👨 Алименты с женщины в декретном отпуске

Алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка могут взыскать с любых доходов родителя, в том числе и с декретного пособия. Родители обязаны обеспечивать материальное положение ребенка, которое не будет ограничивать его положения. То есть, мать обязана выплачивать алименты, даже находясь в декрете по уходу за ребенком до трех лет.

Если женщина официально трудоустроена, то в период декретного отпуска, она имеет право получать ежемесячно 40% от своего официального оклада. Такие отчисления станут единственным официальным доходом для женщины во время декрета.

На практике, взыскание алиментов с женщины в декретном отпуске происходит нечасто. Если супруг, который проживает с несовершеннолетним ребенком, подал иск на взыскание алиментов, тогда перед матерью в декрете официально появляется такая обязанность.

Стоит учесть, что с выплат, которые государство отправляет на содержание ребенка, взыскать алименты невозможно.

Взыскание алиментов из декретного пособия происходит автоматически. Получателю необходимо вместе с документами на содержание подать исполнительный лист. Именно данный документ станет основанием для судебных приставов на взыскание алиментов с декретного пособия.

После того как женщина вышла в декретный отпуск, отдельный иск или обращение работодателю для взыскания выплат на содержание ребенка подавать не нужно. Процесс удержания начнется автоматически и плательщику не нужно при этом присутствовать.

Размер алиментов

Есть два способа для определения размера алиментов на несовершеннолетнего ребенка: в твердой сумме или процентно-долевом соотношении относительно заработка. Во втором случае размер выплат составит 25% от дохода на одного ребенка, 33% – на двоих детей и 50% – на троих и больше.

Точный размер выплат может быть прописан в алиментном соглашении между родителями или же в судебном решении. В первом случае нельзя указать сумму ниже той, которая была бы положена ребенку по закону.

Если родитель уклоняется от своей обязанности материального содержания несовершеннолетнего ребенка, то его могут привлечь к уголовной или административной ответственности.

Можно ли уменьшить размер выплат на ребенка?

Законодательством РФ предусмотрены ситуации, в которых для ребенка может быть уменьшен. Для этого у плательщика должны появиться весомые причины, например, резкое ухудшение материального положения плательщика. Но, для начала происходит оценка реального материального положения несовершеннолетнего и условий его содержания. Мать, которая платит алименты, может подать иск на уменьшение их размера, но для этого нужны весомые причины и это никак не должно отразиться на материальном положении ребенка.

Например, если у матери заболел один из близких родственников и ей необходимо материально помогать с его содержанием, она может уменьшить размер алиментов на определенное время. Также мать могла получить статус нетрудоспособной, вследствие чего ее материально положение резко ухудшилось. В такой ситуации размер выплат на содержание ребенка может быть пересмотрен.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Если общий ребенок заболел и необходимо покрыть большие расходы на его лечение, то размер выплат, на определенное время могут, наоборот, увеличить.

🗣 В исковом заявлении нужно подробно изложить на основании каких фактов вы просите лишить второго родителя родительских прав.
☑ Лишение родительских прав происходит в судебном порядке.

В качестве основных последствий можно выделить следующие потери права:

Правовые последствия

Выплата алиментов при лишении родительских прав: должны ли платить мать или отец, и какие основания для прекращения
Уклонение от обязательств преследуется по закону. Судебные приставы при наличии доказательств, свидетельствующих о неуплате, вправе принудительно изымать как денежные средства человека, так и его имущество. Материальные объекты, обладающие ценностью, реализуются с аукциона, и полученные в ходе него деньги идут на погашение долга перед ребенком и тем, кто его воспитывает.

Если отца или мать лишили родительских прав, должны ли они платить алименты на содержание ребенка

Выплата алиментов при лишении родительских прав: должны ли платить мать или отец, и какие основания для прекращения

  1. Злостное уклонение от обязательств по перечислению денежных средств несовершеннолетнему.
  2. Хронические болезни в виде зависимости от алкоголя или наркотиков.
  3. Злоупотребление правами матери или отца.
  4. Жестокое отношение к детям.
  5. Совершение правонарушения против ребенка или супруги, классифицируемое уголовным кодексом, притом не обязательно в отношении конкретного малыша.

В Семейном кодексе зафиксированы базовые права и обязанности родителей. Сам факт появления на свет ребенка или его усыновление автоматически накладывает на отца и мать обязанности по его содержанию до совершеннолетия. Независимо от того, как складывается судьба выплата алиментов – обязательна.

Основания для лишения родительских прав

Основания для прекращения выплат алиментов (читать далее...)
Это правило распространяется и на родственников, лишенных прав.
  • обеспечении средним общим образованием.
  • защите интересов несовершеннолетнего.
  • формировании нравственных и религиозных установок.

Мы с 6-летним сыном — граждане РФ, постоянно проживаем в Перми. Отец ребенка — гражданин Азербайджана — уехал на родину, в воспитании сына не участвует, материально не помогает. Могу ли я взыскать с него алименты? О. Власова, Пермь

Где взять алименты?

Как добиться положенного? Алименты, наследство, маткапитал
У меня двое детей. В конце марта направила в Пенсионный фонд заявление о выдаче сертификата на маткапитал для улучшения жилищных условий. В начале апреля у мужа умерла тетя, оставив нам по завещанию квартиру. Поэтому мы решили направить деньги на получение старшим ребенком образования. Могу ли я аннулировать заявление на распоряжение маткапиталом? Д. Корнева, Очер

Куда направить маткапитал?

Как добиться положенного? Алименты, наследство, маткапитал «По Гражданскому кодексу РФ (ГК РФ) наследование происходит по закону либо по завещанию. Человек вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников, лишить наслед­ства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин, а также включить в завещание иные законные распоряжения (п. 1 ст. 1119 ГК РФ). Расторжение брака родителей, признание его недей­ствительным или раздельное их проживание не влияют на право ребенка наследовать их имущество.

Как получить наследство?

(читать далее...)
Для принудительного исполнения решения суда РФ о выплате алиментов следует обратиться в суд, вынесший такое решение, с ходатайством о его признании и принудительном исполнении на территории иностранного государства. Получив ходатайство, они должны оформить пакет документов и отправить его в Министерство юстиции РФ или его территориальный орган для последующего направления в компетент­ный орган Азербай­джанской Республики для решения вопросов о его признании и исполнении».
Родители развелись 20 лет назад, разделили имущество. Сейчас у моего отца другая семья, взрослые дети. Могу ли я претендовать на наследство после смерти отца? О. Кыласова, Нытва

Как получить материнский капитал?

Юридическая консультация: алименты, материнский капитал Меня часто спрашивают материнском капитале. И основной вопрос вопрошающих, можно ли его получить, проживая за рубежом. Можно получить. Использовать нельзя. Использовать его можно только в России. На улучшение жилищных условий для всей семьи, получение образования детьми или накопительную пенсию для мамы. Поэтому, если у вас не осталось никаких связей с РФ, не стоит и задумываться об этой проблеме. Ну а если связи с Россией остались, то оформляйте доверенность, и ваш представитель в России поможет получить вам материнский капитал. Супер-волнующий вопрос как для женщин, так и для мужчин, это алименты. Женщин волнует, как получать алименты. Мужчин же, наоборот, как минимизировать их выплату или вовсе не платить. Писать на эту тему можно много, все-таки семейное право — это мой конек. Но если коротенько, то право на алименты имеет тот родитель, с которым проживает ребенок. Право это практически безусловное, которое может быть оспорено, разве что, путем оспаривания отцовства.

«Как мне получить алименты с бывшего мужа? Живу с ребенком уже 5 лет в Италии (повторно вышла замуж). Отец ребенка остался в России и считает, что ничего оплачивать не должен («хорошо еще разрешение на вывоз ребенка тебе дал»). Что мне делать?»

Для получения алиментов от государства, нужно соответствовать следующим условиям:

Куда обращаться за алиментами?

Как получить алименты от государства, если отец не платит
Деньги начинают перечисляться с месяца, следующего за месяцем обращения. Деньги перечисляются на счет матери. С 01.07.2022 года пособие будет выплачиваться только на карту МИР (ФЗ от 01.03.2017 № 88 – ФЗ).

Как оформить алименты от государства?

Как получить алименты от государства, если отец не платит В соответствии с изменениями, пропавшим без вести считается родитель, если судебные приставы не смогли его найти в течение 12 месяцев. Информация от приставов о том, что местонахождение должника не установлено, является основанием для обращения в суд. По решению суда отец признается безвестно отсутствующим, а ребенок получает право на пенсию по потере кормильца, вместо алиментов. Перечисленные в первых трех пунктах документы подаются в виде копий, при обращении к специалисту их подлинники необходимо иметь с собой. Если заявление подается опекуном несовершеннолетнего, дополнительно потребуются бумаги, фиксирующие факт назначения опеки.

В каких случаях государство выплачивает алименты детям

Документы, необходимые для назначения выплаты (читать далее...)
Для оформления повышенного пособия важно, оформляла ли мать раньше ежемесячное пособие на ребенка:
  • находится в заключении;
  • планомерно уклоняется от исполнения родительского долга, например, умышленно отказывается от официального трудоустройства;
  • переехал в другое государство на постоянное проживание.
  • находится на принудительном лечении по решению суда в специализированных медучреждениях;
  • признан недееспособным;
  • проходит срочную военную службу.

Самовольного отказа от собственного ребенка закон не признает, в Семейном кодексе нет ни одной статьи, которая содержала бы такое понятие или описание процесса. По сути, отказ приравнивается к юридической процедуре, представляющей собой отстранение родителя (или обоих родителей) от воспитания, участия в жизни ребенка, любых контактов с ним – вытекает из ст. 69 СК, устанавливающей основания для лишения материнства (отцовства).

Законодательные нюансы отказа

Обязанности по уплате алиментов на ребенка-отказника
Согласно правилам, отказ оформляется посредством составления специального заявления, направляемого одновременно в органы опеки (ООП), судебную инстанцию и отделы ЗАГС. Документ подлежит обязательному удостоверению нотариусом и содержит всю необходимую информацию, позволяющую идентифицировать родителей.

Порядок взыскания алиментов в пользу ребенка-отказника

Обязанности по уплате алиментов на ребенка-отказника Если биологическое родство матери не требует определения и принимается как не оспариваемое, то отцовство придется подтвердить. Лелеять надежду, что отказавшись от ребенка еще в роддоме, можно одновременно освободиться и от обязанностей выплачивать алименты, нерадивому родителю не стоит. Согласно ст. 71, за гражданином, утратившим родительские права, обязанность предоставлять содержание несовершеннолетнему сохраняется в полном объеме.

Кто должен платить алименты на отказного ребенка

Прекращение алиментных обязательств: когда возможно (читать далее...)
Алименты на отказного ребенка в роддоме рассчитываются по той же схеме и выплачиваются в том же порядке, как если бы мать просто ушла из семьи. Взысканием материальной поддержки занимается исключительно суд – алименты устанавливаются параллельно с разбирательством дела о лишении материнских (отцовских) прав при обязательном присутствии на заседании прокурора. В суде заслушиваются показания, анализируется отчет сотрудников ООП, выступающих гарантами защиты прав и интересов малолетних.
  • уклонение от исполнения своих обязанностей, выражающееся в отсутствии заботы о состоянии здоровья, душевном благополучии, нормальном развитии несовершеннолетнего;
  • агрессия, проявление жестокости;
  • алкоголизм, пристрастие к наркотикам;
  • оставление ребенка в учреждении – родильном отделении, лечебном учреждении, образовательной организации, центре социального обслуживания.

Платит ли алименты отец, лишенный родительских прав Женщина снова обратилась в ФССП в 2016 году для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 157 УК РФ. К этому времени должник был найден, но долг не погасил. Приговором суда мужчине назначили исправительные работы на срок 6 месяцев. Отец намеренно скрывался, за что был объявлен в розыск. Также пристав привлекал его к административной ответственности, но за весь период мужчина не выплатил штраф и алименты с долгом.

Если семья с ребенком проживает в муниципальной квартире по договору социального найма и кого-либо из родителей лишают прав, его могут выселить принудительно.

Судебная практика

Лишение родительских прав отца за неуплату алиментов

  • Паспорт.
  • Детское свидетельство о рождении.
  • Судебный приказ о назначении выплат, нотариальное соглашение или ИЛ.
  • Постановление о расчете задолженности.
  • Иные доказательства.

Даже если ребенок помещен на содержание в государственное учреждение, платить алименты придется.

Лишившись прав, родитель не сможет видеться с ребенком или даже общаться по телефону.

Взыскание дополнительных расходов на ребенка:

Что еще нужно оплачивать ребенку помимо алиментов Если же договориться не удалось, взыскателю алиментов необходимо обратиться в мировой суд с исковым заявлением, пример которого приводится ниже: Например, судья не удовлетворил иск матери ребенка о взыскании с отца половины стоимости тура в Египет. Истица аргументировала свое требование тем, что у несовершеннолетнего есть серьезное заболевание спины, которое необходимо лечить в том числе и водными процедурами с солями Красного моря. В ходе заседания выяснилось, что:

  • тяжелая болезнь или серьезное увечье ребенка;
  • необходимость оплаты постороннего ухода;
  • отсутствие у ребенка и родителя, с которым он проживает, пригодной для постоянного проживания жилплощади;
  • иные обстоятельства.

В обществе давным-давно устоялось мнение о том, что при разводе алиментные обязательства полностью ложатся на отца, а мать лишь занимается воспитанием подрастающего ребенка. Но верно ли это мнение? В этом тексте рассмотрим вопрос, платит ли мать алименты, а также помощь юриста в Москве по алиментным обязательствам.

Обязана ли мать содержать ребенка

Платит ли мать алименты
  • в случае развода ребенок «достается» матери;
  • деньги отец выплачивает и на мать, и на ребенка;
  • если мать откажется от ребенка, ей не придется платить алименты.

Когда можно потребовать алименты с матери

Платит ли мать алименты

  • смерть плательщика или получателя;
  • достижение совершеннолетия с последующим обретением трудоспособности;
  • обретение трудоспособности ребенком старше 18 лет (снятие инвалидности);
  • эмансипация (обретение дееспособности раньше совершеннолетия).

В семье Р. было заведено, что отец работает, мать ведет домашнее хозяйство. В 2017 году мужа уволили, и ему пришлось устроиться на работу с меньшей зарплатой, денег стало не хватать. Женщина отказывалась выходить на работу. В 2018 году отец, устав от постоянной нехватки денег и семейных скандалов, подал в суд на мать на алименты, та лишь посмеялась. Мужчина обратился к адвокату, который в судебном порядке истребовал с матери ребенка выплату алиментов в твердой денежной сумме. В итоге, женщине пришлось устроиться на работу, чтобы исполнять возложенные судом обязательства. После трудоустройства женщины в семье воцарился мир.

Сроки выплат

Размер алиментов с матери (читать далее...)
Подытожить вышесказанное можно довольно просто: матери придется платить деньги на ребенка, если она не участвует в его содержании. И отговорок здесь не будет.
Каких-то специфических ситуаций, которые исключают ответственность матери по содержанию ребенка нет. И ей придется оказывать денежную помощь отцу, если:

Вариант 2: если у нее есть какое-то ценное имущество (например, автомобиль, дом, дача), и вам известно, где его найти, то возможно на него обратить взыскание. По закону розыск имущества — обязанность пристава, но в ваших интересах оказать содействие.

Мать не платит алименты
Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
Мать не платит алименты Вариант 3: попытаться взыскать неустойку. Помимо долга следует рассчитать сумму неустойки и заявить такое требование в суд. Как лучше поступить – придется решать вам, в зависимости от того, что вы считаете лучшим для вас и вашего. В любом случае, исключая противозаконные действия, все будет решаться в суде.
(читать далее...)
Лишение родительских прав производится в судебном порядке. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

Суд состоялся в 2004 году, сын остался со мной. До 2005 года мать платила алименты по квиткам, но нерегулярно. В 2009 отнес исполнительный лист судисполнителям. Они вызвали ее для «бесед», но, видать, о чем-то по-женски договорились, никаких изменений не произошло. По месту Она зарегистрирована на Украине, место его работы мне неизвестно (на бирже не состоит), доходы, разумеется, скрывает. На днях позвонила и обрадовала, что работает «неофициально», живет в Подмосковье, и предложила, что будет платить добровольно, если я отзову исполнительный лист. Долг уже больше 600 000 руб. Как мне лучше поступить?

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *