👨 Возможно ли лишение отцовства по неуплате алиментов

В статье 71 Семейного Кодекса РФ указано, что алименты – это материальная помощь, направленная на содержание ребенка до достижения им 18-летнего возраста, а иногда и больше, которая выплачивается родителем, не проживающим с ребенком. Чаще всего таким родителем становится отец, так как дети обычно остаются с матерью. Сумма, периодичность и способ выплат устанавливается в принудительном судебном порядке или по мирному согласию между бывшими супругами. Но как показывает практика, отцы выполняют данное обязательство только в первое время, а потом всячески игнорируют, считая, что раз мать проживает с ребенком, то пусть она его и содержит.

Несмотря на распространенность такого явления в России, многие матери просто спускают ситуацию на нет и не ждут уже никакой помощи от отца. А некоторые, их, конечно, меньшая часть, решают не просто подать иск о взыскании задолженности с отца ребенка, но и лишить его родительских прав, чтобы он больше не мог принимать участие в воспитании ребенка, учитывая его безразличность. Что делать в такой ситуации, какие документы необходимы и какова вероятность положительного решения?

Основания для решения

Важно понимать, что лишение родительских прав это достаточно серьезное действие не только с моральной точки зрения, но и со стороны закона. Поэтому причины для такого решения должны быть весомыми и в первую очередь обоснованными. Более подробно они описаны в статье 69 Семейного Кодекса. Их немало, но мы приведет наиболее распространенные и важные.

Уклонение от выплаты алиментов

Уклонение от алиментов довольно-таки серьезная причина, но она не всегда приводит к исполнению в действие лишения прав отца. Для этого должны соблюдаться следующие условия:

  • задолженность по невыплате алиментов не менее 6 месяцев;
  • алиментоплательщик открыто заявляет, что не собирается платить материальную помощь ребенку;
  • игнорирует судебные решения и всякого рода ответственность;
  • скрывает данные своей работы и места жительства;
  • другие действие, которые могут признаться судом как злостное уклонение от выплат.
Даже если одно из этих условий или сразу несколько соблюдается отцом, суд может оставить за ним права родителя, если на то есть уважительная причина, например, болезнь, временная потеря работы, прочее.

Безучастие в жизни ребенка

Очень часто, отец выплачивает алименты, но отклоняет любые просьбы матери, касаемо воспитания ребенка, по причине незаинтересованности. Причем открыто это показывает либо просто не поддерживает контакт с матерью или ребенком. В данном случае он также может лишиться родительских прав, но одних слов истца будет недостаточно. Заявление должно быть подкреплено свидетельскими показаниями соседей, родственников, сотрудников, матерей по детской площадке, учителем или воспитателем из соответствующего учреждения.

Злоупотребление родительскими правами

К пункту относится необоснованный запрет посещать спортивные или образовательные секции, не разрешение выезда ребенка за границу, навязывания аморальной точки зрения и поведения, насилие, принуждение к преступлению, прочее. То есть все то, что может негативно сказаться на развитии ребенка. Для подтверждения таких злоупотреблений, также необходимо будет предоставить показания свидетелей или, например, принести справку о прогулах ребенка. Если получится доказать факт противоправных действий в адрес своего ребенка, то на отца могут возбудить уголовное дело. А это уже 100% решение о лишении родительских прав.

Чрезмерное употребление алкоголя или наркотических веществ

Если отец является хроническим наркоманом или алкоголиком, который чаще всего не имеет постоянного места работы, то он не только оказывает негативное влияние на воспитание ребенка, но и чаще всего является злостным неплательщиком алиментов. Кроме того, такой отец может составлять прямую опасность для своего ребенка, а также толкать его на подобные рода действия. Поэтому здесь решение будет однозначно на стороне матери, главное — доказать вышеперечисленные аргументы в суде.

Обращение в суд

Дела о лишении родительских прав независимо от причины заявителя рассматриваются районными федеральными судами. Подавать иск о лишении отцовских прав необходимо по месту его проживания. В случае если он проживает в другом городе, можно самостоятельно их туда отправить или лично отвезти. Если таковой возможности нет, то подаете иск по месту своего проживания, указываете адрес ответчика и материалы дела, судебные органы сами передадут в нужную инстанцию по месту нахождения отца ребенка.

В зависимости от конкретной ситуации, может быть 2 способа подачи заявления на лишении родительских прав отца.

  • Прямое требование лишить второго родителя родительских прав.
  • Написать сначала заявление о том, что он является злостным неплательщиком алиментов, привлечь его к административной или уголовной ответственности, а после подать повторный иск о лишении родительских прав ссылаясь на предыдущее судебное решение.
Первый способ уместен, когда ранее уже были приняты меры взыскания задолженности по алиментам и назначена мера ответственности, а также ряд негативных последствий для плательщика, в том числе и лишение родительских прав. А вот второй способ более длительный, так как вам нужно будет дважды обращаться в суд. Но если вы докажете, что он уклоняется от уплаты, но при этом имеет на то материальную возможность, то это будет весомое основание, чтобы при повторном обращении гарантировано получить положительное решение на лишение отцовства.

Какие нужны документы

Так как данный вопрос решается через суд, то кроме заявления с просьбой лишить отца родительских прав, необходимо приложить следующие документы:

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет
  • паспорт родителя;
  • документ, подтверждающий назначение выплат алиментов (исполнительный лист);
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о прекращении брака;
  • справка из ЖЭКа, о том, что ребенок проживает с матерью;
  • справка о состоянии счета, куда должны перечисляться алименты;
  • справка о наличии долга по алиментным выплатам;
  • квитанция об оплате госпошлины (300 рублей).

Так как подача искового заявления облагается государственным налогом, то лучше оплатить его не потом, а сразу и подложить квитанцию к общему пакету с документами, чтобы дело пошло в работу. После того судебный пристав ознакомится с материалами дела, он может потребовать дополнительные документы, например, справка о доходах заявителя, справка об условиях проживания матери с ребенком и отдельно алиментоплательщика, справка из школы или из больницы для оценки психического состояния ребенка, прочее.

Лишение отцовства по согласию сторон

В отдельных случаях, если женщина может доказать отцу ребенка, что у него нет шансов на выигрыш судебного дела либо он в этом не заинтересован по разному роду причинам, она может предложить решить этот вопрос полюбовно. Это позволит избежать долгую процедуру судебного разбирательства. Для этого, отец должен собственноручно написать отказ от ребенка и заверить его в двух инстанциях:

  • в нотариальной конторе;
  • в органах опеки.

Но даже если он напишет согласие на отказ от родительских прав и заверит его в необходимых инстанциях, все равно нужно отнести данное подтверждение в суд. Там, на основании полученного документа, судебный пристав выдаст решение, в котором будет указано, что с отца снимаются обязательства по воспитанию ребенка, но при этом будет прописано, что алименты продолжают выплачиваться согласно ранее выданному исполнительному листу.

Лишение матери родительских прав

Лишение родительских прав матери проходит в таком же порядке и на основании тех же причин, что и отца. Подать заявление о лишении ее материнства могут:

  • отец ребенка;
  • родственники;
  • законный представитель ребенка;
  • прокурор;
  • участковый следователь;
  • органы опеки и попечительства.

Теперь рассмотрим причины, которые могут стать весомым поводом для лишения родительских прав матери:

  • злоупотребление родительскими правами – не разрешает ребенку ходить в школу, общаться с друзьями, посещать разные секции, заставляет воровать или попрошайничать, прочее;
  • она уклоняется от своих прямых обязанностей воспитывать ребенка, игнорирует нездоровое состояние ребенка, не обеспечивает его;
  • жестокое обращение с ребенком, применение физической силы, моральное угнетение, покушение на жизнь и здоровье ребенка;
  • мать хроническая алкоголичка и наркоманка;
  • если она совершила преступление.

🗣 Я гражданка РФ.
☑ Жду ребенка.

Злоупотребление родительскими правами

Возможно ли лишение отцовства по неуплате алиментов Уклонение от алиментов довольно-таки серьезная причина, но она не всегда приводит к исполнению в действие лишения прав отца. Для этого должны соблюдаться следующие условия:

  • в нотариальной конторе;
  • в органах опеки.

Очень часто, отец выплачивает алименты, но отклоняет любые просьбы матери, касаемо воспитания ребенка, по причине незаинтересованности. Причем открыто это показывает либо просто не поддерживает контакт с матерью или ребенком. В данном случае он также может лишиться родительских прав, но одних слов истца будет недостаточно. Заявление должно быть подкреплено свидетельскими показаниями соседей, родственников, сотрудников, матерей по детской площадке, учителем или воспитателем из соответствующего учреждения.

О главном – причины, по которым можно лишить отца родительских прав против его воли

Как лишить отца родительских прав без его согласия – краткое практическое руководство Затем надо подготовить еще несколько документов, подача которых в суд для возбуждения и последующего рассмотрения этого дела в нем обязательна: Причины, являющиеся основанием к лишению родителей (чаще одного из них) их родительских прав, емко и недвусмысленно описаны в ст. 69 вышеупомянутого Семейного кодекса РФ. Применительно к отцу это будет звучать так. Он может быть лишен прав даже без его на то согласия, если:

В случае наличия даже одного из перечисленных обстоятельств мать или лицо, заменяющее ее, имеет полное право предложить отцу в добровольном порядке отказаться от прав, а при его отказе подать соответствующее исковое заявление (иск) в судебную инстанцию.

Как лишить родительских прав отца ребенка, который не участвует в воспитании ребенка и не платит алименты Вы можете подать в суд иск о лишении родительских прав, по тому, что он не видится долгое время и не принимает участие в жизни ребенка- есть шанс что его лишат прав, кроме того неуплата алиментов так же будет играть роль. Составление иска и ведение дела я рекомендовал бы поручить юристу, поскольку такие дела имют свою нюансы, т. е. вам надо будет в суде доказывать что есть основания для лишения, т. к. суда часто ограничиваются предупреждением. Но тут так же будет все зависит от органов опеки и прокуратуры, которых надо привлекать к участию в деле. Так что если будете ехать с ребенком то согласие не нужно, единственно нужно обращать внимание на законы той страны в которую поедите

Согласно ст. 70 СК РФ, дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других). Лишить родительских прав суд может, лишь по основаниям статьи 69 СК РФ:

К неуважительным причинам, по которым граждане не платят алименты на своих детей, относятся:

Основные причины, по которым бывшие супруги не платят алименты

Лишение родительских прав за неуплату алиментов; это серьезно
  • ;
  • уклонение от обязанностей родителя;
  • насилие над ребенком (в том числе психическое);
  • алкоголизм или наркотическая зависимость;
  • покушение на жизнь и здоровье бывшего супруга;

А если бывший муж платит алименты за ребенка?

Лишение родительских прав за неуплату алиментов; это серьезно В любом случае, лишение родительских прав — это один из самых сложных судебных процессов и судебная практика такова, что суд не всегда принимает решение о такой крайней мере. Злостным уклонение считается в случаях, когда алиментщик намеренно и систематически совершает следующие действия:

Как лишить отца родительских прав, если он не платит алименты?

Условия для лишения неплательщика родительских прав (читать далее...)
Кроме этого истец должен предоставить суду доказательства, что второй родитель не принимает участия в жизни ребенка. Это должны быть подтверждения соседей, родственников, знакомых, а также справка из школы или дошкольного учреждения, которое посещает ребенок.
Причины, по которым родитель не выплачивает алименты, можно условно разделить на уважительные и неуважительные. К уважительным причинам можно причислить следующие:

Задайте вопрос юристу X

Лишение родительских прав за неуплату алиментов в 2022 году Подскажите можно ли лишить родительских прав бывшего мужа, если долг за 10 месяцев, но периодически он платит по немногу раз в 2 месяца, но при этом долг весит у него за 10 месяцев . Я устала и хочу спокойно жить без этого клейма

  • нежелание делиться своими доходами;
  • низкая зарплата;
  • отсутствие интереса в воспитании и содержании своего ребенка.

Если родитель лишен родительских прав:
он все равно обязан платить алименты и содержать ребенка

Как проходит процесс лишения родительских прав за алименты?

Лишение родительских прав отца, матери за неуплату алиментов Особо стоит обратить внимание на уклонение от участия в воспитании, например, если отец ребенка не платит алименты, но регулярно видится с ним, дарит подарки, то оснований для лишения прав не будет. ВАЖНО: По закону лица, обращающиеся в суд в защиту прав и интересов несовершеннолетних, подлежа освобождению от оплаты пошлины. В некоторых судах при обращении с иском о лишении родительских прав со стороны родственников ребенка, а не его родителей, все же требуют оплату пошлины. Это неправильно, однако имеет место быть.

Наши юристы готовы проконсультировать вас о нюансах лишения родительских прав совершенно бесплатно. Мы поможем определить, нужна ли вам юридическая помощь в вашем случае и ответим на все ваши вопросы.

Подобных сроков законодательно не установлено, а значит суд будет руководствоваться всем комплексом обстоятельств. Как правило, лишение родительских прав применяется как максимальная мера воздействия, когда остальные не сработали.

Кто может обратиться в суд с требованием о лишении?

Возможно ли лишение родительских прав за неуплату алиментов и как лишить отцовства неплательщика
Стоит приготовиться к тому, что процесс по лишению родительских прав на основании неуплаты алиментов будет долгим. Как уже упоминалось, в большинстве случаев предоставляется время на исправление ситуации. Если задолженность по алиментам большая, то и время на ее выплату может быть немалым.

Шаг 4. Рассмотрение дела

Возможно ли лишение родительских прав за неуплату алиментов и как лишить отцовства неплательщика

  • наличие судебного решения о назначении выплат или заверенного договора между родителями;
  • если речь идет о договоре, по которому образовалась задолженность, то исполнительный лист;
  • документальное подтверждение невыплат по исполнительному листу – справка от исполнительной службы.

При этом потеря прав не освобождает от обязанностей, о чем подробно поговорим далее.

Шаг 2. Составление иска о лишении неплательщика РП

Платят ли алименты родители, лишенные родительских прав? (читать далее...)
  • второй родитель;
  • официальный опекун или попечитель;
  • представитель семьи, в которой на данный момент осуществляется воспитание ребенка;
  • различные, в т. ч. государственные заведения и учреждение, в которых ребенок вынужден пребывать с целью обучения, воспитания, лечения и т. п.;
  • представитель прокуратуры;
  • лицо, представляющее интересы органов опеки.
  1. Потеря личных неимущественных прав по отношению к ребенку.
  2. Льготы, пособия, субсидии, положенные родителям от государства, аннулируются.
  3. Не может являться законным представителем.
  4. Более никогда не сможет усыновить ребенка или стать его попечителем/опекуном.
  5. Лишается прав на содержание от ребенка в случае своей нетрудоспособности.
  6. Теряет любые права, вытекающие от отцовства/материнства.

Основания для лишения родительских прав неплательщица

Как лишить отца родительских прав, если он не платит алименты Отца обяжут выплачивать неустойку при образовании задолженности. Размер неустойки равен 0, 5% от суммы долга по алиментам за каждый просроченный день. От долгов освобождают, если человек был болен, либо его материальное или семейное положение не позволяет ему выплатить долги по алиментам.

  • поменять ребенку ФИО, не получая согласия другого родителя;
  • выезжать с ребенком в другую страну без дозволения его отца;
  • позволить новому супругу усыновить ребенка и не получать разрешения родного отца;
  • запретить уклонисту общаться с ребенком.

Как платятся алименты лишенным родительских прав отцом?

Алименты после лишения родительских прав Наши юристы готовы бесплатно проконсультировать вас по нюансам уплаты алиментов после лишения родительских прав или же об особенностях их взыскания. Звоните на горячую линию или же пишите нам прямо сейчас! Инициировать иск о лишении прав в отношении ребенка любого из родителей могут:
Также возможна ситуация, когда мать ребенка заключит новый брак и ее второй супруг будет готов усыновить ребенка. Лишь в этом случае биологический отец ребенка будет лишенный отцовства и утратит даже обязанности по содержанию ребенка.

ПРи указанных Вами условиях лишить отца родительских прав вряд ли получится.

Как лишить отца родительских прав, если он платит алименты, но не участвует в жизни ребенка
Светлана, здравстуйте! Если бывший муж платит алименты, то лишить родительских прав сложно СК РФ, Статья 69. СК Лишение родительских прав

Как лишить отца родительских прав, если он платит алименты, но не участвует в жизни ребенка Семейный кодекс РФ ст 69. Лишение родительских прав
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
— уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
— отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
-злоупотребляют своими родительскими правами; Здравствуйте! Лишение родительских прав осуществляется в судебном порядке. Вам необходимо обратиться в суд общей юрисдикции (не к мировым) по месту жительства отца (или по последнему известному Вам месту его жительства). Учет мнения ребенка достигшего 10 лет обязателен.

(читать далее...)
— жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *