👨 Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание родителя
Актуальное с учетом судебной практики.
Не только родители несут алиментные обязательства по отношению к несовершеннолетним детям. Семейный кодекс регулирует основания и условия выплаты алиментов и на родителей, и на совершеннолетних детей и т. п. В суд заинтересованное лицо обращается тогда, когда мирным путем решить этот вопрос не получается. А без материальной помощи такое лицо останется в затруднительном положении.
Таким образом, достигшие 18 лет и трудоспособные дети должны содержать нетрудоспособных родителей, которые нуждающихся в помощи. Нетрудоспособными являются мужчины и женщины по достижении пенсионного возраста. А также нетрудоспособные люди (присовена инвалидность). Нуждаемость означает, что получаемым родителем дохода не достаточно, чтобы покрывать основные потребности.
Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание родителя подается в районный суд по месту жительства ответчика. Вправе истец обратиться и по месту своего жительства в силу прямого указания статьи 29 ГПК РФ. Госпошлина по таким спорам истцами не платится (статья 333.36 Налогового кодекса РФ).
Суд оценивает доходы родителей и детей и определяет размер алиментов в твердой денежной сумме. При рассмотрении дела суд обязательно привлечет всех детей истца (трудоспособных и достигших 18 лет), кто какую помощь оказывает. Обязательно исследуются материальное положение всех участников дела, обязательные и необходимые траты и т. п. Примет суд во внимание и наличие несовершеннолетних детей у ответчика. Или иные лица на его содержании.
В иске о взыскании алиментов на содержание родителя может быть отказано в случае, если родители уклонялись от воспитания детей. Суд точно откажет в иске если родитель был лишен родительских прав.
Более подробно вопросы взыскания алиментов на содержание родителей с их детей освещены в статье «Алименты на родителей».
Я нетрудоспособен(-на) и нуждаюсь в материальной помощи, мой ежемесячный доход состоит из пенсии в размере _______ руб. в месяц, других источников дохода я не имею. Мои ежемесячные затраты, которые необходимы и достаточны: _______________________ (коммунальная плата, лекарства, продукты и т. п.). Таким образом, получаемый мой доход не достаточен для удовлетворения жизненных потребностей с учетом возраста и состояния здоровья.
Ответчик уклоняется от моего содержания в добровольном порядке _________ (указать причины отказа). Соглашение об уплате алиментов мы не заключали. Ответчик достаточно обеспечен, имеет постоянное место работы и стабильный доход, имеет возможность участвовать в моем содержании. Иных трудоспособных совершеннолетних детей у меня нет. Родительских прав я не лишался, в воспитании, заботе и содержании ответчика, пока тот был несовершеннолетним, принимал активное участие.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 87 Семейного кодекса РФ, статьями 131—132 Гражданского процессуального кодекса РФ,
- Взыскать с _________ (ФИО ответчика полностью) алименты в твердой денежной сумме в размере ____ доли прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту моего жительства, на мое содержание.
Прошу запросить у ответчика сведения о размере заработной платы и других доходов. Информация необходима для установления возможности оказывать помощь.
Перечень прилагаемых к заявлению документов:
- Уведомление о направлении (вручении) копии иска и документов ответчику
- Свидетельство о рождении ответчика
- Пенсионное удостоверение
- Справка о размере пенсии
- Копия трудовой книжки истца
Дата подачи заявления «___»_____________ г. Подпись истца ______
Советуем посмотреть образец искового заявления об уменьшении размера алиментов, где приведены рекомендации по оформлению заявления и подаче его в суд.
Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его юристу по телефону!
🗣 Такое заявление вы можете составить в свободной форме, причем указывать начальника осп, как в нашем образце мы рекомендуем только в том случае, если судебный пристав не особо идет с вами на контакт.
☑ Заявление о привлечении должника к административной ответственности за неуплату алиментов.
Заявление о выдаче судебного приказа
Возвращение искового заявления и отказ в принятии
Заявление о взыскании алиментов
Далее приводится пример искового заявления о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов СКАЧАТЬ
Подготовленное подается в мировой суд, поскольку именно он согласно ст. 23 ГПК уполномочен на рассмотрение большинства разновидностей семейно-правовых споров. С этого момента в течение 5 дней судьей будет вынесено соответствующее постановление. Согласно ч. 2 ст. 126 ГПК проведения судебного заседания для этого не потребуется.
Подача и рассмотрение искового заявления
Согласно ст. 81 Семейного кодекса РФ алименты на детей в долях от дохода взыскиваются в следующей пропорции: на 1-го ребенка выплата составляет 1/4 от дохода родителя, на 2-х детей — 1/3, на 3-х и более — 1/2 часть заработка и иных денежных поступлений.Отказ от алиментов при наличии исполнительного производства
Как официально забрать заявление на алименты Женщина, отказавшаяся от денег, действует так же незаконно, как и мужчина, который прекращает их выплачивать. Обратите внимание! Отказаться от получения алиментов можно на определенный срок, по прошествии которого исполнительное дело будет возобновлено.
Итак, что необходимо предпринять, чтобы отказаться от алиментов на ребенка?
Анализ судебной практики показывает, что наличие убедительных доказательств — это одно из важнейших условий удовлетворения иска о взыскании средств за 3 последних года. Родителю, подающему на алименты, необходимо доказать, что ответчик:
Что нужно доказать суду?
Как определить размер алиментов за 3 года?
Взыскание алиментов за три предыдущих года Задолженность по алиментам — это выплаты, которые уже были назначены ранее. Долг возникает в том случае, если родитель ребенка не исполняет условия судебного приказа или решения, либо же добровольного алиментного соглашения. Однако если компромисс о выплате алиментов достигнут, то сторонам лучше обратиться к нотариусу и официально заверить свое соглашение. Нотариальное заверение не только поможет плательщику доказать факт передачи финансов другой стороне, но и даст возможность взыскателю обратиться к судебным приставам, если родитель ребенка перестанет финансово его поддерживать.
в следующей статье
По ссылке можно скачать образец заявления на алименты за 3 года:Как отозвать алименты на ребенка?
Можно ли отозвать алименты на ребенка Оформление отказной от финансовой помощи на несовершеннолетнего (нетрудоспособного) в виде алиментов происходит: Если же права ребенка не нарушаются, то забрать заявление несложно. Как это сделать? Читайте далее.
Вместо ежемесячных выплат родитель должен предложить ребенку что-то другое, например:
Где оформить отказ
Как забрать заявление на выплату алиментов Приготовьтесь к тому, что нотариус обязательно потребует от вас обоснования отказа от алиментов, и проверит, не ущемляются ли этим отказом права ребенка. Вам необходимо будет составить обоснованное заявление на отзыв искового заявления на алименты с просьбой прекратить исполнительное производство по взысканию. К нему нужно приложить:
▪ Установлено отсутствие родственных связей между ребенком и лицом, с которого удерживаются алименты (пример: мать ребенка обратилась в суд за взысканием алиментных выплат с гражданского супруга, но доказать его отцовство не получилось).
Основания для отказа от алиментов
Как добровольно отказаться от алиментов на ребенка: образец заявления 2024 года Под отказом подразумевается отсутствие желания одного из родителей участвовать в алиментных правоотношениях. При этом прекращение отношений алиментного типа возможно. Есть несколько оснований, которые могут быть приняты во внимание, что позволит прекратить выплату средств в соответствии с соблюдением всех норм. У каждой причины есть нюансы:
Куда подать заявление на алименты
Пример искового заявления о взыскании алиментов на ребенка в 2024 году Данный перечень не является исчерпывающим. После отказа суд выносит мотивированное определение, которое препятствует повторной подаче иска о взыскании алиментов к тому же ответчику, по таким же основаниям и предмету, однако определение может быть обжаловано. Данный перечень не является исчерпывающим. В момент возврата судья выносит мотивированное определение, указывая в нем все необходимые обстоятельства. Срок возврата составляет 5 дней после подачи. После устранения недочетов иск может быть подан повторно, а на определение судьи может быть подана жалоба.
Важно! Если при подаче документов не установлено, что ответчик является отцом несовершеннолетнего ребенка, в пользу которого будут взиматься алименты и данный факт следует установить, а также, если параллельно решается вопрос о лишении родительских прав обоих или одного супруга, то данные документы необходимо подать в районный суд города (ст.23 п.4 СК РФ).
Документы
Отказ от алиментов на ребенка
- паспорта участников;
- свидетельство о рождении ребенка, а также его паспорт при наличии;
Инициатором может быть любой из родителей, но при особых основаниях. Например, при соглашении инициатива может принадлежать обеим сторонам, но расторгнуть его может только алиментополучатель.
Если исполнительный лист был передан судебному приставу, который является исполнителем дела, то отозвать его может только получатель средств. Но здесь имеется исключение в виде оспаривания отцовства. При наличии судебного постановления, что гражданин не имеет кровных связей с детьми, то он может подать иск об отмене обеспечения.
Отказ от алиментов до вынесения судебного решения
Как матери официально отказаться от получения алиментов на ребенка Все дело в том, что ее бывший муж и отец совместных детей предложил регулярную выплату денежных сумм, которые будут гораздо выше, чем положенные по закону 1/3. Но его условие — отказ от судебного процесса и нотариального соглашения, одним словом – доверие «честному слову». Если исковое заявление о взыскании алиментов уже подано, но в процессе судебного разбирательства мать решила отказаться от притязаний, она может отозвать поданный иск.
Не всегда легко понять позицию женщины, которая забирает заявление на алименты и отказывается от положенных (и совершенно не лишних!) денежных сумм.
Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание родителя
Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание родителя Ответчик уклоняется от моего содержания в добровольном порядке _________ (указать причины отказа). Соглашение об уплате алиментов мы не заключали. Ответчик достаточно обеспечен, имеет постоянное место работы и стабильный доход, имеет возможность участвовать в моем содержании. Иных трудоспособных совершеннолетних детей у меня нет. Родительских прав я не лишался, в воспитании, заботе и содержании ответчика, пока тот был несовершеннолетним, принимал активное участие. В иске о взыскании алиментов на содержание родителя может быть отказано в случае, если родители уклонялись от воспитания детей. Суд точно откажет в иске если родитель был лишен родительских прав.
Советуем посмотреть образец искового заявления об уменьшении размера алиментов, где приведены рекомендации по оформлению заявления и подаче его в суд.Содержание статьи:
- 1 👨 Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание родителя
- 2 Заявление о выдаче судебного приказа
- 3 Возвращение искового заявления и отказ в принятии
- 4 Подача и рассмотрение искового заявления
- 5 Отказ от алиментов при наличии исполнительного производства
- 6 Что нужно доказать суду?
- 7 Как определить размер алиментов за 3 года?
- 8 в следующей статье
- 9 Как отозвать алименты на ребенка?
- 10 Где оформить отказ
- 11 Основания для отказа от алиментов
- 12 Куда подать заявление на алименты
- 13 Документы
- 14 Отказ от алиментов до вынесения судебного решения
- 15 Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание родителя