👨 Законодательство и практика
Согласно положениям Семейного кодекса РФ, родители могут договориться о добровольной выплате средств на ребенка одним из них. Но на практике может сложиться такая ситуация, когда, например, отец по собственной инициативе совершает выплату алиментов, хотя мать ребенка его об этом и не просила.
Вычет алиментов из заработной платы по заявлению работника может происходить в двух случаях:
- Когда имеются устные договоренности между сторонами.
- При условии заключения алиментного соглашения.
- Если стороны заключили соглашение, то никакого заявления не нужно. Человек либо отдает деньги на ребенка добровольно, либо они удерживаются работодателем на основании исполнительного листа (как правильно платить алименты?).
- Если договоренность между родителями имеет устную форму, то ситуация немного сложнее. С одной стороны, работник хочет «упростить жизнь» себе, прося работодателя сразу удерживать некоторую долю от зарплаты и переводить ее ребенку, вернее, его второму родителю, который и будет распоряжаться деньгами. Желание, в данном случае, добровольное и с точки зрения морали и нравственности похвальное.
С другой стороны, нет никаких исполнительных документов, свидетельствующих о том, что право на удержание алиментов утверждено компетентными органами или должностными лицами (с каких доходов можно удержать алименты?).
В трудное положение в подобных ситуациях ставится именно работодатель. Как ему действовать?
Можно ли удерживать денежные средства по требованию сотрудника?
Какие выводы можно сделать из анализа норм действующего законодательства, касающегося удержания из зарплаты выплат на ребенка?
Чтобы найти предельно правильный ответ на заданные вопросы, необходимо обратиться к судебной практике. Она такова:
- Суды склоняются к тому, что для осуществления удержаний обязательно нужен исполнительный документ, а вот заявление – это документ второстепенный и чаще факультативный.
- Впрочем, если встает вопрос о привлечении работодателя, который, не имея исполнительных бумаг, удерживал часть зарплаты работника, то его «прощают», установив, что сотрудник организации сам, в письменной форме, просил не выплачивать ему зарплату полностью.
То есть, каждому работодателю можно дать такой совет: не стоит обращать внимания на заявления работников, желающих платить алименты добровольно. Если какой-то из сотрудников хочет «жить по совести», быть хорошим отцом, то пусть идет к нотариусу, заключает с матерью своего ребенка соглашение, и тогда уже будет совсем другой разговор.
Документ в бухгалтерию
Снова возвращаемся к положениям СК РФ, где указано, что удержание алиментов из заработной платы осуществляется на основании исполнительных документов:
- Судебный приказ.
- Исполнительный лист (как удерживаются алименты по исполнительному листу?).
- Алиментное соглашение, в том случае, если его условия не выполняются добровольно.
Исходя из этого можно сделать вывод, что работодателю не нужно заявление получателя средств, чтобы «выворачивать» алименты из зарплаты своего работника. Достаточно того, что получен исполнительный лист или другой документ из числа перечисленных выше.
Типичный пример: женщина получала выплаты на ребенка путем перевода их работодателем бывшего супруга на счет, открытый в ПАО «Сбербанк». По некоторым причинам мать несовершеннолетнего была вынуждена закрыть данный счет, нового она не открывала. В такой ситуации просто необходимо подать заявление работодателю бывшего супруга и попросить его переводить алименты почтовым переводом.
Еще несколько причин, которые заставляют написать заявление:
- смена адреса проживания;
- изменение персональных данных, например, когда женщина выходит замуж за другого мужчину и меняет фамилию (правда, в этом случае алиментоплательщик вправе обратиться с просьбой о снятии с него обязанности по уплате алиментов).
Ниже можно ознакомиться с образцом заявления на вычет алиментов из заработной платы.
Инструкция по написанию
- Наименование организации, в которую направляется документ.
- Должность и Ф. И. О. лица, к которому обращаются.
- Сведения о заявителе:
- Ф. И. О;
- адрес регистрации и проживания;
- должность (если работник подает заявление работодателю);
- номер телефона;
- адрес электронной почты и так далее.
Подача
- лично;
- по почте;
- через своего представителя по доверенности, если такой имеется.
Желательно, изготовить копию бумаги, чтобы на ней проставили отметку о получении, если заявление подается без обращения в почтовое отделение связи. Письмо с документом должно быть обязательно заказным, с уведомлением и описью вложения.
- Во-первых, работодатель не сможет сказать, что никаких документов не получал.
- Во-вторых, если он будет действовать как-то неправомерно, то на руках у заявителя будут доказательства того, что имело место обращение, которое не принято во внимание, например.
🗣 Как Правильно Писать Заявление на Удержание из Заработной Платы Алиментов Является наиболее результативной и рациональной в плане временных затрат процедурой.
☑ Кроме того, в судебный орган нужно предоставить оригинальную версию выписки о составе семьи. Как Написать Заявление на Удержание Алиментов из Заработной Платы Образец
Добровольное согласие на удержание алиментов
Основания для взыскания алиментов
Заявление на удержание алиментов в добровольном порядке (образец) Денежные удержания (в том числе алиментные) предусмотрены законом и делятся на три вида: Денежные средства на обеспечение ребенка взыскиваются на основании исполнительного листа – нотариально заверенного соглашения, судебного приказа, выписки из решения суда. Если плательщик трудоустроен, исполнительный документ направляется администрации предприятия. В дальнейшем обязанность перечисления алиментов из зарплаты и других начислений алиментщика лежит на бухгалтерии.
Заявление на удержание алиментов из зарплаты (образец)
Если работник, с чьей зарплаты перечислялись алименты, увольняется, бухгалтерия прекращает удержание средств. И сообщает о данном факте алиментополучателя.Заявление на удержание алиментов
Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись заявителя _______ _________ (ФИО должника) работает у Вас по трудовому договору в должности __________. Должник обязан выплачивать алименты в мою пользу на содержание _________ (на чье содержание выплачиваются алименты) на основании _________ (документ, подтверждающий обязанность выплачивать алименты: исполнительный лист, судебный приказ, нотариальное соглашение, реквизиты этого документа, дата, кем выдан).
Ознакомьтесь с более подробной информацией об удержании алиментов в соответствующей публикации «Удержание алиментов».
Что делать, если получателю неизвестно место трудоустройства должника-плательщика?
Как подать заявление в бухгалтерию на алименты
- соглашение на выплату или официальное решение из судебной инстанции;
- паспорт, если заявителем является получатель выплат;
- реквизиты из банка с указанием расчетного счета.
Переводы денежных средств через работодателя имеют ряд преимуществ:
Чтобы правильно заполнить соответствующее заявление и предоставить его в бухгалтерию, плательщику или получателю необходимо взять форму установленного организацией бланка. В случае его отсутствия, заявителю потребуется составить обращение самостоятельно.
Индексация
Заявление в бухгалтерию на алименты (образец документа) ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ. За просрочку перечисления денег к штрафным санкциям добавляется пеня 0, 5% за каждый пропущенный день.
Существует несколько вариантов взыскания алиментных выплат из заработной платы плательщиков, но самым действенным считается наличие исполнительного листа в бухгалтерии, где трудится алиментщик.
Главная » Алименты » плательщику алиментов » Заявление об удержании алиментов из заработной платы
Основания для удержания алиментов из заработной платы
Как удерживать алименты из зарплаты?
Заявление об удержании алиментов из заработной платы Форма заявления является свободной, с обязательным внесением в него информации:
- Соглашения, заключенного между матерью и отцом;
- Исполнительного листа;
- Судебного приказа.
Как правильно написать заявление о взыскании алиментов в бухгалтерию?
Размер отчислений подсчитывается путем умножения общей суммы дохода алиментоплательщика и процентов от дохода, которые установил судья.Образец заявления на удержание алиментов из зарплаты
Заявление на удержание алиментов из заработной платы Все доходы, которые получаются работником, должны быть определены, как объекты алиментных правоотношений. Однако есть и исключения. В случае выплат компенсации на лечение, командировки, оборудование, перевод в другую местность – алименты взыскиваться не будут, то есть это единственные виды доходов, которые не будут подвергаться процентному удержанию.
- Его должны подписать оба родителя;
- Оно должно поддерживать интересы каждой из сторон;
- Не должно допускаться нарушение прав ребенка;
- Всегда должно быть заверено у нотариуса.
Для бухгалтерии, которая осуществляет удержание денежных средств и, в принципе, отвечает за перечисление алиментов, существует несколько оснований такого взыскания.
Ответственность работодателя за удержание алиментов
Образец заявления в бухгалтерию на удержание алиментов из заработной платы бывшего мужа или добровольную уплату В случае, когда плательщик добровольно (без исполнительного листа) согласен отдавать часть своего заработка в счет алиментов, ему следует предоставить в отдел бухгалтерии организации, где он работает, заявление на удержание уплат. Специалисты отдела позаботятся о том, чтобы алименты высчитывались из ежемесячного дохода работника и передавались получателю. Помимо заявления, в бухгалтерию необходимо предоставить нотариально заверенное алиментное соглашение, которое было заключено между бывшими мужем и женой.
- судебных исполнителей (если основанием для удержаний был судебный приказ);
- получателя (если основанием было заявление плательщика или алиментный договор, заверенный у нотариуса).
Что собой представляет заявление о взыскании алиментов с зарплаты? Если коротко, то это согласие одного из родителей делиться частью дохода со своим ребенком. В случае, когда работник желает, чтобы из его заработной платы удерживались алименты, ему потребуется предоставить в бухгалтерию предприятия, где он работает, следующий пакет документов:
Инструкция по написанию
Нюансы удержания алиментов из заработной платы сотрудника и образец заявления Таким образом, заявление на удержание алиментов – документ, как показывает практика, не такой уж и важный. Главное, чтобы имели место исполнительные бумаги. А остальное уже вторично.
- Если стороны заключили соглашение, то никакого заявления не нужно. Человек либо отдает деньги на ребенка добровольно, либо они удерживаются работодателем на основании исполнительного листа (как правильно платить алименты?).
- Если договоренность между родителями имеет устную форму, то ситуация немного сложнее. С одной стороны, работник хочет «упростить жизнь» себе, прося работодателя сразу удерживать некоторую долю от зарплаты и переводить ее ребенку, вернее, его второму родителю, который и будет распоряжаться деньгами. Желание, в данном случае, добровольное и с точки зрения морали и нравственности похвальное.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87 . Это быстро и бесплатно !
Ответственность работодателя за несвоевременное и неполное удержание
Удержание алиментов с зарплаты по заявлению сотрудника Чтобы удерживать алименты по заявлению из зарплаты своего наемного сотрудника, руководство компании должно иметь надлежащие документальные основания. Так, статьей 109 СК РФ установлено, что средства на содержание детей, родителей, супругов или иных членов семьи обязанного лица могут взыскиваться работодателем с работника по таким документам: Конкретные суммы алиментных выплат, удерживаемых из дохода обязанного лица, не регламентируются нормами действующего законодательства. Частью 1 статьи 103 СК РФ предусмотрено, что плательщик и получатель средств могут самостоятельно определить такие суммы, составив нотариальное алиментное соглашение. Если данный договор не оформлялся, величина взыскиваемых алиментов с зарплаты работника будет устанавливаться судом и зависеть от того, кто является получателем этих денег:
Допускается еще один вариант перечисления денежных средств работодателем с доходов наемного сотрудника-алиментоплательщика — удержание алиментов по заявлению работника на добровольной основе. Такая практика применяется, когда отсутствуют нотариальное алиментное соглашение и исполнительная документация.
Зачастую в исполнительном листе есть пункт о представлении ежеквартальной отчетности по удержанию алиментов. И хотя такое требование прямо не предусмотрено нормативными документами, выполнять его, на наш взгляд, следует.
Учет алиментов основные правила и нормативная база
Содержание статьи:
2. Документы при учете алиментов
Сумма компенсации относится к тем немногим начислениям, с которых не удерживаются алименты (ст. 101 Закона № 229-ФЗ).§ Заявление об Удержании Алиментов из Заработной Платы по Судебному Приказу 4. Учет алиментов проводки
Содержание статьи:
- 1 👨 Законодательство и практика
- 2 Можно ли удерживать денежные средства по требованию сотрудника?
- 3 Документ в бухгалтерию
- 4 Инструкция по написанию
- 5 Подача
- 6 Добровольное согласие на удержание алиментов
- 7 Основания для взыскания алиментов
- 8 Заявление на удержание алиментов из зарплаты (образец)
- 9 Заявление на удержание алиментов
- 10 Что делать, если получателю неизвестно место трудоустройства должника-плательщика?
- 11 Индексация
- 12 Основания для удержания алиментов из заработной платы
- 13 Как удерживать алименты из зарплаты?
- 14 Как правильно написать заявление о взыскании алиментов в бухгалтерию?
- 15 Образец заявления на удержание алиментов из зарплаты
- 16 Ответственность работодателя за удержание алиментов
- 17 Инструкция по написанию
- 18 Ответственность работодателя за несвоевременное и неполное удержание
- 19 Учет алиментов основные правила и нормативная база
- 20 Содержание статьи:
- 21 2. Документы при учете алиментов