👨 Плачу алименты, как уменьшить если родился второй ребенок

Алиментоплательщики нередко задаются вопросом уменьшения размера алиментов на детей, в связи с появлением новых отпрысков, родившихся в новой семье. Ситуация действительно заслуживает внимания, так как четверть дохода полагается одному ребенку, в случае отсутствия других иждивенцев.

Если родился второй, придется снизить размер выплат для первого претендента. Так как полагается, что на содержание двоих детей родитель может должен выделять не более 33% в сумме, следовательно, на каждого придется по 16%.

Ст. 81 СК определяет, что четверть дохода родитель должен платить одному ребенку. Двум чадам полагается 33% в совокупности, на троих детей будет выделено не более 50% заработка.

Обращаясь опять-таки к СК можно также выделить такой момент, что по решению суда выплата может производиться и в твердой денежной сумме. Тогда одному или нескольким получателям назначается фиксированный денежный размер, который не может быть ниже ПМ (прожиточный минимум), утвержденного для каждого отдельно взятого субъекта федерации.

Основания для выплаты

Изменение Размера Алиментов на Первого Ребенка

Мы уже определили, что алиментные выплаты производимые отцом могут быть утверждены в твердой сумме или в проценте от совокупного заработка. Второй способ используется чаще. К первому варианту прибегают в тех случаях, когда у родителя нет постоянного регулярного заработка. Теперь рассмотрим способы назначения алиментов:

Со способами начисления и видами платежей разобрались, теперь рассмотрим наш основной вопрос, как уменьшить плательщику алименты при рождении еще 2 детей или одного отпрыска. Вообще допускается ли такое уменьшение, если ребенок в новой семье родился, но на него отец не платит алименты? Допускается, но при наличии веских оснований.

Способы поведения ответчика в различных ситуациях

Изменение Размера Алиментов на Первого Ребенка

На основании всего вышесказанного можно выделить три возможных сценария, с учетом способа начисления выплаты:
  1. Выплата по соглашению, подписанному сторонами и заверенному нотариусом. В этом случае первое, что может предпринять плательщик, так это попробовать договориться с бывшей супругой. Если между родителями ребенка сохранились доверительные, дружеские отношения, а ответчик действительно не может платить (бывают разные обстоятельства), то такой способ может себя оправдать.

В большинстве же случаев, мама ребенка вряд ли согласится на сокращение алиментных выплат без соответствующего решения суда. Для его получения плательщику нужно инициировать дело о сокращении размера платежей или о расторжении алиментного соглашения.

Такой подход себя оправдает лишь в ситуации. Если отец платил намного больше, чем 25 % от дохода или завышенную фиксированную сумму. В противном случае, ему нет смысла подавать заявление, покрывать судебные издержки. Ведь если доход позволяет, а второй ребенок воспитывается в семье и не получает алименты от отца, то суд вряд ли пойдет на сокращение суммы выплаты.

  1. Выплаты по судебному решению в виде процента от совокупного дохода. В этом случае будет сложно доказать необходимость уменьшения, если только не инициировать назначение алиментов второму (третьему) ребенку. Если всем отпрыскам назначены такие выплаты, то суд на законных основаниях сможет снизить алименты до процентного показателя, предусмотренного СК.

К примеру, один ребенок от первого брака получает 25% дохода. Другой отпрыск, рожденный во втором браке, воспитывается в семье. Чтоб повысить шансы в суде, официальная жена плательщика может потребовать в мировом суде алименты на своего ребенка. Она может мотивировать это тем, что муж не оказывает семье материальной поддержки. Это реальный способ, к которому прибегают пары, хоть и не совсем честный.

Инициировать повышение можно и без назначения алиментов второму ребенку. Уже самого факта его рождения достаточно для пересмотра дела. И при наличии веских оснований суд действительно может прибегнуть к уменьшению алиментного платежа. Не всегда представители закона идут на этот шаг охотно, тем не менее, все возможно.

На заметку! Если районный суд не удовлетворил прошение истца об уменьшении процента алиментных выплат, при наличии веских оснований, то претендент может добиваться пересмотра дела в апелляционном суде.

  1. Выплаты в судебном порядке, но в твердой денежной сумме. Сокращение размера платежа опять-таки возможно лишь при наличии доказательств, подтверждающих такие веские обстоятельства, как:
  • сумма, необходимая для обеспечения всех отпрысков выше половины заработка ответчика;
  • после отчисления всех алиментных изысканий у плательщика остается средств меньше, чем размер ПМ в регионе;
  • нарушаются права детей тем, что малолетние лица получают разные суммы выплат.

Важно! Факт сокращения прибыли или рождение нового ребенка должен подтверждаться соответствующими документами (справки о доходах, свидетельство о рождении).

На какие моменты суд обращает внимание?

Изменение Размера Алиментов на Первого Ребенка
Итак, суд очень редко идет на уменьшение размера алиментов, делается это в крайних случаях. Ситуации, когда можно добиться уменьшения:

  • получение нового алиментоплательщика;
  • значительное сокращение расходов.

Само по себе появление нового ребенка не является основанием для уменьшения алиментов предыдущим отпрыскам.

При пересмотре обстоятельств дела, суд может учесть такие моменты:

  • уровень доходов плательщика;
  • размер, удерживаемых выплат;
  • остаток заработка после погашения долгов;
  • количество нетрудоспособных лиц на обеспечении ответчика;
  • процент заработка, который приходится на детей, воспитываемых в новой семье.

Важно! На основании сравнения уровня обеспечения ребенка-алиментополучателя и процента приходящегося на каждого ребенка в семье плательщик, суд принимает обоснованное решение.

Вопросы читателей

🗣 Данные о лице, в пользу которого платится содержание;.
☑ Даже если образовался большой долг по алиментам, его можно списать.

На какие моменты суд обращает внимание?

Плачу алименты, как уменьшить если родился второй ребенок При пересмотре обстоятельств дела, суд может учесть такие моменты:
Мы уже определили, что алиментные выплаты производимые отцом могут быть утверждены в твердой сумме или в проценте от совокупного заработка. Второй способ используется чаще. К первому варианту прибегают в тех случаях, когда у родителя нет постоянного регулярного заработка. Теперь рассмотрим способы назначения алиментов:

Со способами начисления и видами платежей разобрались, теперь рассмотрим наш основной вопрос, как уменьшить плательщику алименты при рождении еще 2 детей или одного отпрыска. Вообще допускается ли такое уменьшение, если ребенок в новой семье родился, но на него отец не платит алименты? Допускается, но при наличии веских оснований.

При этом удерживать свыше 70% от дохода на содержание нетрудоспособных детей и прочих иждивенцев закон, а именно ст. 99 ФЗ №229 запрещает. Если заработка алиментообязанного гражданина не хватает одновременно на две семьи или более, он вправе требовать пересмотра взыскиваемой суммы.

Основания уменьшить сумму

Как уменьшить алименты при рождении второго ребенка во втором браке
Решающий фактор в этом деле – доказать невозможность осуществлять выплаты в том же режиме.

Кто может обратиться

Как уменьшить алименты при рождении второго ребенка во втором браке Поэтому малышу от другого брака должна быть выделена та же денежная сумма, что отводится на удовлетворение жизненных потребностей первого ребенка. Т. е. рекомендуется узаконить факт рождения следующего малыша и официально оформить родительскую обязанность его содержать – подписать со второй супругой (супругом) добровольное соглашение в присутствии нотариуса или получить исполнительный лист о взыскании алиментов на второго ребенка. В этом случае в суд может обратиться мать очередного ребенка должника с требованием взыскать средства на своего малыша. Суд выделит положенную законом долю либо назначит твердую денежную сумму.

Что говорит закон

Уменьшение выплат (читать далее...)
Разъяснение как снизить размер содержится в Постановлении №56 от 26.12.17 г. В п. 57 указано, что требование об изменении величины платежей вправе предъявить:
Главой 13 СК предусмотрено 2 вида регулярных взысканий:

Само по себе появление второго ребенка не является 100% основанием для уменьшения выплат. Будьте внимательными и изучайте законодательство! Вам придется доказать правомерные причины и факторы.

Кто и при каких обстоятельствах имеет право подать иск об уменьшении алиментов в связи с рождением второго ребенка во втором браке?

Как уменьшить алименты при рождении второго ребенка во втором браке
Как уменьшить алименты при рождении второго ребенка во втором браке:

Причины, которые ни за что нельзя прописывать в иске (иначе откажут!)

Как уменьшить алименты при рождении второго ребенка во втором браке

  • второй родитель получает нормальную зарплату; он вполне бы сам мог содержать ребенка;
  • супруг получил в наследство квартиру, и его благосостояние улучшилось;
  • у бывшей жены появился «покровитель», который может всех содержать;
  • бабушка переписала квартиру на любимого внучка;
  • ребенок начал подрабатывать, получает крупные суммы;
  • сыну или дочери назначили пенсию или выдали стипендию по поддержке талантливой молодежи.
  • Возможно ли уменьшение алиментов при рождении второго ребенка во второй семье?

    Как подать заявление и какие сведения нужно указать в иске?

    4 условия, которые необходимы для иска (читать далее...)
    Можно ли уменьшить алименты на первого ребенка при рождении второго, если у вас другие основания? Да, можно.
    В п. 8 Постановления указывается, что по делам об изменении установленного судом размера алиментов или же об освобождении от уплаты (ст. 119 СК РФ) нужно принимать решение с учетом материального и семейного положения, а также с учетом других заслуживающих внимания обстоятельств или интересов сторон.

    Изменение долевых выплат на фиксированные

    Как изменить размер алиментов при 2 ребенке Чтобы добиться снижения алиментов на первого ребенка, плательщику необходимо действовать в следующем порядке:

    Обратите внимание! При высоком уровне дохода плательщика успешное рассмотрение иска о пересмотре алиментов маловероятно.

    Возможность подачи ходатайства об изменении суммы назначенных алиментов предусмотрен положениями ст. 119 СК РФ, в связи с отсутствием финансовой возможности у родителя осуществлять выплаты в прежнем размере.

    Можно ли совсем не платить алименты

    Как снизить размер алиментов При рассмотрении иска, суд учитывает все обстоятельства дела, включая: Уменьшение размера алиментов не является обязанностью суда, а является правом суда.

    Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
    ДаНет

    Закон позволяет снизить размер алиментов, если изменилось материальное или семейное положения плательщика алиментов. Часто снижение алиментов происходит при: рождении ребенка в новом браке, потере работы или уменьшения дохода гражданина. Для снижения суммы алиментов нужно подать исковое заявление мировому судье.

    Заключение

    Как уменьшить алименты на ребенка В процессе выплат по алиментам могут произойти всевозможные события, которые в конечном счете могут повлиять на их размер. Сергей
    С женой жили вместе 6 лет, от брака у нас есть дочь. Когда мы разводились, то составили соглашение, о том, что я буду добровольно выплачивать деньги на содержание дочери. Я в то время занимался бизнесом, доходы были очень хорошие, поэтому решили, что платить буду по 40000 рублей в месяц. Я добросовестно все выплачивал 4 года. Недавно бизнес продал, доходов как раньше сейчас нет. Предложил жене платить по 10-15 тысяч на ребенка ежемесячно, она отказывается, говорит, что подаст на меня в суд за неуплату.

    Иван
    У меня сложная трудная ситуация. Год назад имел случайную связь с женщиной, она забеременела. Недавно был суд, на котором меня признали отцом, тест на ДНК подтвердил. Сейчас эта женщина подала исковое заявление в суд на взыскание алиментов с меня. Она хочет, чтобы я платил ей сумму от размера прожиточного минимума по области. Написала в заявлении, что этот размер 30 тысяч рублей, хотя это не правда. Я работаю как ИП, у меня во всех налоговых декларациях числится доход 10 тысяч рублей в месяц. Скажите, что мне делать? Как уменьшить размер алиментов?

    Законом установлено, что из заработка родителя на уплату алиментов не может быть удержано больше половины.

    Причины уменьшения размера алиментов на основании сложившейся судебной практики

    Как уменьшить алименты, если родился второй ребенок
    Данный перечень не является исчерпывающим, поэтому приложением к исковому заявлению могут служить и иные документы, подтверждающие невозможность выплаты алиментов в прежних объемах.

    Порядок уменьшения алиментов после рождения второго ребенка

    Как уменьшить алименты, если родился второй ребенок На основании судебного решения данные размеры могут быть откорректированы в сторону уменьшения в связи с существенным ухудшением финансового положения плательщика алиментов, которое не позволяет ему выполнять свои обязательства по оказанию материальной помощи в полном объеме. Ни в одном законе, действующем на территории Российского государства, не зафиксированы основания для того, чтобы уменьшить сумму алиментов. Примерный перечень был сформулирован в ходе многочисленных судебных разбирательств. Изменение величины алиментных обязательств в сторону уменьшения возможно:

    Механизм уменьшения размера алиментов в судебном порядке

    (читать далее...)
    1. Изменение размера алиментов, которые выплачиваются в процентном соотношении от дохода родителя. Законом определено, что для содержания одного ребенка отец (или мать) должен перечислять четверть от всего своего заработка. Многие родители, выплачивающие алименты, пытаются уменьшить этот размер путем получения судебного решения о взыскании алиментов для обеспечения своего второго ребенка.
    Причиной уменьшения размера алиментов, выплачиваемых на содержание несовершеннолетнего ребенка, может послужить существенное ухудшение финансового положения родителя из-за рождения во втором (или третьем) браке второго малыша. Так как действующим законодательством предусмотрена защита интересов как детей, так и их родителей, то в подобных ситуациях возможно перераспределение сумм алиментов.

    Какой суд рассматривает

    Уменьшение алиментов при рождении третьего ребенка во второй семье Алименты необходимы для удовлетворения потребностей ребенка, родители которого решили разойтись. Размер выплат чаще устанавливается в судебном порядке и может быть скорректирован в связи с изменениями, произошедшими в жизни плательщика. Можно направить в суд заявление на уменьшение алиментов при рождении третьего ребенка во второй семье. Мировой судья рассмотрит все обстоятельства и примет решение удовлетворить или отклонить просьбу плательщика.

    • полное наименование судебного органа;
    • ФИО и контактные данные получателя и плательщика алиментов (адрес регистрации, номер телефона);
    • паспортные данные и место проживания истца;
    • ФИО ребенка, на которого производятся алиментные выплаты;
    • номер судебного решения, на основании которого отчисляются ранее назначенные алименты, и величина выплат;
    • причины, побудившие истца подать заявление;
    • ссылки на статьи 81 и 119 СК РФ;
    • опись документов, прикладываемых в качестве подтверждения слов истца;
    • подпись и дата написания заявления.

    Апелляция должна подаваться в тот судебный орган, который рассматривал заявление с просьбой снизить размер алиментов. В тесте необходимо указать причину подачи обращения. Помимо желания одной из сторон, должны быть веские основания для апелляции:

    Как уменьшить размер при рождении второго ребенка?

    Особенности уменьшения алиментов в связи с рождением второго ребенка Алгоритм действий при рождении 3 ребенка во второй семье не меняется. В этом случае опираться следует на статью 81 СК РФ (50% на троих детей) и статью 99 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» (не более 70% от заработка).

    1. документ, идентифицирующий заявителя;
    2. детские свидетельства;
    3. документ о брачном положении (брак/развод), если есть;
    4. подтверждение отцовства (при отсутствии регистрации отношений).

    Для инициации дела необходимо и достаточно представить заявление и прикрепить к нему следующие документы в ксерокопированном и оригинальном виде:

    Порядок действий

    Как уменьшить алименты на первого ребенка при рождении второго Как показывает практика, судьи принимают во внимание только серьезное увеличение расходов в семье. Если они незначительны, то придется платить прежний размер алиментов до совершеннолетия первого отпрыска. Очень часто в суде оставляют без внимания такие важные обстоятельства, как понижение в должности, потеря работы, оплата кредитов и многое другое. Самый популярный способ, как уменьшить алименты на первого ребенка при рождении второго, — обращение в суд. В иске нужно потребовать снизить размер алиментов с одной четвертой части всех доходов до одной шестой. Если уже имеется задолженность по старым алиментным обязательствам, то она должна быть перенесена во вновь выданный исполнительный лист.

    У многих плательщиков не получается снизить размер алиментных выплат в связи с рождением второго ребенка. Причины могут быть самые разные: от неправильно поданного иска и до инвалидности первого ребенка, тяжелого финансового положения первой жены.

    § Когда снизят алименты?

    Содержание статьи:

    🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

    🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *