👨 Обязательство о выделении долей детям по материнскому капиталу

Если по тем или иным причинам невозможно выделить доли в жилой недвижимости, приобретенной с привлечением семейного капитала, то Пенсионный фонд РФ потребует от родителей (усыновителей) предоставления письменного обязательства о выделении в будущем каждому ребенку определенной доли в квартире. Это необходимо для того, чтобы дети, не остались без жилья по вине родителей.

Обязательство о последующем выделе доли — это официальный, имеющий юридическую силу документ, заверенный нотариусом документ. В нем содержатся сведения об обязательном оформлении прав на недвижимость, приобретенную с привлечением средств материнского капитала, на всех членов семьи в будущем.

Данный документ необходим для того, чтобы предоставить его сотрудникам ПФ РФ, которые рассматривают весь пакет документов для выделения вам средств семейного капитала на приобретение жилья.

Когда требуется составление письменного обязательства

Оформление нотариально заверенного обязательства необходимо только в некоторых случаях:

  • семья решила потратить средств материнского капитала на улучшение жилищных условий;
  • приобретаемое жилье не может быть оформлено в собственность на момент приобретения (например, деньги, полученные от ПФ РФ, будут направлены на строительство нового дом);
  • квартира принадлежит только одному из родителей (в этом случае обязательство составляется и на детей, и на второго супруга);
  • семья уже улучшила жилищные условия за счет привлечения заемных средств (ипотеки, рассрочки и т. д.) и деньги семейного капитала пойдут на оплату кредитной задолженности.

В отношении кого не составляется

В судебной практике нередко встречаются споры, касающиеся выделения доли жилых помещений, приобретенных с привлечением средств семейного сертификата. Однако не все из них подлежат удовлетворению. Так, законодатель четко определил круг лиц, которым обязательно должна быть выделена площадь в такой недвижимости:

  • родные по крови или официально усыновленные дети;
  • второй супруг, если жилище оформлено только на одного из них.
  • опекаемые несовершеннолетние;
  • зарегистрированные в приобретаемой квартире, но не являющиеся родными (усыновленными) по отношению к владельцу сертификата МК;
  • любые другие родственники кроме супругов (даже если они являются инвалидами, недееспособными и т. д.);
  • дети, которые на момент составления документа еще не родились (официально не усыновлены);
  • бывшие супруги.

Как оформить обязательство о выделении доли по материнскому капиталу

Для того, чтобы Пенсионный фонд принял положительное решение о выделении средств материнского капитала на улучшение жилищных условий необходимо ответственно подойти к оформлению обязательства о выделе долей членам семьи. Для этого нужно:
  • собрать определенный пакет документов;
  • обратиться в нотариальную контору;
  • проверить сведения, занесенные нотариусом в документ;
  • заверить своей подписью обязательство;
  • убедиться, что нотариус заверил своей личной печатью и подписью соглашение.

Оригинал этого документа передается в отделение ПФ РФ, а у вас остается копия.

Куда обращаться

Так как обязательство должно быть не только оформлено соответствующим образом, но и заверено определенным должностным лицом, то обращаться за составлением этого документа следует в нотариальную контору. Конечно, можно самостоятельно составить бумагу, но для придания ей юридической силы все же придется явиться к нотариусу.

Так как унифицированной формы этого документа не существует, то лучше всего перед визитом к нотариусу уточнить в Пенсионном фонде, в какой форме необходимо составить обязательство. В зависимости от региона требования могут отличаться.

Кто должен обратиться

Документ, содержащий обязательство о выделении долей недвижимости, составляется владельцем объекта. Так, даже если на квартиру наложено обременение (ипотека, рассрочка и т. д.), то в выписке из единого гос. реестра имеются сведения о том, в чью пользу будет обращено имущество, после его снятия (например, супруги, являющиеся созаемщиками или же один из родителей несовершеннолетних).

Необходимые документы

Для оформления обязательства, нотариусу необходимо предоставить следующие документы:

  • паспорт лица, являющегося владельцем квартиры;
  • свидетельство о рождении каждого ребенка;
  • подтверждение вступления в брак;
  • выписка о наличии долговых обязательств (договор ипотечного кредитования, договор рассрочки и т. д.);
  • подтверждение невозможности регистрации права собственности (договор долевого строительства, разрешение на возведение жилого дома и т. д.);
  • выписка из ЕГРН о наличии права на объект;
  • сертификат о предоставлении семейного капитала.

Цена, стоимость

В статье 333 НК РФ определена стоимость за составление нотариального обязательства – 500 рублей. Однако за техническую и правовую работу нотариусы могут взымать и дополнительную плату, согласно тарифной сетке, установленной палатой. В зависимости от региона составления документа полная стоимость оформления обязательства будет составлять от 600 до 1500 рублей

Образец обязательства о выделении доли детям по маткапиталу

Вне зависимости от того, где составляется обязательство о выделе долей, в нем должны содержаться следующие сведения:

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Сколько Стоит Оформить Обязательство у Нотариуса

Ответственность за неисполнение обязательства

Ни уголовная, ни административная ответственность за не исполненное вовремя обязательство законодательством РФ не предусмотрена.

Как выделить долю в квартире по обязательству

Доля по обязательству выделяется обычно в течении 6 месяцев после снятия с объекта недвижимости обременения (если иное в нем не предусмотрено). Для снятия обременения необходимо:

  • погасить ипотеку и взять соответствующую справку в кредитной организации;
  • получить кадастровый паспорт на построенный объект (квартиру, частный дом).

С этим документом нужно явиться в отделение МФЦ или Росреестра и подать заявление о внесении изменений о снятии обременения.

Когда эта процедура завершена, то необходимо снова обратиться в органы Росреестра или же в МФЦ с заявлением о внесении изменений в единый реестр. Для этого необходимо предоставить следующие документы:

  • паспорта и свидетельства о рождении всех участников сделки, указанных в обязательстве;
  • соглашение о выделении долей или договор дарения частей квартиры;
  • выписка о праве собственности на жилье;
  • квитанция об оплате госпошлины (2000 рублей).

Сколько Стоит Оформить Обязательство у Нотариуса

Так как процедура выделения долей жилья, приобретенного с участием средств материнского капитала, достаточно сложна и требует много времени, то лучше всего обратиться к профессиональному юристу. Специалисты нашего сайта, если вы свяжитесь с ними любым удобным для вас способом, смогут бесплатно проконсультировать вас о том, как лучше оформить обязательство в вашем конкретном случае. Юрист, специализирующийся на жилищных вопросах, сможет полностью сопроводить сделку от составления обязательства до переоформления долей после снятия обременения. Это значительно сэкономит ваши силы и время.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

🗣 Суд также может принять во внимание наличие у плательщика больной жены или родителей на содержании.
☑ Несмотря на расплывчатость формулировки, за ней скрываются вполне конкретные обстоятельства.

Стоимость обязательства по материнскому капиталу у нотариуса

Нотариальное обязательство о выделении долей по материнскому капиталу При подготовке документа будут учтены все обстоятельства покупки или строительства жилья. В обязательстве должна быть указана следующая информация:

  • Если факта перепродажи такого жилья не было — наделить членов семьи правом собственности в принудительном порядке
  • В случае, если такое жилье было продано — выплатить сумму ущерба, нанесенного государству. Такая сделка может быть признана оспоримой и недействительной, а за гражданином признана вина в приступном бездействии.

Выделение долей детям после погашения ипотеки мат капиталом

Выделение долей по материнскому капиталу без нотариуса В данном случае составлять обязательство и в дальнейшем обращаться к нотариусу для выделения долей нет необходимости, так как имеется возможность зарегистрировать право собственности сразу на всех членов семьи. Для этого стороны составляют договор купли-продажи, по условиям которого родители и дети будут выступать в роли покупателей жилья (закон не запрещает несовершеннолетним приобретать недвижимость). В данном договоре необходимо указать размер долей в имуществе каждого члена семьи, например, каждому по 1/4 квартиры. При оформлении данной сделки в договоре купли-продажи указывается условие, согласно которому часть суммы будет оплачена продавцу из средств маткапитала. После подписания договора стороны регистрируют право собственности, однако недвижимость будет находиться в залоге у продавца до полной оплаты договора.

Цена заверения соглашения о выделении долей у нотариуса, согласно решению Минфина РФ № 03-05-06-03/59074 от 11.10.2016, должна составлять 500 рублей. Однако не всегда нотариальные конторы принимают во внимание указанное сообщение и устанавливают тарифы, как за совершение сделок, подлежащих оценке. Согласно пп. 5. п. 1. ст. 333.24 НК РФ, сумма такого заверения составляет 0.5% от стоимости недвижимости, но не менее 300 рублей и не более 20000 рублей.

Для оформления потребуется собрать следующий комплект документов:

Когда необходимо оформление обязательства

Оформление обязательства по материнскому капиталу
Обязательство составляется на фирменном бланке. При необходимости может быть дополнительно передано в электронном виде (в Ворде) с подтверждением квалифицированной подписью.

Документы для оформления

Оформление обязательства по материнскому капиталу За составление документа взимается государственная пошлина. Цена обязательства у нотариуса на материнский капитал регламентирована на федеральном уровне налоговым законодательством и в настоящее время составляет 500 рублей. Дополнительно может взиматься плата за технические работы — 200 рублей. Алгоритм действий зависит от варианта использования средств МСК.

Какие сроки для выделения долей

Как исполнить обязательство (читать далее...)
  1. Заключить соглашение о передаче долей несовершеннолетним или оформить договор дарения у нотариального сотрудника.
  2. Зарегистрировать подписанный у нотариуса документ в МФЦ.
  3. Дождаться новой справки из ЕГРН, где в качестве собственников выступают все участники семьи.
  4. Выставлять недвижимость на продажу.
Органы опеки имеют право отказать в применении детских долей в сделке, если их положение существенно ухудшается и не покупается ничего вместо отчуждаемого имущества.

Обязательство о последующем выделе доли — это официальный, имеющий юридическую силу документ, заверенный нотариусом документ. В нем содержатся сведения об обязательном оформлении прав на недвижимость, приобретенную с привлечением средств материнского капитала, на всех членов семьи в будущем.

Обязательство о выделении долей детям по материнскому капиталу

Обязательство о выделении доли детям по материнскому капиталу
Так как унифицированной формы этого документа не существует, то лучше всего перед визитом к нотариусу уточнить в Пенсионном фонде, в какой форме необходимо составить обязательство. В зависимости от региона требования могут отличаться.

Кто должен обратиться

Обязательство о выделении доли детям по материнскому капиталу Так как процедура выделения долей жилья, приобретенного с участием средств материнского капитала, достаточно сложна и требует много времени, то лучше всего обратиться к профессиональному юристу. Специалисты нашего сайта, если вы свяжитесь с ними любым удобным для вас способом, смогут бесплатно проконсультировать вас о том, как лучше оформить обязательство в вашем конкретном случае. Юрист, специализирующийся на жилищных вопросах, сможет полностью сопроводить сделку от составления обязательства до переоформления долей после снятия обременения. Это значительно сэкономит ваши силы и время. Данный документ необходим для того, чтобы предоставить его сотрудникам ПФ РФ, которые рассматривают весь пакет документов для выделения вам средств семейного капитала на приобретение жилья.

Ответственность за неисполнение обязательства

Когда требуется составление письменного обязательства (читать далее...)
Когда эта процедура завершена, то необходимо снова обратиться в органы Росреестра или же в МФЦ с заявлением о внесении изменений в единый реестр. Для этого необходимо предоставить следующие документы:
Доля по обязательству выделяется обычно в течении 6 месяцев после снятия с объекта недвижимости обременения (если иное в нем не предусмотрено). Для снятия обременения необходимо:

Какое право дает доверенность

Для чего оформляют обязательство по материнскому капиталу Если семья покупает или приступает к строительству дома, они пишут заявление, в котором указывают на что будет направлен капитал. Владельцы семейного капитала после оформления и получения на руки сертификата получают право распоряжаться деньгами по направлениям, утвержденным в законодательном акте:

В регионе может быть другой норматив, тогда придерживаются местных законов. Доля должна принадлежать каждому созаемщику по общему согласованию с участниками сделки. Ответственность за надлежащее сохранение детского имущества несут их родители.

Особенности исполнения обязательства

Обязательство о выделении доли по материнскому капиталу: принципы и нюансы оформления документа Обязательство о выделении доли по материнскому капиталу – это документ, обязующий некоторых лиц выделить часть своего имущества в индивидуальную собственность другим лицам. Как видите, ничего сложного ни в процедуре составления, ни в мероприятиях по оформлению обязательства нет. Осуществление всех мер предельно и вряд ли вызовет трудности у рядового гражданина РФ. Как минимум, на практике подобные ситуации – настоящая редкость.

Принципы в определении размера каждой долевой части

Обязательство пишет тот, кто обладает или будет обладать правами собственности на недвижимость. Просто надо посмотреть, на кого в текущий момент оформлены документы: ипотечный договор, ДДУ, разрешение на строительство и т. д. Это мама, папа или они оба.

Содержание обязательства о выделении долей по материнскому капиталу

О документах для родителей: обязательство о выделении долей по материнскому капиталу

Оригинал обязательства заберет Пенсионный фонд. Чтобы документ был на руках, можно сразу же заказать копию у нотариуса и удостоверить ее.

Сколько стоит оформление нотариального обязательства

О документах для родителей: обязательство о выделении долей по материнскому капиталу На этом обязательство считается выполненным. Но если родится еще один ребенок, ему тоже нужно будет выделить долю. И все действия повторяются. Никакой специальной ответственности для родителей нет. Нарушение могут выявить в ходе прокурорский проверки, которые периодически устраивают для контроля за расходованием субсидий. Проверяющие иногда даже могут припугнуть, что заберут государственные деньги, если доли детям так и не выделят. Но ничего такого не происходит. Самое серьезное последствие — вызов в суд и вынесение решения о выделе долей. Но это обязательство и так есть по закону.

Как выполнить обязательство

Что будет, если обязательство не выполнить (читать далее...)
На первом этапе составляют один из документов, по которому будут передаваться права: соглашение собственников (если недвижимость оформлена на обоих родителей) или договор дарения. Родители сами решают, кому и сколько выделить, и эту информацию вписывают в соглашение или договор. Важно, чтобы в тексте присутствовал пункт о том, что недвижимость куплена (построена) с участием материнского капитала. Иначе обязательство не будет считаться выполненным — передать детям свое имущество можно и просто так.
На руки выдается документ на бланке и с печатью нотариуса

Рассмотрим основные моменты, связанные с этим вопросом.

Нотариальное заверение таких обязательств

Обязательство по материнскому капиталу
Материнский капитал — программа государственной поддержки, направленная на улучшение демографической ситуации в стране. В 2022 году финансовое обеспечение таких сертификатов составляет 466 617 рублей. Выдаются эти средства за рождение/усыновление второго ребенка, получателями становятся матери или отцы. Второй вариант касается воспитания несовершеннолетних в неполной семье.

Что такое обязательство по маткапиталу?

Обязательство по материнскому капиталу Исполняется обязательство путем предоставления в регистрационную палату документа, подтверждающего право собственности каждого члена семьи на долю недвижимого имущества. Таким документом может являться:

  1. Снятие обременения.
  2. Ввод дома в эксплуатацию;
  3. Полное погашение взносов в фонд жилищного кооператива.

Сколько стоит

Образец заполнения документа (читать далее...)
Для заверения обязательства пишется заявление, которое подкрепляется следующими документами:
  1. Паспортные данные лица, заполняющего обязательство, включая сведения о месте регистрации.
  2. Сведения о сертификате: регистрационный номер, полное наименование госоргана, выдавшего бланк.
  3. Основания для расходования средств: строительство, погашение ипотечного кредита и другие разрешенные направления.
  4. Условия обязательства, в нашем случае, выделение долей всем членам семьи после завершения строительства или внесения последнего платежа по кредиту.
  5. Права и обязанности заинтересованных лиц.
  6. Сведения о количестве экземпляров.
  7. Информация о нотариусе, завершившим документ.

Алгоритм действий

Обязательство о выделении доли детям по материнскому капиталу

  • паспорта родителей и свидетельства о рождении детей (в МФЦ с них сделают ксерокопии);
  • заявление установленной формы (сотрудник МФЦ сам заполнит бланк);
  • соглашение о выделе детской доли или дарственная (копии);
  • копия свидетельства о заключении брака;
  • правоустанавливающие документы на жилое помещение, либо сведения о том, что все обременения сняты;
  • квитанция об уплате госпошлины.

При составлении обязательства родители понесут некоторые расходы, а именно:

  • квартира или дом уже зарегистрированы на мать или отца;
  • МС предполагается использовать на погашение ипотечного кредита;
  • капитал пойдет на взнос в долевом строительстве, либо на реконструкцию частного дома.
по материнскому капиталу Была куплена квартира с использованием кредитных средств и материнского капитала, оформлено нотариальное обязательство о предоставлении доли собственности детям и супруге в квартире после погашения кредитной задолженности. В связи с сменой места жительства была продана квартира, погашен кредит и не выполнено обязательство по предоставлению доли собственности в этой квартире. По новому месту жительства куплена другая квартира, в которой я хочу предоставить долю детям и супруге. При этом стоит учитывать разъяснения Верховного Суда РФ о сразмерности долей, согласно которым:

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.