👨 При разводе, как делится квартира в ипотеке, если есть дети?

Вопросы, которые возникают при разводе и раздела имущества не могут обойти стороной, особенно если есть дети и квартира находится в ипотеке.
Успешным ли будет дележ ипотечной квартиры в случае развода, зависит от ряда факторов:

  • был ли заключен официальный брак между супругами;
  • когда было куплено жилье в ипотеку – уже после вступления в брак либо до регистрации (к примеру, партнеры проживали на одной жилплощади);
  • существует ли брачный договор.

В соответствии с законодательными нормами Российской Федерации, все имущество (движимое, недвижимое), купленное супругами после заключения официального брака, считается совместно нажитым (то есть, и муж, и жена имеют равные права распоряжаться таковым). При этом то, на кого из них был оформлен заем, значения не имеет – оба несут одинаковую ответственность за своевременное внесение банковских выплат.

В случае если в рамках судебного разбирательства (имущественного раздела) один из гражданских супругов желает доказать свою «причастность» к ипотечным выплатам, он должен предоставить судье такие документы:

  • банковские выписки с лицевых счетов;
  • квитанции, чеки.

Наиболее надежный способ обезопасить себя от проблем с разделом имущества в ипотеке после развода – подписать брачный контракт и заранее обозначить в этом документе все тонкости предстоящей процедуры.

Как делить ипотечную квартиру бывшим супругам

После развода муж и жена могут в соответствии с юридическими нормами разделить пополам все движимое и недвижимое имущество, нажитое ими совместно за годы пребывания в браке. Более того, законодательством РФ предусмотрен тот факт, что оба супруга имеют право претендовать на долю ипотечной недвижимости, которая была куплена одним из них до официальной регистрации брака. Это связано с тем, что последующие выплаты по ипотеке осуществлялись из семейного бюджета.

Как Оформить Отказ от Ипотеки При Разводе

С квартирой в строящемся доме, взятой в ипотеку до/во время заключения брака, ситуация несколько иная. Законодательно предусмотрено, жилое посещение приобретает статус собственности только после того, как вводится в эксплуатацию.

Как Оформить Отказ от Ипотеки При Разводе

При разводе выйти из непростой ситуации можно несколькими правомерными способами:

  • отложить расставание на время погашения долга, после разделить ипотечное имущества в соответствующих долях;
  • если развод состоялся до получения права собственности на недвижимость, то один из супругов обязан выплатить второму денежную компенсацию установленного размера (обоснование — ипотечный долг погашался из семейного бюджета).

Как Оформить Отказ от Ипотеки При Разводе

Как при разводе делится квартира в ипотеке, если есть ребенок?

Если у бывших супругов есть общий несовершеннолетний ребенок, то партнер, с которым он остается жить после развода, при делении ипотечной квартиры непременно получает большую долю жилья.

Как Оформить Отказ от Ипотеки При Разводе

Как Оформить Отказ от Ипотеки При Разводе

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Размер доли каждого супруга в ипотечной жилплощади после развода зависит от ряда факторов:

  • наличия общего ребенка (либо нескольких детей);
  • того, когда именно была приобретена ипотечная недвижимость (до официального вступления в брак либо после процедуры);
  • насколько активно муж/жена принимали участие в ежемесячных выплатах по кредиту.

Супруги-созаемщики

Раздел имущества, супругами-созаемщиками, приобретенных в ипотечный кредит, в данном случае такие:

  • один из партнеров может отказаться от своей доли в пользу второго (то есть, мужу или жене единолично достается и жилье, и долговые обязательства по его оплате);
  • совместные (равные или долевые) выплаты по ипотеке;
  • продажа ипотечной квартиры после развода с последующим равным разделом полученных денежных средств.

Как Оформить Отказ от Ипотеки При Разводе

Возможные сложности

Как поступать в случае, если созаемщик не спешит отказываться от доли в ипотеке, но при этом не вносит оплату по кредиту в течение трех и больше месяцев:

  • второй созаемщик должен «принять» на свой счет финансовые обязательства первого. Когда один из бывших супругов нетрудоспособен, экс-жена состоит на медицинском учете по факту беременности либо оформила декретный отпуск, размер обязательного ежемесячного платежа по ипотеке значительно снизится;
  • бывшие супруги могут предложить банку-кредитору реализовать ипотечное жилье, а полученные средства потратить на погашение долга. Конечно, выгода от применения такого метода весьма сомнительна, ведь финансовое учреждение выставит квартиру на продажу по сниженной стоимости. Главный плюс — проблема выплат быстро разрешится.

Сдача ипотечного жилья в аренду

Часто бывшие супруги, чтобы сохранить квартиру, сдают ее в аренду. С юридической точки зрения, такая процедура незаконна, но, по факту, банки-кредиторы не проверяют, кто и на каком основании проживает в ипотечной квартире. Главное – чтобы выплаты в необходимом объеме в срок поступали в финансовые учреждения.

Военная ипотечная программа

Если, участник военной ипотеки и собственник недвижимости – военнослужащий. При этом, состоит ли он в официальном браке и есть ли у него несовершеннолетние дети, значения не имеет. Развод на выплаты по кредиту никак не повлияет – заемщик обязуется единолично внести все кредитные средства в счет ипотечного жилья независимо от семейного положения.

Как Оформить Отказ от Ипотеки При Разводе

Раздел ипотечной квартиры, если есть ребенок – непростая задача, мирное решение которой доступно далеко не всем экс-супругам. Чтобы предотвратить чрезмерные финансовые затраты на услуги адвокатов, а также уберечься от нервных, эмоциональных потрясений, лучше заблаговременно позаботиться об «упрощении» данной процедуры – заключить брачный контракт и подробно прописать в нем все нюансы раздела.

🗣 Как Делится Квартира в Кредит При Разводе Это может делаться как добровольно, при наличии письменного заявления алиментщика, так и принудительно.
☑ Кто имеет право на выплаты. Как Отказаться от Ипотеки При Разводе

Супруги-созаемщики

При разводе, как делится квартира в ипотеке, если есть дети Раздел ипотечной квартиры, если есть ребенок – непростая задача, мирное решение которой доступно далеко не всем экс-супругам. Чтобы предотвратить чрезмерные финансовые затраты на услуги адвокатов, а также уберечься от нервных, эмоциональных потрясений, лучше заблаговременно позаботиться об «упрощении» данной процедуры – заключить брачный контракт и подробно прописать в нем все нюансы раздела. Наиболее надежный способ обезопасить себя от проблем с разделом имущества в ипотеке после развода – подписать брачный контракт и заранее обозначить в этом документе все тонкости предстоящей процедуры.

  • банковские выписки с лицевых счетов;
  • квитанции, чеки.

Как не потерять жилье после развода

Как при разводе разделить квартиру, взятую в ипотеку до брака В соответствии с положениями Семейного Кодекса составление брачного договора возможно, как до заключения брака, так и в период его (см ст. 40 СК РФ). Отличие контракта от соглашения состоит в том, что в него может вноситься информация и о том имуществе, которое будет приобретаться в будущем. Это означает, что, если жилье находится в стадии строительства, в договоре можно обозначить ее правоотношение после ввода дома в эксплуатацию.

  1. При увольнении из рядов Вооруженных сил до погашения долга оставшиеся средства гражданин должен вносить сам, то есть средства будут браться из общего бюджета семьи. При таком положении вещей второй супруг вправе требовать компенсацию за вносимый остаток средств по ипотеке.
  2. При использовании материнского капитала для погашения ипотечного кредита раздел жилплощади производится равными долями между всеми членами семьи.

2. Если решено развестись, а ипотека не погашена, могут быть следующие варианты решения проблемы.

Как отказаться от ипотеки при разводе

Отказ от ипотеки при разводе Квартира, взятая в ипотеку во время брака, приравнивается к совместно нажитому имуществу. Именно поэтому в случае развода объект недвижимости обязательно должен делиться пополам. Тем не менее, до конца выплаты полной стоимости жилья, действовать самостоятельно не получится. Неважно, на кого из супругов оформлен кредит, финансовые обязательства в одинаковой мере ложатся на обоих. И в случае развода существует всего несколько вариантов решения вопроса невыплаченной ипотеки:

Для того чтобы оформить полный отказ от имущества после развода, недостаточно просто сказать это в устной форме. Нужно все подтвердить документально и заверить у юриста. В таких случаях оформляется расписка, которая обязательно заверяется у юриста.

Если средств для досрочного погашения нет, можно пойти другим путем – продать собственность, находящуюся в ипотеке, и из полученной прибыли рассчитаться с кредитом, а остаток денег поделить. Во многих случаях для разводящихся супругов это идеальный вариант, поскольку, во-первых, они избавляются от долговых обязательств, а во-вторых, у них больше не будет необходимости жить под одной крышей.

Как разделить ипотеку при разводе?

Как делится ипотека при разводе супругов
Юлия, добрый день. Вы с мужем и банком можете попытаться договориться мирно в следующем порядке:

Кто и как будет платить ипотеку после развода?

Как делится ипотека при разводе супругов Согласно ст. 36 СК РФ жилье, купленное одним из супругов до вступления в брак, является его личной собственностью. Следовательно, и долг он должен выплачивать единолично. Однако, если второй супруг докажет, что после свадьбы платежи по кредиту осуществлялись за счет семейного бюджета, он может претендовать на совместно оплаченную долю недвижимости или требовать компенсацию в размере половины внесенных общих средств. 4. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям (ипотека)

Переход долга к одному из супругов

Вопросы юристам (читать далее...)
Важно! Иногда банки уже заранее предусматривают в ипотечном договоре пункт о том, что в случае развода супруги обязаны досрочно выплатить кредит. Поэтому, прежде чем подписывать документы, следует внимательно ознакомиться со всеми условиями получения займа.
Однако на практике такой способ раздела ипотеки не всегда удается реализовать. В первую очередь на отчуждение жилья нужно получить разрешение банка, а, надо сказать, что не все кредитные учреждения охотно идут на это, так как в случае досрочного погашения кредита теряется значительная часть процентов, взимаемых с заемщиков. Кроме того, достаточно сложно найти покупателя на недвижимость, находящуюся в залоге. Да и у супругов, пребывающих в стадии развода, совместно заниматься продажей собственности, как правило, нет желания. В такой ситуации остается делить долг по ипотеке.

Отказ от ипотеки при разводе Я хотела спросить как оформить отказ от квартиры при разводе если квартира находится в ипотеке. Изменится ли статус социальной ипотеки при разводе, если подать иск на раздел имущества. Заявителем является супруг, а плачу за ипотеку и проживаю там я. Что нужно сделать для того, чтобы оградить свои финансы от раздела в равных долях. Нотариально оформлять отказ от жилплощади супруг отказывается.

Квартира куплена в ипотеку в браке. Право собственности оформлено на жену. Муж у нотариуса писал согласие или отказ. При разводе муж имеет право на половину и как будет распределена ипотека, если жена заемщик, а муж созаемщик, поровну? Может ли жена в таком случае отказаться от ипотеки и доли в квартире. Есть еще дочь, она имеет право?

Такая ситуация.. Собираюсь разводиться с мужем. Есть дом, который купили в браке. в ипотеке. Дом оформлен на меня. Ипотеку платила и плачу я. У мужа жилье еще есть. Есть ребенок, от первого брака. Муж его не усыновлял. В данный момент живем отдельно с мужем. Ничем не помогает.. даже в оплате ипотеки. Говорит, что на дом при разводе претендовать не будет. Такой вопрос: как правильно это оформить документально? Может ли он отказаться от супружеской доли? Или для этого нужно сначала выдел, а потом, например, оформить договор дарения на меня? Или это все можно решить в судебном порядке при разводе? Мы с мужем состоим в браке. Накануне взяли ипотеку (не всю сумму квартиры) и купили квартиру, где мой муж, как и я, являемся созаемщиками. Как ему отказаться от его доли в мою пользу при разводе, если ипотеку буду платить только я. И он в принципе отказаться от своей доли не против. Что делать? Куда обратиться?

У брата состоялся развод. Квартира в ипотеке. При разводе он себе оставил 11 % доли от квартиры. Остальную свою долю отдал в пользу детей. По суду присудили платить ипотеку 50/50 с женой. Платить нужно еще 7 лет. Как законно отказаться от этой доли, что бы не платить ипотеку. Так как он хочет купить себе другое жилье в ипотеку. Так ему сейчас негде жить. Подскажите как правильно поступить? Заранее спасибо.

Мы с женой купили по ипотеке комнату, ипотека и комната оформлена на жену, ипотеку выплачивали вместе, вопрос-кому достанется комната при разводе?

Ипотека при разводе
Квартира в ипотеке, как делится при разводе? Ипотека на сына. Невестка хочет остаться жить в квартире и говорит что выплатит сумму за ипотеку банку. Как правильно оформить документы. Чтобы после развода у сына не возникло проблем с ипотекой.

Ипотека при разводе Мы живем в комнате в общежитии взятой в ипотеку, ипотека оформлена на мужа, половину ипотеки я гасила мат. капиталом, что будет с комнатой при разводе? Скажите могу ли я получить долю от квартиры, взятой по военной ипотеке на мужа, при разводе до окончания срока ипотеки? Ипотека до 2024 года.

(читать далее...)
Развод с мужем, у нас маленький ребенок и ипотека, муж сказал что будет платить или алименты или ипотеку, квартира в общей собственности, т. е я погашу ипотеку а он сможет потом с меня потребовать выплатить его долю в квартире, как можно урегулировать этот вопрос до развода, пока квартира в ипотеке решать при разводе этот вопрос не получится без согласования с банком. В банке сказали что менять и переоформлять что то не дадут до полного погашения.
Как будет делится квартира при разводе, если она в ипотеке и по окончанию выплаты ипотеки квартира должна будет поделится по долям на четыре части.? как после развода выплачивать ипотеку?

Из перечисленных способов можно строить различные вариации.

Как быть с ипотекой при разводе Чтобы закрепить принятое вами решение по изменению обязательств по займу (по общей договоренности), необходимо внести поправки в кредитный договор с помощью дополнительных соглашений, далее оформить новую закладную. В нашей стране большая часть жилья приобретается на заемные средства. Сроки кредитов, порой, достигают 15-20 лет. За такое продолжительное время в семье, взявшей ипотеку на приобретение квартиры, может произойти все, что угодно. И, как известно, бракоразводные процессы — явление тоже довольно частое!

Печальный момент, но при всем при этом, лучше сохранять спокойствие при решении вопроса о разделе имущества. В идеале, супруги должны набраться терпения и хладнокровно подойти к ситуации с ипотекой. В противном случае, эмоциональный подход к этому делу, неминуемо приведет к финансовым потерям!

При этом он должен указать, по какой причине его финансовое положение ухудшилось, например, умер супруг, который выплачивал задолженность по ипотеке, родился ребенок, кто-то из родственников заемщика или он сам тяжело заболел и все деньги уходят на лечение и т. п. Причина отказа от ипотеки должна быть уважительной, иначе банк не пойдет на уступки.

Можно ли отказаться от ипотеки после подписания кредитного договора?

Как отказаться от ипотечного кредита
Но при появлении финансовых трудностей и желания отказаться от ипотеки, у таких семей появляются проблемы с расторжением ипотечного договора.

Как отказаться от ипотеки в «Сбербанке»?

Как отказаться от ипотечного кредита Если такая причина есть и заемщик сообщил о ней в банк, то ему могут быть предложены следующие варианты отказа от ипотеки: Чаще всего разводящимся супругам банк предлагает продать квартиру (дом), чтобы вернуть свои деньги.

Самый простой способ отказа от ипотеки – если ипотечный договор еще не подписан

Как отказаться от ипотеки при разводе? (читать далее...)
Банк не расторгает соглашение, а делает все возможное, чтобы пойти на уступки заемщику и не доводить дело до суда: предлагает рефинансировать ипотеку, продлевает срок ее действия, временно приостанавливает выплаты по договору и др.
Отказаться от ипотеки реально, если заявка о получении средств от банка была подана, но договор не подписан; если договор подписан, но средства еще не были перечислены заемщику и если они были ему перечислены, но он ими не воспользовался.

Ипотека до брака

Ипотека при разводе супругов Нюансов, влияющих на раздел ипотеки при разводе, очень много. Остановимся поподробнее на основных моментах. То, как делится ипотечная квартира при разводе, сильно зависит от времени оформления займа. Заключение кредитного договора до или после официальной регистрации брака будет влиять на законность раздела приобретенной недвижимости при расторжении семейных уз.
Если бывший муж или жена отказывается только от обязанности по оплате долга, то второму супругу придется самостоятельно гасить обе части платежа или ждать санкций банка за просрочку возврата займа. Банки обычно ждут несколько месяцев, начисляя пени на просроченную сумму, а затем отберут квартиру и выставят ее на аукцион.

§ Алгоритм раздела ипотеки при разводе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *