👨 Гражданская ответственность

В случае просрочки по обязательным платежам с нарушителя можно взыскать неустойку. Ее размер определяется в соответствии с п.2 ст. 115 СК РФ. Ставка является единой для всех гражданских обязательств и составляет – 0, 1% от имеющейся задолженности за каждый день просрочки.

Для получения неустойки родитель (иной законный представитель) должен обратиться в суд с исковым заявлением и предъявить требование о выплате задолженности и начислении неустойки.

Административная ответственность

В ст. 5.35.1 КоАП РФ определены меры административного воздействия на неплательщика:

  • работы обязательного характера (не более 150 часов);
  • административный арест (до 15 суток);
  • штраф (в пределах 20 000 рублей).

Мера наказания выбирается в зависимости от степени вины алиментщика, а также других факторов. Судья не сможет назначить меру «арест» определенному кругу лиц:

  • дети, не достигшие 18 лет;
  • беременные женщины, а также те, у которых есть дети до 14 лет;
  • военнослужащие;
  • инвалиды 1, 2 группы;
  • определенные группы сотрудников следственных органов.

Прежде чем применить какую-то меру воздействия судебный пристав исполнитель должен уведомить должника.

Возможная мера Описание
Конфискуют водительское удостоверение Родителя могут ограничить в праве управлять транспортом до тех пор, пока он не погасит имеющуюся задолженность или не оспорит запрет. Если автомобиль является официальным источником дохода гражданина, то приставы не имеют права применять данную меру.
Ограничат выезд за пределы территории РФ Если задолженность по алиментам превысит 10 000 рублей, то приставы приостановят выезд заграницу. Отцы, имеющие неофициальный доход, уклоняющиеся от уплаты алиментов не смогут пройти пограничный контроль и попасть на отдых в других странах.
Объявят во всероссийский розыск Если судебные приставы звонят должнику, направляют письма с уведомлениями, а он не реагирует на них, либо не появляется по адресу регистрации, то гражданина могут объявить в розыск.
Во все государственные учреждения направляется соответствующее постановление, при этом ограничение снимут только после погашения задолженности, либо после обнаружения должника.
Назначат штраф Даже если задолженность незначительная, но имеются длительные просрочки по уплате, приставы могут наложить финансовые санкции не более 2 5000 руб.
Принудительное сопровождение Судебные приставы имею права задерживать злостного неплательщика для составления протоколов, предусмотренных в рамках исполнительного производства.
Задержание Если гражданин пытается уклониться от исполнения административных мер воздействия, то приставы могут его задержать.

Перечисленные меры можно применять, если имеется отдельное постановление пристава-исполнителя или судебное решение.

Уголовная ответственность

Да, за неуплату алиментов гражданина могут привлечь к ответственности в соответствии со ст. 157 УК РФ. Это крайняя мера воздействия, которую применяют к злостным неплательщикам. Законодатели считают, что такая мера будет стимулировать должников выплачивать долги.

К нарушителям могут применить следующие виды наказания:

  • работы исправительного или принудительного характера – не более 1 года;
  • арест до 3-х месяцев;
  • тюремный срок не более 1 года.

Как определить вину должника

Прежде чем принимать одну из возможных мер воздействия к неплательщику, нужно убедиться, что алименты не поступают по неуважительным причинам. Ведь человек может заболеть, получить длительную нетрудоспособность, потерять работу и т. д. по таким причинам суд может предоставить отсрочку по платежам, а в исключительных случаях списать долг. Если же алиментщик умышленно уклоняется от уплаты, то он должен нести одну из возможных мер воздействия.

По закону критериями злостного уклонения от уплаты алиментов считается:
Например, если накопился долг более 50 000 рублей, а гражданин не хочет его погасить, ничего не поясняет, то налицо все признаки умышленной неуплаты.

Как привлечь алиментщика к ответственности за неуплату

В соответствии с Федеральным законом №129-ФЗ привлечь к ответственности может либо взыскатель алиментов (один из родителей или иной законный представитель), а также судебный пристав-исполнитель. Для того, чтобы сотрудник ССП принял соответствующие меры получатель алиментов должен написать заявление.

После этого пристав готовит специальное предписание, где указывается выбранная мера наказания, и основания для ее применения. Если пристав решит применить одно из наказаний по ст. 5.35.1 КоАП РФ, то в этом случае понадобится подать ходатайство в суд, дождаться судебного решения.

Как правильно составить заявление

Получатель алиментов должен составить заявление по строго установленной форме, имеет следующее содержание:

Заявление в ССП можно подать лично, через представителя или направить почтой. При личном посещении ходатайство можно передать в канцелярию, а также непосредственно приставу-исполнителю на приеме.

Можно ли отменить административную ответственность

По закону, это, возможно, тем более что оснований для снятия мер воздействия множество:

Как добиться уплаты алиментов

Кода родителям удается договориться о выплатах, то это будет лучшим вариантом. В противном случае придется действовать через службу судебных приставов или суд. Теоретически все понятно, но когда доходит до процесса взыскания, могут возникнуть различные сложности, решить их поможет опытный юрист.

🗣 Взыскать с _________ ФИО ответчика полностью алименты в твердой денежной сумме в размере ____ доли прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту моего жительства, на мое содержание.
☑ Нуждаемость означает, что получаемым родителем дохода не достаточно, чтобы покрывать основные потребности.

Как определить вину должника

Административная ответственность за неуплату алиментов

  • дети, не достигшие 18 лет;
  • беременные женщины, а также те, у которых есть дети до 14 лет;
  • военнослужащие;
  • инвалиды 1, 2 группы;
  • определенные группы сотрудников следственных органов.

После этого пристав готовит специальное предписание, где указывается выбранная мера наказания, и основания для ее применения. Если пристав решит применить одно из наказаний по ст. 5.35.1 КоАП РФ, то в этом случае понадобится подать ходатайство в суд, дождаться судебного решения.

В соответствии с Федеральным законом №129-ФЗ привлечь к ответственности может либо взыскатель алиментов (один из родителей или иной законный представитель), а также судебный пристав-исполнитель. Для того, чтобы сотрудник ССП принял соответствующие меры получатель алиментов должен написать заявление.

Особенности возбуждения судебного производства при административной ответственности

Образец заявления о привлечении должника к административной ответственности по алиментам Исковое заявление о привлечении к субсидиарной ответственности Документ направляется в канцелярию судебного органа в письменном виде, лично или по электронной почте. В последнем случае официальная бумага заверяется ЭЦП. Допускается рукописный вариант или напечатанный на компьютере, последний предпочтительнее, так как поможет избежать ошибок.

Официальная бумага составляется по определенным правилам. Они предъявляются не только к форме, но и к содержанию. Образец заявления о неуплате алиментов и наказании виновного лица включает в себя:

Как получить пособие по неуплате алиментов

Алименты на ребенка от государства

  • уклоняется от уплаты алиментов;
  • отбывает тюремное заключение;
  • проходит принудительное лечение;
  • находится в розыске.

Таким образом, ответственность за материальное обеспечение ребенка, один из родителей которого пропал без вести, не ложится исключительно на плечи его матери, отца или иного опекуна.

  • сведения из службы судебных приставов о том, что местонахождение должника не было установлено на момент обращения за повышенным пособием;
  • справку о месте нахождения должника: с места лишения свободы, медицинской организации, а также документ, подтверждающий, что у алиментщика отсутствует заработок, достаточный для исполнения решения суда;
  • сведения из военного комиссариата о призыве отца ребенка на воинскую службу.

Сбор информации о должнике

Процедура ареста на имущество за неуплату алиментов Арест накладывается на имущество плательщика, когда ранее были предприняты иные меры – наложение штрафа о несвоевременной уплате алиментов, проведение разъяснительных работ, ограничение передвижения за пределы страны, прочее. Если никакие средства взыскания принудительного порядка не воздействуют на должника, тогда единственным решением остается арестовать его имущество и при игнорировании постановлении суда, реализовать его с целью погашения долга. Как мы уже сказали, по истечении заявленного времени на обдумывание задолжником как решить данную проблему, судебный пристав направляется по месту нахождения имущества и описывает его, составляя акт юридического значения. Акт должен содержать следующую информацию:

  • сведения о присутствующих свидетелях при аресте имущества;
  • подробный перечень имущества, которое подлежит аресту, полное описание с наличием по возможности документов права собственности, отличительные особенности, если это личные вещи;
  • если имущество временно принимается на хранение третьим лицом, то в акте нужно указать его данные, а также предупредить об ответственности за расхищение имущества;
  • если на один из видов имущества есть ограничения в праве пользования, то данный пункт также необходимо подробно описать.

Куда обращаться, если бывший муж не платит алименты Заявление о привлечение к уголовной ответственности может подать судебному приставу сам взыскатель или процедура возможна по инициативе должностного лица. Неуплата алиментов должна быть вызвана неуважительными причинами. Прежде чем выяснить, что делать, если бывший муж не платит алименты, нужно учитывать, что Семейный кодекс РФ обязывает родителей предоставлять материальное обеспечение своим несовершеннолетним и взрослым нетрудоспособным детям. Алименты предоставляются в доле от заработка или в фиксированной денежной сумме по решению суда.

Если отец ребенка нигде официально не трудоустроен и алименты присуждены в доле от заработной платы или другого дохода плательщика, то судебный пристав-исполнитель или сам взыскатель вправе рассчитать помесячную задолженность исходя из среднего размера заработной платы по России или в конкретном регионе (при существовании подобного статистического показателя). Официальный статистический показатель средней зарплаты по стране составляет около 30 тыс. рублей, что на практике не всегда соответствует реальным доходам населения.

Образец заявления о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на ребенка

Заявление на алименты – образец При себе истцу нужно иметь документы и их ксерокопии: Ребенок проживает со мной, я полностью обеспечиваю дочь. Ответчик материальную помощь на содержание ребенка не оказывает. У ответчика отсутствуют другие несовершеннолетние дети, удержаний по исполнительным документам с него не производится, соглашение об уплате алиментов с ним не заключалось.

▪ Копия свидетельства о заключении/расторжении брака
▪ Копия свидетельства о рождении Ивановой О. И.
▪ Справка жилищных органов о проживании ребенка с истцом
▪ Справка о размере заработной платы Иванова И. И.

Для этого достаточно первичных доказательств или аргументированных доводов матери, на основании которых можно предпринять следующие шаги:

Что делать в случае сокрытия доходов?

Что делать, если бывший муж не платит алименты и при этом он нигде не работает
В исковом заявлении указать требование по алиментам в твердой сумме. Не факт, что указанная сумма будет взыскана. Суд может удовлетворять исковые требования частично.

Что грозит безработному за неуплату?

Что делать, если бывший муж не платит алименты и при этом он нигде не работает При обнаружении факта намеренного уклонения от уплаты алиментов, допускается вменение административного наказания, которое включает в себя: Отсутствие работы не освобождает от обязанности уплачивать алименты на ребенка. В этом случае алгоритм выплат зависит от ряда обстоятельств, в том числе – материального положения и трудоспособности отца. Алименты могут удерживаться с пособий по безработице или – с принудительной реализации имеющегося у должника имущества.

Как его заставить перечислять средства на содержание ребенка?

Как быть, если бывший супруг нигде не трудоустроен? (читать далее...)
Если человек принципиально не зарегистрирован в ЦЗН, или его доходы оказываются систематически нерегулярными, следует ходатайствовать об установлении фиксированной суммы алиментов, что позволит контролировать его задолженность.
Если жена подает на алименты на неработающего отца ребенка – возникают нюансы в процедуре их назначения. Даже если отец вписан в метрики ребенка и брак был зарегистрирован официально, требуется подавать исковое заявление в районный суд, а не идти к мировому судье, как в прочих аналогичных случаях.

Виды ответственности за неуплату алиментов

Что делать если бывший муж не платит алименты Задолженность может появиться вследствие различных причин. Но обычные жизненные трудности, например, переезд в иной регион или выезд на ПМЖ в иную страну, так же как и потеря работы не является поводом для того, чтобы отказываться от содержания своего ребенка. При злостном уклонении от оплаты алиментов виновник может привлекаться и к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. Так, за неуплату алиментов законодательством была выделена отдельная статья. Предполагается, что такая мера воздействия станет стимулировать многих алиментщиков к своевременному переводу денег.

Важно! С целью взыскания денежных средств может быть арестован и счет в Банке.

Арест

Чем грозит злостное нарушение по выплате алиментов на ребенка: административное правонарушение или уголовная ответственность Свежие поправки к законам об алиментах со временем сведут к минимуму случаи неуплаты. Теперь мер воздействия на уклонистов столько, что скрыться едва ли получится. Судебные приставы с особым вниманием относятся к делам подобного рода, ведь в этих случаях задеваются интересы незащищенных слоев населения: пожилых людей и несовершеннолетних детей. Ст.17.14 КоАП определяет виды воздействия на тех, кто препятствует работе ССП, они относятся и к алиментным долгам.
Ст.115 п.2 СК РФ определяет неустойку в полпроцента от суммы долга. Долг растет изо дня в день. Помимо этого, нужно будет заплатить 7% от суммы долга за издержки работы судебных приставов, так называемый исполнительный сбор.

О чем говорится в Законе?

Как взыскать алименты с неработающего отца Если мать подает в суд, чтобы получить неуплаченные алименты с неработающего супруга, то при расчете полагающейся суммы могут также учитываться пункты ранее заключенного соглашения об уплате алиментов, если такое вообще составлялось. Если в конкретном регионе прожиточный минимум не установлен, за основу берется прожиточный минимум по России на этот год.

Помимо составления искового заявления о взыскании алиментов, матери нужно позаботиться о перечне необходимых документов:

§ Если невозможно установить уровень дохода отца?

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *