👨 Что делать в случае сокрытия доходов?

К таким способам частичного укрывательства от алиментных обязательств прибегают многие нерадивые отцы. Представив суду справку о среднем заработке, который существенно отличается от реального в сторону уменьшения, они ущемляют законные интересы своих несовершеннолетних детей, за счет чего благоустраивают свой образ жизни.

Как правило, такие деяния не только противозаконны, но и могут быть выявлены с определенной легкостью.

По преимуществу суд назначает алиментное пособие на основании справки о среднем заработке. Но если она не отвечает реальному положению дел, правонарушителя следует изобличить и призвать к ответственности. Сделать это может судебный пристав, обладающий необходимыми для этого компетенциями и полномочиями.

Для этого достаточно первичных доказательств или аргументированных доводов матери, на основании которых можно предпринять следующие шаги:

  1. сделать повторный запрос в бухгалтерию по месту работы;
  2. в случае оправданных сомнений – подать запрос в ГТИ;
  3. запросить сведения об удержании НДФЛ в налоговой инспекции;
  4. если платит кредит – запросить сведения о доходах из банка.

Также можно обратиться в иные учреждения и организации, где могли быть представлены сведения о доходах. В случае расхождения сведений, гражданина можно привлечь к административной ответственности по статье 5.35.1 КоАП РФ или к уголовной – по статье 157 ГК РФ.

Подробнее об ответственности, предусмотренной за уклонение от уплаты алиментов, прочтете в этом материале, а здесь мы рассказывали о том, в каких случаях отцу придется отвечать по статье УК РФ.

Как быть, если бывший супруг нигде не трудоустроен?

После увольнения с работы, отец обязан трудоустроиться на новом месте. Если он не найдет соответствующего места, необходимо встать на учет в Центре занятости населения. При этом для таких граждан не предусмотрено льгот в виде освобождения от алиментных выплат. Согласно статье 80 СК РФ, назначенные алименты взимаются независимо от того, работает плательщик, или – не трудоустроен.

За время вынужденной безработицы отец обязан уплатить соразмерную сумму алиментов. Если такого не произошло – мать ребенка может взыскать с него деньги в фиксированной сумме. Такое взыскание происходит только в судебном порядке. Допустимы несущественные задержки выплат при переходе с одного места на другое, но с обязательным возвратом недоимки за период безработицы.

Если жена подает на алименты на неработающего отца ребенка – возникают нюансы в процедуре их назначения. Даже если отец вписан в метрики ребенка и брак был зарегистрирован официально, требуется подавать исковое заявление в районный суд, а не идти к мировому судье, как в прочих аналогичных случаях.

В исковом заявлении указать требование по алиментам в твердой сумме. Не факт, что указанная сумма будет взыскана. Суд может удовлетворять исковые требования частично.

Что грозит безработному за неуплату?

Так как безработный не освобождается от алиментов, не постановка на учет по безработице, и отсутствие желания трудоустроиться – являются вескими аргументами для вменения дополнительных санкций. Вначале судебный пристав вправе:

  • подать запрос в ГАИ о прекращении права пользоваться транспортным средством (могут ли при этом изыматься водительские права, читайте тут);
  • на сайт Госуслуг для прекращения права пользоваться таковыми;
  • запретить выезд за границу.

Неплательщик уведомляется о необходимости трудоустройства. Если данные меры окажутся недостаточными, судебный пристав подает рапорт в прокуратуру для административного взыскания. Здесь рассматриваются обстоятельства дела, которые не позволяют погасить долг по платежам. При наличии объективных причин может быть установлен гибкий график погашения задолженности.

При обнаружении факта намеренного уклонения от уплаты алиментов, допускается вменение административного наказания, которое включает в себя:

  1. административные работы до 150 часов;
  2. административный арест от 10 до 15 суток;
  3. административный штраф.

Если данные обстоятельства не заставили отца трудоустроиться, он может попасть в категорию «злостных неплательщиков» и подвергаться уголовному наказанию. Кроме этого, мать ребенка вправе подать иск о лишении неплательщика родительских прав. Уголовная ответственность предусматривает:

  • принудительные работы от 120 до 180 часов;
  • исправительные работы на период до 1 года;
  • арест на 3 месяца.

Как его заставить перечислять средства на содержание ребенка?

Если судебное взыскание о назначении алиментов еще не вынесено, требуется обратиться в районный суд с иском о назначении алиментов в фиксированной сумме, согласно нормам статьи 83 СК РФ.

Если предварительно составлялось нотариально удостоверенное соглашение сторон, суд принимает решение об исполнении условий соглашения. На этом основании ФССП выписывает исполнительный лист, с правом требования алиментов.

С безработными неплательщиками работает судебный пристав, который вправе принуждать к трудоустройству и уплате алиментов всеми возможными способами. При существенных суммах долгов, которые безработный не может погасить, арестовывается его имущество, идущее в уплату алиментов.

Был в практике такой случай: обратился отец, которого обязали выплачивать алименты, но при этом и мать была обязана предоставлять отцу возможность видеться с ребенком. Разумеется, у матери уже другая семья и вообще не понятно: то ли она от него прячется, то ли и правда куда-то уехала. Обращался отец к приставу, на что пристав только выписывал матери штрафы за нарушение решения суда. Которая, кстати говоря, из алиментных средств их и выплачивала.

К чему я привела такой пример. Уклонение от судебных обязательств имеет место быть и со стороны отца, и со стороны матери. Я призываю каждого из вас быть человеком и отвечать за свои поступки. Ну а что касается бездействия судебных приставов и их отписки, то тут на помощь может прийти прокуратура, куда вы можете подать жалобу на неправомерные действия пристава.

Кто должен делать уплату, если отец официально считается безработным?

Алименты уплачивает лицо, которому таковые назначены по суду или совместно составленному нотариальному соглашению. Третьим лицам, в том числе – государству, такие обязательства не передаются.

Потерявший работу отец обязан немедленно встать на учет в Центре занятости. Назначенное на время поиска работы пособие выступает базовым доходом, с которого удерживается соразмерная сумма алиментов.

Если человек принципиально не зарегистрирован в ЦЗН, или его доходы оказываются систематически нерегулярными, следует ходатайствовать об установлении фиксированной суммы алиментов, что позволит контролировать его задолженность.

На определенном этапе, когда неплательщик накапливает большой объем долговых обязательств, у него может быть арестовано не только личное имущество, но и имеющееся жилье, с продажи которого будет проведен расчет с матерью ребенка.

Отсутствие работы не освобождает от обязанности уплачивать алименты на ребенка. В этом случае алгоритм выплат зависит от ряда обстоятельств, в том числе – материального положения и трудоспособности отца. Алименты могут удерживаться с пособий по безработице или – с принудительной реализации имеющегося у должника имущества.

🗣 Как Написать Заявление Приставам Если Муж не Платит Алименты Затем указываются следующие данные.
☑ В связи с этим адресовать документ необходимо именно руководителю. Как Написать Приставам Заявление Что Муж не Платит Алименты

Куда обращаться, если бывший муж не платит алименты Если отец ребенка нигде официально не трудоустроен и алименты присуждены в доле от заработной платы или другого дохода плательщика, то судебный пристав-исполнитель или сам взыскатель вправе рассчитать помесячную задолженность исходя из среднего размера заработной платы по России или в конкретном регионе (при существовании подобного статистического показателя). Официальный статистический показатель средней зарплаты по стране составляет около 30 тыс. рублей, что на практике не всегда соответствует реальным доходам населения. Бывшая супруга также вправе написать заявление о привлечении должника к административной и уголовной ответственности за неуплату алиментов.

Заявление о привлечение к уголовной ответственности может подать судебному приставу сам взыскатель или процедура возможна по инициативе должностного лица. Неуплата алиментов должна быть вызвана неуважительными причинами.

Как получить алименты от государства, если отец ребенка их не платит

Что делать, если не платят алименты Как получить алименты, если официальная зарплата отца маленькая? Если отец имеет официальный стабильный доход, алименты на содержание ребенка чаще взыскиваются в долях от дохода:

Взыскатель алиментов имеет право проявить инициативу и самостоятельно посетить пристава-исполнителя через год поисков, если должностное лицо по каким-либо причинам не вызвало получателя на прием.

  1. С уклонением и злостным уклонением от уплаты алиментов — это невыплата алиментов в пользу несовершеннолетнего лица, а также сокрытие своих реальных доходов плательщиком — бывшим мужем или просто отцом ребенка;
  2. С бездействием судебного пристава-исполнителя — это отсутствие должного перечня действий должностного лица, направленных на реализацию исполнительного листа.

Что делать, если должник не платит алименты?

Что делать, если не платят алименты, а приставы бездействуют
С чем же получателю средств следует бороться в таком случае?

Бездействие судебных приставов — что делать?

Что делать, если не платят алименты, а приставы бездействуют Многим получателям алиментных выплат не понаслышке известна ситуация, когда отец ребенка (в том числе бывший муж) не платит присужденные алименты, а судебный пристав-исполнитель, ведущий исполнительное производство, не в полной мере исполняет свои должностные обязанности, чтобы заставить второго родителя оплачивать содержание ребенка. Срок подачи жалобы равен 10 календарным дням с того дня, когда лицу стало известно о бездействии судебного пристава (например, это может быть дата ознакомления с материалами исполнительного производства, при просмотре которых стало понятно, что отсутствуют запросы, постановления, которые необходимы для совершения исполнительных действий).

Жалоба на судебного пристава-исполнителя за бездействие (образец)

(читать далее...)
Чтобы жалоба была рассмотрена и не возращена обратно, подающему ее лицу необходимо соблюсти определенные требования к ее составлению:
  • в ведомственном порядке (на вышестоящее руководство — старшему судебного приставу);
  • в суд (городской или районный по месту нахождения территориального отделения службы);
  • в прокуратуру (по месту исполнения действий судебного пристава).

Как быть, если бывший супруг нигде не трудоустроен?

Что делать, если бывший муж не платит алименты и при этом он нигде не работает Как правило, такие деяния не только противозаконны, но и могут быть выявлены с определенной легкостью. Был в практике такой случай: обратился отец, которого обязали выплачивать алименты, но при этом и мать была обязана предоставлять отцу возможность видеться с ребенком. Разумеется, у матери уже другая семья и вообще не понятно: то ли она от него прячется, то ли и правда куда-то уехала. Обращался отец к приставу, на что пристав только выписывал матери штрафы за нарушение решения суда. Которая, кстати говоря, из алиментных средств их и выплачивала.

Если данные обстоятельства не заставили отца трудоустроиться, он может попасть в категорию «злостных неплательщиков» и подвергаться уголовному наказанию. Кроме этого, мать ребенка вправе подать иск о лишении неплательщика родительских прав. Уголовная ответственность предусматривает:

Что делать, если алименты на ребенка не платят?

Бывший муж не платит алименты При этом следует учитывать, что если размер положенных выплат меньше необходимых средств, то взыматься будет только та сумма, которая установлена судом, не больше и не меньше. Если зарплата плательщика будет увеличиваться, то и сумма выплат будет пропорционально увеличиваться. Но есть еще одна причина, по которой бывший супруг может отказаться платить алименты на ребенка: мужчина не уверен в том, что именно он является отцом ребенка. В этом случае необходимо сделать тест ДНК и установить отцовство через суд. Если во время разбирательства подтвердится отцовство, тогда папе присудят количество алиментов и сроки выплат. Также учтите, что взыскать алименты могут не только с отца, но и с матери.

Алгоритм действий простой, но требует сбора определенных документов. Также следует определиться, в какой форме хотите получать выплаты: в твердой сумме или процент от заработка ответчика. Необходимо подготовить:

Невыплата алиментов и прокуратура

Куда можно пожаловаться на невыплату алиментов Об этом читайте в статье «Алименты и служба судебных приставов». При возникновении любых вопросов, касающихся выплаты алиментов, нужно обращаться именно к судебному приставу. Даже если между супругами было заключено добровольное алиментное соглашение, пункты которого плательщиком не исполняются, пристав сможет возбудить исполнительное производство и на его основании, при условии, что оно нотариально удостоверено.

О том, в каком случае имеет смысл обратиться с заявлением в прокуратуру, мы рассмотрим ниже. Если же Вас интересует вопрос привлечения неплательщика к ответственности за невыплату алиментов, читайте дальше.

Первое, что вам необходимо сделать, взять у своего судебного пристава справку о сумме задолженности.

Давайте разбереся, что делать если муж не платит алименты

Бывший муж не платит алименты уже пять лет, исполнители ничего не предпринимают, что делать
Шаг второй, нужно написать заявление в письменной форме, старшему судебному приставу о том, что ваш пристав не предпринимает положенных действий для розыска и установления суммы доходов и имущества гражданина X, таких как, к примеру, посыл запросов в управление пенсионного фонда России и налоговою инспекцию, и просите проконтролировать данные действия (или наоборот, бездействия).

Бывший муж не платит алименты уже пять лет, исполнители ничего не предпринимают, что делать Шаг третий, пишите еще одно заявление тому же старшему приставу с просьбой возбуждения уголовного дела с целью запрета выезда за пределы Р. Ф. Таким образом, вы будете уверены, что он не уедет за рубеж. Шаг четвертый, подавайте ходатайство в Управление Федеральной регистрационной службы и ГИБДД, для установления факта владения транспортным средством и недвижимого имущества.

(читать далее...)
Пятый шаг, возьмите справку о задолженности и обратитесь с исковым заявлением в суд о начислении пени за невыплату. Также подайте иск о взыскании задолженности по алиментам единовременно. Если старший пристав не реагирует на ваши заявления, подайте на него жалобу в суд. Копии писем, отправленных приставам, сохраняйте. Обязательно берите отметки о том, что ваше заявление приняли. Пишите официальное письмо приставам, приложив ксерокопию судебного решения о взыскании алиментов. Посылайте это письмо с уведомлением. Они обязаны отчитаться о проделанной работе и дать вам официальный ответ.

Добровольный порядок

Что делать, если бывший супруг не платит алименты Удостоверенное нотариусом, соглашение играет роль самодостаточного исполнительного документа. Если кто-либо из сторон решит нарушить его условия, судебные приставы примут его в работу без вмешательства суда.

  • работы принудительного или исправительного характера на срок до года;
  • задержание до 3 месяцев;
  • заключение до года.
  • в процентах от доходов (зарплаты, стипендии, пособия по безработице);
  • в определенной сумме, кратной размеру детского прожиточного минимума в регионе проживания ребенка;
  • одновременно в доле и в твердом выражении.

Когда освобождают от алиментов?

Спасибо за сына и В других ситуациях суд необоснованно освобождает родителя от выплаты. Допустим, ребенок по решению суда живет с матерью, но на время летних каникул остался у отца. Тот подал иск в суд, заявив, что мать не участвует в содержании ребенка и потребовал освободить от алиментов на время каникул. Мировой судья принял сторону истца, но апелляционный суд оспорил решение и не посчитал проживание сына с отцом на время каникул уважительной причиной, чтобы не платить алименты. У родителей масса причин не платить алименты. Например, кто-то уверен, что платит деньги не ребенку, а бывшей жене. С личными причинами разбираться не будем, зато расскажем, как законно не платить алименты и не быть должником.

К уважительным причинам согласно СК также относят болезнь, длительное лечение, резкое ухудшение материального положения, безработицу, срочную службу в армии, получение инвалидности. Или, например, величина неустойки несоразмерна последствиям нарушения алиментных обязательств.

Выплата средств по исполнительному листу

Справка об алиментных выплатах в органы соцзащиты Считается, что срока годности документы об удержании средств в пользу детей не имеют, ведь сумма выплат за один и тот же месяц не изменится. Малообеспеченные граждане имеют право на получение:

В этом случае общий доход рассчитывается с учетом всех финансовых средств, поступающих семье. Поэтому в органы соцзащиты подается справка об алиментах.

§ Заявление Судебным Приставам Если Муж не Платит Алименты Образец справки об алиментах от судебных приставов

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *