👨 Исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам и неустойки

Основной проблемой при взыскании алиментов является образование задолженности, когда по самым различным причинам (неумышленным или преднамеренным) должник не перечисляет положенные суммы выплат (или перечисляет их в неполном размере), а получатель остается без установленных судом или нотариальным добровольным соглашением средств.

Задолженность по алиментам — образовавшаяся за определенный период в результате неуплаты сумма алиментных средств, установленных решением суда (судебным приказом) или добровольным соглашением, подлежащая последующей уплате должником взыскателю, или возможная к уменьшению или ликвидации.

Первоначальные меры по погашению образовавшегося долга должен принимать судебный пристав-исполнитель, ведущий производство, наделенный в данной сфере достаточно широкими должностными полномочиями. Однако в реальности судебные приставы редко проявляют подобную служебную инициативу, а зачастую взыскатели и вовсе сталкиваются с бездействием этих должностных лиц.

В случае, когда долг по алиментам накапливается продолжительное время и достигает весомой суммы, сторона-получатель может воспользоваться судебно-исковым механизмом ее взыскания, т. е. обратиться в мировой суд с соответствующим исковым заявлением.

При подаче подобного иска получателю средств также можно требовать у суда взыскание неустойки за просрочку алиментных платежей и иных убытков, понесенных лицом вследствие неуплаты.

Полученное в итоге рассмотрения иска решение суда и исполнительный лист в отношении должника передаются взыскателем в Управление территориальной службы судебных приставов, в результате неисполнения которых меры применения ответственности к должнику могут быть приняты вплоть до уголовных (см. ст. 157 Уголовного кодекса РФ).

Порядок составления искового заявления

Регламент подготовки любых гражданских исков отражен в ст. 131—132 Гражданско-процессуального кодекса РФ, в которых указаны основные составляющие искового заявления и перечень необходимых документов для обеспечения иска.

Чтобы иск без отсрочек и замечаний был принят к рассмотрению мировым судом необходимо соблюсти основные правила его составления и обеспечения достаточными подтверждающими документами:

Например, если в суде заявитель ссылается на то, что ввиду неисполнения алиментных обязательств и образования задолженности истцом был взят кредит из-за невозможности оплаты дополнительных занятий ребенка (или оплаты поездки), необходимо в подтверждение своих слов в качестве прилагаемого документа представить копию кредитного договора.

  • Дата и подпись заявителя (либо представителя истца по доверенности).
  • Образец заявления о взыскании задолженности можно посмотреть ниже или скачать по ссылке.

    Подсудность иска о взыскании задолженности по алиментам

    Исковое заявление подается в мировую судебную инстанцию согласно ст. 23 ГПК РФ по правилам альтернативной подсудности (на выбор заявителя, ст. 28, 29 ГПК РФ):

    🗣 Подписи собственников нежилых помещений, находящихся по адресу г.
    ☑ Согласно статье 138 ЖК РФ товарищество собственников жилья обязано заключать договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме с собственниками помещений в многоквартирном доме, не являющимися членами товарищества; обеспечивать выполнение всеми собственниками помещений в многоквартирном доме обязанностей по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с их долями в праве общей собственности на данное имущество.

    Компетентный орган

    Написание заявления приставу о просрочке по алиментам Получатель алиментов составляет письменное обращение в ССП, чтобы восстановить справедливость, защитить свои права и своего ребенка. Многие женщины вынуждены сидеть с малышом дома, пока он не станет немного самостоятельным и пойдет в детский сад. Пособия от государства недостаточно для содержания, поэтому бывшая жена просто вынуждена требовать деньги с супруга. Согласно ст.21 ФЗ №229 от 02.10.2007 г. истец может предъявить исполнительный лист для взыскания алиментов в любое время: спустя год, два, три, пять. Единственным ограничением является совершеннолетие ребенка, тогда остается только три года для возврата долгов. Фактически иск может быть предъявлен до достижения возраста детей двадцати одного года.

    Основное предназначение заявления в УФССП – восстановление периодичности и полноты поступления денежных средств. Законодательство не обязует заявителей уплачивать госпошлины за подачу жалобы, поэтому получатели алиментов вправе обращаться к приставу-исполнителю в любое время.

    Законодательные основы

    Бывший муж не хочет или перестал переводить алименты – что делать, как заставить платить
    • название организации, куда адресовано заявление;
    • Ф. И. О, адрес плательщика алиментов и получателя;
    • паспортные данные заявителя;
    • сведения о ребенке;
    • размер удержаний;
    • реквизиты получателя;
    • порядок выплат: через кассу, почтовым переводом, на банковский счет;
    • дата начала выплат, с учетом удержания недоимки;
    • число и подпись.

    Как подать жалобу, чтобы выбить выплаты?

    Бывший муж не хочет или перестал переводить алименты – что делать, как заставить платить

    • принудительные работы от 120 до 180 часов;
    • исправительные работы до 1 года;
    • арест на 3 месяца.

    Жалоба пишется в свободной форме на имя начальника регионального отделения. В ней поясняется ситуация, в свете которой уполномоченный пристав обязан был оказать действенную помощь матери с ребенком, но не оказал ее. В заключение излагается просьба признать действия уполномоченного пристава не надлежащими и оказать существенную помощь по взысканию задолженности.

    Как оформить заявление в бухгалтерию?

    Порядок действий по привлечению экс-супруга к ответственности (читать далее...)
    • отец намерен жить с ребенком;
    • мать не дает отцу видеться с ребенком;
    • временная утрата работы.
    В суд обращаются по месту проживания ответчика или истца (ст. 28, 29 ГПК РФ). Уплачивают госпошлину и пишут заявление по установленной форме (ст. 131 ГПК РФ).

    Могут ли лишить родительских прав отца за неуплату алиментов?

    Лишение родительских прав отца за неуплату алиментов Под «злостным уклонением» подразумевается неуплата алиментов исключительно по вине плательщика. Основные признаки «злостности» выглядят так:

    • Паспорт.
    • Детское свидетельство о рождении.
    • Судебный приказ о назначении выплат, нотариальное соглашение или ИЛ.
    • Постановление о расчете задолженности.
    • Иные доказательства.

    Чаще всего женщины пытаются лишить отцов своих детей родительских прав, чтобы те впоследствии не смогли взыскать алименты с сыновей или дочерей, когда станут нетрудоспособными. При этом на несовершеннолетних после лишения деньги все равно нужно перечислять.

    Задолженность по алиментам начинает образовываться со дня, следующего за днем, в который взыскатель должен был получить деньги. Например, если они должны поступать 2 числа каждого месяца, долг будет копиться с третьего числа и до дня фактической уплаты.

    Образование задолженности по алиментам

    Как взыскать задолженность по алиментам через суд
    1. Увольнение с работы по сокращению или ликвидации предприятия.
    2. Тяжелое заболевание плательщика, нетрудоспособность.
    3. Вина третьих лиц: бухгалтера, банка и пр.

    Ответственность за неуплату алиментов

    Как взыскать задолженность по алиментам через суд На первом этапе при неуплате свыше 2 месяцев по заявлению взыскателя пристав направляет должнику уведомление о возможном привлечении к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ, подразумевающей следующие санкции: Если в заявлении или ИД от взыскателя неверно указаны реквизиты для перечисления денег, плательщик и иные лица освобождаются от ответственности за неуплату, т. к. вина полностью возлагается на получателя.

    Период взыскания задолженности по алиментам

    Непреднамеренная неуплата (читать далее...)
    Взыскание задолженности по алиментам возможно, если они должны были платиться по соглашению, исполнительному листу (ИЛ) или судебному приказу. Вместе с долгом можно потребовать в суде и неустойку: ее размер порой превышает саму сумму задолженности. Рассмотрим, как ее взыскать и за какой период, куда обращаться, как все правильно рассчитать и какие понадобятся документы.
    Если после возбуждения ИП средства не поступают, взыскатель вправе требовать алименты за весь период с момента обращения в суд, даже если этот срок превышает 3 года (ч. 2 ст. 113 СК РФ).

    Как привлечь к ответственности судебного пристава: инструкция для взыскателя алиментов

    Что делать, если бывший муж не платит алименты

    • Указание персональных данных пристава, чьи действия подлежат обжалованию;
    • Законодательное обоснование документа;
    • Перечисление требований;
    • Указание персональных сведений о заявителе.

    Чтобы документ гарантировано приняли к рассмотрению, его следует не только подкрепить доказательствами, но и правильно составить. Даже незначительная ошибка приведет к тому, что все старания окажутся тщетными, а драгоценное время будет упущено. Именно поэтому эксперты настоятельно рекомендуют обратиться за помощью к опытному юристу, способному проверить корректность жалобы и внести необходимые исправления. Жалобу следует подать в 10-дневный срок в одну из нижеперечисленных инстанций:

    Финансовые проблемы особенно остро ощущаются в неполных семьях, где мать в одиночку вынуждена растить ребенка. Нередко ситуация осложняется еще и тем, что бывший муж не платит алименты, игнорируя судебное постановление и изыскивая любые доступные способы избежать ненужных затрат. Существует ли способ решения такой проблемы?

    К каким видам ответственности могут привлечь неплательщика?

    Какое предусмотрено наказание за неуплату алиментов 10. Для злостных неплательщиков законом допускается наказание в виде тюремного заключения длительностью до 12 месяцев.

    • Название структуры, куда подается бумага;
    • Персональные данные, сведенья о месте нахождения и контакты заявителя;
    • Наименование документа;
    • Индивидуальные сведенья о должнике, включая информацию о прописке и контактный телефон;
    • Информация о документе, подтверждающем условия произведения выплат и их сумму;
    • Форма и величина выплат;
    • Время и величина фактически произведенных выплат;
    • Текущий долг;
    • Требования заявителя;
    • Дата составления документа и личная подпись автора.

    Одновременно с этим, насчитывается масса примеров, когда отец намеренно избегает оплаты содержания своим детям, что делает его злостным нарушителем и предусматривает серьезное наказание.

    Подсудность иска о взыскании задолженности по алиментам

    Исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам и неустойки Основной проблемой при взыскании алиментов является образование задолженности, когда по самым различным причинам (неумышленным или преднамеренным) должник не перечисляет положенные суммы выплат (или перечисляет их в неполном размере), а получатель остается без установленных судом или нотариальным добровольным соглашением средств. Регламент подготовки любых гражданских исков отражен в ст. 131—132 Гражданско-процессуального кодекса РФ, в которых указаны основные составляющие искового заявления и перечень необходимых документов для обеспечения иска.

  • Дата и подпись заявителя (либо представителя истца по доверенности).
  • Бывший муж не платит алименты, долг большой, как написать и какое заявление приставам, чтоб они начали шевелиться Если судебный пристав бездействует, то подавайте жалобу на бездействие судебного пристава в прокуратуру и старшему судебному приставу. Вы можете обратиться с Исковым заявлением в Суд. Вы можете обратиться в ОСП УФССП России с Заявлением о розыске должника и его имущества (2 экземпляра) на имя старшего судебного пристава начальника ОСП УФССП, главное чтобы на Вашем экземпляре поставили оттиск печати, вх. № и подпись. Если не поможет, то Вы можете обратиться с Жалобами на бездействие пристава и старшего судебного пристава начальника ОСП УФССП России Вашего региона в соответствии со статьей 441 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в Прокуратуру или сразу в Суд (госпошлиной не облагается).

    Нужно правильно написать заявление приставам на получение справки о неуплате алиментов за 12 лет, для подачи в суд на лишение родительских прав.

    Заявление приставам о неуплате алиментов
    Гражданский муж в разводе. Дети снимают жилье в другом городе, учатся и работают, помогали материально. Мать детей написала заявление приставам о неуплате алиментов. Могут ли расписку о получении денежных сумм от детей принять за документ об уплате алиментов?

    Заявление приставам о неуплате алиментов Заранее благодарю за внимание и возможные рекомендации. Я являюсь получателем алиментов, но уверена в неправильности расчета алиментной базы приставом-исполнителем, т. к. на запросы пристава в ПФ РФ всегда приходят нулевые отчисления, но при этом должник приносит справки о начисление з/п. Алименты перечисляет организация, где должник работает.

    Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
    ДаНет
    (читать далее...)
    При разводе было подписано алиментное соглашение на фиксируемую сумму. С мая этого года выплата алиментов прекратилась (прошло 6 месяцев). Я подала заявление судебным приставам о возбуждении уголовного дела за неуплату алиментов. Судебный пристав прислал Постановление о возбуждении исполнительного производства и предупреждение об уголовной ответственности должника. Бывший муж подал иск о расторжении соглашения об уплате алиментов.
    Как составить заявление в суд о неуплате алиментов?

    районного отдела судебных приставов города_____ (название)

    Как составить заявление?

    Заявление о привлечении должника к административной ответственности за неуплату алиментов
    о привлечении должника к административной ответственности

    Дополнительно в заявление вы можете указать:

    Заявление о привлечении должника к административной ответственности за неуплату алиментов Согласно ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет назначение административного наказания. Привлечь должника к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ.

    Зачем привлекать должника к административно ответственности

    Постановление Московского городского суда от 28.10.2019 по делу N 4а-5696/2019 (читать далее...)
    В _________________(наименование) районном отделе судебных приставов г.__________ (название) на исполнении находится исполнительное производство № __________ (указать №), возбужденное ___________ (указать дату ДД. ММ. ГГ). на основании _________________(указать наименование исполнительного документа) № ______________ (№ исполнительного документа, присвоенный выдавшим органом), выданного _______________ (указать выдавший орган) о взыскании с должника __________ (Ф. И. О.) в пользу взыскателя (Ф. И. О. или наименование) алиментов в размере ______ (указать долю взыскания) от доходов ежемесячно.
    Добро пожаловать на наш сайт! Мы стараемся публиковать качественный и полезный контент. В разделе справочная информация можно посмотреть примеры различных юридических документов. На этой же странице мы поговорим о таком документе как заявление о привлечении должника к административной ответственности за неуплату алиментов.

    § Заявление о привлечении должника к административной ответственности за неуплату алиментов

    Содержание статьи:

    🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

    🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *