обращения к приставам заявитель может претендовать на сумму задолженности за предыдущие три года, когда получателю были положены выплаты.
§ Заявление Мировому Судье о Выдаче Исполнительного Листа по Алиментам Куда и когда подавать?
Содержание статьи:
- 1 👨 Для чего нужно?
- 2 В каком виде должно быть?
- 3 Инструкция, как написать
- 4 Куда и когда подавать?
- 5 Сроки и пошлины
- 6 Что делать после подачи?
- 7 Судебный приказ на алименты
- 8 Что такое судебный приказ о взыскании алиментов
- 9 Можно ли отменить судебный приказ по алиментам
- 10 Размер алиментов, взыскиваемых на других членов семьи в судебном порядке
- 11 Как подать заявление, иные документы приставу?
- 12 Как ознакомится с материалами исполнительного производства?
- 13 Заявление о выдаче исполнительного листа
- 14 Особенности судебного приказа.
- 15 Почему стоит отправить судебный приказ на работу ?!
- 16 Как узнать по базе номер исполнительного листа и проверить его наличие ?!
- 17 Что делать, если алименты так и не приходят?
- 18 В какой форме назначаются алименты
- 19 Куда подать исполнительный лист
- 20 Как отозвать исполнительный лист
- 21 Как получить дубликат?
- 22 Что такое исполнительный лист?
- 23 Как получить исполнительный лист?
- 24 Исполнительный лист на алименты на руках – что делать дальше
- 25 В каком виде должно быть?