👨 Как было?

Рассмотрим ситуацию, при которой супруга после заключения брака стала проживать на жилплощади, принадлежащей не ей, а ее благоверному. В браке родился ребенок. Впоследствии семейные отношения не сложились, супруги развелись, ребенок остался с матерью, и бывший выгоняет их из принадлежащей ему квартиры. Или создает такие невыносимые условия проживания, что женщина вместе с ребенком готова сама сбежать куда глаза глядят.

В настоящее время в Семейном кодексе практически отсутствуют нормы, которые бы гарантировали права на жилье для бывших членов семьи собственника этого жилья. А бывшая супруга в нашем вышеописанном случае и стала бывшим членом семьи. Но есть такие нормы в Жилищном кодексе. Так, статья 31 устанавливает обязанность собственника жилого помещения обеспечить бывших членов его семьи жильем. Но лишь в самых крайних случаях. В первом случае, когда у матери и ребенка ни прав, ни возможностей на приобретение или пользование иными жилыми помещениями. То есть ситуация, когда некуда пойти, не на что купить и не к кому приткнуться.

В этих случаях бывший обязан предоставить матери и ее ребенку свою квартиру или ее часть для проживания. Если не предоставляет или, предоставив, делает жизнь невыносимой, нуждающийся может просить суд, чтобы тот обязал бывшего супруга предоставить иное жилое помещение. Скажу сразу, что получить положительное решение суда практически невозможно. Ведь если с доказательствами того, что бывший не пускает на порог, все понятно, то вот как доказать, что пустил, но сделал жизнь сущим адом?

Или рассмотрим еще одну ситуацию, когда и мать, и ребенок являются собственниками квартиры, но проживать в ней не могут по причине бесчинств, которые творит бывший.

Как в первом, так и во втором случае выход один – съезжать. Кто-то отправляется к родным, а кто-то вынужден арендовать жилье и нести соответствующие траты. А если взять негде? Вот власти и предлагают изменить ситуацию с помощью «жилищных» алиментов. Когда расходы на жилье лягут и на отца, и на мать.

О чем статья 86 Семейного кодекса?

При этом суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

Но ведь бывает так, что появляются и иные дополнительные расходы. К примеру, после развода родителю, с которым живет ребенок, стало совершенно нечем выплачивать ипотеку или восстанавливать жилье после пожара или наводнения или платить за аренду.

Как будет?

Законопроект устанавливает дополнительные выплаты к алиментам и дополнительным расходам на лечение, которые в народе прозвали как «жилищные» алименты.

При этом возможно будет взыскать «жилищные» алименты за три предшествующих года. И взыскание «жилищных» алиментов не отменяет и никак не влияет на размер самих алиментов. Напомню, что размер алиментов составляет ежемесячно на одного ребенка 25% от зарплаты алиментщика, на двух детей – 30%, трех и более – 50%.

Таким образом, согласно законопроекту, теперь родителю – собственнику жилого помещения – предстоят или дополнительные расходы на покупку или аренду жилья своему ребенку, а значит, и его маме, или добровольное разрешение на пользование детьми его жилым помещением.

Процедура взыскания «жилищных» алиментов

Чтобы их взыскать, необходимо будет обратиться в суд. Для подачи искового заявления родитель должен будет представить доказательства, что у него отсутствует в собственности жилье, пригодное для проживания ребенка, а также договор аренды на квартиру или ипотечный договор.

Если есть жилое помещение, но оно признано непригодным для проживания, то необходимо будет представить акт обследования либо заключение специальной комиссии.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

В суде истец должен будет доказывать, что дополнительные расходы, которые он несет в связи с тем, чтобы обеспечить несовершеннолетнего жильем, вызваны исключительными обстоятельствами.

Если судом уже выносилось решение о назначении алиментов, то за выплатой «жилищных» алиментов нужно будет обращаться повторно. Размер «жилищных» алиментов будет определяться судом в твердой денежной сумме, а не в процентах от заработной платы. При этом суд будет учитывать материальное и семейное положение обоих родителей и другие, заслуживающие внимания интересы сторон.

Помимо этого предполагается, что родитель, с которым остался ребенок, сможет претендовать на выплату «жилищных» алиментов при выполнении следующих условий:

❶. Такой родитель должен быть сам трудоустроен и получать доход.

❷. Как ребенок, так и родитель не должны быть собственниками иных жилых помещений, а также не имели бы права пользования на них. К примеру, если мама и ребенок уже зарегистрированы по месту жительства в ином жилом помещении, то «жилищные» алименты взыскиваться не должны.

❸. Родитель, который претендует на выплату «жилищных» алиментов, должен будет собрать доказательства того, что действительно находится в трудной жизненной ситуации и не в состоянии платить за жилье.

Как будет работать новый закон и защищать права несовершеннолетнего на жилье, предсказать невозможно. Нам остается ждать вступления его в силу и снятие пробы в судебном процессе.

Если у вас возникли вопросы по семейным проблемам или требуется профессиональная помощь юриста по иным вопросам защиты ваших прав, обращайтесь в Общественную приемную газеты «Шанс». Прием ведет юрист Татьяна Чередниченко ежедневно, кроме субботы и воскресенья, по адресу: Абакан, ул. Хакасская, 27 (рядом с соцзащитой). Запись по телефону: 8-902-996-88-91.

🗣 Как Доказать Что Ребенок Проживает с Матерью о наличии отсутствии претензий со стороны получателя.
☑ напишите вопрос в форме ниже;.

Как подать на алименты, если ребенок прописан у отца, а живет с матерью?

Тонкости взыскания алиментов, если ребенок прописан у отца: можно ли подать или отменить выплаты После получения исполнительного листа матери следует обратиться к судебным приставам. Если бывший супруг отказывается платить материальную помощь собственному ребенку, то пристав будет с ним работать. Уполномоченное лицо может наложить арест на имущество и запрет на право выезда за пределы страны. На размер алиментов влияет совершеннолетие чада, добровольность. Объем денежных средств также будет зависеть от размера заработной платы матери.

Работник организации проверит комплектность приложений и примет в работу или откажет. Эту справку получают сразу. При большой загруженности работника ее могут выдать в течение двух часов.

Если между родителями брака и не было, то вообще нигде не будет зафиксировано, где и как живет ребенок после расставания родителей.

Зачем определять место жительства ребенка с одним из родителей
Таким образом, при расторжении брака, если спор о месте жительства ребенка не был заявлен, то, даже если этот факт (ребенок живет с одним из родителей) отражен в решении суда, тем не менее, никакой юридической силы установление этого факта для дальнейшей жизни не несет.

Зачем определять место жительства ребенка с одним из родителей Второй важный момент заключается в том, что именно родитель, место жительство с которым определено судом может требовать возврата ребенка себе, в том числе, из-за границы, в первую очередь, из стран, с которыми у нас на взаимной основе действует Конвенция о похищении детей. При таких обстоятельствах вы, как родитель проживающий с ребенком, минимально защищены от произвола со стороны другого родителя. Произвола, прежде всего, заключающегося в том, что второй родитель может, в принципе, в любое время забрать ребенка жить к себе и не исполнять это соглашение, даже, если оно есть.

(читать далее...)
Родитель, проживающий отдельно от ребенка имеет не все родительские права, а лишь: право на общение с ребенком, право на участие в его воспитании, и решение вопросов получения ребенком образования (разумеется, последние два — с участием «первого» родителя). Ни права «забрать ребенка когда хочу», ни права требовать, чтобы первый родитель никуда не переезжал, или «согласовывать няню» — ничего подобного в законе нет.
Это может быть прописано в соглашении о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно, а может и не быть прописано, и тогда — ничем не защищается. Законом, во всяком случае.

Сроки и стоимость оформления

Имеет ли право мать проживать по месту прописки ребенка? Можно ли выселить мать несовершеннолетнего после развода, если он прописан у отца Снятие с регистрационного учета с последующим оформлением – процедура абсолютно бесплатная. Если чадушко достигло возраста 14 лет, то оно должно в сопровождении обоих родителей появиться на прием к должностному лицу, занимающемуся пропиской, лично.

Оформление снятия с регистрационного учета происходит в течение пяти рабочих дней. Если вместе со снятием с учетом вы планируете оформить ребенку регистрацию по новому месту жительства – вам придется подождать около семи рабочих дней.

Если ребенок при разводе проживает с матерью но прописан у отца

Алименты если ребенок прописан у отца а проживает с матерью Вариант второй: если она не подпишет — подать иск в суд. Ребенок в суде подтвердит, что фактически живет с Вами и хочет далее жить с Вами, и суд пройдет нормально. В иске можете сразу указать три требования: 1) определить место жительства ребенка с отцом; 2) прекратить взыскание алиментов по исполнительному документы такому-то; 3) освободить от уплаты долга по алиментам за период такой-то (последний год). На подавала не алименты. Ребенок прописан у бывшего мужа в городе другом, но живет со мной. Как правильно исковое составить заявление для получения алиментов на если, ребенка с его отцом 6 лет не проживаем гражд в жили. браке, а он сейчас сидит в тюрьме и бухгалтерии.

Например, если у плательщика есть другие несовершеннолетние дети родные или усыновленные — падчерицы и пасынки в данном случае не учитываются и при взыскании алиментов в установленном законом размере эти дети получали бы от этого родителя меньше средств на свое существование, чем дети, на которых взыскиваются алименты. Или — если у плательщика есть нетрудоспособные родители. Например, ребенок находится в детском доме или школе-интернате. Алименты в этом случае предназначаются для приобретения ребенку полезных вещей, содержания в семье во время каникул и т.

Как прописать ребенка по месту прописки отца

Если Ребенок Прописан У Отца А Живет С Матерью У меня двое детей, одному 5 лет, а другому 1г. и 3 месяца. Оба ребенка зарегистрированы отдельно от меня и отдельно друг от друга(то есть отцы у них разные и они зарегистрированы на их жилплощади, в браке я не состою), но проживают оба ребенка со мной. Имею ли я право получать на обоих детей пособие от государства (детские)? если да, то какие документы и куда надо предоставить? при этом дети прописаны в разных городах моск. области. детское пособие рассчитывается по доходам или вне зависимости от них. спасибо за вашу работу. То есть, алименты за предыдущий период (не более 3-х лет) можно взыскать в том случае, если Вы докажете, что пытались их получить от ответчика, но он уклонялся от содержания ребенка. Таким доказательствами могут быть переписка с ответчиком (СМС, электронная, письменная), показания свидетелей и т. п.

В России при решении большинства вопросов интересы несовершеннолетних граждан ставятся на первое место. Если в семье есть несовершеннолетние дети, супругов не разведут, пока не будут точно определены условия их будущего проживания.

При распаде семьи камнем преткновения между бывшими супругами является вопрос о том, с кем останется жить их чадо.

Права ребенка при расторжении брака

Имеет ли право мать проживать по месту прописки ребенка
Таким образом, если бывший муж не хочет больше жить с супругой, он имеет полное право выписать ее после развода. С ребенком он так поступить не может. Но если суд оставил чадо матери, она его может забрать по месту новой прописки.

Права матери на вселение по месту прописки ребенка

Имеет ли право мать проживать по месту прописки ребенка Из положений нынешнего законодательства следует, что ребенка не прописанным по определенному адресу оставить нельзя. Неважно, с кем останется малыш, ему должны быть обеспечены все условия для его воспитания и комфортной жизни. Законодатель запрещает оставлять дитя без прописки. Ребенка всегда можно прописать к одному из родителей, кому судом или соглашением надлежит опекать его. Для этого не требуется брать дополнительных разрешений или советоваться с иными жильцами.

Документы для прописки

(читать далее...)
На это есть ряд причин:

  • для того чтобы можно было обратиться в необходимом случае за медицинской помощью;
  • для того чтобы реализовать право ребенка на образование;
  • для получения социальных выплат, льгот, других поступлений, в том числе материнского капитала.
Право решения вопроса предоставляется следующим лицам в зависимости от того, на каком основании они пользуются жилплощадью:

Решение суда

Можно ли выписать детей из квартиры без согласия их матери? Как сделать это через суд Гражданский кодекс РФ Статья 292. Права членов семьи собственников жилого помещения Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

  • выселение всей семьи;
  • заявление от собственника недвижимости (ст. 31 ЖК РФ);
  • прекращение у матери права пользования жилищем (например, в связи с истечением срока временной регистрации);
  • ребенок числится в одной квартире, а фактически проживает с родителем в другой (ст. 20 ГК РФ);
  • мать лишена родительских прав и ребенок будет жить с другим опекуном;
  • сменился собственник жилплощади (ст. 292 ГК РФ).

По сути, если родители давно в разводе, чадо проживает с матерью на отдельной территории, то он может воспользоваться сложившейся ситуацией и попытаться выписать малыша.

Несовершеннолетнего

Имеет ли право отец выписать своего несовершеннолетнего ребенка из квартиры после развода
Имеет ли он право выписать своего ребенка после развода? Как выписать его с жилплощади отца без согласия матери?

Можно ли снять с регистрации?

Права отца

(читать далее...)
По всем правилам, процедура выписки вашего чада должна проходить в паспортном столе по месту проживания ребенка. Именно туда подается пакет документов.
Как выписать ребенка из квартиры отца без его согласия? Если ребенок находится в возрасте от 14 до 18 лет, то выписать его можно при наличии соответствующего согласия, составленного им же.

Вопрос о том, может ли мать проживать по месту прописки несовершеннолетнего ребенка, особенно актуальный в случае развода родителей, если принимается решение оставить малыша с отцом.

Как прописывают детей после развода

Имеет ли право мать проживать по месту прописки ребенка
Следует тщательно разобраться, какие права есть у бывшей жены, относительно использования дома или квартиры, где живут муж и ребенок.

Если родители самостоятельно не могут решить, где будет проживать их ребенок

Имеет ли право мать проживать по месту прописки ребенка

  1. Если жилье предоставляется по договору социального найма, то понадобиться согласие всех лиц, которые там проживают. Данное положение предусмотрено жилищным законодательством.
  2. Когда жилье приватизировано, то требуется разрешение собственника жилья.
  3. В случае, когда владельцев несколько и недвижимость находится на долевой собственности, требуется согласие всех владельцев жилья.

Родитель, который хочет прописать ребенка у себя ради его блага, должен составить исковое заявление и подать его в районный суд, изложив в документе следующее:

В каких случаях мать может проживать там, где прописаны дети

Документы для прописки (читать далее...)
Иногда у матери может возникнуть ситуация, когда приходится прописать ребенка по месту ее временной прописки. Такое действие вполне возможно. При этом согласие хозяина жилья не требуется, когда мать уже там прописана.
Без бумаги о наличии регистрации невозможно:
P.S. Если Вам требуется реклама — кликните по ссылке reklama-krasnodar.ru. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Как быть, если ребенок прописан у отца при разводе?

Если ребенок прописан у отца при разводе
Можно ли подать на развод, если ребенку нет года?
Если вашему малышу меньше года, то в соответствии с 17 статьей СК РФ формируется запрет на подачу заявления на развод по инициативе супруга. В соответствии с 21 статьей СК РФ.

Структура осуществления развода

Если ребенок прописан у отца при разводе Вычет на ребенка, если родители в разводе
Если родители находятся в разводе, то вычет на ребенка все равно может получать и мать и отец, так как фактически, отец хоть и не проживает с семьей, тем не менее, несет на себе. Что делать, если муж требует развода?
В случае, если супруг требует развода, жена может дать свое согласие на осуществление данного процесса, или же стоять на своем, пытаясь сохранить брак. В соответствии со статьей.

(читать далее...)
Сколько длится развод, если есть ребенок?
Развестись с супругом/супругой, если в семье есть маленький ребенок, можно только в соответствии с нормой 21 статьи СК РФ, в судебном порядке. Законодатель предусматривает.

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.